5 фактов о межпозвоночных дисках

В кого ни плюнь – будет оплёванный. А ещё, в кого ни плюнь – у всех проблемы с межпозвоночными дисками. Протрузии и грыжи чуть ли не у каждого второго (просто первые об этом ещё не знают). Чем чаще встречается проблема, тем больше мифов про неё рождается. Поделюсь с вами некоторой железобетонной инфой, которую подсмотрел у Адама Микинса.

5 фактов о межпозвоночных дисках Спорт, Тренер, Спортивные советы, Позвоночник, Спина, Упражнения, Факты, Фитнес, Бодибилдинг, Повтор

1. Диски – прочная, адаптивная ткань

Вопреки мнению различных гуру, у которых грыжа выскакивает даже от неправильно поднятого дырявого носочка с пола, диски достаточно сильные, для того они и созданы. Кроме того, они адаптируются к нагрузке, становясь ещё сильнее, а не страдают от нагрузки, разрушаясь. Систематический обзор исследований с 1990 года говорит о том, что умеренная нагрузка может иметь важное значение для предотвращения дегратации матрикса диска, и играет роль в борьбе с дегенерацией диска [1].

2. Регулярная умеренная нагрузка положительно влияет на диски

Если диски и могут портиться, то от чрезмерных нагрузок. И поверьте, вряд ли вы занимаетесь «чрезмерно». Тренировки могут быть более эффективными, нежели их отсутствие, в части уменьшения боли в спине, и правильно подобранная нагрузка может даже «способствовать заживлению или регенерации дисков» [2, 3, 4].

3. Диски не портятся от «неправильной техники»

Нет доказательств того, что «неправильная техника» выполнения упражнений убивает диски, а «правильная» не убивает [5]. Речь не о том, что нужно «выполнять становую с техникой срущей собаки», а о том, что круглая спина не равно хана дискам. Вы же не переживаете, если поднимете носок с пола с круглой спиной, то есть всё зависит от множества других факторов, типа веса «носка», периодичности подъёма «носка», образа жизни в целом, уже имеющихся проблемах со спиной и прочее.

4. Сидячий образ жизни вреден для дисков

Чаще всего, диски повреждаются именно у тех, кто не «поднимает тяжести». «Степень отсутствия физической активности, измеренная в течение 14 лет, продемонстрировала сильную корреляцию с дегенерацией дисков грудного и поясничного отделов позвоночника» [6].

5. Плохие диски – это генетика

«Наследственность играет доминирующую роль в дегенерации диска, объясняя 74% дисперсии во взрослой популяции, изученной на сегодняшний день» [7]. Скажите спасибо своим родителям, а не «вредной становой тяге», испоганившей всю вашу жизнь. Но это не означает, что ваш образ жизни в целом не будет влиять на то, как проявят себя ваши «больные гены».

Выводы:
- межпозвоночные диски сильны, надёжны и адаптивны;
- грамотная и регулярная физическая нагрузка поможет сохранить и улучшить ваши диски, а не убьёт их. Не пользуетесь позвоночником – он выйдет из строя.

Всем здоровья!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_54508