557

А что, если попы против?

Сбылась мечта детства...

Ещё до волшебного мира Гарри Поттера, до всех этих фильмов, будучи маленьким мальчиком, ходил в детскую библиотеку и по одной части брал и читал «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса.

И, как бывает обычно, то нет одной части, то листов не хватает в самом интересном месте. А когда приходилось возвращать книгу обратно, было обидно до слёз. Ведь это мой мир и мне хотелось иметь пропуск в него у себя дома.

Но в то время, то ли потому что не было денег, либо были другие, более важные расходы, мне эти книги не покупали.

И вот совершенно случайно в одном из интернет-магазинов нарвался на собрание всех книг в одном переплёте и не смог устоять — заказал.

В первый же день, вдыхая аромат новой книги (слышал, что меж нас таких немало), погрузился в этот фантастический мир Нарнии. Прав был Льюис, когда говорил:

Я стал!

Но с чего-то вдруг взгляд зацепился за одну из начальных страниц, на которые обычно внимания не обращаю и заметил, что

оказывается, РПЦ разрешила распространение книги...

Никогда не знал, что у них есть такая функция в светском государстве.

А что было бы, если бы попам книга не понравилась?

При том, что выпускает издательство, вроде как, совершенно не связанное с РПЦ... Или?

И управления всех ли религий имеют такие полномочия?

Столько вопросов, столько вопросов.

Но пока буду наслаждаться возвращением домой, в Нарнию.

P.S. данный пост не имеет никаких подтекстов и смыслов, кроме тех, что отображены в тексте, не ставит целью оскорбление чувств и личности кого бы то ни было по какому бы то ни было признаку, в том числе расовому, религиозному, половому.

Просто поделился своей радостью и высказал вслух вопрос, который у меня возник.

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Все проще, ничего личного, только бизнес.
"если издатель рассчитывает распространять свою книгу через церковную розничную сеть, то она должна получить гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви".
раскрыть ветку (39)
3
В церквях уже и художественные книги продают?
раскрыть ветку (19)
52

Хроники Нарнии как бы не обычная книга. А пропаганда христианства через сказку. )

А вообще в лавках книги продают, правда не так много можно назвать художественными в обычном понимании.

раскрыть ветку (12)
5

Теперь, буду взрослым, это понимаю.

Но почему-то ни тогда, ни сейчас, на меня это не действует как пропаганда. Тогда я просто взахлёб читал строчки и при этом видел в голове у себя целые кинокартины, но религиозная сторона вопроса осталась на заднем плане.

Сейчас же, в довольно взрослом возрасте также никак не подталкивает срочно бежать в церковь и начать молиться и креститься. Просто очередное погружение в детство. Не более того.

Либо пропаганда неудачная, либо её роль переоценена.

раскрыть ветку (9)
22

У Вас в детстве не было книжек про дедушку Ленина? Ну там "Ленин и печник" и пр. Они тоже не оставляют после себя желания бежать вступать в пионеры.

Но это кирпичики в основу мировоззрения.

раскрыть ветку (6)
1

Ленин, судя по рассказам, еще тот живчик был с самого детства

раскрыть ветку (2)
3
И очень любил детей
раскрыть ветку (1)
0

образчик порядочности, правдивости и надежности.  Попы бы тоже одобрили

0
DELETED

О, мне в детстве читали "мальчиш-кибальчиш" (это какая-то странная и дичайше пропагандистская сказка про то, как у бедного маленького мальчика все взрослые родственники ушли на войну (гражданскую, судя по всему), и не вернулись, потом и он сам туда пошел, а его поймали "буржуины" и стали пытать, уже не помню, с какой целью, может, и просто так. А он им отвечал только коммунистическими лозунгами и в конце книги он вроде как умирает, а за "буржуинами" приходит красная армия)

Мне тогда просто совсем ничего не было понятно из этой терминологии, эта история казалась не более реалистичной, чем сказка про говорящий круглый хлеб

Так что пропаганда может работать, только если человек понял, о чем ему вообще говорят😸

Может, и Ленин будет казаться неким сказочным персонажем, если ребенку параллельно не рассказывать про то, что он реально существует

0

Я не настолько взрослый просто)

раскрыть ветку (1)
5

Ну детские книжки не выбрасываются же сразу как дети подрастут обычно )

Многие мои книжки дождались моих детей.

6

Ну я, будучи христианкой, обожаю книги Марии Семеновой. Её "Волкодава" перечитывала раз пять наверно, все книги. В созданном ею мире есть религия, почитающая богов-близнецов, в которой угадываются авраамические религии, жрецы которой ведут себя не лучшим образом. Да и вообще, язычники там намного симпатичнее. Стала ли я хуже относится к христианству из-за этой книги? Нет. Есть вещи вечные независимо от религии: дружба, любовь, верность.

раскрыть ветку (1)
0
...и ирония. Я тоже читал эти книги, наполненные ненавистью к христианству и восхвалением Родноверия. Чуждая нам, Славянам, еврейская вера, навязанная кровью, насилием и обманом.
Но... Мария. И Семёнова. Кккк-комбо!
1

Поэтому они выжили в конце, а девочка под вопросом из-за утраты веры? Очень много отсылок, вероятно надо перечитать ..

раскрыть ветку (1)
9

Наоборот, насколько я помню, главные герои попали в Нарнию навсегда именно благодаря своей вере. и крушению поезда.

10
Полагаю, церковная торговля значительно шире, чем лавки со свечками и крестиками. Разного рода "Монастырских лавок" как у бобика блох.
3

так кроме художественных ничего и не продают. жития святых, старинные иудейские сказки, сборники ритуальных обращений к неведомой сущности. Сплошной фольклор

3

Не продают, передают в безвозмездное пользование, за фиксированное пожертвование))

6

Кадило крутится...

раскрыть ветку (1)
4

Со львом делишки мутятся

0

А Библия по вашему мнению что?

0

У них розничная сеть уже официально существует?

Я думал, что только свечками да крестиками всякими за "подаяния" барыжат.

раскрыть ветку (18)
0

Типографии, отели якобы для паломников и многие другие обьекты

0
А то! Я у них винишко вкусное кипрское периодически беру, которого больше нигде не найдешь. Хоть какая-то польза...
раскрыть ветку (2)
0
Ну если они чеки при этом дают, то значит и налоги платят.
раскрыть ветку (1)
0
Фиг там, не дают ничего.
0
Более чем дофига. Хлеб типа "монастырской выпечки", огурцы бочковые, капуста квашеная, грибы, ягоды... Весь ассортимент заебусь перечислять. По крайней мере, при каждом монастыре, которых более чем дохрена существует целая сеть. Ну и отдельно стоящие церкви тоже своего не упускают. Да, и водичка "Святой источник" тоже в карманы накапала неплохо.
раскрыть ветку (13)
0

Ну если они налоги с этого платят, то как бы и пофиг. А вот если это всё тоже за "подаяния", то уже пиздец.

раскрыть ветку (12)
1
Налогообложения, насколько я знаю, у них нет
раскрыть ветку (2)
0
У РПЦ нет почти.
Но это именно она продаёт или сторонние конторы на её территории?
0

Они платят только соц. взносы и ндфл. А всё остальное попадает под некоммерческую. Так что можно считать, что совсем ничего не платят.

0
А с налогами там... Раздолье.
раскрыть ветку (8)
0
Я не очень понял там за пожертвования продают или с чеками и всё как положено?
раскрыть ветку (7)
0
А я их отслеживал? Кассовый аппарат есть, а вот кому отчётность - Икс три, ой, ХЗ. Причем продукты пробивают, а свечки нет.
раскрыть ветку (6)
0
Ну если пробивают, то 90%, что и налоги платят с того, что пробивают.
раскрыть ветку (5)
1
Да не платят они налогов, зайдите в любой храмик подальше от центра Москвы, и увидете супермаркет. И книги, и все, все есть. Только за наличность продают, никаких чеков, ничего. Иногда объявление печатают содержания по типу "свечки, купленные не в храмике, не ставить" или подобные. РПЦ это бизнес, извините, христиане. Я против религии ничего не имею, но вот эти люди ряженые, "говорящие от имени бога", слишком уж бесят
раскрыть ветку (4)
0
Именно, это бизнес и ничего более. Это не вера и не желание "помочь страждущим".

Ну я и так не в Москве живу, но по храмам не хожу, хотя проезжая мимо издалека всё-таки не вижу там супермаркетов. Понятно, что лавки с церковной ерундой там внутри есть, но вот про магазины РПЦ с книгами, продуктами и тэпэ, продающимися только за нал, первый раз слышу.
раскрыть ветку (3)
0
Ну не магазин отдельный, но "церковная лавка". У меня около дома в церкви их аж две было. Одна была внутри основного здания, где проходит служение. Там буквально киоск, где сидела тётенька. Продавались книги, "сувениры", библии, еда/вода (святая вода и, вроде, просфорки), свечи, другая атрибутика. А на улице стояла ещё одна будочка, где продавались свечи и остальная околосвечная лабуда (типа лампад, масла и тд). Плюс не забываем про трапезную, где за пожертвования (конечно, фиксированные) кормят. Короче, это буквально походит на театр, в котором есть сувениры, еда, ресторан... Ещё раз, извините, верующие, я рассказываю об устройстве церкви около моего дома, она может не иметь ничего общего с вашей церковью!
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку