10 турецких блюд, которые вам понравятся!
Сможете сходу назвать 3 блюда турецкой кухни? Уверены, что большинство вспомнит айран (этот напиток вернул на утро к жизни не одного любителя бара all-inclusive 😉) и донер-кебаб, а ведь есть много других блюд (в том числе вегетарианских), которые не менее вкусны.
В каждом регионы Турции есть свои локальные кулинарные традиции, однако есть блюда, которые можно встретить по всей стране. Вот наша рекомендуемая программа-минимум (возможно, вы захотите что-то из перечисленного повторить на своем новогоднем столе):
БЁРЕК
Это пикантное слоеное тесто, которое наполнено различными начинками, в том числе говяжьим фаршем, шпинатом и сыром. Бёрек часто запекают в духовке на большой сковороде, а затем разрезают на более мелкие кусочки. Для дополнительного орехового вкуса сверху часто добавляют семена кунжута. (В статье про турецкий фастфуд мы уже упоминали такую выпечку.)
Можно есть в любое время дня от завтрака до ужина/ Фото: Unsplash
КЁФТЕ
Если бы было одно турецкое блюдо, которое мы могли бы есть каждый день, это были бы эти жареные, сплющенные фрикадельки, смешанные со специями и луком, и обычно сопровождаемые большой порцией риса с маслом или простым салатом и овощами на гриле.
Блюдо турецкой и курдской кухни
Заходите еще в наш телеграм канал "Куда в отпуск". Здесь интересно!
ПИДЕ
Гибрид лепешки и пиццы в форме каноэ, начинка которого варьируется от говяжьего фарша до овощей (таких как баклажаны) и сыра. Нет ничего лучше первого кусочка только что вынутого из духовки пиде, когда тесто слегка хрустящее снаружи и мягкое внутри. Пиде подается в качестве фаст-фуда и отлично подходит для быстрого перекуса.
Турецкое и крымскотатарское блюдо/ Фото: Unsplash
ЛАХМАДЖУН
Еще одно блюдо в виде лепешки с говяжьим фаршем и специями. Обычно его едят, начинив рукколой, помидорами, сырым луком, зеленью и соком лимона и свернув в трубочку. Еще один отличный вариант быстрого и сытного перекуса между осмотром достопримечательностей!
По сути турецкая пицца
ДОЛМА И САРМА
Здесь стоит определиться: долмой в Турции называют фаршированные запеченные овощи (например, болгарские перцы, кабачки или баклажаны, которые начиняют фаршем, овощами, рисом). Близким родственником долмы является сарма, которая представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом и подаваемые горячими или холодными. В разных регионах Турции существуют различные варианты сармы. Например, в районе Черного моря используют капустные листья (похоже на наши голубцы), а в восточной части страны добавляют пасту из красного перца.
Одно из самых популярных блюд турецкой кухни/ Фото: Unsplash
МАНТЫ
Это крошечные ароматные клецки с начинкой из говядины или баранины, щедро политые йогуртом и острым маслом. Простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо – яркий пример того что принято называть "комфортной едой". Ммм...
Манты можно делать даже в духовке
МЕРДЖИМЕК
Этот насыщенный ароматом и цветом суп из красной чечевицы с острым перчиком и долькой лимона – один из самых популярных в Турции. Особенно в зимний период! (А зачем ехать в Турцию зимой мы уже рассказывали). Только представьте! Вы несколько часов бродили по историческим улочкам какого-нибудь древнего города, укутавшись в шарф, жутко проголодались, заходите в уютное теплое кафе и вам подают горячий суп Мерджимек.. Или приготовили его дома, прибежали с мороза и скорее за стол есть ароматный Мерджимек... ваш желудок будет вам максимально благодарен!
Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа
ДУРУМ
Блюдо очень похоже на привычную нам шаурму. В мягкий тонкий лаваш заворачивается жареное на вертеле мясо (говядина или баранина, реже курица), овощи, иногда добавляется местный сыр кашар. Это отличная закуска на вынос – дешевая, сытная и очень вкусная.
МЕЗЕ
Подобно испанским тапас, эти небольшие блюда могут легко заменить полноценный обед или стать закуской к рыбному или мясному ужину. Перечислять варианты блюд в турецком мезе можно бесконечно долго – здесь соленья, сыры, маленькие пирожки, свежие и маринованные фрукты, разнообразные соусы и пасты из перца, орехов и баклажанов, оливки и хумус, сарма, соленая рыба и морепродукты в масле и т.д., и т.п. Мезе располагает к долгой неспешной трапезе с душевными разговорами за рюмочкой ракии…
Слово «мезе» происходит от персидского слова «maza», что означает «вкус»
А путешествуя со SCANNER.TRAVEL вы легко попробуете все приглянувшиеся вам блюда:)
Поваренная книга Пикабу
8.9K постов21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules