А на чём ездишь ты?2

Недавно довелось подвезти коллегу до метро.

Ехал я с работы, никого не трогал, вечер обещал быть интересным, жена, увлечённая астрономией, насмотрела, что вечером и ночью звездопад будет, а это означало поездку загород, какаушко, тёплый плед, свежий воздух и невероятное зрелище, не доступное простому горожанину.

В этих мечтах я и выехал со стоянки. По пути, смотрю, коллега чапает в бодром темпе, притормозил, посигналил: "Садись, мол, подвезу".

Устроившись на пассажирском сидении она, поблагодарив меня, спросила:

- Слушай, всё хотела у тебя спросить, а что ты на этом старье ездишь? Зарабатываешь неплохо, целеустремлённый, вроде. А машина у тебя, ну, такое, честно говоря.

На последнем предложении мой Ranniy знатно рыкнул, охренев от таких заявлений.

А коллега, тем временем, продолжила:

- Купил бы себе Кугу или Кию какую-нибудь, Мерсик или Бэху, всё лучше, и выглядит современнее. А по этой уже давно программа утилизации плачет.

Я лишь пожал плечами.

- Да, не с руки как-то, но я подумаю над твоим предложением, как-нибудь потом.

- Ааа, ну давай.

Она хлопнула на прощанье дверью и понеслась к метро.

А мы с Ranni'м продолжили путь домой.

Наверное, это сложно некоторым понять, но у меня есть вещи, которые я люблю и не готов с ними расстаться, одна из них - этот самый Ranniy. Это первая машина моего отца, я помню, как он забирал меня с дачи, куда мы ездили с садиком на лето, они приехали поздно вечером и забрали меня с вещами в деревню. Помню, как сонный лежал на заднем сидении, и его тогда хватало, чтобы вытянуться во весь рост! Тогда Ranniy казался огромным маленькому пацану. Потом у отца появилась другая машина, а его он поставил в гараж. Брат не захотел на нём ездить, и его забыли на долгие годы. А потом, он достался мне. На него жалко было смотреть: хром потускнел, проводка пришла в негодность, краска облезла, а по салону и кузову поползли ржавые проплешины. Отец предложил его продать и купить что-нибудь поновее. Но поновее, не значит лучше, я в этом уже не раз убеждался, тем более, я любил Rann'его, семейный авто, как-никак. Так начались путешествия по разборкам и сидения с такими же, как и я любителями в гараже. Ranniy ожил, ушла ржавчина, хром вновь заблестел под яркими лучами солнца, проводка была перетянута, большинство пришедших в негодность деталей заменено. Морально устаревший карбюратор уступил место более современным системам, и двигатель, благодаря стараниям друзей и знакомых, выдаёт уже куда больше, чем стандартные 50 лягушачьих судорог. Но внешне, он всё такой же, старый добрый Ranniy.

"Классика не стареет!" - как-то похвалил машину брат.

"И то верно." - Согласился я.

"Если у тебя есть хорошая вещь, и ты к ней относишься бережно, то она с тобой навсегда" - Добавил отец. - "Я в тебе не сомневался!".

Отца нет уже давно, а Ranniy так и живёт в нашей семье. Подрастёт дочь, он перейдёт ей. Преемственность поколений.

А коллега... Теперь ходит до метро пешочком, говорят, полезно.

А на чём ездишь ты? Истории из жизни, Работа, Авторский рассказ, Отношения, Разочарование, Авто, Семья, Москвич 408, Москвич, Наглость, Коллеги, Длиннопост
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная история, коллега высказала мнение, которое автору неприятно, но даже не знает об этом. Я думаю, было бы лучше, если бы автор возразил коллеге и объяснил причину. Мне это видится так: она оценивает его и видит успешного человека, но образ успешного на старенькой машинке в ее голове не вяжется, это ей не понятно. И она решилась дать совет, о котором конечно никто ее не просил. Но вот если бы автор поста рассказал этой коллеге о ценности этой машинки, которая не измеряется деньгами, представьте, как это могло бы на коллегу повлиять? Как бы мог для нее по новому раскрыться мир, если бы она задумалась, что за этой машиной стоит что-то большее, чем просто средство передвижения, а может и за другими вещами, а может не все измеряется деньгами?.. Вот так, просто поведав историю жизни, мне кажется, можно подтолкнуть человека к мыслям светлым, добрым, душевным. Всем добра 🌠

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое за совет! Я обязательно им воспользуюсь. Не обладая красноречием мне сложновато делиться чем-то личным.

6

Когда я мучился над своим ВАЗ 2101 (нет, машина не была семейной, но мне нравятся старые советские тачки) и уже хотел ее продать, отец сказал мне:
"Хорошую машину можно купить. Лучшую машину собираешь ты сам."

Так вот до сих пор и собираю))

раскрыть ветку (1)
1

Удачи в сборке!