3

3 мая. Казахстан. Придорожная гостиница за Петропавловском

Серия Весеннее путешествие 2024. До Алтая и обратно.

Выкинулся я с электрички после Марьяновки на 2838 километре. Не люблю мотаться по хитросплетениям транспортных развязок больших городов! До Р-254 оставалось преодолеть с версту русского поля.
Посередине зеленеющей целины возвышался артефакт древней цивилизации, объединявшей множество народов в братскую семью - менгир Союза Советских Социалистических Республик.
Только очень неопытный волхв прошёл бы мимо такого явного знака! Со всей подобающей случаю тщательностью и серьёзностью я совершал ритуал воскурения священных растений. Трижды...

Окрестности Петропавловска тоже подтапливает, и схема объезда сложна для приезжего, ещё и оказавшегося в роуминге без интернета и карт! Однако общительный и добрый казах, с именем бога потустороннего мира древних тюрков - Эрлик, прикупил русскому автостопщику еды и вывез за город, указав направление дальнейшего движения!
Он верит, что нужно делать добро в этом мире, и оно вернётся. Может быть с другой стороны, может - когда совсем его не ждёшь, может - не ему самому, но обязательно вернётся! И в этом - абсолютно согласен с моим новым мусульманским другом, угостившим бродягу, воспитанного в христианской традиции, пасхальным куличом в страстную пятницу...

2 русских экскаваторщика и казахский повар подкинули тёмной степной ночью до поворота на Покровку. Чуть ли ни силом всучили 4 тысячи тенге, но с обязательным условием, что я сейчас зайду в кафе и поем горячего (наваристый борщ + говяжья котлета с рисом и подливкой + мягкая булка, навроде матнакаша = 1650 местных денег).
Если кто не знал, официально рубли на местную валюту можно поменять в Казахстане только при наличии загран. паспорта. Сбербанк тут больше не работает, его карты не принимают. Ну... Организации не принимают. Остаток моих наличных рублей вполне конвертировали в придорожной гостинице по курсу 1 к 4 с половиной...
Очень вовремя! Как раз начинался противный косой дождь, кончалась зарядка у телефона (высадил, когда помогал чинить трёпанную жизнью, но любимую "ласточку" одному сердобольному водителю...), и лагерь было не разбить на придорожных склонах, упирающихся в паводок...

Сейчас сижу в сухе, тепле, сытый, пишу этот пост и мысленно благодарю каждого доброго человека, встретившегося мне сегодня на чужбине! А их было множество, и все - с исключительными биографиями!
Но объединяет нас в человечье племя что-то, что древнее и глубже политических игр. Что-то, что старше и важней принципа "разделяй и властвуй". Что-то, что на языке старых понятий называлось "сочувствием", т.е. "совместным чувствованием".
И пока оно есть - мы едины, что бы не врали СМИ!

"Крутится мир, звучит барабан
От Марокко до Пакистана.
Древний напев, одетый в ислам,
Принял многое от ислама.

Взял, и в себе удержав, растворил -
Старше он разночтений религий.
Шерстяной балахон в чреве пустынь
На любом очень пыльно выглядит.

Разлетается ритм, а всё же - един!
Смех один на арабском и русском.
Бог един, мир един! Кто в себе победил
Цепь различий - тот овладел суфизмом.

Если принял в кружении мир - раздари
И удиви безначальным сиянием...
Я услышал от персо-таджика Руми,
Мол, Любовь не требует оснований!"

Ψћ (Владимир Воронин )

P.S. Об остальном расскажу завтра.
Ну и, раз уж я ночую в Казахстане, поставлю вам ЕР "Чёрный карнавал" 2023-го года от ветерана Актюбинского панк-клуба Ермена Анти.

Прослушать аудио можно под оригинальным постом в ВК [https://vk.com/psygh?w=wall3167370_6761/all]

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы