Absolum (2025) БЕЗДНА обзирает
АБСОЛЮМ СИНЕМА
Спонсор моих мозолей на пальцах (нет, не тех, гусары). Честно говоря, меня всегда убивали вот эти битемапы тем, что, по сути, в течение игры для тебя принципиально ничего не меняется. Все, что могло расти, пока ты играл в Черепашек-Ниндзя или Улицы Ярости – это твой скилл и уровень сложности. А вот персонаж оставался тем же самым. Ну и еще после первого прохождения можно было… просто пройти игру заново, на более высокий ранг. ВСЕ! Поэтому реиграбельность и азарт в подобных проектах лично для меня оставались на нуле. Но родился-таки гений, скрестивший битемап и РОГАЛИК. И захватил мое внимание полностью.
Сюжет: Ой, да похер. Ну злой инквизитор захватил власть в государстве и начал охоту на магов. А мы отправляемся его остановить. Мы – это четверка героев: носатая эльфийка-мечница, гном-шахтер, секс-кукла и лягух-волшебник. А помогать нам будут беременная великанша, дед-ветеран и архивный призрак.
В принципе, это все, что вам нужно знать. Сюжета здесь ровно столько, сколько ты САМ хочешь проглотить. А не хочешь – пропускай диалоги, прокликивай сюжетные вставки и просто ХЕРАЧЬ до задубевших пальцев. Геймплей выстроен по знакомой схеме обоих жанров: от рогалика здесь всяческие артефакты и способности типа дополнительного урона огнем или призыва скелетов, а также метапрогрессия – вы сможете прокачать своих персов после проигрыша (а их будет немало), от битемапа – возможность кататься на животных, подбирать оружие и, конечно же, зубодробительный темп.
Визуал – просто феерия. Как будто смотришь старый фентезийный мультик. К тому же, фентези здесь не самое стандартное, поэтому, помимо набивших оскомину гоблинов (здесь, впрочем, весьма миленьких) и скелетов, вас ждут гриболюди, камнешахтеры, гноллы и… весьма сомнительная гвардия главного инквизитора. И вот все это такое живенькое, подвижное, прыгучее, что все хочется попробовать, потрогать, исследовать и… разумеется, отпи3дить до кровавых соплей. И при этом все сыплется, взрывается, ползет и так далее. С потолка могут посыпаться камни, может осыпаться пол, условия постоянно меняются.
оуглайт-каркас в свою очередь предлагает уникальность каждого прохождения: помимо массы развилок, локации и враги на них не статичны – они меняются при каждом забеге, а вдобавок есть еще тайники, секретные маршруты, тайные боссы и даже задания от персонажей. Допустим, время от времени на корабле, везущем вас на вторую локу можно зарубиться с его капитаном… А еще его капитана можно нанять в качестве бойца. Боссы тоже максимально разнообразны и требуют разной тактики. Жаль только, что сами боссы почти не меняют своего поведения и их не так много как хотелось бы… Надеюсь на ДЛС. Ах да, я говорил вам, что тактика игры за разных персонажей тоже сильно отличается? Секс-кукла скачет по головам, гном предпочитает находиться в гуще событий, мечница работает на парированиях, а маг… я его пока не понял. И как будто ЭТОГО было мало, персонажам еще и раздали массу приемов и абилок, которые можно менять в начале забега и по ходу. И мне уже как-то даже неловко говорить об этом, но даже местные артефакты – это не только херня на % к урону, но и реально билдообразующие вещи. Например, один ран я прошел манекеном (вряд ли это все-таки секс-кукла) чисто на метательном оружии. А в другой раз моя мечница имела костяную броню, которая набивалась от ударов по врагам, а, ломаясь, выпускала скелетов. А ТЕ, в свою очередь, оставляли после себя кости… которые тоже работают как метательное оружие…
Но я увлекся. О недостатках. Ну, во-первых, МАЛО. Аддиктивность у игры зверская, и это подразумевает необходимость обилия контента, дополнительных веток, способностей, персонажей… И не сказать, чтоб реально МАЛО, но очень хочется больше – врагов, способностей, прокачки, боссов, локаций… А во-вторых, есть такой мелкий недостаток – когда в лейтгейме за тобой ходит толпа скелетов, груда наемников, летает волшебный меч, и ты, вдобавок, ездишь на летающем черепе, а с той стороны экрана на тебя выходят враги… Ориентироваться в происходящем становится сложновато, и ты просто долбишь по кнопкам наугад в надежде, что звуки ударов – они от ударов по врагам, а не по тебе. Но, в свою очередь, стоит сказать, что в остальные моменты читабельность экрана – выше всяких похвал. Настолько, что даже я научился парировать.
Ко-оп здесь прикручен не для галочки, а РЕАЛЬНО делает все в разы веселее. При этом, реализован он как в обычном нормальном битемапе, так что мне нет нужды объяснять смысл игры вдвоем. Идеальная «гостевая» игра. Ничему никого не нужно учить – сел и поехал.
В общем, моя вкрация звучит так: Absolum — это абсолютный мастхев для любого обладателя двух джойстиков, любителя битемапов, любителя рогаликов, любителя игр в целом. Хотите вновь почувствовать себя, как в тот день, когда вы мелким щенком в гостях у друга уговаривали маму «ну еще полчасика» не в силах оторваться от «черепашек» или Golden Axe? Вам сюда. Кандидат на лучшую игру года 2025 в моем рейтинге, а это что-то да значит. #БЕЗДНАрекомендует.
Больше обзоров ЗДЕСЬ

Лига Геймеров
54.8K поста91.6K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.