Администрирование#01. Адресация в IP сетях

Как и обещала, выкладываю первую часть.

Некоторое введение: статьи о базовых понятиях я писала еще в универе по лекциям, затем их вычитывал мой научный руководитель (aka nixleader), поэтому тега «моё» не будет. Статьи не претендуют на оригинальность, есть множество других. Они, также, вероятно, могут встретится в сети (распространялись в универе и свободно висят в справочной системе на работе). Я постараюсь указывать места, где будет встречаться копипаста с других ресурсов (далее такое будет). Помимо простых вещей, попробую привести в литературную форму некоторые сложные маны, которые писала чисто для себя, и выложу их отдельно.


Администрирование#01. Адресация в IP сетях

В семействе протоколов TCP/IP используются три типа адресов: локальные (физические, аппаратные), IP-адреса и символьные (доменные) имена. Рассмотрим первые два типа адресов.

Основные термины:

Хост (Host) – устройство, работающее в сети на сетевом уровне модели OSI (компьютер, маршрутизатор и т.п.). Часто понятие путают с IP-адресом.

MAC-адрес — физический адрес компьютера (если точнее - сетевой карты или другого сетевого устройства). Размер адреса – 6 байт. Этот адрес должен быть уникальным для каждого устройства в локальной сети, и используется всеми устройствами для передачи данных внутри неё. (Как говорил мой преподаватель: «Вы еще не видели китайских сетевых карт: в одной серии карт может быть много повторяющихся MAC-адресов»).

IP-адрес

IP-адрес — это 32 бита (4 байта), 4 октета, представляющие собой «логический» адрес хоста в сети (сетевой адрес). Нужно понимать, что у одного хоста может быть много IP-адресов.

IP-адреса обычно записываются в десятичной системе счисления виде четырёх октетов X1.X2.X3.X4, где X1 – старший байт адреса.

Есть консорциум IANA, который раздает IP-адреса по 5 организациям (ARIN, RIPE, APNIC, AfriNIC, LACNIC). Им выдаются сети класса А. Далее эти организации распределяют адреса по заявкам от организаций со статусом LIR (Local Internet Resource) подсетями /22 или крупнее, а в случае выделения провайдеро-независимого блока - /24 (класс C) и крупнее.

Маска подсети — указывает, какая часть IP-адреса приходится на адрес сети, а какая — на адрес хоста в ней. Без адреса сети или IP-адреса используется только в обсуждении количества используемых/необходимых адресов.

Маска - это последовательность скольких-то единичек в начале, а потом - нулей, составляющих в итоге 32 бита. Бит равный единице означает, что на его месте в IP-адресе бит будет входить в адрес сети. Нулевые биты в маске определяют позиции бит адреса хоста в IP-адресе.

Маска записывается через “/” после IP-адреса и может записываться как IP (например, 192.168.1.100/255.255.255.0; Здесь маска 255.255.255.0 — это 24 единички и 8 нулей (в двоичной системе), первые 24 символа будут адресом сети, оставшиеся 8 — адресом хоста), или как число от 0 до 32 (192.168.1.100/24 — здесь «/24» — это маска, то есть 24 единички в начале, остальные — нули).

Адрес сети – зарезервированный IP адрес, используемый для обозначения всей сети (совместно с указанием маски сети). В адресе сети на месте адреса хоста все биты выставляются в нули.

Широковещательный запрос — отправка пакета всем устройствам в сети. Для реализации такой рассылки назначается специальный широковещательный адрес: в IP-адрес после адреса сети (вместо адреса хоста) все биты выставляются в единицы.

Соответственно, максимально возможное количество хостов в сети вычисляется по формуле 2^(32-маска)-2. (Так как, когда вместо адреса хоста все нули — это адрес сети, а когда все единички — это широковещательный запрос, соответственно, теряем два адреса из всех вариантов)


Дополнительные сведения:

Маска /32 — указывает, что написан адрес одного и ровно 1 (одного) хоста

Маска /31 — используется для маршрутизации для соединения точка-точка, или если два адреса на один комп (это делается для экономии адресов и для сокращения количества записей о маршрутизации соответственно).


0.0.0.0/0 — весь интернет.

255.255.255.255 — широковещательный запрос всем в локальной сети. Используется обычно в случаях, когда хосту неизвестны настройки локальной сети.


Адреса, которые запрещены в сети интернет, или же «локальные» адреса, которые можно использовать для себя без ограничений (так называемые, «серые» адреса):

Для собственных локальных сетей:

10.0.0.0/8

172.16.0.0/12

192.168.0.0/16

и

127.0.0.0/8 – loopback – адреса которые доступны только внутри одного хоста


Классификация сетей

A: 0-127/8

B: 128-191/16

C: 192-223/24

D: 224-239


В сети класса А 2^24-2 хостов в одной сети, в B - 2^16-2, в C – 256 -2=254 хоста.

Адреса класса D используются для многоадресной (multicast) передачи.

Остальные адреса на данный момент зарезервированы и не используются.

Стоит отметить, что ранее классы использовались для маршрутизации. Теперь же вся маршрутизация «бесклассовая» и классы сетей указываются только для указания размера сети (например, “сеть класса C” обозначает сеть с 256 адресами (с маской /24) (любую, даже 10.2.4.0/24!!))

Лига Сисадминов

1.5K поста17.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты серьезно?

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если вкратце, то у хаба - один домен коллизий на все порты, а у свитча  их столько, сколько и портов.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Давай человеческим языком...
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Хаб пересылает во все порты то, что получил на любой один. Свитч ведет таблицу мак-адресов (знает по маку кто за каким портом у него сидит) и пересылает кадр непосредственно адресату.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
и пересылает кадр непосредственно адресату.

только в тех случаях, когда адрес назначения юникастовый и в таблице коммутации свитча есть запись "за каким портом этот мак".

В случаях броадкаста и еще неизученного адреса назначения, фрейм будет послан во все порты (этого vlan) кроме того откуда пришёл фрейм.

а в случае мультикаста (если свитч умный и настроен) - во все порты, затребовавшие этот мультикаст(подписавшиеся на эту трансляцию)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно затронуть ещё L3-свичи и SAN- свичи, тогда собеседующий уже сам не рад будет тому, что спросил)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну и по mpls пройтись не забыть ;)

Автор поста оценил этот комментарий

Лег спать, а тебе уже ответили, я смотрю.

Надеюсь, не надо мне еще один ответ, примерно аналогичный @tutitututu давать?

Автор поста оценил этот комментарий

А вы вообще давно хаб видели?)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на работе, в качестве музейного экспоната какой-то интеловский хаб лежит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а у меня даже есть железка на которой написано "3Com managment hub" со 100Мбит портами и com-портом для настройки :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас боюсь не найду этот интеловский хаб. Но он, емнип, был 10-мегабитный.

Вроде такого:

Более серьезные железки из старых - все же Cisco и 3Com. Ну и тоже в качестве музейной ценности оставил черный курьер.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку