2 попытки вести бизнес в деревне

Прочитала этот пост, вспомнила наши попытки "встать с дивана" и работать на себя: https://pikabu.ru/story/15_popyitok_sozdat_biznes_6579521.


Не буду о фрилансе и купи-продай, у меня бизнес по-деревенски.


Лет 7 назад приехали с мужем в деревню без ничего. Решили начать всё с нуля.


Попытка 1. Миниферма.

Попробовали себя в фермерстве.


Сейчас вспоминаю, как сложно было начинать с парой тыщ рублей в кармане, там, где нет знакомых. Для бывших горожан было трудно всё -- и растить птичек, и гуано за ними убирать, и разделывать, и за прилавок встать. Ну и стандартный набор бытовых трудностей навалился.


Но за пару лет выросли с первых 20 цыплят-бройлеров до сотен птичек -- куры, утки, гуси, индюки, цесарки, и всякой другой живности - козы, овцы, кролики, вьетнамские свинки. Пробовали делать козий сыр, домашнюю колбасу и тушенку.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Катались по нескольким районам, развозили живность под заказ. Ездили в город за 300 км, чтобы на рынке мясом торговать. Поставляли гусей на рождественский стол губернатору даже. Ну, это потому, что везде мелькали и на всех сельскохозяйственных ярмарках местных стояли с живностью. Район-то небольшой, фермеров всего несколько человек осталось, а с нашей специализацией вовсе никого не было.


Автобус ходил пару раз в неделю до райцентра, поэтому иногда приходилось кур отвозить покупателям на такси, а мешки с кормами таскать на мотоблоке за 10 км. Потом отучились оба на права, купили первую свою машину за 17 тыр. и стало попроще с транспортировкой грузов. Хотя ездить на ней до Питера или до Москвы все ж не решались, катались на перекладных.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Всё, что получали - вкладывали обратно в ферму, покупали инкубаторы, материалы, корма и новых животных. Муж сам делал клетки, поилки-кормушки, обустраивал брудеры, выгулы, загоны.


Брали (и возвращали) грант на развитие бизнеса в администрации -- всего 50 тыр, но гемор ещё тот, безуспешно обращались в Россельхозбанк за кредитом, но в итоге все делали на свои.


Потом случайно нашли инвестора, готового вложить пару лямов в нашу миниферму. Но не срослось, хорошо, что не успели взять на себя никаких обязательств -- подвели бы человека.


Подкосило сразу несколько обстоятельств одновременно: проблемы со здоровьем – спина дала о себе знать, карантин по птичьему гриппу и африканской чуме свиней, раздолбанные дороги, которые все больше сыпались, а нам надо было ездить везде и за кормами, и за инкубационным яйцом, и на торговлю. Решили сбавить обороты, так как слишком много ограничений и лишних затрат появилось.


Но все равно было офигенно. Не знаю, испытывалась б я такой кайф от собственной кофейни, например… Совсем другой уровень вовлеченности и личной ответственности, наверно. Нас клиенты часто встречали на улице и по полчаса рассказывали, как “пеструшки” несутся или каким вкусным был бульон из деревенской курочки, “как в детстве”.


Люди до сих пор пишут и спрашивают, не продолжаем ли мы продавать птичку, хотя мы уже года три как завязали с этим. Пока всё ещё нет ресурсов и сил, чтобы вернуться и снова занять нишу.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост
2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Попытка 2. Кузница


Теперь муж осваивает мастерство кузнеца. Опять всё с нуля и своими средствами.


Пробовал работать на чужой территории, не срослось. Кузница сейчас в нашей сарайке у дома. Смастерил горн, столы, поставил наковальню. Инструментов и всяких примочек не хватает, но всё ж делает вещи.



По месту здесь ему заказывают мангалы, кочерги и каминные наборы, а ещё -- кресты, козырьки, перила. Но знакомым он делает и не совсем стандартные вещи, например, кованую люстру или скобель. Мне лично нравятся бытовые мелочи – крючки, вешалки, ручки и щеколды – они круто смотрятся на бревенчатых стенах нашего деревенского дома. Хочется ещё расширить ассортимент, но не придумалось, что здесь зайдет, учитывая не особо высокую покупательскую способность населения.


Делал и ножи, но вручную с ними тяжко -- много времени занимает заточка и обработка. Гриндер только в планах.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Мы подсели в прошлом году на историческую реконструкцию. Скатались на несколько фестивалей в качестве торговцев. В этом сезоне загорелись продолжать такие поездки, хочется побывать в соседних регионах и посмотреть страну, с людьми пообщаться.


Торговля на таких мероприятиях – постоянное общение, за гостевые дни к прилавку подходят сотни туристов и реконструкторов, и со всеми надо умудриться поболтать. Для такого интроверта, как я, это – сложно, зато муж – в своей стихии. Он и мастер-классы детям проводит, со взрослыми тут же на походном горне обереги кует и копья дружинникам ремонтирует.


Весной готовится к новому сезону выездов -- кует костровые чаши, треноги, ножи-куябрики, колышки для шатров, кресала, однозубые вилки и т.д. Всё то, что можно предлагать в исторической части торговых рядов. Ищет источники, образцы, делает реплики. Первый выезд уже на майских праздниках, уже в предвкушении.

2 попытки вести бизнес в деревне Деревня, Малый бизнес, Натуральные продукты, Кузница, Историческая реконструкция, Длиннопост

Кузница съедает все свои доходы ))) Муж не экономит на качестве и не делает ширпотреб, поэтому никакого массового производства нет, все поступления идут на развитие и очередные железки. Слишком много ещё нужно докупать, но в целом занятие нравится, выручка есть и для деревни само то, хотя конкуренты в соседнем районе есть.


Вот такой вот бизнес по-деревенски. Больше не про бизнес и успешный успех, а про работу руками и удовольствие от нее )))


А я пока в раздумьях – что ещё придумать для себя, чтобы соскочить с фриланса и заняться реальным делом, а не в инетике этом самом зависать.


Написала пост просто, чтобы для себя разложить все по полочкам. А ещё вдруг кому будет полезен наш опыт – на вопросы готова ответить. Ну и любые ваши идеи будут уместны, как по кузнице, так и по другим занятиям в деревне. Делитесь опытом, здесь ж не только выпускники БМ, есть и сельские предприниматели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы с сельского хозяйства иметь нормальный доход, нужны очень большие объёмы продукции, техника, земля и штат рабочих, иначе будет хватать только на поддержание штанов.

раскрыть ветку (108)
44
Автор поста оценил этот комментарий

а еще классная тема, когда "африканскую чуму" находят везде, кроме ферм губернатора края )

раскрыть ветку (10)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут у нас такое дело. Сначала отстреляли диких кабанов. На следующий год спалили свиней у частников. Ещё через год жгли уже на волотовской свиноферме 37 тысяч голов (там пипец какая фигня творилась - пару недель добровольные наемники на жаре копали котлованы, стаскивали туда покрышки, бревна, солярку и т.д., а потом запалили все эти костры). Можно погуглить, как это происходило. Но там жесть.


Хз, чьи свиньи и у кого из чиновников остались. Но остались. Теперь монополисты.

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий

стоит почитать историю краснодарского края, там регулярные вспышки "чумы"

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

вы имели ввиду "вспышки чумы"

5
Автор поста оценил этот комментарий
У нас была несколько лет назад "вспышка" свиного гриппа. Свиней уничтожать, и не ёбёт.
В ~70 км от нас свиноферма, на несколько сотен голов. Знакомые, жившие рядом с этой фермой, говорили, что там сначала зарплаты кое как давали, а после вспышки резко выплатили всё и закрыли.
А свиньи все задохликами были последний год-полтора, и застрахованы.
Вот и хрен знает, какой из этого вывод
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и "мироторг", бизнес нашего карлика-медведева, этим промышляет. Уничтожают кабанов и домашний скот ради продаж своей продукции.
7
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в 2 частных хозяйства, занимающихся птицей, пришли с проверкой - обнаружили с квадрокоптера, в одном 300 гусей, в другом 200 индюшек. Заставили уничтожить.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не имеют права

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю подробностей, но видимо аргументы были убедительные, т.к. по крайней мере в 1 случае у владельцев птицы имеются неплохие рычаги влияния на всевозможные проверяющие органы, и они не помогли.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прям как у нас в области. Свиньи тока у сынули Гордеева остались.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О, привет Краснодарским землякам!
95
Автор поста оценил этот комментарий

Да, согласна. Вижу, сколько денег на это нужно, чтобы все было по уму.


Но я больше про то, что люди говорят - в деревне нет работы, зарплаты в провинции низкие... Можно своими руками создать себе рабочее место и получать доход на жизнь.  Конечно, назвать это бизнесом сложно )))

раскрыть ветку (78)
191
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это не жизнь и точно не бизнес, особенно в животноводстве, это самовольное рабство, без больничных и отпусков. В деревне действительно нет работы, нет денег, и это замкнутый круг, его может разорвать только человек с связями и большими деньгами и имеющий желание переломить ситуацию, но таких единицы по всей России.

Зарабатывать минимум себе на жизнь можно на чем угодно, вот только можно ли это жизнью назвать, когда не можешь позволить себе самого необходимого и приходится копить годами, например, на новую машину. Низкоквалифицированный труд никому не нужен.

Как-то посчитал, что на расколе дров можно иметь чистой прибыли около 2000 за три-четыре дня, только вот на ремонте компьютеров эта прибыль достигается за несколько часов.

раскрыть ветку (26)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь лица с повышенным потреблением спиртного живут сбором металлолома и клюквы. На жизнь им норм хватает. Конечно, от этого они вряд ли ловят кайф.


А ещё помню, как работала каждый сезон на путине. Деньги норм, условия пипец, сама работа рутинная. Так сложно работать и труд реально низквалифицированный, раз на заводах в мое время были пенсионерки и подростки.


Но вот от животноводства вполне реально кайфовать, даже, если регулярно приходится навоз убирать. Не отупляет это.


Я не навязывают свое восприятие никому, просто написала, как бывает.

раскрыть ветку (1)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть техника, то на продаже навоза дачникам деревенские получают очень хороший приварок к своему доходу. Кто-то мешками продает - не всем машина навоза нужна. Так тоже покупают.

Но муторно.

На той же ягоде и грибах деревенские зарабатывают. Но это тоже нужно уметь кайфовать от этого, как вы вы от животных.

У меня родственник очень хорошо в лесу ориентируется. Черника, брусника, клюква, грибы - был удачный для него год - он купил себе с этого дохода новую ниву. Но у него была основная работа,  и он любит лес, охоту, рыбалку, и прочее. И не пьет.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, а вообще у каждого свое видение самого необходимого.


Вот нам нужна была машина, мы проучились в автошколе (это тоже расходы) и купили ее.

А в городе считали, что права нафиг не нужны, можно всю жизнь на такси кататься и не париться.

У всех свои приоритеты и иногда они сильно меняются. Нельзя сказать, что раз я выбираю такую жизнь - я кругом не права. Просто в этот момент мне мой выбор вполне подходит, а изменится мировосприятие - сделаю новый шаг и все изменю.

11
Автор поста оценил этот комментарий

У меня по соседству живёт семейная пара , раньше синячили постоянно . По случаю получили в наследство садовый участок в ста км от города . И вот через три года купили соседский участок , машину , квартира ремонт дизайнерский . У метро торгуют , летом свежим урожаем попутно перепокупая у соседей излишки , зимой соленьями вареньями .

34
Автор поста оценил этот комментарий

знаешь, любая работа это самовольное рабство. с другой стороны ты можешь сидеть в офисе и пахать "на дядю" радуясь своим 15+премиальные в месяц. Или же пахать но так же на себя и на свое производство в деревне, минуя всех этих начальников, ежедневные утренние маршрутки с тонной таких как ты и час пик по возвращению домой.  Да, работа в деревне тяжела, но она дает какую никакую свободу. По сравнению  с городом.

раскрыть ветку (19)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Про свободу всё ж громко сказано ))) правильно он пишет про отсутствие больничных и отпуска в деревне. Конечно, в офисе было с этим попроще.


Но мне сейчас некомфортно в городе, с возрастом, конечно, приоритеты могут поменяться и тогда побежим отсюда, роняя тапки. Пока такого желания нет.


Тогда и опыт самостоятельного получения дохода пригодится, чтобы там не работать на дядю, а открыть что-то своё.

ещё комментарии
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да ты что, если ты фемрер как авторы, ты в первую очередь сам себе хозяин и сам решаешь что сделать и как именно это сделать. да и к тому же они проходят весь путь от реализации сырья так это назовем, до продажи готовой продукции. Это огромный опыт т огромный сложный труд. Этим не каждый Леха сможет заниматься. Это же нереально интересный труд и они имеют полное права называть себя бизнесменами. Даже бабулька которая возле перехода барыжит яблоками они она тоже может считать себя бизнесменом. Извинияюсь, не бизнесменом, а предпринимателем. В сельском хозяйстве они выполняют работу аналогично Зам директора только в гос предприятиях, он тоже как бы все контролирует но только дает поручения специалисту, а не сам занимаеться данным вопросом.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я Крс на мясо выращиваю и бахчевыми культурами занимаюсь (арбузы и дыни). С Крс прибыль не большая, потому что всего 10 голов сейчас , их уже продавать весной, буду голов 20 брать, в перспективе голов 40-50, тогда будет реальный заработок, но развиваемся медленно и кормами нас обеспечивает тесть-фермер, бесплатно даёт, что сильно меня угнетает, потому что на шее сидим, когда увеличим поголовье, тогда сможем платить ему за зерно.
Арбузы дали хорошую прибыль только в прошлом сезоне, впервые за 3 года, но и эти финансы быстро уходят, потому что за мало-мальской потребностью нужно в город ехать, а это расход на топливо. Живём перспективой того, что надеемся построить ферму через год-два.
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так, а вы не попадаете под программу семейных ферм? У нас дают как раз тем, кто держит около 10 голов КРС деньги. Условия можно поискать "целевая программа семейные фермы", как-то так.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мы ходили условия получения гранта узнать, но не для семейной фермы, а для начинающих фермеров. Говорят, ну чтобы реально претендовать на победу в программе и получение гранта вам нужно иметь собственной земли хотя бы (!) 150 Га, трактор, технику, постройку для содержания крс. Плюс постоянные проверки от различных надзоров, вплоть до ФСБ. Так же официально нанять работника. За семейную спросили, сказали даже не надейтесь, на растениеводство вам не дадут, т.к. ставка на развитие Крс ферм, а тесть только растениеводством занимается.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, тогда да, вам не подойдёт никак.

Кстати, по разным регионам условия сильно могут отличаться. У нас хотят возрождать льноводство, например, на это могут дать грант, если у претендента окажется достаточно техники для обработки заброшенных сельхоземель.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему ставку сделали на мясо, а не молоко?

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

1. Первоначальные затраты на цыплят-бройлеров были смешные. На пару тысяч можно было брать партию из десятков цыплят и корм. Стоимость дойной коровы под 70-100 тысяч рублей и не факт, что у нее все в норме и она сразу начнет приносить молоко, ее не придется лечить.

2. Быстрая оборачиваемость. Цыплята вырастали за 2 месяца. Мы покупали партию побольше и потом ещё одну и т.д. 

3. Продажи на рынке. Проще продавать мясо. Тем более, что мы возили его в город партиями.  Молоко ж для поездки на рынок с одной коровы - это почти ничего, смысла нет ехать. На месте его сложно продавать ежедневно в больших объемах и за нормальную цену.

4. Мясо можно разделать и продать. Никакой обработки.  С большой партией молока так не получится, придется заморачиваться с сыром, маслом, сметаной, творогом, каждый день заниматься этой молочной кухней. Заморочки с дойкой, тарой, подготовкой хранением. Очень много времени уходит на это.

А ещё покормить коровку, напоить, убраться, организовать выпас, заготовить сено. Это очень трудозатратно и не окупается деревенскими ценами. Одновременно надо и другие дела делать.

5.Требования к молочке на рынке жёстче. Мясо мы показывали ветам живьём, потом тушку, клеймили и везли, на рынке смотрели документы, клейма и внешний вид. С молоком там какие-то дополнительные анализы и проверки.

6. Мясо очень понятное. Молоко одному клиенту может показаться жирным, другому слишком жидким, творог сухим, сметана горчит и т.д.

7. Мясо не продалось - бросили для себя в морозильный ларь, съели потом. Молоко не продали - опять заморачиваться с переработкой.


Да и чисто по загрузке намного легче раз в месяц забить партию животных, съездить на рынок и нормально поторговать, и каждый день только убирать, поить, кормить. А не ежедневно целый цикл проходить с молоком: дойка, подготовка, продажа, уборка, кормление, снова дойка.



Ставку на молоко мы бы делали, если б уже был опыт содержания КРС, были бы подходящие условия в хлеву и на выгуле, было б сразу много денег на саму корову, всякий инвентарь и на запас кормов для нее (или косилка для сена), была б оборудованная кухня для всех этих продуктов. Цены в округе оказались нормальными, а не на уровне магазинного молока из пакетов.


У нас не было таких условий, поэтому выбрали мясо. Потом проще было расширять ассортимент именно его - к бройлерам добавились суповые петухи, утки, гуси, индюки, цесарки, крольчптина, свинина и баранина, их можно было все выкладывать на прилавок, так как на рынке выделяли торговое место одно и там нельзя было выставлять рядом молочку и мясо.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ввёл вас в заблуждение. Вопрос задал человеку который занимается крс в Ростовской области.

Выращивать птицу на мясо и крс на молоко совсем разные вещи. Есть смысл заниматься молоком если держать от 20 голов. Но вход в это дело будет большим, несколько миллионов. Но хорошая окупаемость, около 3 лет.

Не знаю как в вашем регионе, у меня родители живут в Краснодарском крае, там молоко каждое утро принимают скупщики от молочных заводов, поэтому проблем с реализацией нет. Вся проблема в развитии мелких фермеров это сбыт продукции. Выгодно и птицу выращивать, но если нет постоянного сбыта, то начинаются проблемы. Можно вырастить хоть несколько тысяч цыплят, только куда их девать? На базаре столько не продать, мелкие оптовики ребята не надёжные, а сетевым магазинам домашняя птица не нужна.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Во многих регионах (как у нас) этих скупщиков нет, вот и придется бегать с банками даже от одной коровы.


А в целом любое занятие нужно просчитывать для себя, для конкретного места, для того рынка, где все это придется реализовывать.


Вот поэтому мы и выбирали диверсификацию - проще продать сотню цыплят, по десятку уток, индюшек, гусей, кроликов, 100 кг свинины в месяц, чем просто тыщу одинаковых цыплят.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень крутой ответ. Сама я дитя асфальта, но тут прям зачиталась.

Мне ваш комментарий напомнил задачку про Робинзона: чтобы выжить, надо кушать, а именно собирать фрукты каждый день или ловить рыбу раз в три дня или охотиться раз в неделю, но для сбора ничего не надо, а на создание сети сколько-то дней, а на орудие для охоты ещё больше. Вот и решай, чем кормиться.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Молоком попозже хотим заняться, когда выйдем на пастбище и сделаем там постройки, бычков просто в сарае держим, а коровам воля нужна.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Искренне желаю успехов. Развивайтесь, наращивайте поголовье, максимально старайтесь упростить труд и все получится. Задумывался тоже переехать в сельскую местность и заняться крс, но супруга против, а я сильно не на стаиваю, понимая все минусы жизни фермера.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, тяжело очень, если нет земельных участков и денег на технику, то не нужно и думать о переезде, если уж нам тяжело, хотя есть сенокосы и пашни, то я даже не представляю, как некоторые хотят практически с нуля развиваться. А деревенская романтика сталкивается с тяжелым бытом.
И большое спасибо за добрые слова!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пик вас какой регион?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Северная часть Ростовской области.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Друг живёт в деревне,бросил бухать,курит правда как паровоз. 200 кур сейчас и 8 паросят. Курями отбивает комбикорм,копит деньги. Летом грибы,ягоды.
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Друг правильно все делает. Если ему норм, тогда можно только порадоваться за него ))


Мы употреблять алкоголь бросили немного заранее, до переезда. Купить бросили уже здесь. Как-то иначе относишься к этому. И без сектантства и других заебов, просто иначе.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я и в городе прекрасно бросила алкоголь и курение. в 30 лет только, правда) а вы во сколько бросили?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В 27-29 ))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не начинайте даже пить. С пьющими людьми очень сложно работать. Постоянно забывают, срывают сроки, пропадают
Автор поста оценил этот комментарий
С такими темпами можно и материться бросить когда-нибудь...
4
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем заключался карантин? Приехали люди и утилизировали всю птицу?

раскрыть ветку (10)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Нас коснулся карантин ачс. Собрали в администрации всех свиноводов, зачитали распоряжение ветеринаров и губера. Кто отнесен в 5-10 км от очага (трупа заражённого кабана/домашней свиньи) обязаны были в течение какого-то времени всех сдать, приезжали машины, ветеринары делали укол, грузили туши, вывозили на специально подготовленные полигоны для сжигания, чем-то ещё сверху обрабатывали.


Кстати, у знакомых разломали и сожгли сарай и весь участок залили чем-то вроде хлорки, обработали весь двор, вещи, в которых они ходили к свинкам, попросили тоже уничтожить. Бетонные свинарники просто обливали для дезинфекции.


Выплачивали компенсацию - около 100 руб за кг веса, но очень долго они все ее выбивали и получали.


Мы вошли во вторую зону - до 20 км. В любой момент могли также прийти к нам и сжечь. Мы воспользовались возможностью самостоятельно забить свиней на мясо. Потом просто ветки сказали, что у нас никого нет.


Остальные в этой зоне карантина долго бодклись с ветеринарами, ругались с участковым, чиновниками, прокуратурой. Прятали свинок и тянули до последнего, кто-то тоже пораньше забил, кто-то дотянул до осени.


Про птичий грипп все прошло стороной, но нас коснулось: в племенных хозяйствах подмосковных, где мы брали яйца на инкубацию, пожгли поголовье. А там, где мы брали корма - уничтожили склады. Плюс транзитные грузы такие (птица и корма) невозможно было привозить к нам.


Чтобы не было претензий нам можно было держать птицу, но нельзя было ее продавать живьём или возить мясо. И корма не привезти.

раскрыть ветку (9)
23
Автор поста оценил этот комментарий
А, ну это стандартная практика. На Кубани так местный губер(старый) Ткачев делает. Он со своими преспешниками на вертолете облетает окрестности, травит лесных кабанов, а потом их "находят" в лесу и объявляется карантин. Типа свиной грипп и т.д. и у местных фермеров живность уничтожают, а этот недобизнесмен реализует свою продукцию уже не боясь конкуренции(для незнающих, сеть "Агрокомплекс" на Кубани это его детище...)
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут уже не просто коррупция а тотальный пиздец. Я даже не знаю насколько надо быть охуевшей мразью что бы вот так делать
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Видите, практикуют везде одну и туже схему, и она каждый раз работает, потому что прикрывает их верхушка. Обидно что все так... Даже здоровой конкуренции боятся, все им мало... Никак не нажрутся(
4
Автор поста оценил этот комментарий

не только на кубани

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю. Просто пишу о том что реально видел) печально конечно это все...
5
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, средневековье какое-то.
Неужели никаких других вариантов кроме поголовного уничтожения животных, которые возможно заражены, нет?

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот хз. Других мер ветеринары не предлагали ни крупным хозяйствам, ни частникам.


Зато как кабанов в лесах окрестных выбили, волки зачастили в село собак воровать.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Да потому что это не борьба за здоровье, это борьба за место (под солнцем ) на рынке.. Вы все мимо прочитали.

Я тоже из Краснодарского края и помню этот весь пипец.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Но нужны лаборатории, оборудование, реагенты и персонал, а это - затраты для бюджета. Проще и дешевле списать убытки на население, ведь в случае подтверждения опасности всё равно утилизация поголовья. Да и мониторить ситуацию необходимо на постоянной основе, дабы не допустить распространения патогена

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть знакомые, которые в провинции валяют , делют нуно-фельтинг, а кто-то валенки и или ботинки. Но доход далеко не сразу, и у них профильное образование - швеи, технологи швейного производства и т.д.

Кто-то вяжет - но на высокохудожественном уровне, участвует в конкурсах, публикуется в журналах. Но вязать менее выгодно.

14
Автор поста оценил этот комментарий

вы молодцы, не обращайте внимания на хейтеров. 

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле тяжело вот так рассказать о себе. И, блин, пост не удалить теперь (((

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо удалять!) Спасибо Вам за него! Очень позитивный и познавательный. О человеческой силе духа. О том, как получать удовольствие от жизни и работы, а не ныть и не быть рабом бабла)) Мы пока воюем в мегаполисе, но такие истории очень стимулируют) Удачи вам!
9
Автор поста оценил этот комментарий

страдайте :3

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что ещё делать. Придется...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо ничего удалять.

Вы очень крутые!

Попробовать что то новое, абсолютно отличающееся от привычного, нужно иметь смелость.

Мое вам уважение!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не удаляйте пост! Ни в коем случае! Я вот тоже подумываю переехать в деревню. Надеюсь, срастется!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

было бы здорово, если бы вы привели цифры, сколько удалось заработать, сколько реинвестировали, сколько оставалось на жизнь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно так подсчитать, уже подзабылись всякие траты и распределение бюджета


На саму жизнь здесь мало денег уходило. Продуктов много своих. Немало тратили на бензин, коммуналку (для птичек ставили обогреватели и освещение работало).


В основном спускали не только на ферму (яйца, молодняк, корма, ветпрепараты, материал для клеток, поилок и кормушек), но и на инструменты для ремонта дома, замена проводки, пристройка теплая к дому, пиломатериалы для этого всего и для загонов и выгулов, сетка для ограждения выгулов, опять же траты на права и смену машин, на лечение спины и коррекцию зрения, на мебель и технику для дома, нормальная рабочая одежда опять же. Мотоблок взяли в первый же год в рассрочку у знакомых, бензопилу, косилку и много чего докупали и до сих покупаем.


Структура доходов в первый год: мой фриланс, подработки мужа здесь - дрова проколоть, сарай или забор старушкам отремонтировать, огород мотоблоки вспахать, теплицу поставить и т.д.


С огородом без фанатизма, только для себя и животных.


Ещё в лес ходили за черникой в июле, ее принимают по 100 руб/литр примерно и напрямую можно было подороже продать. Набирала бидончик за пару часов, вот и 400-450 рублей. Себе много ягод морозили. Местные потом до ноября ещё на болотах клюкву мешками собирают, но это прям тяжело и от безысходности - в самоназвание по болоту дотемна, каждый день, а вот чернику можно было в кайф быстро собрать и тут же наличку получить.


Сразу весной взяли первых цыплят-бройлеров, пару коз, десяток кур-несушек, несколько кроликов. Продавали тушки цыплят осенью местным, яйца и молоко по немного соседкам-пенсинеркам. Зимой взяли новую партию цыплят побольше и их уже отвезли на рынок в город. Через два месяца - следующую партию.

А там уже и коза принесла двоих козлят, кролики плодятся. И так по кругу, постепенно увеличивая количество живности, достраивая клетки и брудеры. Потом опять же у знакомых в рассрочку выкупили поросят вьетнамских, они у нас нормально росли на мясо себе и на продажу. И понеслось - утки, гуси, индюки, овцы.


Тут все сложно подсчитать. Вот привезли, например, с рынка за мясо цыплят 30 тысяч. В следующий раз на рынок только через три месяца администрация отвезёт бесплатно, к этому времени свинку подгадали забить это ещё плюс 10-15 тысяч, в следующем квартале везем дополнительно ещё крольчатину и гусей, это ещё плюс с к выручке и т.д. 


В ожидании выезда на рынок в город, в райцентре что-то по объявлениям продавали местным и дачникам. Плюс ярмарки - день села, осенняя ярмарка урожай, весенняя ярмарка, предновогодняя: прямо  на рыночной  площади можно выставлять свою живность и продавать - мелких кроликов, поросят, лишних петухов, птичку всякую, заказы брать на животных.


