Серия «PRO детский футбол. FC SPACE СПб»

3

PRO детский футбол. «ДФК Space СПб. Продолжаем знакомство»

Приветствую! Давненько не было постов - исправляю. Предлагаю Вашему вниманию интервью нашего тренера. О нем я писал в посте PRO детский футбол. Часть 2. «ДФК Space СПб. Знакомство с тренером», но здесь информация "от первого лица".


Видео не короткое, но надеюсь будет интересно и хватит терпения досмотреть до конца ))

4

PRO детский футбол. «ДФК Space СПб. Старт сезона 22/23»

PRO детский футбол. Часть 4. «ДФК Space СПб. Поиски спонсора»

PRO детский футбол. Часть 3. «ДФК Space СПб. Планы на сезон 22/23»

PRO детский футбол. Часть 2. «ДФК Space СПб. Знакомство с тренером»

PRO детский футбол. Часть 1. «ДФК Space СПб. История создания»


Привет всем, особенно моим 6-ти подписчикам!

Детский футбольный сезон в Питере наконец стартовал. Наша команда принимает участие в двух параллельных турнирах: KIMBERLY CUP SPB и Red Star League SPB. Причем в каждом турнире представлены два возраста: 2010/2011 и 2012/2013 года рождения. В прошедшие выходные сыграны первые матчи. Нарезку одного из них выкладываю. Наши парни в серой форме ))

Конечно, пик формы еще впереди, но начало положено. Ждем интересных матчей и конкурентной турнирной борьбы ))

Если кому интересно, напишите, какие еще стороны существования детской футбольной команды можно осветить. Конструктивная критика приветствуется ))

Показать полностью 1
8

PRO детский футбол. Часть 4. «ДФК Space СПб. Поиски спонсора»

PRO детский футбол. Часть 1. «ДФК Space СПб. История создания»

PRO детский футбол. Часть 2. «ДФК Space СПб. Знакомство с тренером»

PRO детский футбол. Часть 3. «ДФК Space СПб. Планы на сезон 22/23»

Привет! Сегодня хотел бы осветить такой вопрос, как источники финансирования нашей футбольной команды. На какие средства мы существуем?


По факту, как я говорил уже в прошлом посте, источник у нас только один – это мы, родители. Все финансовые поступления исходят исключительно от нас, никакой поддержки из вне мы не получаем.


Источники наших расходов:

- Экипировка и инвентарь команды

- Заработная плата тренера

- Оплата аренды полей для тренировок

- Оплата взносов за участие в турнирах

- Оплата «под ключ» выездов на сборы и соревнования в других регионах


Команда развивается и для ее качественного развития нужно больше тренировок, игр, турниров, сборов и т.д. Нагрузка на родителей в этом сезоне возросла и справляться с ней становится все тяжелее. Бюджет на сезон составит порядка 2,5 млн. рублей.

В связи с этим, конечно же, встал вопрос о привлечении спонсоров. Но на деле это оказалось ой какой нелегкой задачей …….


В идеальном варианте, мы конечно хотели бы найти долгосрочного партнера, хотя бы на несколько сезонов, который был бы готов закрывать наш бюджет полностью. Но для этого это должна быть довольно крупная компания, которая может и, главное хочет, себе это позволить. С другой стороны, крупной компании не интересно вкладывать деньги в команду такого уровня, как мы. Ведь по сути, ничего, кроме рекламы на форме, на данном этапе мы предложить партнерам не можем. На этом круг замыкается ))

Поискали в ближнем кругу, среди друзей, знакомых, желающих не нашлось.


Делали рассылку с предложениями о сотрудничестве в различные крупные и не очень компании. Вариант не сработал. Думаю, процентов 95 даже не открыли письма))


Конечно, есть мысли пробовать развивать медийность, узнаваемость команды в соц. сетях, но для этого нужен качественный контент, для создания которого, опять же, необходимо дополнительное финансирование. Так и топчемся пока на одном месте, но руки не опускаем, продолжаем поиски.


В связи с этим, пользуясь случаем, взываю к силе Пикабу! Друзья, помогите советом, как привлечь в команду спонсоров? А вдруг, среди пикабушников найдется человек, или человек, знакомый с человеком, неравнодушный к детскому спорту и готовый стать нашим партнером. Будем рады любой помощи )) Для предложений оставлю в комментарии ссылку на ВК (писать админу) и эл. почту. Чем черт не шутит, Пикабу судьбоносный !!

PRO детский футбол. Часть 4. «ДФК Space СПб. Поиски спонсора»

А пока продолжим работу, тренер свою – готовить команду к сезону, родители свою – создавать им для этого все, максимально комфортные, условия.


Спасибо, что дочитали до конца! «Увидимся» в следующих постах …..

Показать полностью 1
3

PRO детский футбол. Часть 3. «ДФК Space СПб. Планы на сезон 22/23»

PRO детский футбол. Часть 2. «ДФК Space СПб. Знакомство с тренером»

PRO детский футбол. Часть 1. «ДФК Space СПб. История создания»

Добрый день! Продолжаю серию постов о нашей детской футбольной команде. Сегодня расскажу, какие планы мы строим на предстоящий сезон.


В настоящий момент команда вернулась с предсезонного сбора, на котором была заложена база для подготовки к предстоящему сезону. Двухразовые тренировки, теоретические занятия, серия контрольных товарищеских матчей позволили ребятам вернуться в строй после летней паузы и набрать необходимые кондиции для дальнейшей подготовки. Все цели и задачи, поставленные перед сбором, были достигнуты. До старта нового сезона остаются считанные недели и ребята проведут их в интенсиве ежедневных тренировок на своей тренировочной базе.


Мы планируем участие в следующих турнирах:

- Осенний чемпионат «Kimberly-Cup SPb»

- Выезд в Москву на «Лигу чемпионов Kimberly Cup», где соберутся победители региональных чемпионатов и сборные регионов России. Состав участников ожидается серьезный и это отличная возможность проверить свой уровень в условиях высокой конкуренции. Думаю, будет интересно!

- На новогодних каникулах планируется выезд на тренировочный сбор. Ориентировочно – Ленинградская область, но возможны варианты.

- Весенний чемпионат «Kimberly-Cup SPb»


Игр планируется большое количество, что должно позволить ребятам развиваться в футбольном плане. Результат на первое место не ставим, хотя, конечно это было бы приятным бонусом)) Скорее, ждем именно прогресса в развитии команды, как единого организма, понимании ребятами их задач на поле и возможностей их реализации. Опять же, ребята не должны испытывать давления результатом. Их основная задача сейчас – прогрессировать и развиваться. А результат обязательно придет, может не сразу, но придет ))

Ждем старта сезона!


Хочу отметить, что наша команда существует исключительно за счет сил и средств нас, родителей. Никакой поддержки из вне мы не получаем. Но подробнее об этом в следующем посте …..


Спасибо, что дочитали!

Показать полностью
3

PRO детский футбол. Часть 2. «ДФК Space СПб. Знакомство с тренером»

PRO детский футбол. Часть 1. «ДФК Space СПб. История создания»

Всем привет! Как и обещал, сегодняшний пост будет посвящён тренеру нашей команды. Знакомьтесь:

Никулин Александр Александрович (1991 г.р.), выпускник НГУ им. П.Ф. Лесгафта, тренерская категория «С» УЕФА.


Спортивные достижения:

- КМС по футболу;

- 2001-2003 - ПФК ЦСКА (Москва), игрок команды U-12;

- 2004-2006 ФК УРАЛ (Екатеринбург) - футбольная школа;

- 2005-2007 МФК ВИЗ - Синара (Екатеринбург) - мини-футбольная школа;

- 2006-2008 ФК УРАЛ (Екатеринбург) - дублирующий состав и 1 команда;

- 2007 - серебряный призер СУПЕРЛИГИ по Мини-Футболу среди юношей U-16;

- 2007 - Лучший Игрок Чемпионата России по футболу зоны Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток;

- 2007 - Чемпион России по футболу зоны Урал и Западная Сибирь;

- 2007 - год участник Кубка России по футболу.


Далее, в формате интервью, публикую его ответы на вопросы, которые позволят поближе познакомится с ним, как с человеком и тренером.


Как Вы пришли именно в детский футбол?


У меня всегда возникал вопрос, почему наши взрослые команды не показывают, или показывают крайне редко, по-настоящему качественный футбол? На мой взгляд, причина в том, что у нас отсутствует, как таковое, футбольное образование для детей. Поэтому, я выбрал цель – дать возможность любому мальчику стать футболистом, пройдя при этом долгий, но интересный и доставляющий удовольствие от занятия любимым делом, путь.


Почему клуб называется «Space»?


Одно из значений в переводе на русский язык – это «пространство». Я считаю, что понимание мальчишками, как его правильно и своевременно заполнять, умея при этом управлять своим телом, является одним из важнейших аспектов в обучении игре в футбол.


Какие основные принципы Вы прививаете игрокам? В чем философия команды?


Их очень много. Основным принципом, на котором строится «наша игра» является владение инициативой, когда мы с мячом. Или ее скорейший перехват, посредством высокого прессинга, когда мы мяч теряем. Взаимозаменяемость игроков, игра в короткий, быстрый пас, участие вратаря, как полноценного игрока, при начале атак и многое другое.


Какую модель игры Вы считаете идеальной и к которой стремитесь? Какая команда и в какой период для Вас является образцом с точки зрения Вашего понимания футбола?


Для меня такой командой является Барселона образца 2011 г., которая показывала тот самый «тотальный футбол». В этой команде была отличная взаимозаменяемость, практически любой игрок мог оказаться в любом месте поля, при этом зная, что от него требуется в данной позиции и умея, что немаловажно, грамотно сыграть на конкретном участке поля.

Эта модель, на мой взгляд, позволяет подготовить универсального футболиста, способного принимать на поле творческие, нестандартные решения. Таких принципов мы и стараемся придерживаться в нашей команде.


Какие методики Вы используете на своих тренировках?


В своей повседневной работе я использую комплексные знания, полученные в процессе обучения в Барселоне, а так же изучения голландских методик подготовки футболистов.


Как выглядит, на Ваш взгляд, идеальный недельный цикл подготовки команды к матчу?


Сложно однозначно ответить. Три тренировки футбольной направленности, продолжительностью 75-90 минут, на мой взгляд, достаточно. Остальное свободное время ребенок может посвятить развитию в других направлениях. Другие секции, логические и творческие задачи, шахматы и т.д. Ребенок должен развиваться разносторонне, не зацикливаться только на футболе. А его разностороннее развитие и в футболе ему сильно поможет.


В чем, на Ваш взгляд, принципиальное различие в подходах к подготовке молодых игроков в России и Европе?


Самым основным отличием считаю отношение к результатам, которые показывает команда. В Европе, при подготовке ребят, такое слово, как результат вообще редко используется. Вся серьезная соревновательная деятельность у них начинается в достаточно позднем возрасте. А до этого они просто очень много играют, получают много игровой практики, над ними не довлеет результат, дети получают максимум удовольствия от самой игры и поэтому их развитие идет гораздо большими темпами.


В нашей же стране, даже в ведущих ее академиях, результат здесь и сейчас стоит на первом месте. Гонка академий, кто лучше, в каких возрастах, все это делает детей инструментом для достижения целей. И целей не самих детей, а каких-то других взрослых дядей….


В нашей стране детский футбол развивается? Что изменилось, по сравнению с Вашим детством, в плане возможностей, доступности, шансов ребенка стать профессиональным футболистом?


Конечно, условий для занятий футболом сейчас стало больше. Мы говорим, прежде всего, о крупных городах. Появилось много искусственных полей. Практически в каждом дворе, при каждой школе какое-то поле есть. Инвентарь, его разнообразие, стал более доступным. Появилось очень много коммерческих футбольных школ. Да, конечно, платная школа – это, прежде всего, возможности родителей, но раньше не было и этого. Были государственные школы, с системой отбора, в которую если ты не попал, особой альтернативы и не было.

Очень много появилось коммерческих турниров, которые медийно освещаются. Фото, видео – сейчас это в порядке вещей. В наше время, конечно, такого не было.


Что касается шансов стать профессиональным футболистом, они не велики, но есть. Основной путь – это, прежде всего, академии футбольных клубов.


Какое событие должно произойти, чтобы Вы могли сказать, что удовлетворены результатом своей работы?


Если говорить в локальном плане, то если ребята реализуют на поле те моменты, которым я их пытаюсь обучить на тренировках, это уже небольшое достижение. Я этому рад. Значит, я не зря делаю свою работу.


Если говорить в глобальном плане, то этим событием может стать попадание одного или нескольких футболистов в профессиональную команду, т.е. реализация, прежде всего, их мечты играть в клубе, на больших стадионах, при болельщиках, забивать голы и т.д. И если у меня это получится, я буду безумно счастлив!


Спасибо, что дочитали до конца. Следующий пост будет посвящен нашим планам на предстоящий сезон.....

Показать полностью
6

PRO детский футбол. Часть 1. «ДФК Space СПб. История создания»

Всем привет! Отметив определенный интерес к теме и получив первых двух подписчиков, не могу не продолжить рассказ о нашей детской футбольной команде.

Сегодня расскажу историю нашего возникновения.


Итак, в Санкт-Петербурге существует сеть спортивных клубов для детей с различными направлениями занятий, в числе которых есть и футбол. Расположены эти клубы, как правило, на базах обыкновенных общеобразовательных школ, при которых существуют стадионы.

В одном из таких филиалов, в спальном районе на севере города, и собралась несколько лет назад наша команда. Т.е. мы просто записали своих детей в секцию футбола при школе, в которой они и обучались. Ребята 2010-2011 года рождения. Начали тренироваться. Зимой – в школьном спортивном зале, остальное время, когда позволяла погода – на школьном стадионе.

Стали принимать участие в открытых коммерческих турнирах. Как в залах, так и на искусственных покрытиях. Начинали с формата 5х5, в силу возраста ребят. Первые турниры были, конечно, «интересными». Мы «летели» всем подряд с двузначными счетами)). Но это и понятно, команда была молодая и первые год-два ушли на притирку и понимание ребят, чего от них хочет тренер. Надо отметить, что школа коммерческая и отбора в нее нет, берут всех желающих.


С каждым годом мы прибавляли, появился рисунок, комбинации, прессинг. Из ребят, «набранных по объявлению», тренер смог создать по-настоящему боеспособный коллектив. Ребята начали понимать задачи тренера, успешно их выполнять на поле. Отсюда начал вытекать и результат. Кульминацией прошлого сезона стала победа нашей команды в весеннем первенстве турнира Kimberly Cup SPB (формат 7х7). Но самое главное даже не результат, а та игра, которую ребята могут показывать. Да, она еще не стабильна, классные игры чередуются с провальными, а у кого по-другому? Ровно, на высоком уровне пройти весь сезон могут далеко не все даже профессиональные команды …..


В свете всех этих событий, нам (родителям и тренеру) стало понятно, что в рамках команды, условно «тренирующейся в школьном спортзале», нам становится тесно. Для того, чтобы иметь возможность дальше прогрессировать, было принято общее решение уходить из системы спорт-клубов в самостоятельное плавание и с сезона 2022 – 2023 существовать, как отдельная команда, с новым названием, эмблемой, цветами и т.д.


Вот так и появился на свет детский футбольный клуб «Space» из Санкт-Петербурга.

PRO детский футбол. Часть 1. «ДФК Space СПб. История создания»

В следующем посте я познакомлю Вас с нашим тренером. Он расскажет о философии клуба, почему именно «Space», какие локальные и глобальные задачи он ставит перед командой, какими методами собирается их выполнять и многое-многое другое…..

Спасибо, что дочитали до конца)) В комментариях прикреплю ссылки на наши соц. сети.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!