Серия «Уход за виноградом»

12

Уберегли

Весенние возвратные заморозки вроде бы позади. Очень хочется в это верить. В этом году я решил не надеяться на "авось" и укрыть. Помогло. Процентов 80 спасли. Есть, конечно, выпады, но не критично. То, что не укрыто было, померзло сильно.

На майских праздниках снимал укрытие. Сложность определенная была с распутыванием лоз, так как зеленые ростки ломались, а набухшие почки отлетали.

Уберегли

После распутывания, начал подвязку.

Впереди зеленые операции, установка новых шпалер.

Уберегли

Напомню регион выращивания винограда: Пензенская область. 30+ столовых и 50+ технических сортов винограда.

Рассказывайте, как пережили возвратные.

Показать полностью 2
28

Виноградный сезон 2023: ожидания и реальность

Как же я хотел в этом году начать свои видео-обзоры на небольшую коллекцию технарей, но сначала заморозки в мае внесли коррективы, и несколько кустов отбивали от корня, а другие потеряли большую часть соцветий, а под конец, когда ягода стала набирать сахар, птички склевали то, что осталось.

Но кое-какой урожай собрал...

Красное вино замутил из Северного плечистика+ЧБЗ+ смесь остатков (Фронтиньяк и Маркетт в основном), то, что успел вырвать из цепких птичьих когтей. Один из опытных коллег, с которым познакомились благодаря пикабу и этим статьям о винограде, прислал мне итальянских дрожжей, за что ему огромное спасибо. Будем опробовать. Мацерация - неделя. Жмых на повторное брожение с сахаром и дрожжами на чачу. Всего 20 л. Печаль( Ну хоть что-то. Белого вообще литра 3( Но правда еще Цитронный Магарача висит с 18 brix - один куст, нужно снимать наверно.

Это из того, что растет у дома и поэтому не съедено птицами.

Заказал на ВБ 3 сетки 4 на 20 м с ячейкой 2см, чтобы на следующий год укрыть плодоносящие ряды моего скромного виноградника. Как еще с ними бороться я не знаю. Сеточки на гроздях не особо спасли.

От майских заморозков тоже ничего на ум не приходит, кроме как не раскрывать числа до 15-ого. Не знаю, спасет ли.

Из запланированных статей по уходу за виноградом осталась только тема осенней обрезки. Постараюсь на кустах разного возраста показать, как делаю я. Может кому пригодится из неопытных.

Лоза вроде вызревает неплохо. Но поздний оидиум, против которого я не опрыскивал, конечно, немного подпортил картинку.

И снова, который уже год подряд, остается надеяться на урожай следующего года.

Интересно, настанет ли такой сезон, когда я скажу: вот оно, наконец-то, плодоносит все, что должно - ура?!

Всем удачи и мира!

Показать полностью 3
203

Уход за виноградом: подкормка

Собирал я как-то инфу по сети о том, как и чем подкармливать виноград, выписывал себе... А по итогу подкармливаю так: весной раскидываю между кустами или закапываю у куста хороший такой перегной (это когда навоз полежал год-два, не свежий), благо есть доступ, откуда брать. Еще бывает рассыпаю золу. Когда вижу, что лозы через цвет листа сигнализирует о том, что ей чего-то не хватает, то могу побрызгать по листу нужным элементом. И все.

Но! Нужно, конечно, знать теорию. И заключается она в том, что на разных этапах формирования и роста куста, ему нужны в процентном соотношении разные элементы.

Итак, азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Вносить микроэлементы можно как комплексно, так и однокомпонентно, но обычно это какие-то смеси 20:20:20, 5:15:45 и прочие, а соотношение выбираете на весну одно, на лето другое, на осень третье, исходя из представленной теории: когда какие микроэлементы нужны.

Но одними миниральными удобрениями виноградник сыт не будет. Без навоза все равно не обойтись. А вот навозом обойтись можно, но это лично мое мнение. Если у вас нет рядом деревни, где обитают коровки и лошадки (кстати, лошадиный навоз, говорят, самый хороший), можно и прикупить в садоводческих магазинах. Можно еще наладить контакты с какой-нибудь усадьбой, где содержат лошадей (либо музей какого-то известного дореволюционного помещика, либо не менее известного современного).

Птичий помет тоже хорош, но его нужно настоять. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Что еще... Компост! Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора.

В дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые — по листьям. Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз — после цветения, в третий раз — при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки. Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек.

Пару слов о поливе. Полив лучше совмещать с внесением удобрений по 5-6 ведер на куст. На молодые, конечно меньше, хватит и пары, на взрослые можно и больше.

С середины июля или с начала августа (у кого как) и до сбора урожая полив лучше прекратить (за исключением сильной засухи). Во время налива ягоды от чрезмерного полива могут треснуть.

Так же обязателен полив перед опадением листвы. Влагозарядка, так сказать. Но когда осенью идут дожди, естественно этот момент пропускаем.

Итак, что нужно запомнить...

Весна  - АЗОТ

Цветение – Фосфор

Лето – монофосфат калия

Осень - Калий

В заключение предлагаю несколько табличек из личных запасов, собранных в дебрях интернета. Касаются они не только подкормки, но и обработки от болезней. Может кому что пригодится...

Соответствие микроэлементов:

Только без фанатизма!)

Всем мира, вина и богатых урожаев!

Показать полностью 4
85

Уход за виноградом: кого смотреть на ютуб

Поделюсь теми ресурсами и людьми, опыт которых я отмечаю для себя.

Не стоит рассматривать мой список, как единственно верный, допускаю, что многих достойных людей я пропустил, но этих я продолжаю смотреть время от времени.

Никто из них не просил лично меня о рекламе их канала, я их лично никого и не знаю. Поэтому понятия не имею, какие они в жизни, могу только заметить, что как виноградари они отличные и ролики снимают поучительные.

Понятно, что часть из Украины, и после известных событий, некоторые высказали свои позиции и перешли на украинский, хотя до этого вещали на русском. Я отмечу в скобках, хоть языки и похожи, но не всегда понятно дословно, вам решать смотреть или нет. И обсуждать или осуждать это не вижу смысла. Это их личное дело. Мы рассматриваем их как виноградарей, а не как людей с политической позицией, не думаю, что они повыкарчевывали у себя на участках те сорта и гф, которые были выведены в России, да такого маразма вряд ли опустятся.

Итак...

Владимир Маер.

https://www.youtube.com/@maer1976

Отличный виноградарь и винодел, всё по делу, рекомендую. 172 тыс. подписчиков, 975 видео

Виноград в Минске

https://www.youtube.com/@Vinograd-v-Minske

Светлана - биолог по образованию, очень доступно и подробно рассказывает о винограде и вине из него. 97,7 тыс. подписчиков, 541 видео

Давид Алверцян

https://www.youtube.com/@Alvertsyan_David

Виноградарь из Белгоролдской области, оставляет впечатление профессионала своего дела. 454 тыс. подписчиков, 229 видео

Сергей Криуля

https://www.youtube.com/@SergeyKriulya

Селекционер и виноградарь из Луганска, часто с ним переписываюсь и заказываю посадочный материал. Автор гибридной формы Велюр и других. Вот его сайт http://vinograd-kriulya.ru/

21,6 тыс. подписчиков, 129 видео

Александр Крот

https://www.youtube.com/@agkmel

Такой опытный рассудительный человек, начинал с его роликов. 185 тыс. подписчиков, 809 видео

Светлана Красохина

https://www.youtube.com/@Krasokhina

15,6 тыс. подписчиков, 173 видео

Максим Мойсенко

https://www.youtube.com/@user-jb6zl2vv3o

Перешёл на украинский язык, но старые видео остались на русском. 33,6 тыс. подписчиков, 297 видео

Олег Щенников

https://www.youtube.com/@user-hi7sj9xn9e

Селекционер. 3,6 тыс. подписчиков, 75 видео

Юрий Егорутин

https://www.youtube.com/@YuriyEgorutinVinograd

Не могу не упомянуть этого виноградаря, хотя его ролики мне не очень нравятся из-за подачи, но суть он передаёт верно. 251 тыс. подписчиков, 955 видео

Владимир Шпак

https://www.youtube.com/@shpak-grape

Перешёл на украинский. 227 тыс. подписчиков, 445 видео

Виноград Центр

https://www.youtube.com/@shpak-grape

22 тыс. подписчиков, 194 видео

Анатолий Голуб

https://www.youtube.com/@user-of1jr6ex7c

Селекционер. 13.9 тыс. подписчиков, 123 видео

Алексей Воронов

https://www.youtube.com/@user-yw5gv8tf8i

Много видео, посвященных отдельным сортам и гф. 9,62 тыс подписчиков, 108 видео.

Виноград Сергея Мансурова

https://www.youtube.com/@Vinograd-Mansurova.

У него много информации по новинкам. 25,6 тыс. подписчиков, 246 видео

Чеховский виноград и сад

https://www.youtube.com/@chekhovgrape7

25,6 тыс. подписчиков, 275 видео

Руслан Панченко

https://www.youtube.com/@user-qr9rd3ew9s

Перешёл на украинский. Один из любимых виноградарей, молодой, начинающий селекционер, очень позитивный. Больше всего расстроился я из-за того, что он перестал вещать на русском. 24,6 тыс. подписчиков, 412 видео

Вадим Точилин

https://www.youtube.com/@VadimTochilin

24,6 тыс. подписчиков, 222 видео

Наталья Пузенко

https://www.youtube.com/@user-puzenko_nata_lariacovna

Агроном, вещает, как преподаватель, разжевывая все словно первоклассникам) 39,6 тыс. подписчиков, 774 видео

Дмитрий Ткаченко

https://www.youtube.com/@user-gi9ce2ut2t

Качественные видео от молодого украинского виноградаря. Перешёл на украинский. 73,5 тыс. подписчиков, 200 видео

Это, конечно, не весь список, но для затравочки хватит)

Показать полностью
26

Уход за виноградом: болезни. Милдью

Разберем самые распространенные, без биологических подробностей, простым языком.

Милдью или ложная мучнистая роса.

Откуда берется? - тепло и влажно и попёрло.

Как выглядит?

В первую очередь поражаются листья. Заболевшие листья перестают работать и распространяют болячку дальше. Поэтому, если их мало, нужно оборвать - все равно положительного они уже ничего для лозы не дадут, а вот отрицательного подвалить могут.

С этой болячкой, как и со всеми остальными, лучше не бороться, а предупреждать. Потому что писец придет урожаю, если запустите и вовремя не обработаете. И лоза уйдет в зиму ослабшая, больная и шанс того, что не перезимует, выше.

Есть сорта, которые более восприимчивы к милдью, есть менее. Сажайте более устойчивые, удаляйте к херам неустойчивые, не жалейте. Если уж совсем любимый кустик, а болеет, то придется попрыгать вокруг него побольше.

Боится медь, поэтому обработка медьсодержащими препаратами, типо Тиовит Джет - это штука есть везде. До цветения - раз, после цветения - два, по гороху - 3. Это минимум для профилактики. Потом наблюдаем. В идеале недели за 3 до сбора урожая еще обработать, чтоб не думалось. И то бывает не хватает и этого. Или привыкает зараза к препарату и приходится менять.

То есть по хорошему: устойчивые к милдью сорта и гф - 2-3 раза достаточно, а неустойчивые 3-4. И наблюдение постоянное. Проглядишь - потеряешь часть урожая. Как минимум. Если нет возможности смотреть за лозой ежедневно... Ну что ж, тогда опрыскивайте через каждые 2 недели.

Что еще можно сделать... Желательно нижнюю проволоку повыше (см 40 хотя бы), чтоб листья не волочились по земле и не хватали с нее всякую заразу после дождей. Поврежденные листья сразу удалять и бежать с ними куда подальше от виноградника, не надо их бросать рядом. Рыхлить почву. Наверное... Так советуют)

Короче, неприятная во всех смыслах штука и лучше до нее не доводить.

При обработке химией, соблюдайте простые правила: опрыскивать в безветренную погоду, лучше вечерком, смотрите, чтоб отрава на что-то съедобное не попала, ну и желательно не прям перед дождем. И надо различать системные аппараты и контактные. Системные, они проникают внутрь и распространяются по всему растению, они более агрессивны, контактники работают только там, куда их послали) Не попал на болячку - значит не сработает. Не надо боятся обрабатывать химией и системниками. Я тоже по началу боялся: да как же так, я хочу чистый экологически виноград, без химии чтоб, прям супер ЭКО! Да, можно. Есть био-препараты всевозможные. Есть народные средства: настойки чеснока, йодированной соли, древесной золы, мыла, марганцовки... Я проповал - гемора еще больше. Чуть дождичек, роса или что - био уже смылся и не работает, обрабатывать придется чаще. Да химия вредна. У нее есть сроки ожидания и их нужно соблюдать, за 3 недели до сбора прекратить обработку химией! Если в этот период заболеет - только био! + при обработке био важен общий агрофон, а то получится так, что вы био работает, а сосед ложил на обработку совсем, и вся его зараза будет к вам в гости шлёндать.

Я знаю, что есть виноделы с большими площадями виноградников, которые умудряются обходиться без жесткой химии. И у них получается. Био - это вариант, когда у тебя мало кустов, или когда много, но есть техника специальная.

Далее поговорим об оидиуме.

Показать полностью 2
35

Уход за виноградом: зеленые операции и как это связано с формировкой куста

Настало время для разговора о зеленых операциях. Потому что в средней полосе виноградные почки уже набухают, и зеленые ростки пошли в рост. И первая операция, с которой сталкивается любой виноградарь и которую нельзя пропустить, это выломка лишних побегов.

Уход за виноградом: зеленые операции и как это связано с формировкой куста

На фото типичный двойник. Виноград закладывает всегда по несколько почек, но оставлять все не стоит. Но вот что желательно сделать, так это подождать. Подождать, когда минуют угрозы возвратных заморозков. С 7 по 10 в Пензенской области обещают ночные морозы. Может получится так, что из двойника или тройника убьет все ростки, а может один и выживет. Именно поэтому не стоит выламывать лишние сразу. Укрывать или нет - решает сам каждый для себя. Есть ли смысл? Есть ли возможность? Если почки только-только набухли, то почему бы не попытаться спасти лозу, ведь если заморозки все-таки зарядят, то можно и без урожая остаться. А если побеги уже по пятому листу - их ведь и сломать не долго при укладывании и укрытии. Да, многие кусты отобьют из запасных почек, но это смещение сроков созревания, ослабленная лоза и все вытекающие отсюда: дадим урожай - не вызреет лоза, останемся и на следующий год без ягоды.

Итак с этим разобрались. Но если выламывать, то какой? А вот тут выбор связан напрямую с будущей формировкой. Выламываем тот росток, который к лозе находится под прямым углом, а тот, что под наклоном - оставляем. Потому что в дальнейшем его будет легче пригнуть, ведь сменно он станет на будущий год лозой плодоношения.

Вообще, теме формировке надо бы посвятить отдельный пост, так как это, пожалуй, самая пугающая и сложная тема для начинающего виноградаря (уж для меня была так точно). Запущенные кусты - головная боль для начинающих, смотришь и не понимаешь: что оставлять, а что удалять...

На саженце первого года проще - оставляем максимум две лозы для формировки будущих рукавов или один, если саженец слабенький, обрезав его осенью на уровне нижней проволки или же вообще оставив лозу на пару почек.

Итак: первая зеленая операция - нормировка побегами. То есть выломка лишних. Лишние могут быть не только в двойниках или тройниках, но и просто неудобно растущие, слабые, холостые, без соцветий (если надобность в таких отсутствует), слишком частые - нам не нужна загущенность. Оптимальное расстояние между побегами - 20 см.

Бывают случаи, когда можно и нужно оставить оба побега из двойника или даже все три или сколько там вырастет из одного узла. Об одном я уже написал - ожидание возвратных заморозков. Много вымерших за зиму почек и при этом достаточно сильная лоза - можно оставить двойник, раз есть пустующая площадь на шпалере, которую нужно заполнить зеленью.

А вообще, если побегов много - жалеть не надо: сильная загущенность куста приводит к плохой преветриваемости и, как следствие, к заболеваниям. Чем больше зелени, тем сложнее за ней уход (только не надо радикально воспринимать это заявление, потому что обратное, "чем меньше зелени, тем проще" в корне не верно.) Зелень нужна, об этом спорить бессмысленно, и я не понимаю тех виноградарей, который обрезают всю зелень выше соцветия ( а такие есть), это может быть недопонятая формировка какая-то, потому что ниже соцветия листья не в счет, они отработают и их частенько удаляют, а вот выше нужно обязательно оставлять для фотосинтеза и питания грозди. Другое дело пасынки. Но о них тоже позже.

Показать полностью 1
31

Уход за виноградом: открытие кустов после зимовки

Когда открывать? Этот вопрос не дает покоя многим виноградарям. И даже уже опытных он нервирует при обсуждении. Слишком рано откроешь - плохо, слишком поздно - тоже ничего хорошего. Загвоздка в том, что и золотой середины тут нет. Все зависит от погоды. А именно от возвратных заморозков во второй половине весны.

И однозначного совета я вам не дам, уж простите) Каждый решает сам за себя: рискнуть и открыть рано или же ждать какой-то мифической даты, после которой "мороза ну точно не будет".

Единого мнения нет. Одни убеждены, что открывать раньше момента, когда угроза заморозков пройдет, глупо и опрометчиво, и молодая поросль неприменно будет убита. И они правы. Так и будет. Другие же открывают, когда снег уже весь растаял и дневные плюсы припекают наши задницы и не дают им спокойно сидеть на диванчике дома. Я в их числе)

Конечно следует учитывать погоду именно в вашем регионе. Вы должны знать, есть ли угроза поздних заморозков и после какого числа уже ждать ее не стоит. У нас (Пензенская область) позже 10 мая я не помню, чтоб были минусы. Может местами и были, но я ориентируюсь на 1 декаду мая: после нее уже можно вздохнуть спокойно. И то не факт) Все может изменится. И тут встает главный вопрос: а сохранится ли лоза в состоянии покоя до этого срока? Может в апреле будет +20? А оно так и будет) Если почки проснуться под укрытием и пойдут в рост, то подвязать такой виноград будет проблематично: зеленые побеги очень хрупкие и будут обламываться. И задача состоит именно в том, чтобы сохранить лозу (а следовательно температуру не выше +10) под укрытием в состоянии покоя до момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Все! Но это п...ц не легко! Нужно специальное укрытие делать, копать траншеи возможно, продув организовывать, следить за температурой, подкладывать яд мышам... А если погода будет стоять пару недель солнечная и днем и ночью выше +10, то я сильно сомневаюсь, что хоть какое-то укрытие сохранит нужную нам температуру. И вот мы думаем: ну все, наверно уж теперь то точно не будет морозов, откроем, подвяжем, будем любоваться набухающими почками... А оно как хрясть! ... мая минус 7 в ночь! И ты носишься весь вечер и чего только не делаешь, чтобы погасить этот ночной морозец: укутываешь, поливаешь водой, разводишь костры...

Короче, снег растаял, я открыл кусты, а там... будь, что будет)

Всем богатых урожаев и мира!

Показать полностью
42

Уход за виноградом: хранение черенков и сроки укоренения

В виноградарском сообществе сейчас (конец февраля) пик обсуждений укоренения черенков винограда. Кто-то уже высаживает в контейнеры, кто-то достает заветные черенки из холодильника, а кто уже наслаждается зелеными листочками. Я не тороплюсь.

Уход за виноградом: хранение черенков и сроки укоренения

Почему не тороплюсь? Ответ прост: хочу свести к минимуму время ухода за вегетирующими саженцами. Но о сроках чуть ниже. Хотелось бы рассказать о том, как можно хранить черенки зимой.

Способов много, каждый выбирает свой - как ему удобнее. Главное, чтобы были соблюдены условия хранения. Температура не выше +10, желательно ближе к нулю, но положительная. Где это будет: в погребе, в холодильнике или на балконе - решайте сами. Ну и чтобы черенок не пересыхал.

А для этого после обрезки осенью черенки вымачивают, напаивают. Можно после этой процедуры запарафинировать оба конца, чтобы исключить испарение через срезы, черенок таким образом доживет до весны. Можно воткнуть пяткой во влажный песок (я так делаю). Можно эту пятку завернуть влажной тряпкой. Главное следить, чтобы не пересыхало. Некоторые хранят черенки на воде, обновляя срез раз в пару недель и подливая воду.

Нам важно, чтобы до момента, когда мы решим начать укоренение, черенки не пересохли, и почки раньше времени не распустились. Все. Температура не выше 10 и влажная среда у пятки черенка - как вы это устроите решать вам. По возможностям.

После хранения черенки достают и уже в тепле, обновив срез пятки, снова их напаивают. Сколько это делать зависит от состояния черенка. Если хранили на воде, то, наверно, этот этап можно и пропустить. По обновленному верхнему срезу можно понять, что черенок напился, когда он увлажнится. Сроки тут варьируются от 2 часов до 2 дней. В среднем сутки.

А теперь о сроках укоренения. С момента как вы их поставите укореняться и до того, как появятся корешки и можно будет пересаживать в контейнеры с грунтом пройдет от 10 дней до месяца и больше. Это зависит и от сорта, и от состояния черенка, и от условий укоренения.

Затем наступает то самое время, которое лично я хочу укоротить. Уход за вегетирующими саженцами. Это как-то геморно. Важно не перелить, а перелить очень легко и просто. Перельешь - корешки сгниют, саженец погибнет. Нужен уже и солнечный свет в этот период. Подсвечивать лампами - не хочу.

Если их с десяток - одно дело, а когда 100... У кого и 1000 и больше - это нужно отдельное помещение. Мы сейчас говорим не о продаже, а о укоренении для собственных нужд, поэтому об отдельном помещении и речь быть не может. Думаю, у меня будет не меньше сотни: технари продублирую, разрезав черенки надвое, чтоб повысить шанс; столовые... я с десяток сортов нарезал на продажу и кое-что себе на посадку. У меня пластиковые стаканчики стоят на подоконниках и детских столиках. И почти каждый день, приходя с работы, я наблюдаю картинку со сброшенными кошками саженцами. Их коронное место заняли, и кошкам похрен абсолютно - они лезут поверх хрупкой зелени, чтобы занять пригретое солнцем местечко.

Не достаточно проветриваемое помещение - хватайте трипсы. Зеленые листочки ни с того ни с сего могут завянуть, корешки почернеть... Без потерь у меня еще никогда не было.

Если раньше мне касался процесс укоренения трудоемким и сложным, то теперь я с ним приноровился, и укоренение у меня получается, а вот уход за вегетирующими саженцами - самый мой нелюбимый период.

Вот и считайте: когда в вашей местности можно высаживать саженцы в открытый грунт. Обычно это наряду с помидорами. У нас (Пензенская область) это конец мая. Отнимаем месяц на укоренение и месяц ( а то и меньше) на уход в горшочках/стаканчиках - вот и получается, что раньше конца марта не стоит даже начинать.

Если саженцы на продажу, то есть смысл пораньше укоренить. Клиент нетерпеливый и хочет заполучить важный для него сорт первым. Если у вас весна наступает раньше, то тоже начинайте укоренять раньше.

Как я укореняю расскажу в следующих постах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!