Перед сезоном брали суточных цыплят-бройлеров на фабрике и развозили по району, там доходило до нескольких сотен штук за один приезд. Зимой подразумевали цыплят, которые вырастали до несушек. Их можно было брать суточными на другой фабрике или инкубационным яйцом и самим выводить. Подрастали до 1.5-2 месяцев начинали их продавать, это где-то с февраля-марта, к маю разбирали всех уже взрослых. Если суточный цыпленок на фабрике 20 рублей, то в 2 месяца он уже под 200, а если в 5 мес и скоро уже будет сам нестись - 400-450 рублей.

Если курица породистая, то цена взрослой могла быть и 1-3 тысячи - китайские шелковые, брама, кохинхин.


Но главное, что все это конвейером, чтобы доход был не сезонным.


Сразу при любых поступлениях покупали корма, приобретали новую партию живности, что-то для дома и инструменты, для клеток и новых выгулов, потом уже личные расходы. Так постепенно и росли. Сложно даже подсчитать, сколько всего денег это принесло в чистом виде.


Главное, что долгов нет, со всеми знакомыми в рассрочку рассчитались, кредитов не брали, вещи все остались, инструменты тоже, даже когда свернули фермерство  в минусе не оказались и все эти несколько лет постепенно росли, а не деградировали.

1
Автор поста оценил этот комментарий

сколько по времени вы в животноводстве были?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

После 2017 уже только для себя держали живность. На продажу сейчас будут разве только кролики подрастающие, их ещё на мясо рановато, а рассаживать некуда, может, их распродадим, а остальных оставим себе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С первых цыплят летом 2012-го до последней распроданной партии в 350 полноценных кур-молодок летом 2017. Пять лет получается.

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный доход это какой? Мой дед особо не напрягаясь зарабатывает 10-15000 в месяц, основной доход мед и яйца, летом помидоры-огурцы продает, если бы была цель именно зарабатывать деньги то мог бы иметь тысяч 30-40 легко, для деревни где траты не такие большие как в городе (а точнее их почти нет) это очень хорошие деньги, столько остается на жизнь у москвича с зарплатой тысяч 60-80. И всегда можно найти ненапряжную работу по душе, в соседней деревне один мужик  приехал с Москвы, вырыл пруд и разводит уток (у него их там штук 300),  перед новогодними праздниками всех забивает и сбывает в Москве и потом 4 месяца ничего не делает.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
для деревни где траты не такие большие как в городе (а точнее их почти нет)
Почти нет? Это как? А налоги на землю и дом, автомобиль. А электричество, газ, интернет, вывоз мусора, откачка отходов? А если животные (при наличии) заболеют. А если что-то из техники сломается? А если дома что-то сломается? Крыша потечёт. Трубу прорвёт. В деревне нет коммунальной службы, как в городе. В твоём доме только твои проблемы и решать ты их будешь сам. Мои родители просто мечтают избавится от своей подмосковной "усадьбы", из-за неё только расходы.

Не желаете приобрести? и заняться чем нибудь "ненапряжным", например 300 уток содержать?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В сравнении с жизнью в городе трат почти нет, налог на землю с домом в 2 раза меньше чем я плачу за квартиру и гараж, при этом нет оплаты за отопление (печное отопление, дед бесплатно, цепляя к уазу, привозит из леса валежник, над которым так ржут слишком умные городские), нет разных поборов, типа за капитальных ремонтов и т.п., скважина уже давно себя окупила, если что с ней случится на время есть общий колодец, электричество по льготному тарифу, модная одежда не нужна, затраты на транспорт никакие (мой дед в год на своем уазе проезжает 4000км, почти весь пробег это трасса до города и обратно), походов по ресторанам нет и вообще в магазинах бываешь редко, поэтому нет импульсивных покупок, отходы откачиваются раз в год, крыша если потечет то починится своими силами (2 года назад как раз меняли шифер), не надо путать дачу и свой дом в деревне.  Итого имея доход в деревне в 50000 тратишь максимум тысяч 10, имея в городе доход в 50000, в кармане к концу месяца будет оставаться максимум 25000.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Штат рабочих... Или рабов!

Автор поста оценил этот комментарий

Как и в любом бизнесе.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку