2 попытки вести бизнес в деревне

Прочитала этот пост, вспомнила наши попытки "встать с дивана" и работать на себя: https://pikabu.ru/story/15_popyitok_sozdat_biznes_6579521.


Не буду о фрилансе и купи-продай, у меня бизнес по-деревенски.


Лет 7 назад приехали с мужем в деревню без ничего. Решили начать всё с нуля.


Попытка 1. Миниферма.

Попробовали себя в фермерстве.


Сейчас вспоминаю, как сложно было начинать с парой тыщ рублей в кармане, там, где нет знакомых. Для бывших горожан было трудно всё -- и растить птичек, и гуано за ними убирать, и разделывать, и за прилавок встать. Ну и стандартный набор бытовых трудностей навалился.


Но за пару лет выросли с первых 20 цыплят-бройлеров до сотен птичек -- куры, утки, гуси, индюки, цесарки, и всякой другой живности - козы, овцы, кролики, вьетнамские свинки. Пробовали делать козий сыр, домашнюю колбасу и тушенку.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Катались по нескольким районам, развозили живность под заказ. Ездили в город за 300 км, чтобы на рынке мясом торговать. Поставляли гусей на рождественский стол губернатору даже. Ну, это потому, что везде мелькали и на всех сельскохозяйственных ярмарках местных стояли с живностью. Район-то небольшой, фермеров всего несколько человек осталось, а с нашей специализацией вовсе никого не было.


Автобус ходил пару раз в неделю до райцентра, поэтому иногда приходилось кур отвозить покупателям на такси, а мешки с кормами таскать на мотоблоке за 10 км. Потом отучились оба на права, купили первую свою машину за 17 тыр. и стало попроще с транспортировкой грузов. Хотя ездить на ней до Питера или до Москвы все ж не решались, катались на перекладных.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Всё, что получали - вкладывали обратно в ферму, покупали инкубаторы, материалы, корма и новых животных. Муж сам делал клетки, поилки-кормушки, обустраивал брудеры, выгулы, загоны.


Брали (и возвращали) грант на развитие бизнеса в администрации -- всего 50 тыр, но гемор ещё тот, безуспешно обращались в Россельхозбанк за кредитом, но в итоге все делали на свои.


Потом случайно нашли инвестора, готового вложить пару лямов в нашу миниферму. Но не срослось, хорошо, что не успели взять на себя никаких обязательств -- подвели бы человека.


Подкосило сразу несколько обстоятельств одновременно: проблемы со здоровьем – спина дала о себе знать, карантин по птичьему гриппу и африканской чуме свиней, раздолбанные дороги, которые все больше сыпались, а нам надо было ездить везде и за кормами, и за инкубационным яйцом, и на торговлю. Решили сбавить обороты, так как слишком много ограничений и лишних затрат появилось.


Но все равно было офигенно. Не знаю, испытывалась б я такой кайф от собственной кофейни, например… Совсем другой уровень вовлеченности и личной ответственности, наверно. Нас клиенты часто встречали на улице и по полчаса рассказывали, как “пеструшки” несутся или каким вкусным был бульон из деревенской курочки, “как в детстве”.


Люди до сих пор пишут и спрашивают, не продолжаем ли мы продавать птичку, хотя мы уже года три как завязали с этим. Пока всё ещё нет ресурсов и сил, чтобы вернуться и снова занять нишу.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Попытка 2. Кузница


Теперь муж осваивает мастерство кузнеца. Опять всё с нуля и своими средствами.


Пробовал работать на чужой территории, не срослось. Кузница сейчас в нашей сарайке у дома. Смастерил горн, столы, поставил наковальню. Инструментов и всяких примочек не хватает, но всё ж делает вещи.



По месту здесь ему заказывают мангалы, кочерги и каминные наборы, а ещё -- кресты, козырьки, перила. Но знакомым он делает и не совсем стандартные вещи, например, кованую люстру или скобель. Мне лично нравятся бытовые мелочи – крючки, вешалки, ручки и щеколды – они круто смотрятся на бревенчатых стенах нашего деревенского дома. Хочется ещё расширить ассортимент, но не придумалось, что здесь зайдет, учитывая не особо высокую покупательскую способность населения.


Делал и ножи, но вручную с ними тяжко -- много времени занимает заточка и обработка. Гриндер только в планах.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Мы подсели в прошлом году на историческую реконструкцию. Скатались на несколько фестивалей в качестве торговцев. В этом сезоне загорелись продолжать такие поездки, хочется побывать в соседних регионах и посмотреть страну, с людьми пообщаться.


Торговля на таких мероприятиях – постоянное общение, за гостевые дни к прилавку подходят сотни туристов и реконструкторов, и со всеми надо умудриться поболтать. Для такого интроверта, как я, это – сложно, зато муж – в своей стихии. Он и мастер-классы детям проводит, со взрослыми тут же на походном горне обереги кует и копья дружинникам ремонтирует.


Весной готовится к новому сезону выездов -- кует костровые чаши, треноги, ножи-куябрики, колышки для шатров, кресала, однозубые вилки и т.д. Всё то, что можно предлагать в исторической части торговых рядов. Ищет источники, образцы, делает реплики. Первый выезд уже на майских праздниках, уже в предвкушении.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Кузница съедает все свои доходы ))) Муж не экономит на качестве и не делает ширпотреб, поэтому никакого массового производства нет, все поступления идут на развитие и очередные железки. Слишком много ещё нужно докупать, но в целом занятие нравится, выручка есть и для деревни само то, хотя конкуренты в соседнем районе есть.


Вот такой вот бизнес по-деревенски. Больше не про бизнес и успешный успех, а про работу руками и удовольствие от нее )))


А я пока в раздумьях – что ещё придумать для себя, чтобы соскочить с фриланса и заняться реальным делом, а не в инетике этом самом зависать.


Написала пост просто, чтобы для себя разложить все по полочкам. А ещё вдруг кому будет полезен наш опыт – на вопросы готова ответить. Ну и любые ваши идеи будут уместны, как по кузнице, так и по другим занятиям в деревне. Делитесь опытом, здесь ж не только выпускники БМ, есть и сельские предприниматели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже занимаюсь фермерством. Делаю колбасу и грудинку, птичкой по весне торгую. За моей колбасой даже из других регионов приезжают иногда. Раз в год автобус с командировочными французами закупается
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А вы как производите все это - с документами, официально, в цеху? Много запасов с оформлением?


Просто мы делали такие штуки исключительно для своих, не могли без документов торговать на рынке или ярмарке.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Из документов только протокол испытаний, больше в нашей области не требуют. Рынки/ярмарки без проблем, хотя я туда не езжу, не выгодно. В основном люди приезжают ко мне домой, на территории оборудовано помещение под магазин. Получается сидя дома и занимаясь своими делами зарабатывать 5-6 тыс в день на копченостях. Но эт потому, что рядом с городом и дорога оживленная.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Протокол испытаний где делается? Вообще, расскажите подробнее, пожалуйста.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да все просто, приносишь образцы, недели через 2 забираешь протокол. Я ношу в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Хотя наверн могу и не носить, уже года 2 никто эти документы у меня не проверял. По закону вобще с протоколом испытаний торговать нельзя, нужен сертификат на продукцию, но частным лицам его получить нереально. Так что в вашем регионе все может быть совершенно по другому
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
нужен сертификат на продукцию

выходит вас могут прикрыть вполне законно?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Только если торговать не из дома, а где нибудь на рынках.
Автор поста оценил этот комментарий

5-6 тыс. это выручка или чистая прибыль?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Чистая, хотя от сезона зависит
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, а вы не с фермер.ру?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет)
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по нику вы с Новокузнецка? Где попробовать можно?)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Сам я в кузедеево нахожусь, но прямо сейчас в городе, могу привезти если не сильно далеко, в следующий раз поеду в четверг. Пишите http://vk.com/id456985157
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрела фотки в вашей группе, аж в животе все заныло. Жрать теперь хочу. Это в час ночи-то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку