А этот сериал точно о шахматах? Мнение о мини-сериале Ход королевы (2020)

А этот сериал точно о шахматах? Мнение о мини-сериале Ход королевы (2020) Сериалы, Зарубежные сериалы, Мини-сериалы, Обзор, Видео, Длиннопост

Трейлер сериала на русском языке.

Оценка Кинопоиска: 8.4 (74 337 оценок).

Оценка IMDb: 8.6 (240 261 оценка).

Моя оценка: 6 из 10.


Приветствую! В комментариях к моим постам довольно частенько проскакивают фразы о том, чо я пишу о всяких баянах, поэтому я сделал выводы и написал обзор на сериал, который закончился всего 3 месяца назад. Прогрес налицо!) Ну, а если серьезно, то сегодня речь пойдет о новом сериале от Нетфликса "Ход королевы" (да вы и сами уже догадались). Хочу предупредить заранее - акценты на исторической достоверности образов шахматистов я делать не буду, просто выражу свое мнение. Также не хочется долго распинаться о мелких проблемах сценария и сюжетных поворотах, которые вам, мне или кому-то еще не понравились, остановлюсь только на самом главном. Я постараюсь максимально информативно рассказать о сериале, в том числе и о его минусах, но бОльшее внимание я хотел бы уделить драматической составляющей, образу Бет, и поразмышлять о мотивах и причинах ее поступков. Если вы настроены на вдумчивое чтение и анализ, то этот обзор для вас, остальным тоже может быть интересно, я так считаю, просто не ждите здесь тотального разбора минусов и нелогичностей сериала. В этот раз получилась целая двуспальная простыня, поэтому заранее прошу прощения, если отниму у вас много времени. Итак, поехали!


Ход королевы (или в дословном переводе "ферзевый гамбит") основан (множество современной продукции в сфере кинематографа основано на какой-нибудь книге или комиксе) на одноименной книге Уолтера Тевиса. Проект оказался столь успешным, что побил рекорды просмотров на сервисе. Вдаваться в причины такого успеха мне неинтересно (может рекламу правильно организовали, может Аня Тейлор-Джой многих покорила, может быть накрутка была просто, это неважно), но поговаривают, что успех данного сериала в какой-то степени возродил интерес к шахматам, но на долго ли?


Перейдем к сюжету. Элизабет Хармон в возрасте 9 лет остается сиротой после автокатастрофы в которой погибает ее мать. Ее отправляют в католический приют где она знакомится с мистером Шайбелем, местным уборщиком, который учит юную Бет игре в шахматы. После нескольких лет, проведенных в приюте, Бет удочеряют и у нее начинается новая жизнь, в которой старым остается только одно - увлечение шахматами. По мере взросления Бет набирается опыта играя на турнирах - как местных, так и зарубежных. Но по мере возрастания славы юного дарования растут и ее пагубные привычки, которые победить не так-то легко. Как видите, история достаточно стандартная, если не сказать шаблонная, но в данном случае интересно посмотреть не на то что происходит (хотя и эта часть сделана на достаточно качественном уровне), а почему это происходит.


Теперь перейдем к неоспоримому плюсу проекта - актерской игре главных героев. При всем моем безразличии (даже немного нелюбви) к Ане Тейлор-Джой, все-таки сложно переоценить тот перфоманс, который она выдает в этом сериале. Она идеально вписалась в образ (даже ее неестественно крупные глаза тут смотрятся органично) молодой американки 50 хх-60 хх гг прошлого века. Вся эта мимика, которую она проявляла в момент проигрыша (да, такое случалось довольно редко), харизма, которую она источала на экране, и внешний вид врезались в мою память очень отчетливо. Гроссмейстер Бенни Уоттс (Томас Сангстер - Жойен Рид из игры престолов) представлен как какая-то рок-звезда, сильно сомневаюсь что такие шахматисты существовали в реальности, но следить за его игрой не надоедает, актер он хороший. Ну и замыкает тройку главных красавчиков сериала тот самый вредный пацан из Гарри Поттера Гарри Белтик (Гарри Меллинг), еще один профессиональный шахматист, который, скорее всего, представляет большинство игроков в шахматы - увлеченный, но не одержимый.


