150 косаток выбросились на пляж. Почему они это сделали?
Фото: Lenta.ru
Более 150 малых косаток выбросились на берег в австралийском штате Тасмания. Массовые выбрасывания морских обитателей на берег нередки в Тасмании, однако этот случай стал первым за последние 50 лет, когда на берег массово выбросились малые косатки. Так, в 2020 году на побережье залива Маккуори выбросились около 470 черных дельфинов и еще 200 - в 2022 году.
Почему же китообразные то и дело выбрасываются на берег? Ученые нашли этому три объяснения.
Естественные причины.
В редких случаях крупные морские млекопитающие могут застрять на мелководье с наклонным дном. Оказавшись в ловушке, они не могут вернуться в открытое море. Поскольку некоторые виды являются социальными существами и живут стаями, несколько сородичей могут последовать за тем, кто изменил направление и попал на мелководье либо по ошибке, либо спасаясь от хищника (например, от акулы). Приливы и отливы тоже играют немалую роль. Когда вода поднимается, животные подплывают к берегу. Когда начинается отлив, они иногда не успевают уплыть, потому что слишком велики.
Влияние человека.
Не следует преуменьшать роль человека в том, что морские млекопитающие выбрасываются на берег. Морской транспорт превратился в огромную проблему. Из-за него морские животные сбиваются с пути и получают травмы. У нескольких выбросившихся на берег китов, например, обнаружили кровоизлияние во внутреннем ухе, что свидетельствует об акустической травме. Многим видам помогает ориентироваться эхолокация, но радары военных кораблей делают ее бесполезной.
Изменение климата и загрязнение среды.
Климатические изменения и деятельность человека сильно отразились на морской среде. Например, была нарушена пищевая цепочка китов и из-за этого для некоторых видов стало меньше еды (особенно заметно сокращение количества зоопланктона). Из-за загрязнения океана животные становятся более подвержены различным заболеваниям. Кроме того, появилось больше водорослей, содержащих токсичные вещества. Такие водоросли - звено пищевой цепочки многих морских млекопитающих, но их употребление способно их парализовать. Высока вероятность того, что размножение водорослей -- результат деятельности человека.
Фрагмент из энциклопедии "Киты и мы".
Лига биологов
10.1K постов17.6K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.