54

Адамово Яблоко (2 часть)

Часть первая тут

Вернувшись к себе, Тим первым делом позвонил Ратреке.

- Рат, ты не поверишь, что у меня случилось.

- Что? Жиглики дом сожрали? - сонно прорычал в микрофон ратин. - Вызови такси и дуй к нам.

- Нет, с домом все в порядке. Ко мне бабушка с дедушкой приехали.

- Ну да, и дрессированных змей привезли. И мегалодона в аквариуме.

- Правда, сели зайцем на транспортник с Трех львов. Туда, наверно, частным катером добирались, я постеснялся расспрашивать.

- А ты уверен, что это твои родственники? Может это джунглианские диверсанты?

- Не думаю, что на родине моего отца все настолько плохо с кадрами, что для диверсий на край вселенной засылаются старики.

- Отцу-то уже звонил?

- Нет, напишу сообщение, но о родителях не скажу. Он же все бросит и рванет быстрей сюда, а у них важные соревнования.

- Как знаешь, звони если будет нужна помощь.

Помощь не понадобилась, хотя Тиму пришлось нелегко. Бабушка и дедушка были с Материнской планеты. То есть джунглианистее джунглианцев надо было поискать. Пришлось долго уговаривать бабушку, что втыкать по периметру дома телескопические крашенные шесты, призванные оградить дом от дурного глаза и порчи, не стоит. Потому что газон и клумбы они с отцом сажали сами и очень ими дорожат.

Хотя, внутри дома он дал ей волю, убрав все памятные снимки в свою комнату.

Родственники привезли довольно много вещей, и домик преобразился с джунглианскими половичками, занавесками, подушками и ткаными полочками.

Два дня Тим уламывал их выйти на улицу:

- Фениксград - прогрессивный город, тут спокойно уживаются разумные существа со всех концов вселенной. Никто не будет тыкать в вас пальцами и насаживать на колья. Все делом заняты, и мне надо съездить в школу, чтобы узнать у Пал-палыча, что требуется для того, чтобы поставить вас на учет. Ну Отец моего отца, ну скажите Матери моего отца. Хоть в окно посмотрите: за минуту мимо вашего окна может пройти четыре вида гуманоидного типа и пять, не очень-то гуманоидного. Джунглианцев, кроме вас и папы, правда, нет. Так тем и интереснее. Ребята из моего класса с удовольствием с вами познакомятся.

Путешествие до школьных ворот выдалось коротким, но эмоциональным. Бабушка долго не могла заставить себя сесть в карт и постоянно меленько осеняла себя знаком треугольника. Дедушка держался лучше, но даже он учудил, проходя мимо спортивного поля: упал на мостовую, подминая под себя крылья бабушки, когда Физрук выстрелил из спортивного пистолета, открывая школьную гонку.

Тим нашел Пал-палыча в учительской. Кратко обрисовав ему ситуацию, он ввел в кабинет своих родных.

- Они совсем не знают космолингвы, потеряны и напуганы.

- Ох-хох-хох - Пал-палыч снял очки и потер щупальцем хобот. – Видимо, все совсем плохо на Заокраинах, если старики решились на такое путешествие.

- Это зверь? Маленький человек, он не опасен?

- Это мой учитель, родом из созвездия Океанидов. А худой такой, потому что на Силири недовезти родные продукты питания, вот и не похож на океаноидов.

Пал-палыч терпеливо ждал пока Тим закончит беззвучно разевать рот.

- Простите, рассказывал бабушке, что вас не стоит бояться.

- Тебе надо будет оформить на них пенсионные карты социальной поддержки и документы беженцев. Будут получать пенсию, как пострадавшие от режима на родной планете. Потом надо будет с этими документами подъехать в ФМС, написать заявление, чтобы они получали продуктовый паек согласно своему виду, там же получишь направление на медицинское обследование и заведешь им карты в поликлинике.

- Веселые у меня будут каникулы. Спасибо, Пал-палыч.

- Тебя Рая искала, зайди к ней в библиотеку. Она там первоклашкам мастер-класс по выращиванию зугов дает.

Рая сидела на мягком библиотечном полу, в окружении первоклашек и цветочных горшков. В горшках торчали большие, с кокосовый орех, семечки.

- Теперь набираем в пипетку немного состава номер шесть и капаем сверху.

Бабушка удивленно посмотрела на младшеклассников:

- Вы что, еще меньше можете быть?

- Ну, люди рождаются примерно вот такими - Тим развел в сторону ладони - и растем до определенного возраста. Кто-то выше, кто-то ниже. Это уже разумные особи. Хотя иногда сильно шалят.

Дети отвлеклись от своих цветов, восхищенно тараща глаза на инсектоидов. Рая обернулась.

- О! Привет! Дедушка дал мне два пакета зугов для кабинетов, а я решила мелкоту порадовать.

Крайнее семечко треснуло и вывернулось, обрастая цветным нитяным пухом. Из центра этого шара тянулись любопытные щупальца-глазки. Дети завопили от восторга, им вторили хлопки семечек. Вскоре во всех горшках красовались малиновые, синие, желтые, розовые и белые зуги.

Бабушка Тима обрисовала в воздухе треугольник.

- Это всего лишь цветы. Они очень забавные и предсказывают погоду. У меня тоже был такой в первом классе.

- Я вижу ты занят, просто хотела отдать вот это. - Рая протянула буклет.

- Встреча клуба через неделю. Хочешь, подготовим доклад о Пальчиковых шахматах.

- Совсем забыл. Спасибо, у меня тут нежданные гости. Познакомься, это моя бабушка, а это дедушка.

Рая подошла к инсектоидам и протянула руку:

- Здравствуйте, приятно познакомиться.

- Что ей надо? - бабушка пряталась за деда.

- Это Рая, моя подруга, она здоровается. Надо осторожно пожать ладонь пальцами. У людей так принято.

Дедушка вздохнул, растопырил усы и бережно пожал Раину ладонь тремя пальцами.

- Ну. Так что? Придешь?

- Постараюсь.

Неделю Тим таскал своих стариков по городу. Они сидели в очередях и ездили в подземке. Мальчик не думал, что будет с таким удовольствием показывать и рассказывать про родной город.

- Откуда у Федерации были деньги отстроить все в такой короткий срок? - спросил дед, когда они ехали на карте домой.

- Это не Федерация, а один конкретный человек. И зовут его Нерва Иванович. Магнат транспортной империи. Живет на Ополчения, шесть. Все свои деньги он вкладывает на благо Фениксграда.

- Получается, он ваш царь?

- Нет, просто очень хороший человек, которого все любят и уважают. А городом управляет избранный сенат, который подчиняется Главному Сенату на Венере.

Тим просматривал записи в коммуникаторе:

- В понедельник надо будет забрать из ФМС ваши документы, справитесь? Я маршрут в навигатор запрограммирую.

- Постараемся, маленький человек.

Дома их ждал Пат-до-ту, который полторы недели просидел как на иголках и рванул домой, стоило его команде пройти в финал. Какая уж тут церемония награждения, когда сын отвечает односложно и не включает громкую связь? Наверняка что-то случилось.

Бабушка всплеснула всеми двумя парами рук и бросилась обнимать потерянное дитя. Дед замер на пороге.

- Привет, пап. Я не хотел тебя беспокоить.

Пат-до-ту посмотрел на него лазоревыми глазами. Джунглианцы не умели плакать. Но когда они были сильно расстроены, менялся окрас радужки.

- Что ты. Разве это беспокойство. Я так рад.

- Что с ним? Почему он не говорит? Что это за штука?

- Пап, у нас проблема. Они совсем не говорят на космолингве. - Тим взял деда за трехпалую конечность и провел в гостиную.

- Я знаю. Переведи, что я очень сильно рад их видеть.

Вечер выдался долгий. Тим ворочался, он чувствовал себя лишним. Бабушка, когда узнала, что всеразговор был обязательным пунктом при усыновлении Тима, очень рассердилась. И мальчику пришлось все это переводить. Потом отец задал неудобный вопрос, собственно почему родители привезли почти все памятные вещи из их старого гнезда? И выяснилось, что младшая сестра отца вышла замуж и выкинула стариков из дома. У них была единственная надежда на то, что старший сын жив. Средства подходили к концу, и, если бы его не оказалось на Силири, им бы предстояло долго и мучительно умирать от голода.

И это тоже пришлось перевести. Потом возмущение Пат-до-ту, как они могли вырастить такое черствое и бездушное создание, его заверение, что он позаботится о своих престарелых родителях, заверения бабушки и дедушки, что они не будут мешать… И так до бесконечности.

В спальню вошел Пат-до-ту и присел на край постели:

- Не спишь?

- Да как-то не уснуть. Пап, они ведь не будут до конца дней через меня с миром общаться?

- Нет, я завтра же запишу их на жестовые курсы. Говорить они не могут, но читать с экрана вполне. За неделю, выучат.

- Они не считают меня своим внуком. Скорее, зверюшкой.

- Просто они тебя плохо знают. Не суди строго. Время сгладит все острые углы.

- Но для тебя я всегда останусь сыном?

- Всегда. Даже если мои родители будут против. - Тим вздохнул и закрыл глаза.

- А меня Рая в клуб пригласила, при институте. Пойду в понедельник.

- Это хорошо. Ты большой молодец, что поставил бабушку с дедушкой на учет. Мне пришлось бы платить штраф, просрочь они сроки пребывания.

- Мне Пал-палыч помог.

Тим засыпал, Пат-до-ту погладил его по волосам и вышел, прикрыв дверь.

- Не думал, что членов клуба так много!

Они с Раей заняли место в аудитории, которая оказалась битком набита.

- Клавдий Петрович читает очень интересные лекции про инопланетников, многие хотят его послушать.

- Клавдий? Профессор Клавдий, у которого я брал интервью?

- Да. Этот клуб - его идея. Я рассказала, что ты придешь, надеюсь ты подготовился.

- Немного информации у меня есть. И ты же знаешь, выступать перед слушателями не мой конек.

- Ничего страшного, убьем двух зайцев: и новое узнаешь, и ораторское искусство подтянешь.

Профессор Клавдий был так же по-юношески резв и бодр:

-Так! Все сели и успокоились! Я отбил нам помещение ровно на час. Придется побыть перелетным Кабачком, пока наше здание достраивают. На прошлой встрече мы подняли тему антропоморфных инопланетян, и уважаемая Октябрина Витольдовна прочитала нам доклад о рептилоидах. Благодарим вас еще раз, было очень интересно.

Пожилая женщина в первых рядах отвлеклась от вязания и смущенно поправила прическу:

- Ну что, вы. Я же про мужа рассказывала.

- Сегодня нам прочитает доклад ученица средней специальной школы №12 Раиса Терентиенко. Тема доклада «Жители аморфных созвездий. Как жить без рук и ног в социуме».

Тиму было интересно. Понятно, что для доклада Раечка мучила Костика. Всю душу из него вымотала, если судить по объему информации. Для себя он узнал много нового. Например, что Котик с возрастом будет все более и более силен в телепатии. Что у них крайне сложные семейные взаимоотношения, включающие многоженство и доминирование одного родителя над остальными. Что аморфы крайне редко покидают свои родные планеты, и случается это обычно либо, когда кого-то изгоняют, либо, когда из всей семьи остается только один родитель. Про питание и развитие, нрав и характер.

Напоследок Рая заявила:

- Я так же хотела представить моего одноклассника Тима Ту, который подготовил адаптацию джунглианской игры. Мы назвали ее «Пальчиковые шахматы».

Смущенный Тим вышек к микрофону, прокашлялся и, сбиваясь, начал:

- Культура джунглиан развивалась в кочевых условиях. У них нет крупных городов, только ритуальные и научные центры. Если можно так выразится, общество джунглиан разделено на касты. У каждой касты свои обычаи и игры. Мой отец принадлежал к касте воинов, и эта игра призвана была с личиночного возраста развивать логику и стратегию.

Тим снял с руки коммуникатор и подключил его к проектору.

- Я сделал несколько фотографий, чтобы проиллюстрировать свой рассказ. Начнем с того, что у инсектоидов всего шесть пальцев, итого двенадцать, учитывая дополнительные руки.

Несмотря на волнение, у него получилось удержать внимание присутствующих, и когда он закончил, некоторые уже складывали пальцами игровые фигуры.

- Что ж, Тим. Замечательный рассказ и популяризация редкой инопланетной игры. Мы бы могли выпустить брошюру с ее правилами. Вопросы?

Профессор Клавдий обернулся к залу.

- Откуда мальчик взял информацию?

- Меня воспитывает джунглианец Пат-до-ту. Он помогал восстанавливать город после блокады.

Мальчик отвечал на град вопросов и понимал, что люди в этом зале ничем не отличаются от его бабушки и дедушки. Они так же боятся джунглианцев, как и те их.

После лекции к нему подошел профессор:

- Я рад снова тебя видеть, Тим Ту. Мне очень понравилась ваша книга.

- Вы придумали очень интересный клуб. Мне бы хотелось к вам ходить. Профессор, вы же психиатр, правильно?

- Совершенно верно, молодой человек.

- А у инопланетян бывают психические расстройства?

- Кто ж их знает. Федерации только пятьдесят лет и, хоть мы и живем друг с другом, осталось еще много неисследованного.

- А на психиатра долго учиться?

- Восемь лет и потом еще три года ординатуры. Если тебе интересно, то, начиная с десятого класса, можно посещать подготовительные курсы и работать санитаром в больнице.

- Как вы думаете, у меня получится поступить?

Клавдий Петрович внимательно смотрел на Тима.

- Все зависит от того, насколько сильно ты хочешь помогать людям, которые очень редко благодарят за работу.

- Очень хочу.

- Тогда получится. Приготовь, пожалуйста, к следующей встрече доклад о быте и физиологии джунглиан.

Рая ждала его на улице. Мальчик вышел из дверей института и взял ее за руку.

- Ты даже не представляешь, что ты для меня только что сделала!

Девочка осторожно освободила ладонь.

- Отвлекла от домашней рутины?

- Больше. Вернула интерес к миру.

- Ну раз так, может отблагодаришь меня мороженным?

- Конечно.

Раечка взяла его под руку. Подходя к кафе, Тим вполголоса спросил:

- У тебя же все в порядке с ногой было, да?

Девочка покраснела:

- А как ты узнал?

- Ты лонгету на разные ноги после сна набинтовывала. Спасибо.

Стеклянные двери подсвеченного фонарями кафе закрылись за их спинами.

Индекс всех рассказов серии:

Накопить на конус (1 часть)

Накопить на конус (2 часть)

Тонкая работа

Винтажное чудо

Четыре жизни (1 часть)

Четыре жизни (2 часть)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества