1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, вы коммунизм придумали.

В Екб есть экспериментальный "городок чекистов". Это жилой квартал для госработников, построенный как коммуна. Внутри него были ясли, садик, столовая, прачечная - предполагалось, что люди не должны тратить время на быт. Ииии... Знаете, не пошло. То ли это слишком затратно для государства (а это всего лишь было несколько домов), то ли для людей важнее что-то ещё кроме бытовых вопросов.

раскрыть ветку (16)
0

Потому что еда в столовке- это шлак. Сама дамочка есть там не собирается, она богатая, а бедняки путь едят хряпу.

раскрыть ветку (15)
1

Это вам такая столовка попалась, либо вы сами зажрались. Еда в столовых бывает вкусная. И людям не угодишь, один всё хаит, другому всё вкусно. Может поэтому у "чекистов" ничего и не вышло, людям вечно всё не так да не этак. А автор вроде не против, чтоб её дети в столовке ели.

раскрыть ветку (3)
0

Если слаще морковки ничего не ел, то вкусно, да. И у нее проблем с едой нет, она для бедных это рассматривает, сама в столовке есть не станет.

раскрыть ветку (2)
0

Если вы в столовке только хлебали суп с тремя кусочками картошки, то, конечно, для вас столовки фу. Только вот не во всех столовка так готовят, бывают столовки не хуже приличной кафешки.

А ещё, как ни странно, в еде чаще "ковыряются" бедные, для богатых еда не на первом месте.

Я ела в мишленовских ресторанах, там вкусно. Но в больницах я лежу в обычных бесплатных и ем тамошнюю еду, всю, без остатка, страдаю разве что от недостатка сладостей. Если цель не наслаждаться едой, а быть сытым и со здоровым желудком, больничная еда - вполне норм.

0

Мне кажется, что дамочка попадья. На то похоже, не?

раскрыть ветку (2)

Почти угадали. Никто из ближайших родственников - не священник, но мы верующие

раскрыть ветку (1)
0

Ууу.... М-да... Ну, все понятно.

Когда лежу в больнице, я ем что там дают. Не Мишлен, но съедобно

раскрыть ветку (7)
0

В обычной больнице в палате на шесть человек или в отдельной? Богатые не лежат там, где лежат бедные, а за деньги совсем другая еда.

раскрыть ветку (6)

В обычной больнице в палате на 6 человек. Я не Ротшильд, бывают разные уровни богатства

раскрыть ветку (5)
0

Вы уж определитесь богатая вы или нет.

раскрыть ветку (4)

Я живу в Москве, и комнат в моих квартирах в сумме больше, чем людей в моей семье. Все квартиры внутри МКАД, все в новостройках, все куплены, а не получены в подарок или в наследство. Сами мне скажите, я беднячка?

раскрыть ветку (3)
1

Но при этом лежите в общей палате? Верю, хождение в народ среди обеспеченных людей было популярно когда-то.

Но почему вы вообще лежите в больницах? Нам же рассказывают, что рождение ребенка прибавляет женщине здоровья, вы должны быть абсолютно здоровы.

раскрыть ветку (1)

Как вы думаете я их родила? Не домашние роды. Все мои госпитализации - это роды и сохранение беременности.

Нет, это не хождение в народ. Это скорее своеобразная финансовая стратегия. Мы не жалеем деньги на недвигу, сферу услуг (няни, мойщики окон и пр), хорошие гаджеты и на хорошую стоматологию. А в остальном живем как бедняки. Машины нет, за границей не отдыхаем, одежда самая дешевая. Платные роды стоят 100 тыров и отличаются одноместной палатой и наличием телевизора - пошли они в баню, мне и в бесплатной палате неплохо.

0

Ваш муж поп? Я такую попадью как-то видела на fb. Писала она , как и вы. Один в один.. 🤔

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку