8-ми из 10-ти жителей России не хватает именно этого витамина для здоровья

Согласно статистике, около 80% россиян испытывают недостаток витамина D. Именно этот дефицит увеличивает вероятность развития тяжелой формы COVID-19. Почему так происходит?

Витамин D и солнце

Витамин D еще называется кальциферол “солнечный витамин”, потому что вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

Организм может сам синтезировать витамин D из жиров в рационе (холестерина) под воздействием ультрафиолета. В современном мире уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы, пыль, смог) не пропускает спектр UVB в нужном количестве, когда вы выходите на солнце. Наложим на этот «барьер» SPF-средство сверху - и синтез витамина D на солнце сводится к нулю.

На утреннем (до 11 утра) и вечернем (после 16 часов) солнце, если УФ-индекс до 3, каждый должен находиться без солнцезащитного крема в целях производства собственного витамина D. С 11 до 16 самое опасное время — на землю попадает максимум солнечного разрушающего излучения и поэтому стоит находиться только в тени, вне солнца.

Лайфхак: чтобы быстро узнать, насколько опасно УФ-излучение, посмотрите на тень: если тень длинная (рано утром и вечером), уровень УФ-излучения невысок, но если тень короткая (солнце стоит высоко), уровень излучения может быть опасен. В том числе, сейчас многие стандартные приложения погоды оснащены показателем УФ-интенсивности — всегда есть возможность узнать цифру текущего часа.

Важность витамина D и почему о его уровне в организме нужно заботиться

Рецепторы (принимающие окончания) к производным от витамина D расположены в каждой клетке каждой ткани организма! Этот витальнейший витамин регулирует работу более 200 генов, настоящий защитник вашего организма.

Функции витамина D:

  • Регулирует обмен минералов в организме

  • Стимулирует создание остеокальцина: из поступающих с пищей белков делает каждую кость крепкой

  • Регулирует клеточное деление, рост и тормозит иммунную агрессию, т.е. препятствует аутоиммунному развитию, когда организм начинает атаковать сам себя. Низкий витамин D и образование злокачественных опухолей чаще всего имеют взаимосвязь

Сильный участник в синтезе любых гормонов. Инсулин, Тиреотропный гормон для работы щитовидной железы (ТТГ) и стероидные гормоны — все они зависят от витамина D.

При дефиците витамина D размягчается и истончается костная ткань (в детском возрасте), снижается иммунитет, чаще встречаются ОРВИ и другие заболевания, особенно сердечно-сосудистые и аутоиммунные.

Лабораторная диагностика витамина D: показатели и значение

Витамин D стоит оценивать в анализах — смотреть надо именно сывороточную концентрацию 25(OH)D3 (кальцидиол), не кальцитриол.

Причины недостаточного уровня: не принимаете препарат. А если пьете витамин D и все равно дефицит — смотрим в сторону железодефицитной анемии, болезни почек и печени, инсулинорезистентности и особенно застоя желчи. Дефицит витамина D по всему миру признан как пандемия. У 40% из популяции значение ниже 20 нг/мл. При том оптимально, если Ваш показатель будет находиться в коридоре 70-90 нг/мл. В этом случае концентрация витамина D достаточна для работы всех функций, где витамин участвует.

Знайте, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, и всегда следует обращаться к специалистам.

Как проявляется дефицит витамина D

Дефицит витамина D может проявляться следующими симптомами:

  • утомляемость и снижение энергии

  • частая усталость и слабость

  • проблемы со сном

  • боли в спине и суставах на мышечные боли

  • замедленное заживление ран

  • изменения настроения

  • частые простудные заболевания.

Но эти признаки появляются при значительном дефиците. Умеренная нехватка витамина D может протекать без заметных симптомов, при этом, например, в анализах выражаться как “повышенный холестерин”. Да-да, одна из причин повышенного значения холестерина порой не избыток жиров в рационе, а сниженный витамин D. Как правило, приводим его в норму — приводим в норму и холестерин.

Где брать витамин D из пищи

Витамин D получаем с помощью пищи именно в качестве прекурсора, субстрата, который далее под воздействием солнечного луча UVB будет преобразовываться под кожей в тот самый витамин D, который нужен нашему организму. Основные источники прекурсоров, преимущественно в животной пище:лосось, сардины, консервированный тунец, масло печени трески, яичные желтки, грибы, соевое и коровье молоко, апельсиновый сок, говядина, креветки.

Учитывайте эти продукты в своем рационе для поддержания общего благополучия.

Профилактика и время приема витамина D

Для профилактики витамина D рекомендуется принимать самостоятельно в следующих дозировках, согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов:

  • 600−800 МЕ ежедневно для взрослых людей

  • 800−1 000 МЕ для пациентов старше 50 лет

  • 800−1 200 МЕ для беременных и кормящих женщин

Однако режим дозирования чаще всего корректируется в большую сторону, в зависимости от исходной точки человека по текущему анализу. Все же для взрослых в средней полосе России обычно рекомендуется профилактическое суточное потребление 2000 МЕ (международных единиц).

Специалисты по здоровью рекомендуют принимать витамин D утром, во время белково-жирового завтрака. Связь с приемом пищи — важный нюанс для усвоения. Витамин D следует принимать круглый год, вне зависимости от времени года. Запасы витамина исчерпываются постоянно, поэтому регулярное пополнение важно.

Важно принимать нужную форму витамин D — кальциферол на масляной основе высокого качества, без добавок, искусственных ароматизаторов, красителей. Масляная основа помогает витамину всасываться D, так как тот является жирорастворимым, т.е. усваивающимся только в жирах.

А вы проверяли свой уровень витамина D?