7 дней. День 2

Всю ночь проспав на диване укутавшись в плед, я проснулся от того, что дико замёрз. По ощущениям, температура в кабинете стояла около ноля. Мороз покалывал щеки, нос и превращал каждый выдох в крохотное облачко пара. Тонкий плед явно не был рассчитан на ночевку в морозильной камере, поэтому сейчас я сидел и интенсивно растирал предплечья в попытках согреться.

-Сюзи, почему так холода дно?

В главном блоке управления климат-контролем обнаружена критическая неисправность, мистер Грин.

-Характер неисправности?

Точная проверка невозможна, мистер Грин, - датчики диагностики главного блока неисправны.

Один из двух динамиков под потолком заискрил и едким облачком вонючего дыма испустил дух. Скорее всего конденсат скопился в корпусе из-за перепада температур, вызвав замыкание в цепи. Я поморщился.

Короткое замыкание в динамике системы оповещения, мистер Грин.

-Спасибо, Сюзи. Уже догадался.

Накинув на плечи плед, я открыл ноутбук на журнальном столике и запустил консоль управления системой умного дома.

-Сюзи, выведи на экран отчёт о работе основных систем жизнеобеспечения за последние 24 часа.

Загружаю, мистер Грин.

Внизу экрана поползла шкала загрузки данных.

Стол слегка завибрировал. На остатках вчерашнего виски появилась едва заметная рябь. Все задребезжало, загудело, будто под кабинетом прошел состав метро, и тряхнуло так, что из бара посыпались бутылки, разлетаясь в щепки об пол, а с полок у стены попадали книги.

Свет погас.

Как только тряска стихла, комнату залило красным - включилось аварийное освещение. Я буквально врос в диван, впившись руками в подлокотник. Когда над тобой пятьдесят метров грунта, только и остаётся, что уповать на удачу в перемешку с квалификацией инженеров. Чего из этого сыграло большую роль я не знал, но жив остался, определенно. Так что и на том спасибо. Просидев ещё пару минут, я, наконец, пришёл в себя.

-Сюзи

Тишина.

-Сюзи!

Снова ничего. Даже динамик не потрескивает.

Поломка центрального компьютера сулила серьёзные неприятности. Конечно, во всех системах имелся ручной режим управления, но вот диагностика и починка оборудования без Сюзи была практически невозможна.

Я вернулся за экран ноутбука. Данные не успели загрузиться, о чем мне и сообщила консоль, выведя на экран ошибку соединения. Час от часу не легче. Итак, что я имею? Во-первых, я так и не вспомнил, как сюда попал. Во-вторых, тут ужасно холодно. Мне срочно нужно починить систему жизнеобеспечения. Ну и в-третьих, что-то случилось с подачей электроэнергии и со Сюзи. Обдумав список дел ещё раз, я расположил дела в обратном порядке.

Для начала было необходимо проверить распределительный щит. Системы управления жизнеобеспечением, как и прочие важные узлы, находились ниже жилых уровней. У дома на поверхности такое помещение называется подвалом, но мы и так находимся у черта по-соседству, так что пусть это будет просто нижний уровень.

Дверь на нижний ярус располагалась в нескольких метрах слева от главного входа и запиралась на обыкновенный дактилоскопический магнитный замок, но ввиду отсутствия центральной подачи энергии, сейчас она не была заперта.

Аккуратно, ступенька за ступенькой, держась руками за стены, я медленно спускаюсь вниз. Вот я уже в серверной, пытаюсь взглядом нащупать нужное оборудование, но сквозь красную призму видны очертания только чёрных квадратов, прямоугольников и него. Кровь застыла в жилах. Делаю шаг назад. Онемевшие ноги не слушаются. Я падаю и стараюсь отползти. Ноги проскальзывают на заиндевевшем полу. Резкий прилив адреналина сменяет оцепенение, срывает меня с места и несет вверх. За не сколько секунд долетаю до двери. Я не слышу звуков погони, но спину обжигает горячее дыхание. Спотыкаюсь на последней ступеньке и падаю на живот. Моментально переворачиваюсь на спину и, толкнув дверь ногами, захлопываю её. Замок не работает. Я вижу как оно выдыхает клубы пара в открывающуюся щель. Магнитный замок, оживает и со щелчком захлопывает дверь. Яркий свет залил коридор.

Перезагрузка завершена, мистер Грин.

Авторские истории

35.2K постов27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.