#5 Психотерапевт по фэн-шуй

Серия постов «Из социофобии в избегающее тревожное расстройство»


Привет. Как я уже говорила в прошлом посте, тот период был – качелями, из нормально в плохо.

Я проявляла минимальную активность: работа, сессия два раза в год, сдавала на права. Но и это часто давалось с большим трудом, приходилось пить легкие успокоительные, валерьянку, пустырник, чтобы хоть как-то купировать мандраж, иногда я стояла перед входной дверью по десять минут, собиралась с мыслями и силами, чтобы выйти из квартиры. Сессия давалась сложно. Помню как сдавала зачёт, билет знала идеально, рассказывала, и просто без причины начала плакать, не знаю что это было.

Вторым подобным случаем, который мне запомнился, была ссора с начальником на работе. Он был неприятным человеком, из той категории людей, которые самоутверждаются замечая чью-то слабость. Бросал неоднозначные фразы – такая пассивная агрессия, когда как бы и да, и нет.

А у меня характер (не все социофобы – пушистые одуваны) не могла молчать, если была уверена, что правда на моей стороне (даже с отцом, которого боялась, за что и получала двойную порцию с добавкой). Возник конфликт, пришлось высказать ему, при свидетелях. Но голос дрожал, хотя я не боялась дать отпор.

Почему я сделала акцент на этих двух случаях? И в первом и втором, не было никакого осознанного страха. Я точно знала, что для меня не проблема, в таких ситуациях, отстоять своё мнение, а билет был выучен на зубок. Думаю, в этих двух случаях, проявился подсознательный страх, не самой ситуации, а именно того, что надо проявлять себя на публике. А может это что-то из конфликтов с отцом, не знаю точно. До этого, только при ссоре с ним, у меня были такие проявления, с самого детства. Этот вопрос для меня пока без ответа.

Госы я так и не сдала, перед самой защитой, меня накрыло очередной депрессией, только к этой добавились бонусы, в виде бессонницы и тревожности. Я спала в сутки по два часа, но не одним заходом, а по пол часа, после которых просыпалась, долго не могла уснуть, потом ещё пол часа и так несколько раз. Толку от этой совокупности двух часов не было, состояние было разбитое. На тот момент, у меня ещё была булимия, которая отнимала силы, как эмоциональные, так и физические. Короче, это был трэш и ужас.

Терпеть это не было сил, наконец-то я дошла до психотерапевта.

Зашла на сайт, выбрала психотерапевта. Выбор в то время, специалистов работающих с социофобией, был небольшой. Я решила, что выбирать буду интуитивно, смотрела на фото, пыталась понять с кем из них, мне будет комфортно – так себе метод, да? Но решение было принято. Это была девушка, на несколько лет старше меня. Я зашла в кабинет, и уже через 10 минут, рыдала как ребёнок. Не хотелось быть такой эмоциональной, но дамбу прорвало, поток хлынул, я вспомнила все: папины монологи на тему его отношения ко мне, друзей которых я потеряла (а с ними, единственную близкую связь с людьми), враждебность общества. Мне так хотелось говорить с кем-то, я все эти годы стиснув зубы, натягивала улыбку и не могла никому довериться.

Первые несколько сеансов, говорила только я. Лечения медикаментами не было.

Вы удивитесь, но из тех, шести месяцев посещения, одного или двух сеансов в неделю, я не помню ничего значимого. Она говорила, что у меня есть теоретические знания на тему психологии – и это хорошо. Говорила о терапии творчеством, просила писать эссе на разные темы, задавала какие-то вопросы, что-то записывала. Создавалось впечатление, что она – учёный, наблюдает за мной – подопытным, и от этих встреч в двойном профите. Ничего взрывного, ничего радикального, или хотя бы неспешного, но эффективного. Моя ошибка в том, что при выборе врача, я не учла опыт, его было мало в силу ее возраста. И в целом, чувствовалась какая-то эмоциональная холодность, или она не хотела нарушать этику врача и пациента. На сегодняшний момент, я достаточно, как мне кажется разбираюсь в людях. Могу составить примерный, психологический портрет человека. Сейчас могу сказать, что возможно, у неё были сдержанные, фрустрирующие родители, что не давало ей быть более участной и эмоцианальной.

Поэтому, если вы решили найти психотерапевта, «пробуйте» их пока не найдёте то, что ищете. Большинство психологов/психотерапевтов/психиатров, идут в профессию, решать свои собственные психологические проблемы и зажимы и неврозы, а по пути, можно ещё и «полечить», или ещё хуже – для некоторых из них, «Это просто бизнес, ничего личного, детка».

А есть такие, которые приплетают туда: религию, эзотерику, приметы, бабушкины советы, перестановки по-фэншуй, заряжённую водичку. Хотя, казалось бы, наука и метафизика – вещи взаимоисключающе. И не в обиду согражданам, мы – не самый адекватный и развитый народ, в своей массе. Имхо. Это страшно, что пять лет навыков конспектирования, достаточно, для «препарирования» чьего-то сознания и психики. Без проверки на психологическое здоровье или общую адекватность. Будьте внимательны.

Я из довольно большого города, но это все же провинция. Мне было жизненно необходимо, поменять окружение. Я всегда хотела переехать в другую страну, и все ещё надеюсь это сделать (тем более в свете происходящего в стране, а я крайне левых убеждений). Короче, тогда я после полугода терапии, решила переехать в Питер. Хотелось начать все с чистого листа, с более адекватным окружением, и ближе к культуре. Забрала свою справку о неоконченном высшем, и уехала в культурную столицу.

Продолжение будет.

#5 Психотерапевт по фэн-шуй Психотерапия, Социофобия, Психическое расстройство, Реальная история из жизни, Психология, Бессонница, Длиннопост

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.