Пару слов скажу о еще одних очевидных плюсах этого проекта - музыке и атмосфере тех лет, которую воссоздали в сериале. Судя по всему на это ушла львиная доля бюджета, потому что антураж, внутренний интерьер помещений и наряды актеров выглядят просто потрясающе. Я, конечно, далеко не специалист в этой области, но мне как простому зрителю смотреть на все это было очень приятно. Теперь о музыке. Здесь она также соответствует духу эпохи - джаз, блюз и поп того времени задают нужный настрой и совсем не раздражают (разве что только некоторые композиции) даже такого человека, как я, который такие направления слушает только в гостях, потому что неудобно попросить выключить. В общем, на этом поприще создатели постарались и проделали немалую работу. За это однозначно плюс этому сериалу. В общем-то, о хорошем больше мне сказать нечего, перейдем к не очень хорошему.


Многие люди, те кто уже посмотрел сериал, в один голос утверждают, что Бет не встретила особых трудностей на своем пути, особенно на шахматном направлении, дескать все доставалось ей уж слишком легко и просто. И я не могу не согласиться с ними, потому как и у меня сложилось похожее впечатление. Еще один минус, который можно отметить и который здорово бьет по правдоподобности - это то, с какой легкостью юный вундеркинд смогла отказаться от своих пагубных привычек. Как сказал бы Станиславский: "Не верю!". Следующим минусом, самым серьезным и самым комплексным, на мой взгляд, является сама структура повествования и история в целом. При просмотре у меня сложилось впечатление,что я смотрю на какое-то подобие чудовища Франкенштейна, настолько сильно здесь рваное повествование. В первой серии показывают совсем юную Бет, а потом перескакивают на ее юность, затем она уже гроссмейстер и чемпион США. Складывается такое ощущение, что либо создатели торопились выпустить свое творение на рынок (или их подгоняли, уж не знаю), и поэтому уже закрывали глаза на многие вещи, либо попытались впихнуть как можно больше событий в ограниченный хронометраж (изначально, кстати, планировалось вообще 6 серий). Ну, и последнее - это наличие нескольких сюжетных веток, которые никуда не ведут и непонятно зачем (точнее, понятно, но можно было обойтись и без них) они вплетены в общую картину.


Подводя итоги можно сказать следующее. Сериал я могу посоветовать тем, кто любит красивую картинку, хорошую игру актеров, не хочет особо заморачиваться над смыслом происходящего и вообще далек от всего того, что связано с шахматами (или не придает этому значения). Тем же, кто ратует за историческую точность, логичность и плавность повествования, не любит клюкву и ждет особенной глубины от этого проекта этот сериал тоже может понравится, но смотреть вам его стоит с большой осторожностью и не питать особых надежд. Тогда, возможно ,вы получите больше удовольствия от просмотра. В принципе, это все что я могу сказать о сериале без спойлеров, поэтому следующая часть обзора будет спойлерной, берегитесь!


Оставлю ссылки на свои посты в других сообществах.


5 фильмов, которые мне понравились. Часть 1

Пугающе правдоподобный. Мнение о фильме Заражение (2011)

Он пришел из ниоткуда. Творчество, мой рассказ


Также, в очередной раз, приглашаю вас в телеграм канал, не пожалеете (наверно).


ВНИМАНИЕ!!! ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ БУДУТ СЮЖЕТНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!!!


