24-й Латышский территориальный стрелковый корпус Красной Армии, 1940-41
Коллега barin1944 интересовался 24-м Латышским территориальным стрелковым корпусом Красной Армии. По истории этого соединения написано достаточно, потому не имеет смысл пересказывать своими словами. Предлагаю очень толковую статью Латвийские формирования в составе Красной Армии в 1940 – 1945 гг., опубликованную на ресурсе Руниверс (www.runivers.ru), а также выдержки из ряда других работ. Дополняю фотоматериалами из коллекций Фотоархив РККА и Кавалерия РККА.
Лето 1940 г., Рига. Солдаты и мл. командиры 6-го пех. полка армии Латвийской Республики на митинге в поддержку вхождения в состав СССР. Надпись на плакате "Да здравствует коммунистическая партия Латвии".
"После вхождения Латвии в состав СССР 17 августа 1940 г. латвийская армия была сокращена и переформирована в 24-й Латвийский территориальный стрелковый корпус (181-я и 183-я стрелковые дивизии, 613-й корпусной артиллерийский полк, 20-й отдельный кавалерийский полк, 24-й авиаотряд (10 самолетов-разведчиков Stampe SV-5) – 14 500 человек) под командованием генерала Роберта Клявиньша (Roberts Jura Kļaviņš). К корпусу также относилось Рижское пехотное училище (на 1941 г. – 400 курсантов).
Военнослужащие 24-го ТСК, уже с советскими знаками различия на латвийской форме, принимают советскую присягу.
К фото - Генерал-лейтенант (звание в Красной Армии) Роберт Юрьевич Клявиньш был в прошлом подполковником Российской имп. армии, кавалером шести орденов за участие в Первой мировой, в 1940 г. - командующим армией Латвийской Республики. Но считался человеком прогрессивных взглядов, ярым противником латвийского диктатора Улманиса, потому был выбран в Народный Сейм, выступавший за присоединение к СССР, а позднее назначен командовать 24-м ТСК. В июне 1941 г. вызван в Москву и арестован по обвинению в антисоветском заговоре. В том, что среди кадровых военнослужащих-латышей были очень сильны антисоветские настроения, сомневаться не приходится!
В начале 1941 г. в корпусе были созданы партийные и комсомольские организации (384 человек). Латышей среди них мало. Коммунистов в корпусе – около 300 человек и почти все они – командиры и политработники, направленные из других частей РККА.
В начале мая 1941 г. 20-й отдельный кавалерийский полк был расформирован. Причиной послужил инцидент, произошедший 23 февраля 1941 г.: полковое знамя перед торжественным построением было изрезано неизвестными на полосы.
В мае 1941 г. из корпуса было демобилизовано более 2700 бывших граждан бывшей Латвийской республики. Кроме того, к началу июня с воинской службы были уволены около 800 офицеров и около 900 сверхсрочно служащих младших командиров до старшин включительно. Из других частей РККА прибыло около 300 средних командиров, из которых не более 10 человек владели латышским языком.
10 июня 1941 г. почти все офицеры-латыши из высшего командного состава 24-го Латвийского территориального стрелкового корпуса были отстранены от должностей и отправлены на курсы в Москву, где некоторое время спустя они (за редким исключением) были арестованы. Через три дня прошли массовые аресты латышских офицеров в летнем армейском лагере в Литене, осуществленные под предлогом полевых штабных учений. Часть из них были расстреляны на месте, а большинство вывезены в отдаленные районы СССР. В середине июня в Корпусе осталось только около 3000 латышских военнослужащих. Его личный состав был пополнен военнослужащими из других (нелатышских) формирований Прибалтийского особого военного округа. Всего органы НКВД арестовали около 800 латвийских офицеров и военных специалистов (среди них 19 генералов, один адмирал, 44 полковника, 109 подполковников, 195 капитанов, 145 старших лейтенантов, 142 лейтенанта – расстреляно 682 человека) и 4665 солдат.
20 июня в корпус прибыло около 2000 новобранцев из Московского округа.
22 июня германские ВВС нанесли бомбовые удары по территории Латвийской ССР. В Москве был арестован командующий 24-м Латвийским территориальным стрелковым корпусом генерал-лейтенант Роберт Клявиньш (расстрелян 16 октября 1941 г.).
23 июня командованием РККА из латвийских партийных и комсомольских активистов были созданы ополченческие формирования – латышские Истребительные батальоны, которые были сведены в 1-й Латышский добровольческий рабочий (истребительный) полк (900 человек) под командованием начальника Тукушсской уездной милиции Августа Жунса и 2-й Латышский добровольческий (истребительный) полк (1200 человек) под командованием проректора сельскохозяйственной Академии Латвийской ССР Карлиса Ульпса. 1-й полк отступил на территорию Эстонии, принял участие в обороне Таллинна, понес большие потери и был расформирован в Петергофе, а 2-й полк отступил к Ленинграду, где участвовал в боевых действиях до 22 октября, понес большие потери и был расформирован в январе 1942 г.
К фото - Бойцы латышских истребительных батальонов выведены в известном советском худ. фильме "Долгая дорога в дюнах" (1982), посвященном событиям в Латвии в период до, во время и после Великой Отечественной войны. Пролетарии и учащаяся молодежь левых убеждений, в основном вошедшие в истребительные части, дрались против гитлеровцев честно, но военных навыков им катастрофически не хватало.
23 июня 1941 г. ЦК КП(б) Латвийской ССР и правительство республики выступили с обращением к населению, в котором призвали собрать все силы на отпор германским войскам. Ими было восстановлена распущенная в мае латышская Рабочая гвардия, но теперь под названием «истребительных батальонов». Также началась массовая эвакуация материальных ценностей и лояльного Советской власти населения. Всего в советский тыл было эвакуировано 53 000 жителей Латвии (беженцы и мобилизованные), которые в скором будущем станут основным контингентом для мобилизации в новые латвийские формирования в составе РККА" (конец цитаты).
Предатели из числа солдат-латышей 24-го ТСК выстроились записываться на службу к гитлеровцам, июнь 1941 г.
Боевые действия 24-го ТСК в июне-июле 1941 г.
"24-й стрелковый корпус - 181-я и 183-я стрелковые дивизии, 613-й корпусной артиллерийский полк - размещался в Латвии, к июню 1941-го года входил в состав 27-й Армии ПрибОВО..., отвечавшей за район прикрытия №1.
В Ригу, с 25-го июня, удалось отправить только часть 183-й стрелковой дивизии.
27-го июня 181-я стрелковая и оставшаяся часть 183-й вступает в бой с противником так и не уйдя от своих лагерей - в районе Гулбене и Резекне - вытягиваясь прерывистым фронтом на почти сотню километров.
К сожалению, результат такой обороны против танковых соединений предсказуем и без дополнительных осложняющих факторов. После поражения 24-й СК также начинает "разваливаться". Корпус, с этого момента, только отступает под давлением противника. Идёт массовое дезертирство, происходят диверсии и даже мелкие вооружённые восстания". Источник: https://dzen.ru/a/YQTg3nWsKwhDm7vX.
"И всё же это не было столь массовым явлением по сравнению с теми же литовцами. Из 3000 военнослужащих-латышей к 29 июня в строю оставалось более 2000... Большинство солдат-латышей считали немцев врагом и готовы были с ними воевать... но только защищая Латвию и на территории Латвии... В этой ситуации командование приняло неоднозначное решение – выявить и распустить «неблагонадёжный элемент»... С 29-го июня солдаты и командиры-латыши демобилизуются из состава корпуса.". Источник: https://dzen.ru/a/XoWZIbsxwmecbqux.
29-30 июня 1941 г. из состава 24-го ТСК были демобилизованы, как неблагонадежные, 2080 военнослужащих-латышей, в т.ч. 600 чел. комсостава. «На переходе к рубежу Опочка был получен приказ штаба Северо-Западного фронта о демобилизации командиров и рядовых солдат — граждан Латвийской ССР. Это мероприятие было мотивировано тем, что были зафиксированы случаи дезертирства из литовского и латвийского территориального корпусов. Но демобилизация из 24-го латвийского территориального корпуса была ошибкой. Это, так же как невозможность проведения мобилизации, создало трудности в отпоре и мобилизации сил латвийского народа». Уволенные бойцы-латыши получали документ, подтверждающий их демобилизацию... (По А.А. Чапенко. Демобилизация военнослужащих-латышей из 24-го территориального стрелкового корпуса РККА 29-30 июня 1941 г.)
Рига, гитлеровцы конвоируют попавших в плен бойцов 183-й стрелковой дивизии 24-го ТСК. На пленных - немецкие стальные шлемы-"рогачи" обр. 1916 г., унаследованные от латвийской армии.
"В 1941-ом бойцы латышского корпуса всё ещё носили старые каски латвийской армии, германского образца. Был случай, когда 111-ый отдельный артиллерийский дивизион латышей вышел из окружения. В сумерках немцы приняли их за своих и позволили перейти линию фронта."
Из доклада от 6 июля 1941 года генерал-майора Н. Э. Берзарина, командующего 27-й армией:
«Существующие корпуса и дивизии носят лишь только это название, а на самом деле это выглядит так: 24-й стрелковый корпус — совершенно не подготовленные части, не имеющие нашей техники, вооружённые всеми системами оружия — всех марок мира. Снабжение их боеприпасами и запасными частями невозможно. Штабов нет, средств связи нет, укомплектованность начальствующим составом — до 12—15 %, некомплект — до 90 %. Сейчас в этом корпусе (181-я плюс 128-я стрелковые дивизии) не более 8 тысяч (человек).»
Источник: https://dzen.ru/a/XoWZIbsxwmecbqux
После ожесточенных боев в июле 1941 г. районе Пушкинских Гор, Опочки, под Сольцами и на направлении Старой Руссы 16 августа 1941 года управление 24-го ТСК из состава действующей армии выведено, 1 сентября 1941 года расформировано. 181-я стрелковая дивизия расформирована в октябре 1941 г. вследствие тяжелейших потерь, уцелевшие бойцы направлены на формирование новой 201-й латышской стрелковой дивизии Красной Армии. 183-я дивизия устояла и закончила Великую Отечественную войну в Праге.
24-й корпусной авиаотряд прошёл всю войну, совершил 6475 боевых вылетов. 1 сентября 1943 года он был переформирован в 1-й латышский авиационный полк ночных бомбардировщиков.











Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.