А что люди скажут?

Как часто ты задавал кому-либо такой вопрос или, может быть, себе? А можешь ответить, почему тебе так важно, что они скажут или подумают?

Ты серьезно готов отказаться от своих желаний только потому, что про вас что-то скажут? Ты из тех, кто готов сломать себе жизнь ради чужого одобрения?

Когда я бываю в гостях у деда, (он живет на моей Родине - в Сурское) всегда сталкиваюсь с его неодобрением по поводу моего внешнего вида: татуировки, пирсинг, ногти. Он каждый раз отмечает: «А что люди-то подумают, эээ!» - и в конце всегда очень отчаянно взмахивает рукой.

Все потому, что благодаря советскому режиму, в его голове давно живет определенный образ, любые отклонения от которого караются очень жестко.

И всегда он ссылается на историю про одну девочку, которая была его одноклассницей. Как-то она пришла в школу в сережках, о чем, наверное, даже пожалеть не успела. Учительница вызвала ее к доске и спросила у учеников: «Вы когда-нибудь макаку видели?» В классе дружно ответили отрицательно. Тогда учительница показала пальцем на девочку и сказала: «Вот! Полюбуйтесь!» (я промолчу здесь про коллективный буллинг, который исходил от учителя, что хуже всего и полученную детскую травму).

Эта ситуация прочно застряла у деда в голове вместе со страхом быть осмеянным так же, как эта девочка. И, к большому сожалению, когда я говорю, что мне все равно, он не понимает, как такое вообще возможно.

Приведу в пример и свою бабушку, которая часто рассказывает мне печальную историю своей любви, несложившуюся из-за боязни людского неодобрения. Мужчина женился на женщине, которую не любил. Так было нужно, потому что на этом настаивали родители. Та невеста была с приданным и больше походила ему по статусу.

Всю свою жизнь в браке он любил бабушку. Расстаться с женой впоследствии не мог, так как занимал определённую должность, должен был быть примером. В общем, допустить того, чтобы о нем как-то негативно говорили, было никак нельзя. Сейчас его уже даже в живых нет, но бабушка по-прежнему хранит любовь к нему.

А представьте, как могла бы сложиться их жизнь, если бы они набрались смелости выбрать себя в этой жизни и перестали зависеть от чужого мнения.

Откуда взялась такая необходимость подстраиваться под других людей?

Так банально и на слуху, но да - из детства.

1.Разделение на плохое и хорошее.
В посте про семью и воспитание детей я писала о том, что родители не учат понимать и ощущать себя, они пытаются разграничить мир на «плохое» и «хорошее». К тому же, при этом, часто опираясь исключительно на свое восприятие, принципы, взгляды, порой - страхи. Ну например: кто-то ребёнка просит поделиться конфетой, на что согласием тот не отвечает.

Обычно в такие моменты очевидцы начинают нравоучения о том, что жадничать плохо, что жадничать нельзя, что он (тот, кто просит) тоже ведь хочет. «Надо поделиться!» и совсееем неважно, хочешь ты этого или нет. Всем плевать! Ключевое тут - «надо». Но кому надо-то? И какое ребёнку до этого дела?

В общем, такие моменты уже можно считать точкой старта на пути к зависимости от чужого мнения. Эдаким кирпичиком в фундаменте, который нам закладывается с времен пеших прогулок под стол. В нашей голове это является условным образцом того, как нужно подавать себя в обществе. И этому образцу мы пытаемся соответствовать, кто-то - даже слишком сильно...

2.Страх быть отвергнутым.

Мама и папа говорили, что курить плохо, но так вышло, что ребёнок закурил и теперь он точно будет скрывать это, чтобы и дальше соответствовать ожиданиям своих родителей. Почему? Потому что боится их неодобрения, непонимания; боится, что они станут меньше его любить. Этот страх тоже не взялся ниоткуда.

Здесь стоит вспомнить такой приём многих родителей, как запугивание: «Не съешь кашу, я тебя любить не буду», «Если ты сейчас не успокоишься, я тебя вон тому дяде отдам», «Если будешь баловаться, то в детдом сдам» и все в таком духе.

Представляете, какая это травма для маленького ребёнка, жизнь которого ещё полностью зависит от матери или отца. В его мире пока ещё нет никого, кроме родителей, а внешний мир ещё такой неизведанный и пугающий. Этот страх врастает в нас, то и дело манипулируя нами и управляя нашими решениями.

Сейчас про кашу повзрослевший ребенок, вероятно, уже не вспомнит, но его мозг и сам знает, когда те самые установки нужно будет активизировать.

3.Навязывание образов.

Следующий кирпичик фундамента - это создание и навязывание образов.

Похоже, что люди настолько бояться других людей, что решили брать хитростью, но в итоге сами же попадаются на этот крючок.

Они придумали идеальный образ «настоящего» человека, который должен быть: добрым, щедрым, веселым, отзывчивым, понимающим, сострадающим, доверчивым, скромным... Ну и пошло, поехало...

Сюда прекрасно впишется самый первый пример про то, что нужно всегда со всеми делиться. Щедрость - это ведь хорошо! Как следствие - боимся дать отказ, сказать «нет», ведь потом скажут, какой ты нехороший - жадный!

«Веди себя поскромнее!» Обычно в такие моменты никто не любит объяснять, а почему вот именно сейчас надо быть поскромнее и в чем именно?

Я была свидетелем таких слов только тогда, когда ребёнок был излишне общительным и эмоциональным с незнакомыми людьми.

Весело, легко и непринужденно он начинал что-то рассказывать про мультики, свои игрушки и то, что уже успел сегодня пережить.

Всегда ребёнка в таких ситуациях пытаются осадить, заткнуть его, запихнуть в рамки придуманных общественных норм. И уже тогда, начиная с того самого момента, маленький человек начинает блокировать свой превосходный коммуникативный навык, который всегда будет прятаться за мыслью: «Наверное, здесь мне стоит лучше промолчать!»

«А ну не плачь! Видишь дяденька идёт, смеётся над тобой!» Запрет на чувства. После таких фраз мы не разрешаем себе проживать свои же эмоции, не разрешаем себе быть слабыми.

Скажи, как часто, вместо того, чтобы искренне пожалеть и выслушать, ты добивал себя фразой: «Я сильный! Я смогу!» Сколько раз в такие моменты, когда ты так был нужен себе, ты взял и отрёкся? Не принял, заставив выжимать из себя все соки? Ради чего? Ради себя самого ли?

Все, на что мы повесили ярлыки в нашей личности, закладывается в детстве нашим ближайшим окружением. Сначала мы стремились, чтобы нас принимали родители, затем тот же принцип работал, когда мы ходили в детский сад. Школа, колледж, вуз, работа... Все просто - выяснить ожидания окружающих и соответствовать им.

Этот же шаблон будет (или уже) использован и в личных отношениях. Во всех этих случаях ты всё дальше и дальше будешь отдаляться от своих собственных чувств, желаний и потребностей. «Что люди скажут?» – вот главное! Страх быть покинутым, остаться один на один с опасным миром, который непременно тебя уничтожит.

Не бойся жить свою жизнь и быть собой!Проживи эту жизнь настоящим собой в окружении людей, которые принимают тебя таким, какой ты есть.

Не бойся терять людей, которые будут исчезать на твоём пути к самому себе.

Психологически здоровые люди в твоём окружении всегда предоставят выбор в вопросе - как жить эту жизнь! Без своих непрошенных советов, нравоучений и презрения. Поверь, те, кто потерялся во времени - тебе не нужны.

С ними ты не будешь жить именно свою жизнь, потому что вечно придётся оправдывать их ожидания, на которых построен твой несуществующий образ в их головах. К тому же, тебе придётся потратить немало времени на переживания, если они все же когда-нибудь захотят у тебе разочароваться.

Помни, что ты живешь свою жизнь и не несёшь ответственность за чьи-то ожидания. На самом деле, разочарование приходит именно от них и ты здесь совершенно не при чем!

Ты не должен сравнивать себя с кем-то, кроме как с собой прошлым и уж тем более не должен никому ничего доказывать, кроме себя!

Представь, что ты живешь эту жизнь один во всем мире. Подумай, чего бы ты тогда по-настоящему хотел?

В следующем посте напишу о методах реабилитации, которые помогут снять оковы зависимости от чужого мнения и сделать шаг навстречу самому себе.

...Джон Леннон однажды рассказал такую историю: «Когда мне было 5 лет, мама сказала мне, что самое важное в жизни – быть счастливым. Когда я пошёл в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал: «Счастливым». Мне сказали: «Ты не понимаешь задание!» Я ответил: «Вы не понимаете жизнь!»