Данный сериал у Нетфликса получился вовсе не о шахматах (я далеко не первый кто это говорит, почти все обзоры такие, поэтому на оригинальность не претендую). Это история о запутавшейся девочке, которая родилась с большим талантом и пронесла этот груз через всю свою жизнь. С самого начала не было понятно, конечно, таблетки ли сделали ее таким хорошим игроком, или они сработали просто как допинг, усилив ее когнитивные способности (не шарю в транках, но если есть знающие люди, то объясните дураку, пожалуйста). Это важно, потому что в финале Бет просто смыла в унитаз таблетки и все, на этом ее борьба с этой зависимостью закончилась. Напомню, она сидела на них с 9 лет, и решить эту проблему (мягко сказано) было бы настоящим подвигом! А тут просто унитаз... В начале я не зря упомянул о том, что многие считают, что Бет прошла весь свой путь слишком легко, ведь вся эта борьба с собой и преображение (которое тут случилось чудесным образом) стоит человеку очень многого - друзей, с которыми ты не можешь больше выпивать, признания общества, которого ты так долго добивался, уважения от коллег-шахматистов. Да, тут есть редкие полунамеки на это, но их приходится высматривать чуть ли не с лупой. Поэтому многие и не поняли такого чудесного преображения, ведь преодоления себя тут не видно. Понятно, что хотели снять оптимистичную историю о том, как человек побеждает своих демонов и освобождается, перестает быть одержимым и играет ради удовольствия. Но, к сожалению, в жизни такое случается крайне редко, а если вам еще и не показали весь этот трудный путь, то в такое вообще не веришь. С алкоголем та же история - он просто испарился из ее жизни по щелчку пальцев. И вот все это, и не только это, здорово портит впечатление от просмотра и рушит атмосферу тех крупиц реализма, которые оставались в сериале. На эту тему мне гораздо больше понравился сериал "Патрик Мелроуз" (мое мнение о нем вы можете посмотреть в моих постах), там этой теме уделили действительно много внимания и проработали куда лучше. Что называется, совсем другой уровень.


Идем дальше. Тема шахмат раскрыта, как утверждают знающие люди, здесь лучше, чем где-либо еще (консультантом по этой части выступил сам Гарри Каспаров!). Может и так, вот только рядовой зритель (как я, например) вряд ли поймет хотя бы половину того, о чем говорят герои. А они сыплют терминами направо и налево даже без намека хоть как-то ввести людей в курс дела. Да, это должно показать нам увлеченность игроков шахматами, но в итоге ты просто слушаешь лекцию на непонятном тебе языке. Да и вообще, сами партии поставлены достаточно скучно, следить за игрой практически неинтересно, а зачастую и не всегда понятно, потому как показывают только размытые планы или лица героев. В этом плане "Жертвуя пешкой" мне понравился гораздо больше. Тоби Магуайр очень здорово сыграл Бобби Фишера (кстати, образ Бет был вдохновлен именно этим шахматистом), и я даже временами ставил фильм на паузу, чтобы отдышаться, настолько сильно бесил меня этот человек! Да, профессионалы остались недовольны тем, как были показаны шахматные партии в этом фильме, но они оказались не хуже тех, что были показаны нам в "Ходе королевы". По крайней мере, я не увидел существенной разницы. Создатели могли снять этот сериал, заменив шахматы на любой другой, более зрелищный вид спорта, и ничего бы не потеряли. Потому что при таком подходе зритель не улавливает этой одержимости шахматами, нам о ней только говорят, и то вскользь.


Про то, как показали здесь советы говорить даже и не хочется, здесь Нетфликс отработал обязательную программу, которая, на удивление, почти не раздражала. Хотя люди, которые болели за американку, а не за своего чемпиона слегка напрягли. Ну и то, что импровизированную доску даже притащили и  установили на грузовик слегка насмешило, но это так, мелочи.


Вообще, лично мне сюжет и история этого сериала напомнили типичный фильм о супергероях ("Мстители", например). Посудите сами - герой, который обладает супер способностью, но страдает от личных проблем. Друзья героя, которые также обладают способностями, но послабее, и готовые прийти на помощь в последнюю минуту, чтобы разгромить главгада и освободить ни в чем не повинных людей. Даже любимый блокбастерами драматический ход тут есть - герой сначала проигрывает злодею, но потом собирает всю волю в кулак и все же побеждает врага. Но тем не менее сериал мне скорее понравился, чем нет.


И в заключение перейду к размышлениям о характере и поступках героини.


Склонность Элизабет к саморазрушению, несомненно, досталась ей от матери, которая сначала решила быть "сильной и независимой", но что-то пошло не по плану и через 5 лет она вернулась к отцу девочки с просьбой о помощи. Тот, естественно, ее не принял (и правильно сделал). Мать Бет не хотела нести эту ношу в виде воспитания дочери всю жизнь (даже назвала ту ошибкой), и поэтому у нее не оставалось другого выбора кроме как самоубиться, попутно прихватив с собой дочь. К счастью (или сожалению, это как посмотреть) девочка отделалась легким испугом и продолжила жить. Вся эта ситуация и другие наставления матери очень сильно повлияли на будущее девочки - она боялась сблизиться с кем-либо, стремилась к одиночеству, особенно когда случались неудачи, ее тяга к саморазрушению, вследствие проигрыша, также выросла именно из такого воспитания. Все эти поступки еще раз показывают насколько сильно влияние родителей на детей, и насколько трудно избавиться от установок, заложенных в детстве, если они неправильные.


С приемными родителями Бет тоже не очень-то повезло - отчим почти сразу же их оставил, а мачеха использовала ее в качестве самореализации. Альма (мачеха) болела гепатитом, поэтому и опустила руки, решила прожить остаток своей жизни в сомнительном удовольствии не утруждая себя воспитанием дочери. Хотя кое-что полезное она ей рассказала, что шахматы - это не смысл жизни, нужно интересоваться и другими вещами, нельзя вечно быть на пределе своих возможностей. А вот того, кому Бет обязана если не всем, то многим, она решила забыть. Речь о мистере Шайбеле, который следил за ее успехами всю свою жизнь и наверняка поддерживал (молился, если хотите), не требуя никакой благодарности.


Еще стоит упомянуть тот момент, когда Хармон накрасилась словно кукла (модель), тем самым показав свое истинное нутро - пустышку. Немногим ранее у нее случился разговор с Клео, в котором та открыла ей сущность всех моделей. Этот момент показателен тем, что нам открыли то, как чувствует и видит себя сама Бет. Ведь все считали ее личностью, умным и красивым человеком, но на самом деле она была пустой коробкой, которую наполняли лишь алкоголь, беспорядочный секс, ненависть к себе и прочие разрушительные вещи. Но все это жалость  себе, не несущая ничего конструктивного. Бет оттолкнула Бенни и Гарри, тех людей, которые желали ей помочь, чтобы утолить свою жажду саморазрушения. Ведь ранее у нее был шанс обыграть Боргова, но она сама, собственными руками все испортила.


Также нам показали бессмысленность существования Элизабет, когда она в одном исподнем кружится в безумном танце и пьяном угаре в своем доме не зная чем еще себя занять. Об этом говорят еще и ее половые партнеры - она была в поисках себя, не знала что или кто именно ей был нужен, а первая ее любовь оказалась безответной (даже если бы они сошлись, то это было бы ненадолго, слишком они разные). Сюда же можно отнести и бесконечные наряды, которые она покупала ради получения положительных эмоций от новой вещи, и на которые она тратила свои гонорары. В принципе, ее понять можно. Ведь она подросток с мировой известностью, а такое бремя не каждому под силу, она еще не выросла умом, не тот уровень сознания.


В итоге, эта история рассказывает нам о том, как трудно быть подростком и взрослеть. А когда у тебя появляется свобода и мировое признание, то это еще больше на тебя давит, это опьяняет. В этой истории Элизабет Хармон смогла победить и преобразиться в белую королеву (ферзя), о чем нам говорит ее последний наряд (даже шапка с соответствующим помпоном). Шахматы перестали быть ее одержимостью, они стали ее вдохновением.

https://zen.yandex.ru/media/avtormaterial/a-etot-serial-toch...

Сериаломания | Киномания

5.3K поста26.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.