7 способов как восстанавливаться между тренировками на 100%

Тут на графике я постарался изобразить основную проблему с восстановлением после (между) тренировками.

7 способов как восстанавливаться между тренировками на 100% Опрос, ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Тренировка, Отдых, Восстановление, Длиннопост

То, сколько восстановлению уделяется внимания, очень сильно зависит от опыта тренировок. Хотя по идее, качественное восстановление одинаково необходимо и опытному триатлету и самому зелёному новичку. Новичку может даже важнее!

Способов много, ниже я приведу лишь несколько рандомных советов из своего опыта:

1. План, которого надо придерживаться

Это база. Если нету общего плана, отсутствует периодизация, активное восстановление, объективное отслеживание прогресса, а у каждой тренировки нету плана, то вопросы про восстановление можно даже не задавать. Объяснять причины я могу часами, но факт есть факт. В таких условиях восстанавливаться будет получаться таким как Бог пошлёт.

Про сон, питание и витамины, наверное, только ленивый не писал, но я добавлю два пункта:

2. Электролиты.

Единственные баночки с БАДами, на которые я могу смотреть спокойно, это те где написано K+Mg+Na. Летом, при объёме тренировок от 4-5 часов в неделю - могу рекомендовать. Если и так увлекаетесь соленым, то Na по обстоятельствам.

3. Банальное углеводное окно.

В тренинге на выносливость и на массу есть отличия в его заполнении, но базовое правило - хотя бы не игнорируйте приём пищи после тренировки.

Когда спорт является не только инструментом похудения, а способом саморазвития, часто встречаю ошибку — пренебрежительное отношение к калориям. Очень зря. Знать свой энергетический баланс и количество реально потраченных калорий на тренировках — может вскрыть ряд проблем, о которых вы даже не догадывались. Калорийность любой тренировки можно посчитать с адекватной погрешностью, я этим регулярно занимаюсь. Сюда же относится и выбор питания на самих тренировках, если их длительность превышает 60 минут.

4. Ювелирная работа с кофеином.

Этот пункт я особенно строго соблюдаю, когда выезжаю в горы на несколько дней и восстанавливаться приходится в стесненных условиях. Но логика может быть полезна и в повседневной жизни.

7 способов как восстанавливаться между тренировками на 100% Опрос, ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Тренировка, Отдых, Восстановление, Длиннопост

Желание просто бахнуть кофейка утром, чтобы взбодриться, может только навредить длинному и тяжелому дню. Cлишком ранняя загрузка кофеином, приведет к caffeine crash до того, как закончится день. При размеренной жизни это малозаметно, но с повышением нагрузок играет большую роль. Обычно это 7-8 часов, но нужно тестировать, так же как и дозы. Я использую кофеин-бензоат натрия в таблетках — удобно таскать, удобно дозировать.

Еще важно поддерживать уровень кофеина во время тренировки, но закончить его прием так, чтобы это не сильно повлияло на ночной сон. В идеале caffeine crash должен случиться за 2-3 часа до сна. Перед своими соревнованиями или вылазками в горы я за неделю отказываюсь от кофеина (не только кофе, но и чай, кока), чтобы увеличить эффект, более длительный отказ не имеет смысла.

5. Самомассаж, массаж, массажные пистолеты

Только не игрушечные, а нормальные. Подойдет теннисный мячик, муж, жена, роллы (не такие 🍣), все что угодно. Мой выбор — мячик для стоп и поясницы + самомассаж для ног и воротниковой зоны. После тяжелого дня очень трудно себя уговорить, но результат просто потрясающий. Главное, придерживаться нескольких правил:

— После хорошего массажа мышцы на пару часов уходят в спящий режим, по этому делать его стоит только после нагрузки, а не для разминки.

— Массаж должен быть энергичный и силовой, для каждой конечности длиться не менее 3 минуты, нажать два раза — почти бесполезно.

— Идеальное время — сразу после нагрузки (через 1-3 часа), а не на следующий день, потому что они будут сильно болеть. Чем сильнее была нагрузка, тем массаж менее жесткий.

6. Ничего не должно влиять на качество сна

Прохладное помещение, носки на ноги, маска на глаза, теплый напиток или душ перед сном, что угодно! Любые ритуалы, которые помогут не скомпрометировать качество сна. Естественно, отказ от алкоголя, про тайминг с кофеином уже написал. С этими двумя жидкостями всё сложно... выпив кофе (или чего покрепче) перед сном, всё еще можно неплохо заснуть, но спать и высыпаться — две большие разницы.

7. Как найти золотую середину

Это вы ещё восстанавливаетесь плохо или уже тренируетесь слишком много. Универсального ответа здесь не существует. На 50% этот вопрос решается внятным планом тренировок, на 25% — продуманной системой отчётов и ещё на 25% анализом специальных метрик, самая простая это "Пульс в покое" по сложнее — "Вариативность сердечного ритма".

Сидя на диване, может показаться, что все эти пляски с бубном вокруг восстановления сильно переоценены. Но правильное отношение к этому делу, может стать той самой недостающей деталью между "да ну эти тренировки!" и "какая хорошая погода, может побегать?"

P.S. У меня был пост "Как начать заниматься спортом и... все испортить!" на примере парня с челенджем в 30 дней бега. В октябре я буду делать движуху, чтобы показать, как можно было организовать всё правильно, и хочу поделиться ей не только с тремя калеками в моем телеграмме.

Если я буду выкладывать сюда отчеты 21 день подряд, то меня:
Всего голосов:

Ещё посты на Пикабу:
"Лимонная, блин, вода... поговорим о святом!"
"Маршрут в Сванетии. Один день 20 км"
"Ответ на пост «Ответственный подход»"

Физкультура и Спорт

5.9K поста15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что делать если и несложных тренировок всего 3 часа в неделю, и питание, и сон, а восстанавливаюсь все равно плохо. Но и без тренировок сил вообще нет. Поэтому спорт люблю, с удовольствием бы добавила нагрузку
раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может для начала определиться отчего недостаточное восстановление происходит?..


Либо интенсивность тренировок всё-таки высокая, либо на работе или дома перебираете по стрессу, эмоциональному или умственному, например (да, организм реагирует абсолютно одинаково на любой стресс)


Есть конечно варианты, что это что-то типа перетрена или уже проблемы с эндокринной системой.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я склоняюсь к эндокринной причине. Но по анализам я здорова как бык и просто симулянтка
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А какие тренировки? Если только вторая тренировочная зона и нет восстановления - это точно к врачам

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Функциональный тренинг. Основные мышцы - ягодицы, пресс, плечевой пояс. Веса небольшие, для рук не более 3кг, для ног и ягодиц гиря 10-12 кг. Врачи говорят, если по анализам все хорошо, значит здорова. Я же не умираю, значит лечить нечего
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что по пульсу? Можно прекрасно перебарщивать и по весам, и по подходам, даже по длительности тренировки ;)

Можно сделать опыт :)
Уполовинить нагрузку по подходам.

Объективный контроль восстановления - пульс покоя утром, пока в кровати лежите.
Или любой фитнес браслет с отслеживанием сна (самый низкий пульс за ночь)
Если он растет несколько дней подряд - надо снижать нагрузку, организм не успевает восстанавливаться.
(правда, нужна некоторая статистика о "типичном" пульсе покоя)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Этого я пока не пробовала. Все буду пробовать, спасибо! Спорт для меня единственная возможность почувствовать себя хорошо. Все проверю
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи вам, всё получится!

Автор поста оценил этот комментарий

"Я же не умираю, значит лечить нечего", отличная фраза, мне так профукали период восстановления с коленным суставом после травмы. Но с другой стороны если основные заболевания исключены - уже хорошо, значит можно потратить немного времени и поковырять каждый аспект восстановления.

Тут уже намекали, что скорее всего, говоря про то, что у вас и питание и сон и всё-всё хорошо вы можете просто не замечать каких-то деталей. Пост собственно о том, чтобы вы в эти детали залезли и проверили)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, попробую все еще раз пересмотреть. Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий

Как мониторите, что это именно недовосстановление, а не просто лень?_))

Без шуток, иногда у самого тонус такой, что физически чувствую "лень мышц". Но всё равно вытаскиваю себя хотя бы, на час-два прогулки, если не на тренировку (на роликах катаю). А период восстановления мониторят часы. Тут мне даже думать не надо. После каждой трени точно знаю когда можно продолжать, а когда вообще полное восстановление.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет такого "просто лень". Во всяком случае я по себе отслеживаю, что со мной происходит. Я заметила, что в городе мне не хватает кислорода. Для меня обязателен выезд за город в выходные. Если не выезжала, бодрости не будет. Питание тоже влияет, макароны-сладкое не дают бодрости. Вот по таким мелочам отслеживаю. Ну и сон конечно святое. Для меня важно лечь до 22.30. И встать рано, часов в 5. Просто современную жизнь очень сложно подстроить под свои особенности, чтобы чувствовать себя идеально.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, микроподстройка графика дело такое. Чтобы, если в какой-то момент не добрал, потом добить. Кстати, у меня бывает (и не редко), что после первых десяти километров уже всё, просто встаю-нимагу. Думаю, какое бы оправдание придумать, чтобы пораньше свалить. Но 3-4 глотка изотоника включают второе дыхание и следующие 20-25км пролетают незаметно)) Попробуйте шоколад, что ли. Буквально кусочек. Мне, да и не только, в горах помогает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я попробую, спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу не заметил комментарий из-за соседнего поста. Я бы в первую очередь проверился в целом, может быть что угодно по здоровью, банальная диспансеризация может внести ясность.

Ещё может быть сон под вопросом. Спать и высыпаться не всегда одно и то же, как и писал. Нужно отследить утренние состояния.

А есть конкретные жалобы по восстановлению? Мышцы? Общая усталость? Отсутствует прогресс показателей?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Общая усталость. Если даже чувствую себя отдохнувшей, я быстро устаю на тренировке. Ощущение, как будто в мышцах нет запаса сил. Вот выполнила я подход, напрягла мышцы и они устали, дальше ресурсов нет.У меня ненапряжный функциональный тренинг, тренируюсь с тренером.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А цель тренировок похудение или нет? Ест дефицит калорий? И что с силовыми показателями? По программе от тренера прогрессия есть, получается её выполнять или нет?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Цель тренировок просто поддержание тонуса. Нет дефицита калорий. Вес в норме. Что такое силовые показатели? По программе от тренера я бы сказала откат, я раньше больше могла сделать. Сейчас согласую нагрузку с тренером, если после последней чувствовала себя хорошо, оставляем эту нагрузку. Если ползала от усталости как муха два дня, то снижаем
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Если в программе есть прогрессия, то она подразумевает увеличение весов (если для зала ), плавно, через изменение повторений в сетах. Второй момент, если вы делаете иногда повторения на максимум 2-3-4 повторения, чтобы взять большой вес. Если на каком-то отрезки истории ваших тренировок оба этих показателя стагнируют (хотя закладывалась прогрессия) либо падают, то это плохой сигнал, а если просто устаете на тренировках, это может быть связано и с моральным состоянием в том числе. Хорошо ещё иметь дневник тренировок и сопоставлять разные события из повседневной жизни с результатом занятий.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот этот плохой сигнал уже есть. Причину не могу найти. Получается мой максимум достигается очень быстро и сильно истощает меня. Скажите, а вот эта нормальная динамика должна работать для всех возрастов?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть перенапряжение цнс? Попробуйте на неделю сделать тренировки легкими, выпейте витамины, позаботьтесь о своем моральном состоянии, о своих хотелках
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, попробую, спасибо
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не для всех возрастов, но тут за глаза не скажешь. Много зависит от истории тренировок и личных особенностей.

Автор поста оценил этот комментарий

вы с тренировками себя плохо чувствуете, а без тренировок ещё хуже?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку