439
Серия Байки геофизика

2001 год. Ночной поход

Работа геолога и геофизика – это не только хождение по лесам и скакание по горам. Это ещё и обработка собранных за время полевого сезона материалов, которую называют камеральной работой или попросту камералкой. Это и написание отчётов, и сидение в архивах и камнехранилищах. В общем, всё то что истинный полевик ненавидит всеми фибрами души но вынужден этим заниматься все долгие зимние месяцы в ожидании нового полевого сезона.

Мойвинская геолого-съёмочная партия, в которую я устроился после возвращения в Пермь из Архангельска занималась работой с очень интересным названием ГДП-200 – т.е. геологическим доизучением площади масштаба 1:200000. В общем, задача наша состояла в том, чтобы объединить кучу самых разнообразных геологических карт в единое целое. С созданием цифровой геологической карты и огромной базы данных по нашей Кваркушской площади (об этом можно долго рассказывать, поскольку в далёком 1995 году никто толком не представлял, как это вообще делается). А для этого помимо выезда в поле предполагалось в том числе и сидение в архиве над отчётами наших предшественников. Если честно, то ехать в архив чтобы сидеть там за пыльными книгами мне не очень-то хотелось, но совершенно неожиданно для себя я увлёкся. Никогда бы не подумал, что отчёты могут быть настолько интересными! Особенно любопытно было читать отчёты 20-х – 40-х годов: написаны они были живым языком, с интереснейшими подробностями. Например, отчёт Николая Юлиановича Имбро, который начал работы на Кутимском месторождении в 1941 году, ушёл на войну, а вернувшись в 1945 году, продолжил прерванную войной работу. Как он громил своё начальство по поводу плохой организации работ! Особенно досталось руководству за то, что рабочая, которую ему выделили в поле оказалась беременной. Пришлось отправлять её домой и доделывать все запланированные магниторазведочные работы вдвоём с женой.

А ещё были отчёты Михайловского 1949-51 годов, который за неимением нормальных топографических карт организовал геодезический отряд и самостоятельно создал топографические карты, причём точность их оказалась какой-то неимоверной!

Но самым интересным оказался для меня отчёт Бориса Алексеевича Калганова, в 1931 году проводившего практически первую магнитометрическую съёмку Кутимского железорудного месторождения. Вообще-то, если убрать из отчёта всю техническую документацию, то его можно было читать как «Территорию» Олега Куваева, настолько шикарно был он написан. До сих пор жалею, что не было у меня в то время возможности скопировать текст, не придумали ещё в то время цифровые фотоаппараты, да и ксерокс у нас был только один, да и то на него нужно было получить разрешение. А история была знатная: с похищением аппаратуры, с рабочими, которых им выдали местные органы ОГПУ, с работой по-стахановски без выходных, в том числе и по ночам. Когда отсчёты на магнитометре «брались при свечах». Знать бы тогда, что всего через каких-нибудь пять лет тоже буду брать отсчёты при свечах!

***

В 2001 году наша «Геокарта» медленно, но уверенно шла ко дну. Зарплаты не платили по несколько месяцев, денег на работу не было – в общем, наше геологическое предприятие разваливалось полным ходом. Летом меня пригласили на работу в некую коммерческую организацию под ничего не говорящим названием «Эдельвейс», которая решила заняться поиском и добычей алмазов. Зарплату предлагали очень даже хорошую, так что я, недолго думая, согласился. Собственно, работа у меня была та же самая, что и обычно: магниторазведка, электроразведка – стандартные геофизические методы. Большую часть работ мы сделали летом, оставив на осень только вспаханные и засеянные поля. Там работы решено было проводить зимой, после того как ляжет снег. Хотя бы просто потому, что за хождение по пахотным землям можно и огрести лопатой по хребту от недовольного колхозника.

Река под названием Барда - на её берегу мы и жили в наполовину заброшенной деревне Батурята (или в Батурятах - склоняют такое название или нет?).

Река под названием Барда - на её берегу мы и жили в наполовину заброшенной деревне Батурята (или в Батурятах - склоняют такое название или нет?).

Рабочим в то время у меня был русобородый богатырь из Закамска Вадим, страстный балагур и охотник. Сколько он понарассказывал мне историй о своих встречах с разными животными, про их привычки и повадки! Жаль, что ненадолго свела нас судьба: пути мои с «Эдельвейсом» разошлись в 2002 году, ну а он остался там работать. Вадим был замечательным ходоком и, что самое главное для рабочего на магнитке, прекрасно ходил по компасу.

Наша рабочая лошадка. Вадим крайний слева. Ну и конечно же всеобщий любимец отряда, собака нашей начальницы - колли Барри.

Наша рабочая лошадка. Вадим крайний слева. Ну и конечно же всеобщий любимец отряда, собака нашей начальницы - колли Барри.

В один из рабочих дней нам предстояло делать магниторазведку на здоровенном поле, рассечённом речкой примерно по середине. Ходить по чистому полю одно удовольствие, поэтому свою норму в 4 километра (2 километра от дороги, которая у нас выполняла роль магистрали, в сторону дальнего леса и 2 – обратно к дороге) мы отработали довольно быстро.

День, несмотря на морозец, стоял солнечный, поэтому я предложил Вадиму отработать ещё 2 километра – чего время-то зря терять? Вадим согласился и мы резво стартанули в сторону дальней магистрали. Дойдя до конца профиля мы призадумались: возвращаться просто так вроде бы глупо, а вот успеем-ли мы сделать ещё 2 километра магниторазведки до темноты – загадка.

– Успеем! - решили мы, и встали на новый профиль.

В этих местах мы и работали. Ну и примерно в это же время суток.

В этих местах мы и работали. Ну и примерно в это же время суток.

До середины профиля, там где его пересекал лесок с протекающим ручьём мы дошли легко: лёгкие сумерки совершенно не мешали работать. А вот в лесу они стали уже -проблемой. Цифры на табло магнитометра различались уже плохо, да и разобраться с компасом Вадиму стало сложнее. Так что мы довольно сильно замедлились. «Ну ничего! – утешал я себя, - выйдем из леса, светлее будет!» Вот такой я оптимист, поскольку из леса мы вышли уже практически в полной темноте, если не считать света луны, который хоть и освещал нам путь, но был совершенно бесполезен для снятия отсчёта на магнитометре. И вот в тот самый момент я вспомнил отчёт Калганова и его замеры «при свечах». Свечки у меня с собой не было, зато по старой полевой традиции по карманам было распихано несколько коробков со спичками – ими-то я и воспользовался. Так что следующая моя работа выглядела так: нажал на кнопку магнитометра – зажёг спичку – запомнил показания магнитометра и время взятия замера – потушил спичку. Запись в журнал я делал уже на ощупь, поскольку писать в пикетажке и при этом держать в руке горящую спичку практически невозможно.

Ну вот примерно так я и работал :-)

Ну вот примерно так я и работал :-)

Вадим точно так же с горящей спичкой смотрел на компас, после чего практически вслепую двигался примерно в ту сторону, куда указывала стрелка компаса. Как ни странно, но мы умудрились выйти практически идеально к магистральному столбу! Не успели мы радостными воплями объявить об окончании работы как на заброшенной на зиму дороге появились огни – кто-то ехал в нашу сторону. Оказалось, что начальство, не дождавшись нашего возвращения по светлому времени, отправило на поиски буханку. Так что обратно на базу нас доставили с ветерком и комфортом, чем нам очень помогли – иначе пришлось бы нам тащиться до дому в темноте по замёрзшей грунтовой дороге.

А вот расшифровку своих записей в пикетажной книжке я потратил следующие полдня, всё же писать на ощупь – довольно сложное занятие.

