5638

12.05.2022 = 02.12.2019 (по доллару) ... или 27.07.2017 (по евро)?

Новости:

1.  Блумберг: 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», а еще 14 — запросили необходимые документы.//Хорошо. Процесс идёт.

https://www.kommersant.ru/doc/5348323

2. Еврокомиссия «очень тщательно» изучила письмо «Газпрома», в котором разъясняется механизм оплаты за российский газ в рублях. По его словам, с учетом этого позиция ЕК, согласно которой такой механизм считается нарушением санкций, «абсолютно остается в силе».//А за нарушение санкций в ЕС теперь собираются в тюрьму сажать. Свобода, что поделать...

https://www.kommersant.ru/doc/5348591

3. Еврокомиссия хочет криминализировать обход антироссийских санкций.// Конечно. Это же так недемократично. В тюрьму нарушителей!

https://www.kommersant.ru/doc/5347783

4. Bloomberg: доходы России от продажи нефти выросли с начала года на 50 процентов.// На рынке поискали. Не нашли... Приходится покупать там, где есть.

https://ria.ru/20220512/neft-1788142598.html

5. Shell, осудившая еще в марте действия России на Украине, продала ЛУКОЙЛу свой розничный бизнес из 411 АЗС в стране и завод смазочных материалов.// Ок. Будет Лукойл.

https://www.kommersant.ru/doc/5348646

Сюжет: дочки Газпрома и контрсанкции России

1. Дочерние компании "Газпрома" в Германии перестали получать газ из России.// А что они хотели? Отобрать дочек у отца, а он чтобы их дальше кормил?

https://ria.ru/20220512/gaz-1788086550.html

2. Санкции России в отношении Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd вынудят компании заключать новые контракты по более высоким ценам.// Через три месяца после начала праздника Россия ввела немного контрсанкций... Нравится - не нравится, плати, моя красавица (с).

https://www.kommersant.ru/doc/5348420

3. Власти Германии дадут финансовые гарантии дочерним компаниям Gazprom Germania для закупок газа у других поставщиков, цены на который могут оказаться выше.// Ну походите по рынку, поищите...

https://ria.ru/20220512/garantii-1788140303.html

4. "Газпром" заявил, что не располагает возможностями для поставок газа в Европу через польский участок газопровода "Ямал – Европа". Это связано с указом президента и постановлением правительства РФ, которые ввели санкции против компании EuRoPol GAZ – владельца польского участка газопровода.// Польше следовало бы орать потише.

https://radiosputnik.ria.ru/20220512/rossiya-1788194558.html

5. Польша готова обходиться без газа, поставляемого из Германии по газопроводу Ямал—Европа. Газ, который мы получаем через соединение с Германией,— это не только российский газ, а газ с рынка - заявляет Польша. // Посмотрим. Как они там, в тумане... без реверса...

https://www.kommersant.ru/doc/5348620

Сюжет: Украина перекрыла транзит газа в ЕС

1. В ФРГ заявили, что ежедневно недополучают десять миллионов кубов газа.// Не удивительно. Кто заставлял СП-2 блокировать?

https://ria.ru/20220512/gaz-1788137623.html

2. Цены на газ в Европе превысили 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров.// Ещё мало выросло.

https://ria.ru/20220512/gaz-1788133013.html

3. Украина не откроет транзитный маршрут российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области до тех пор, пока Киев не получит полный контроль над своей трубопроводной системой.// Значит, не откроет никогда.

https://www.kommersant.ru/doc/5348531

Сюжет: Сименс

1. "Сименс Мобильность" расторгнет сервисные контракты на техобслуживание с РЖД с 13 мая.// Свинство. Удар по репутации Сименса.

https://ria.ru/20220512/simens-1788205853.html

2. РЖД будет контролировать обслуживание "Сапсанов" после ухода Siemens.// Надеюсь, справятся.

https://ria.ru/20220512/rzhd-1788209894.html

3. Уход Siemens из России вернет стране заводы.// В статье приведен пример, какой завод с уникальной российской технологией поглотил Сименс. Уверен, у нас всё получится. В условиях наличия грома мужик обычно крестится очень эффективно. Фактор жареного петуха также никто не отменял.

https://radiosputnik.ria.ru/20220512/siemens-1788065764.html

Товарная и валютная биржа. Рост рубля драматичен. Нефть хороша. Сильно упало золото. Это плохо для оценки резервов ЦБ. Но на реальной экономике пока не отразится.

Твердые валюты. Размякли окончательно. Если ранее я прогнозировал паритет доллара и евро в сентябре-октябре, то сейчас смещаю прогноз на июнь. Фунт вообще похож на англичанина вечером пятницы. Упал и лежит. Японская йена чуть приподняла голову. Видимо, на внутренних резервах и самурайском духе.

Мировые фондовые индексы. Катятся с горы. Как там в Архангельске говорят: "Быват, что и медведь летат, только не в гору, а с горы" (с) Быстро и с ветерком. Инвесторы избавляются от всего, что не доллар и не нефть. Ну и не рубль. Пахнет, пахнет мировым финансовым кризисом... Прям вот разит.

Фондовый рынок, индекс ММВБ. Инвалид выпал из кресла, но до сих пор в коридоре (2250 - 2750). Лежит, болезный... И санитары не идут к нему....

Резюме: Все по рынкам и новостям выглядит так, как будто Россия сворачивает с пути сырьевой экономики на путь самодостаточной индустриально - аграрной страны. Единственная отрасль, которая не попадет под импортозамещение - микроэлектроника. Очевидно, что в случае изменения парадигмы с сырьевой на индустриальную, с минимумом импорта (только в микроэлектронике и потребительской сфере) и сокращением сырьевого экспорта (по несырьевым статьям у нас огромный запас по возможности роста цен), слабый рубль перестанет быть актуальным.

В связи с этим делаю важное прогностическое заявление: Если к концу июня курс рубля будет примерно как сейчас или ниже - значит решение о смене парадигмы принято и реализуется. Соответственно, возможен курс и 55, и даже 50.

Советы не-инвесторам:

1. Наличную валюту в мелких суммах (до 5к долларов) держим, потратим потом в отпуске.

2. Если у Вас вдруг много валюты: Всегда писал - не вкладывайтесь в валюту. 100500 раз писал. Но некоторые вложились. Поэтому теперь надо набраться терпения, и ждать. Если сырьевая парадигма все-таки возобладает - осенью курс вернется на 75+, может и будет расти дальше. Если победит промышленная парадигма - придется либо фиксировать убыток, либо опять набираться терпения, ждать открытия границ, и тратить накопленную валюту в отпусках. Может быть - не за один раз. В краткосрочной перспективе (пара месяцев) держатели валюты в проигрыше. В любом случае сливать валюту сейчас не надо, потеряете еще больше на спрэдах.

3. Все свободные рубли - немедленно на депозиты, пока есть приличные ставки.

4. Много свободных рублей - покупаем недвижимость. Есть локальная (сезонная) просадка цен на 5-7 процентов по квартирам.

В любом случае - решение за Вами. Мои советы не являются инвестиционными рекомендациями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Россия сворачивает с пути сырьевой экономики на путь самодостаточной индустриально - аграрной страны.

Было бы хорошо, если окажется правдой.
Но тут другие вопросы возникают.
Почему для этих изменений нужно было влезть в такую жопу?
Что или кто мешал это делать постепенно?

раскрыть ветку (48)
39
DELETED

Ну или юмористически.

Анекдот от Юрия Никулина про русский характер

Взяли немцы на войне в плен американца, француза и русского. И решили расстрелять. Привели, поставили к стенке.

Офицер говорит: - Мы, немцы, гуманная нация - вы можете попросить по одному желанию.

Американец подумал и говорит: -Виски.

Принесли виски, выпил.

Француз говорит: -Шампанского!

Принесли - выпил.

А русский говорит: - Дайте мне сильного пинка.

Ну, все удивились, но желание есть желание. Подошел здоровый немец и как врежет русскому пониже спины сапогом. Русский отлетел, ударился в стену, вскочил, отобрал автомат и перестрелял всех немцев.

Бегут они, американец и француз спрашивают: -Если ты так мог, чего ж сразу не сделал?

- Такой характер! - отвечает русский.

раскрыть ветку (2)
10

Я слышал такую концовку:

-Что бы нас, Русских, опять не обвинили в ничем не мотивированной агрессии.

3

Это прекрасно!))

65
Для понимания ответа на этот вопрос нужно посмотреть лет на 25-30 назад. После развала СССР нам (по щедрости ЕБНа) остались все долги СССР в наследство. При этом, за 90-е накопилось ещё куча новых, а основу экономики всю развалили или продали (к примеру, «Сахалин-1»). С начала 2000-х годов мы активно сокращаем госдолг и наращиваем резервы. Страна, как могла, старалась обрастать жирком. Однако, всё покупалось у иностранных производителей. События 2014 года (и я не верю, что это не было просчитано заранее) послужили толчком к переходу на массовое (пусть и корявое поначалу) импортозамещение, плюс многие западные компании предпочли открыть локализованные производства, чем привозить что-то. Этому способствовал, кстати, и дешёвый рубль, который под шумок отпустили в свободное плавание. И это вообще отдельная история, тут просто скажу, что неспроста это было сделано именно в разгар санкций - народ повозмущался подкачившему курсу валюты и затих. Сделали бы это в "спокойные" времена - получили бы бунт. Как итог всех мероприятий - к текущему моменту имеем достаточное количество резервов, вполне самодостаточную экономику на бытовом уровне (есть что пожрать и что одеть), приемлемый уровень жизни и относительную стабильность. Учтите количество введённых против нас санкций. Теперь мы переходим к экспорту своей валюты и переориентации экомики.
Это очень кратко. Но чёрт возьми! То, с какой синхронностью происходили многие события, как "удачно" они накладывались друг на друга - ну вот хоть убейте, лично я не верю в чудеса и цепочки случайностей! Имхо, всё было просчитано давным-давно и всё происходящее сегодня - лишь следующая партия одной большой игры, начатой ещё в начале века.
раскрыть ветку (30)
23

осталось самое главное - дожить до конца партии и посмотреть итог, будет обидно, если концовку не застанешь

98
DELETED

Разрешите присесть на сей жёсткий экономический диван.

Да, тоже смотрю лет на 15 назад и охреневаю, насколько давно и плотно планировалось всё это. Это не тупая вера "в там умные люди сидят", а реально много работы, слегка заметной если почитать, что делалось давно или как на какие-то вещи отреагировало государство сейчас. Когда то смеялся с фразы Путина: я не царствую, а много работаю. Таки да. Не обманул. Он конечно же не в одиночку государством ворочает, но учитывая нашу традиционную пирамидальную вертикаль власти работы у него явно навалом. Если бы президента интересовали традиционные западные ценности (золотые дворцы и яхты заграницей) были бы мы в дерьме не сейчас, так лет через 10-20. Западу точно не нужна здоровая Россия с развивающейся экономикой. Их мечта - Навального к власти, растащить капитал на запад, таких как Медуза побольше в СМИ для насаждения нужной повестки, незаметный развал промышленности (зачем своё отечественное, когда западное лучше), общество безудержного потребления и вот он готов - послушный сырьевой придаток, сливающий свои ресурсы задёшево. Которым можно манипулировать в своих интересах. Вспоминаем про постоянное нытьё: фу, зачем нам это кривенькое отечественное, когда есть классное импортное.

Кто-то хочет лишь комфортной жизни здесь и сейчас с айфоном и порриджем - ну да, придётся забыть об этом через такой пинок под зад, да и Ковид в любом случае мировую экономику снасиловал. В регионах люди не сказать чтобы хорошо жили - может большой разницы и не почувствуют. Да и привыкли мы, в отличие от Запада, к кризисам каждые 5 -7 лет. Как правильно заметили - базовые потребности Россия и сама обеспечивает. Кстати, помните где был наш аграрный сектор 10-20 лет назад? В известном месте. А потом возникла потребность и поддержка и вот пожалуйста - немалая часть на экспорт, а не только лишь сырье. Через боль должно начать работать импортозамещение в неосвоенных областях. Понятно, что мы зависим от других стран и заменить мгновенно не сможем всё импортное, только вот и "западные партнёры" от нас по многим пунктам зависят, как бы они это не отрицали. Насколько отлично чувствовала бы себя экономика той же ФРГ без покупки, использования и перепродажи относительно дешёвых российских энергоресурсов? Они такие объёмы не найдут в ближайшее время, да и инфраструктура не мгновенно строится. Так же и с продовольствием.

Я политикой, если что, интересовался на уровне опять всё подорожало - злой плохой правительство гнобит народ. Не смотрел телевизор никогда, но 24 февраля заставило захотеть разобраться какого хрена происходит, почему запад штампует бредовую пропаганду (я был и есть завсегдатаем англоязычных ресурсов, жрал пропаганлу в оригинале) и я засел на 2 месяца читать всё подряд (без откровенной пропаганды) с обоих сторон и пытаться сопоставить происходящее в последние 30 лет и сейчас.

Вывод один - у нас теперь нет выбора, кроме как превозмогать и развиваться. Вредные для запада санкции может и отменят, но полностью санкции точно не уйдут. Надо привыкать.

В общем как бы там западная пропаганда не истерила что Путин нездоров и злёбный рюсский диктатор, по факту он гениальный управленец от КеГеБе и мастер внешней политики с горизонтом планирования в *дцать лет. Вот бы и с внутренней политикой таких гениев нашли.

Кто бы знал что Запад может столько сделать для России, пытаясь ей навредить, главное заранее хорошенько подготовиться. И Крым вернуть для проверки.

А. И ответ на вопрос - почему нельзя было раньше - рынок был занят западным товаром, которому отечественный товар проигрывал. Это если без господдержки. Рука рынка мешала импортозамещению. А теперь придётся

Если кто дочитал до сюда - я удивлен. Эти 2 минуты вам никто не вернёт ))

раскрыть ветку (10)
20
Охренеть, Вы прокачались в понимании происходящего всего за пару месяцев) у меня на это ушло полтора года.
От президента Путина я тоже в шоке - политиков такого уровня в мире просто не осталось. Так последовательно, а главное что важно, скрытно от глаз запада (ну, почти скрытно - примерно с 11-12 года запад заподозрил, что кормушку прикрывают, и объявил Путина личным врагом и вселенский злом), вытаскивать такую беспрецедентную страну как Россия из тотального пиздеца.
У него ещё потрясающее чувство времени и границ, он умеет выжидать - как мягко и постепенно он начал продавливать запад на схему оплаты в рублях, по чуть-чуть, без резких движений, чтоб привыкали прогибаться, а главное - всё это только в ответ на их же собственные меры и действия. (В то время, как вокруг все кричали: давайте отрубим ЕС все углеводороды разом, пошлём их нахрен, и дело с концом) . Красиво, дух захватывает.
раскрыть ветку (6)
9

Поддерживаю. ВВП просто гений. Умеет ждать, просчитывает множество комбинаций и их последствия. Медленно, но верно делает то, что нужно. Одного не понимаю - как ему удается сохранить такую внутреннюю мотивацию, когда со всех сторон на него льют помои десятилетиями?

раскрыть ветку (1)
6
Он как-то говорил, что в работе отключает эмоции и превращается в функцию. Может, ему помогает глубокая внутренняя уверенность, что он всё делает правильно, а также понимание истинных мотивов западников.
Другое дело, откуда у него столько сил моральных и физических. Я вот не могу часто смотреть/читать политические новости, устаю от негатива, а как у них получается в этом вертеться бесконечно годами 24/7 нонстоп, я вообще не знаю.
У него постоянные встречи, переговоры, макроны звонят в 2 ночи, ещё и статьи пишет. Я вообще хрен знает, спит ли он вообще?
Поэтому понимаю, почему он в свои отпуска едет подальше в дикую тайгу, где за тыщу км никого и телефон не ловит)
2

Тут ещё одна (точнее, две) точка для подрыва пуканов ЕС: Молдавия и Сербия не будут платить за газ в рублях, а заплатят в евро ( но: коллективный Запад не учёл, что эти две малютки не входят в число недружественных, и им можно оплачивать в комфортной валюте)

раскрыть ветку (3)
1

++

0
Всё правильно. Всё хорошее нужно подкреплять, всё плохое - наоборот. Так и происходит дрессировка
раскрыть ветку (1)
0
👌☝️
7

+++

2

Ай, молодца, как грамотно мои мысли расписал.

2
Прекрасно дополнили мою мысль, спасибо)
6
Никто особо не спешил, их целенаправленно к этому вели, мягко принуждая, постепенно увеличивая пошлины на ввоз и чуть ли не бесплатно предлагая площадки под заводы. В итоге например шины нокиан в России производят больше чем в финке. Вспомните фактический запрет на праворульки пошлинами, как народ бунтовал, а результатом этого куча местных заводов по производству (пусть и с разной степенью локализации) автомобилей, Вову хоть и ругают но он очень очень не дурак, и очень сильно интегрировал Россию в мировую экономику, в Тч и подсадив Европу на дешёвый газ, опутав её сетью труб, иначе нам бы сейчас натурально был бы пиздец
раскрыть ветку (1)
6
Справедливости ради, европейцев на газовую иглу не Путин посадил - СССР взращивал этот рынок с конца 60-х - начала 70-х годов. Вспомните сделку века «Газ в обмен на трубы».
9

+++

0
Эммм... А стабильность в чем?
раскрыть ветку (14)
7
Оглянись вокруг - как жили, так и живём. Глобально ничего не меняется.
раскрыть ветку (13)
1
Вы в бункере живете???
раскрыть ветку (12)
1
Нет, в России. А вы?
раскрыть ветку (7)
0
Альтернативная у вас Россия, раз стабильность вокруг видите. А я в реальной живу.
раскрыть ветку (6)
Что для вас "реальная Россия"? И в чём выражается нестабильность?
раскрыть ветку (5)
0
Я не знаю, в каком таком стабильном мире вы живете, какая у вас супер-стабильная работа. Работаю в сфере переработки пластмасс. Как сказал директор на днях: такой жопы за 28 лет работы ещё не было".Заказов почти ноль, берёт кредиты на выплату з/п. Рабочие- сдельщики выходят на два дня в неделю работать, зарплаты соответственно упали более, чем в два раза. При росте цен на всё на 40 и более % - охренительная стабильность получается. И далеко не одни мы в таком положении. В пандемию было намного лучше.
раскрыть ветку (4)
Сочувствую вам, что в вашей сфере наступила жопа. Однако, так далеко не у всех. В моей сфере (автозапчасти) заказов хватает, несмотря на рост цен. В сфере моей супруги (реклама) - тоже относительно неплохо.
Конечно, могло быть и лучше - но и так очень хорошо, учитывая давление, оказываемое извне на нашу экономику.
раскрыть ветку (3)
0
Так относительно неплохо или всё же стабильность? Вот, кстати, вопрос: что там с моторными маслами, учитывая, что присадки для них из ну очень недружественных стран? Очень стабильно?
раскрыть ветку (2)

А что у вас глобально поменялось?

раскрыть ветку (3)
3
А что в вашем понимании глобально? Ядерный удар? Ну, слава Богу, пока нет. Пока.
А рост цен, падение доходов, безработица и т. д. и т. п. - это вообще несущественно, да?
раскрыть ветку (2)
1

Ну не настолько. В моем окружении (самом обычном) никто работы не лишился, на цены особо не жалуется. Вся эта херня была и раньше. На мой взгляд для уровня песца такого масштаба пока все в целом стабильно, могло быть и хуже. Надеюсь, все останется хотя бы на тком же уровне.

раскрыть ветку (1)
0
Может, ваше самое обычное окружение зарплаты не 20-30 тыс имеет, как подавляющее большинство? Реально не доходит, что дна еще не видно? На старых запасах держимся пока. Удивляет такой ничем не объяснимый оптимизм у отдельных личностей.
18

Миропорядок, основанный на правилах (с)

11

Те кто сидел на денежных потоках - наши и ненаши олигархи. Как мне видится, сейчас не только с "западом" работа перекраивается, но и внутри страны с олигархатом.

Если посмотреть вглубь, то уже продолжительное время российские денежные мешки отодвигаются от власти. Местные власти целенаправленно заменялись на подконтрольных Москве людей. Это происходило медленно и аккуратно, но происходило. С 14 года процесс резко ускорился, спасибо западным партнёрам, именно они ускорили это своими санкциями. А сейчас происходит тотальная чистка власти от олигархата - их всех внешними санкциями загнали в Россию (кто сопротивлялся был кинут и тут и там), а здесь (судя по всему) им поставили ультиматум - или ты работаешь внутри страны и не лезешь в политику, или "тоби писта", т. к. все большие деньги теперь только через государство идут.

Я думаю, что в самое ближайшее время будет большая подковёрная рубка, причём со смертями. Вопрос насколько к ней готов Путин, т. к. явно его попытаются пустить в расход.

раскрыть ветку (8)
5
Вряд-ли до Путина доберутся.
раскрыть ветку (7)
13

Вот не был бы так уверен. Тут интересы очень серьёзных людей пересеклись, причём не только наших, но и ненаших тоже.

Обратили внимание, на суперстол у Путина, за которым теперь все приёмы происходят. Вот нихрена это не ковидобесие - это чистой воды реальное опасение за свою жизнь.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Всмысле? Типа Макрон так далеко сел потому что может и ножом пырнуть?

раскрыть ветку (1)
2

Ну ножом не ножом, но когда игра идёт по крупному подвоха можно ждать от кого угодно, а Макрон в этой игре всего лишь фигура уровня офицера в шахматах.

1

Поэтому он в бессмертном полку пошел? Или то был один из его клонов?

раскрыть ветку (3)
2

А вы реально считаете, что в радиусе 10 метров от него были какие-то случайные люди? :)

раскрыть ветку (2)
1

Т.е. Шойгу, Герасимов и Лавров, которые сидят за этим суперстолом, это случайные люди?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но не менять же схему безопасности каждый раз.

5

Задаёте очень опасный вопрос, товарищ....

В если в целом, то сами, уверен, никогда не справились. Слишком сильная парадигма была в головах у людей(даже не у чинуш, а у  тупо всех)  - и спиздил здесь, потратил там. На худой конец честно выжал все имеющееся тут относительно честно и перевёл в валинор. Полный и эпический проеб пропаганды.

В теперь, пока светлые эльфы настроены всерьёз и разрушили мечта поросят Петров, то может и получится.

0
Потому что это пиздеж очередной для успокоения сомневающихся. Варинтов и времени на то, чтобы слезть с сырьевой иглы было предостаточно. 20 лет не хватило. А теперь конечно же по велению вождя построят коммунизм промышленность за пару лет.
0

Вы полагаете, что ничего не делалось в этом направлении, никакая подготовительная работа? Дело ведь в том, что внезапно, с бухты-барахты, невозможно такое провернуть. ВВП давным-давно сказал, что будем слезать с нефтяной иглы.

Правительство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку