39. Русский консервативизм (Н. Данилевский, Ф. М. Достоевский)

Продолжение разбора конспектов по философии.

Русский консервативизм - это философское течение в России, которое зародилась на благодатной почве славянофилов. Только, в отличии от славянофильства, это движение носит не идеологический подтекст, а сугубо философский.

Николай Данилевский (1822 - 1885) - философ, социолог, естествоиспытатель, публицист. Он ездил по России с разными научными целями (изучал природу, озёра и реки). Его философия похожа немного на природоведение. Он классифицировал общества людей на цивилизации, и у него их получилось 10: египетская, китайская, ассиро-вавилоно-финикийская, индийская, иранская, еврейская, греческиая, аравийская и германо-романская (европейская). И что дальше? И где 10-я цивилизация? Расскажу. Он рассматривал каждую цивилизацию как отдельный организм: рождается, взрослеет, умирает. По его рассчетам, десятой цивилизацией должна стать Российская (славянская). Она тоже сделает свой вклад. Однако, Данилевский никаких гарантий не давал на то, что славянская цивилизация действительно этого достигнет (момент можно и упустить).

Итог: У России есть свой священный путь. Не надо косить под запад, он себя изжил.

Константин Леонтьев (1831 - 1895) - философ, писатель, публицист. Свой консерватизм он, как и Данилевский, выражал в мнение о том, что у цвилизаций есть свой цикл развития, подобно тому, который мы находим в природе: рождение, взросление, смерть. Свою позицию он видел так: цивилизация рождается, расширяет своё многообразие, приходит к состоянию государственности (зрелости), потому ломается на куски, так как ничего в этом мире не вечно. Так же, в своих сочинениях он критиковал запад за моральный упадок, придерживался позиции того, что человек по большей своей части испорчен, асоциален, деструктивен, поэтому ему нужны контролирующие элементы, как государство и церковь, которые будут его свободу ограничивать для его же блага.

Фёдор Достоевский (1821 - 1881) - писатель и публицист. Свой консерватизм он выразил через созданное им (но не только) движение "почвеников". Это философское движение было поздним выражением славянофильства: русский человек должен твердо стоять на почве своей страны, быть в контакте с "обычным миром", жить жизнью своего народа, и тогда русский люд сможет исполнить свою божественную миссию. Достоевский был религиозным человеком, идеалистом, он отрицал социалистические тенденции и тем более революцию. Решением проблемы русского общества он видел в религии, в возвращении к православной культуре, к православной морали, к традиции.

***
Остался 1 вопрос, и эта серия закончится. Благодарю тех, кто читал эти посты. Хочу и дальше безвозмездно делиться с Вами своими работами. Прошу, если у Вас есть желания, предпочтения или темы, связанные с психологией, философией или искусством, то предлагайте, буду рад удовлетворить интерес.

Философия

2.5K поста5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.