P.S. В ближайшее время собираюсь засесть за что-нибудь более монументальное, а пока встречайте вот такую коротенькую историю из, в общем-то, довольно недавнего прошлого - всего-то 20 лет прошло ))))

Как всегда, пишите комментарии, спрашивайте, критикуйте - мне ваши комментарии очень помогают писать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько сегодня востребованы данные направления? Геология в целом сейчас актуальна? Сын выбирает для себя. Склоняется к геологии. Но там столько факультетов. И у всех такие незнакомые и странные названия. Как в них разобраться? Спасибо
раскрыть ветку (24)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Востребованы. Особенно нефтянка - там спецы всегда нужны. Есть геофизика - я как раз ей занимался, есть геология.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сын тоже закончил геологию тоже нравится в лукойле работает вернее в институте 3д моделирование. Диссертацию пишет. Нравится работа

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что лучше? Геофизика или геология? И в нефтянке потребность в первых или вторых?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сложный вопрос, и то хорошо, и это интересно :-) В нефтянке больше геофизика нужна, хотя геологи там тоже трудятся

1
Автор поста оценил этот комментарий

Геофизика конечно 😄 нефтянка это на 99% сейсморазведка (раздел геофизики)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Геология более чем востребованная и оплачиваемая сфера, но работать в полях тяжело, это нужно учитывать.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Работать в полях не обязательно, потом же надо кому-то это все обрабатывать и интерпретировать (по крайней мере в большой сейсмике этим точно другие люди будут заниматься). Но на старте в полях можно заработать кратно больше

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю, я когда ушёл в камералку в сейсмику - больше получать стал. Правда, я там в то время единственным спецом по арквью был (цифровые модели карт)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Занимаюсь обработкой сейсмических данных в офисе, платят достойно. Но немного, где ёмко можно получить знания в этом направлении. Геология, геофизика, геологоразведочные работы - все это важные, востребованные специальности. Но, наверное, сегодня при трудоустройстве в офис, будет больше шансов заинтересовать работодателя с физико-математическими специальностями, или информатическими. Если будет вариант, ходить в офис "задаром", без получения зарплаты, но при этом получать опыт и знания, следует соглашаться. Если по аспирантуре получится ученую степень получить - вообще будет здорово.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот это отношение работодателей к сотрудникам из разряда "ходить в офис задаром" складывается от практически полного отсутствия конкуренции за сотрудников. На Москву всего десяток компаний, где ты можешь работать и условия везде будут примерно одинаковыми. Так зачем тогда улучшать условия сотрудникам?) Да у состоявшегося специалиста зп будет именно что "достойной" (на пикабу даже многие не верят, что такие бывают), но не более того

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть идет или в DD (что лучше), или в MWD (тут более инженерный склад ума нужен). Но это работа в поле

0
Автор поста оценил этот комментарий

Отговорите сына пока не поздно :-) как бывший ведущий геофизик вам говорю сейчас есть гораздо более перспективные и интересные отрасли

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас перспективные, через год нафиг ни кому могут стать :-) В 90-х годах народ ринулся в бухгалтеры да юристы, так их потом пучок за 5 копеек на работу нанимали. А сырьё стране завсегда нужное.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А могут и не стать :-) сырье может и нужно, но и разведанного надолго хватит, а при любом кризисе именно геологоразведку первой тормозят

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а какая сейчас профессия более востребованная? Программирование - так там ажиотаж, стало быть через пару лет рынок откровенно ими насытится. А без нефти, железа, лития и др. далеко не уедешь.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Станкостроение.

Перспективное в будущем, так как в основном станки закупают за рубежом. Сейчас делают станки до гарантийного срока. Дальше выход из строя. Соответственно ремонт, перенастройка. А в условиях санкций и когда парк станков это европейский, то сами понимаете.

А так там и механика, программирование, материаловедение и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже хорошее дело
0
Автор поста оценил этот комментарий
Например?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не отговаривайте, не понравится - сам уйдёт. А геофизика с геологией ещё долго востребованными будут. У меня тесть-геолог полмира объездил, ни разу не пожалел )))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понравится - сам уйдёт это конечно так себе. Ведь в этот момент он уже потратит лет 6 на универ и ещё несколько на работу

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Знания лишними точно не будут.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем они, если по этой специальности не работать? Можно сразу отучиться на другую

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в то же геофизике и высшую математику дают, и физику и программирование - подобные знания всегда в цене

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну лично мне геофизика просто скучной показалась, а по зарплате потолок у специалистов примерно в районе середины в IT

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку