Серия «Новые сериалы»

14

Сериал на вечер: «Газета». Каким получился спин-офф культового «Офиса»

Стриминг Peacock возлагает огромные надежды на только что вышедший сериал «Газета». Во-первых, сразу же появились все десять серий первого сезона, а во-вторых, произошло моментальное продление на второй сезон.

Причина проста - «Газета» является прямым наследником легендарного «Офиса», его так называемым спин-оффом. Неслучайно оригинальное название нового сериала Paper можно перевести и как «газета», и как «бумага», ведь бумажная продукция была центром вселенной любимого миллионами ситкома.

Об «Офисе» напоминает очень многое, в начале первой серии нас даже запускают в то самое здание в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, где когда-то работали Майкл, Джим, Пэм и Дуайт. Сейчас «Дандер Миффлин» закрылся, а на святом месте возникла офтальмологическая клиника. Для многих это настоящая трагедия, и довольно странно сообщать такие новости в пародийном сеттинге.

Мы переносимся в город Толедо, штат Огайо, где энтузиаст Нед Сэмпсон (Домнал Глисон) устраивается на должность главного редактора в ничем не примечательную и мало кому нужную газету «Правдоруб из Толедо» (Toledo Truth Teller). Чтобы подчеркнуть то, насколько жалкое существование влачит редакция газетёнки, нам показывают, как ей приходится делить офисное пространство с компанией-производителем туалетной бумаги (да, снова бумага).

Сериал снят в привычном мокьюментари-стиле, у которого есть множество плюсов, но есть и один явный недостаток – чтобы полностью погрузиться в такой вымышленный мир со множеством взглядов в камеру, необходимо время. «Офис» не сразу завоевал популярность, «Парки и зоны отдыха» искали себя пару сезонов, поэтому трудно было ожидать моментального триумфа «Газеты».

Триумфа никакого и нет. Персонажи пока не успели стать родными, а шутки кажутся слегка вымученными. Вернувшийся из «Офиса» бухгалтер Оскар Мартинес в исполнении Оскара Нуньеса одновременно давит на чувство ностальгии и заставляет надеяться - «а вдруг сейчас в эту дверь зайдут Майкл и Дуайтом, и все будет, как раньше».

Однако как раньше уже не будет. Теперь в роли сумасшедшего руководителя  – Сабрина Импаччаторе (второй сезон «Белого лотоса»), у её эксцентричной Эсмеральды есть потенциал стать женской версии Майкла Скотта с итальянским акцентом, но пока это всего лишь потенциал.

Иными словами, не делаем скоропалительных выводов и ждем. Вдруг ребята раскачаются и станут новыми классиками? Вряд ли, конечно, но во что-то же надо верить.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
17

Суровый сериал на вечер, который может понравиться: «Король – завоеватель»

Всем фанатам эпичных и масштабных исторических драм приготовиться, сегодня смотрим «Короля и Завоевателя». Шоураннеру Эрику Лейжонборгу не впервой работать над историей противостояния Английской короны в начале прошлого тысячелетия, он входил в съемочную группу «Последнего Королевства».

Англия, 1066 год, борьба за власть до и после смерти короля Эдуарда. Самоназванный король Англии Гарольд Годвинсон (Джеймс Нортон) воюет со всеми подряд, от бывшего союзника на юге — нормандского герцога Вильгельма-Завоевателя (Николай Костер-Вальдау, который еще и продюсером проекта выступил) — до Харальда Сурового, короля Норвегии, на севере.

Дворцовые интриги плетутся с каждой стороны, и пока мужчины сражаются на поле боя, женщины принимают решение о судьбах королевств. Акцент все же хочется не на исторической достоверности сделать, кто заинтересуется, может это и в учебнике прочитать, нас в первую очередь волнует происходящее на экране.

Броманс Вальдау и Нортона на экране — большой подарок для поклонников актеров, они традиционно очень суровы и очень сосредоточены, но зато маскулинность через экран хлещет фонтаном. А вот противостояние их жен — Эмили Бичем («Переводчик») и Клеменс Поэзи («Довод») — отдельных сценарный ход, и обе актрисы гармоничны в своих ролях, вуман пауэр во всей красе, и их холодная расчетливость внушает страх почище кровавых битв. Вообще для исторической драмы здесь все женские персонажи прописаны очень хорошо, и не являются лишь придатком, это удивляет и радует. Остальной каст тоже весьма симпатичный — на роль довольно мерзкого и недалекого короля Эдуарда выбрали Эдди Марсана, а на подстрекателя и двойного агента Болдуина — Оливьера Мазуччи.

Сериал не может похвастаться динамикой, но это, пожалуй, придает ему правдоподобия и историчности — пока доскачешь из Нормандии в Нортумбрию, три серии пройдет точно. В-остальном все очень сурово, мужики дерутся в грязи, женщины умирают при родах, братья убивают друг друга. Не знаем, виной ли тому Костер-Вальдау в роли и продюсера, и главного героя, но призрак Игры Престолов где-то поблизости точно витает, даже музыка очень похожа (хотя композиторы разные). Все восемь серий уже можно найти в сети.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
11

Динамичный и странный сериал-триллер со звездой «Игры престолов»: «Ядерная угроза»

Глянули первые серии «Атомного» (Atomic, он же «Ядерная угроза»). Снял не сильно знакомый нам Шарифф Карвер, получивший несколько европейских наград за военный триллер «Не сомневайся».

Главный герой, Макс (Алфи Аллен, болезный Грей-Джой из ИП), промышляет перевозками крупных партий наркотиков через арабские страны для отправки в Европу. Работенка пыльная, но дома в Испании его ждет невеста, поэтому Макс ради семьи идет на такие риски. В одном из рейсов автомобиль тормозит банда джихадистов, все, кроме Макса и главаря банды (Шазад Латиф, «Шпион, которого не было»), погибают в перестрелке. Почему Макса оставляют в живых — загадка, но теперь его задача перевезти главаря через границу и доставить до места с неизвестной никому целью. Вот только одного теперь преследует наркокартель (Макса), а второго (по выдуманной Максом кличке Джей-Джей — Джихадист Джон) — правительство всех возможных стран.

Макс должен был перевезти наркотики в Марракеш, а там обменять их на загадочные и очень ценные статуэтки, жизненно необходимые картелю, и русским бандитам заодно (куда без них, родимых). Оказалось, внутри статуэток мощная партия урана, достаточная, чтобы устроить новую Хиросиму. Статуэтки нужно доставить во что бы то ни стало, причем рядом их перевозить нельзя, иначе случится реакция. А если доставки не случится, невеста Макса в руках у картеля умрет страшной смертью.

В сериале столько сюжетных линий, что в них легко запутаться. Тут и главная — двое, попадая в передряги и преодолевая препятствия, везут уран, и отсылки к прошлому Джей-Джея, и британская разведка, пытающаяся предотвратить попадание урана в лапы картеля, еще и американские военные, которые за бывшим джихадистом охотятся. Солянка получилась наваристая, серий всего 5, поэтому автор попытался впихнуть максимум.

С одной стороны, отвлекаться по этой причине не получается, с другой иногда сложно смотреть, но не без интереса, признаемся. Главные герои вытягивают несколько слабых второстепенных персонажей, отыгрывая одинаково хорошо и экшн, и драму. Посмотрим, как завернут действие в следующих двух сериях, пока что не слишком однозначная, но рекомендация.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
7

Свежий сериал-триллер, который можно оценить за вечер: «Заложник»

У «Нетфликс» вышел «Заложник» (Hostage) – стремительный политический триллер от соратника Спилберга по «Шпионскому мосту» Мэтта Чармана.

Премьер-министром Великобритании Эбигейл Далтон оказались недовольны почти все с первых ее дней на должности. Чинуши бесятся из-за урезанных расходов на оборону, люди негодуют из-за отсутствия лекарств от тяжелых недугов. Помочь может президент Франции Вивьен Туссан, но саммит Парижа и Лондона оказывается под угрозой из-за похищения супруга Далтон. Злодеи шантажируют и Туссан. Как лидерам двух стран исправить положение, если враги оказываются со всех сторон?

В «Заложнике» всего пять серий, а событий сезонов на десять. Даже странно, что «Нетфликс» умудрился не тянуть каждую сцену на полтора часа. Вроде бы только нашел пробел в сценарии, а сюжет уже утянул тебя дальше. Удобно, помогает скрывать очевидные огрехи. Чарман молодцом!

Хорош Чарман и тем, что не делает из своих персонажей супергероев. Сразу вспомнился другой сериал «Нетфликс» «Ночной агент», где фбрэровец Сазерленд не без проблем, но может справиться вообще со всеми. В «Заложнике» больше «реальности». Далтон и Туссан совсем не напоминают роботов. Да и играют их две классные актрисы, Сюранна Джоунс («Джентльмен Джек») и Жюли Дельпи «(Перед рассветом»).

Впрочем, чего это мы лишь о плюсах. Минусов у «Заложника» в достатке. Тут политические конфликты выглядят каким-то шаржем. Тут многослойная драма совсем не успевает раскрыться из-за темпа. Тут довольно «слабые» антагонисты. Конечно, темп спасает. Смотрится сериал лихо и за вечер. И даже намека нет пока на второй сезон. «Нетфликс», ты чего, таблетки какие начал пить?  

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
21

Свежий сериал-детектив по роману Джона Гришэма – «Благодетель»

Стартовал сериал «Благодетель» (The Rainmaker). И судебная драма, и триллер по знаменитому роману Джона Гришэма. Писатель тут, кстати, еще и продюсер, и сценарист.

Сюжет прост: амбициозный выпускник юрфака Руди Бэйлор бросает вывоз мастодонту юриспруденции Лео Драммонду, который защищается интересы страховой фирмы, бросившей своего клиента в смертельной беде. Сериал выходит на USA Network, а должен был на Hulu. Сервис еще лет восемь назад задумал «Благодетеля» частью целой сериальной вселенной, где герои Гришэма могли бы и пересекаться друг с другом. Не срослось. Поэтому лишь история Бэйлора и его друзей.

Думается, что все поклонники большого голливудского кино знают, что «Благодетель» был экранизирован в 1997 году Копполой, а касте тогда были Мэтт Дэймон, Дэнни ДеВито, Джон Войт и Микки Рурк. Добротное кино вышло, берущее своей харизмой. У сериального варианта столь грандиозного подбора актеров нет, выделяется разве что Джон Слэттери из «В центре внимания». Впрочем, USA Network не занимается покадровой пересъемкой проекта Копполы, а делает свое шоу. Никакой вторичности. Гришэм сам вводит новые героев, меняет структуру повествования, даже пол некоторых персонажей меняет. Все в угоду времени.

«Благодетель» вышел крепким шоу и с массой сюжетных линий, которые, конечно, слегка перегружают рассказ. От книги Гришэма тут тоже не так уж и много. Автор так захотел. Поэтому серил легко можно рассматривать в качестве самостоятельного произведения, в котором нашлось место и бюрократии, и маньяку, и судебным разборкам, и человеческим слабостям. Ничего выдающегося, но следить за Бэйлором пока интересно.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
17

Исландия, детектив, триллер: сериал на вечер – «Рейкьявик 112»

Доплыли до берегов Исландии, где имеется «Рейкьявик 112» (Reykjavík 112). Шесть эпизодов классического скандинавского детектива от еще довольно молодого канала Sjónvarp Símans, который пока отметился лишь юридическим триллером «Стелла Блумквист». Кстати, тоже можно посмотреть.

В пригороде исландской столицы произошло жестокое убийство. Жертвой стала молодая женщина, у которой осталась шестилетняя дочь. Дело поручили неопытному следователю Хульдаргу, прославившемуся пока лишь успехом у почти всех местных женщин. С ребенком также работает детский психолог Фрейя. Этой парочке нужно добраться до травмированной памяти малышки, а убийства в городе продолжаются.

Если пробежаться по именам сценаристов и продюсеров, то быстро выясним, что перед нами проект команды, которая до этого трудилась над «Капканом» и «Фортитьюдом», солидными детективными работами, которые до сих пор попадают в списки любителей многосерийный проектов. Стоит ли ждать такого же успеха от «Рейкьявика 112»? Не факт.

Впрочем, сериал умеет рассказывать историю, подключая всех героев и не останавливаясь лишь на конкретном расследовании. Готовящие дурь подростки, журналистка с зависимостью, планирующая воссоединение с отцом дочь, сливающие информацию в СМИ копы. Конфликтов и интриг хватает и для «детектива в маленьком городке», и для «погони за маньяком». Кстати, шесть эпизодов – идеальный формат. Успели сообщить все, но не затянули. Ясно дело, что «Рейкьявика 112» снят в привычном скандинавам темпе. Динамичные погони ищите в другом месте.

Придирки к проекту «косметические». Хотелось бы видеть более харизматичного главного героя, вечно словно слегка пьяный Кристер Хенрикссон из «Валландера» точно бы подошел. Расследование могло быть и посложнее. Без особых спойлеров, но дело продвинулось с помощью школьного учебника. Серьезно? Ну, и с главным злодеем шоу довольно быстро определилось. Нет, его назвали лишь в конце пятого эпизода, но насмотренный зритель без особых проблем все угадает. Для тех, кто вычислил душегуба в «Каштановом человечке» до финала, это будет самое легкое дело в жизни.

Короче, «Рейкьявик 112» неплохое развлечение на вечер, на которое не следует возлагать особых надежд.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
13

Триллер, детектив, боевик: новый сериал на вечер – «Бабочка»

Тут Amazon Prime Video выпустил шпионский сериал-триллер «Бабочка». Шесть эпизодов со звездой «Остаться в живых» Дэниелом Дэ Кимом. Кстати, экранизация графического романа Араша Амеля. Просто факт.

Шикарный отель Сеула стоит на ушах после убийства российского посла Карпова (как уж без этого). Смертельное покушение на дипломата совершила Ребекка, агент шпионской организации «Кадис», которой руководит Джуно. За девушкой тут же в погоню бросается Дэвид Юнг – один из основателей «Кадиса», который, если верить официальной версии, умер 9 лет назад. Кстати, «воскресший» из мертвых еще и отец Ребекки. Их воссоединение ставит существование «Кадиса» под угрозу.

Сценарист «Менталиста» и «Готэма» Кен Вудрафф солидно перелопатил комикс Амеля, сделав его настолько брутальным, что даже Джейсон Борн бы позавидовал. Суровые дядьки и тетки дерутся, стреляют, кидаются пафосными фразочками и эффектно бьют друг другу морды. Темп у «Бабочки» солидный, за это похвалы достоит режиссер Китао Сакурай («Скрежет металла»), который всегда умеет работать с динамикой. Впрочем, пальба сценами приводит к тому, что публика не всегда поспевает за сюжетом, а это большая проблема.

Ладно, какой у боевиков сюжет: федералы, шпионы, наемники, киллеры, старые друзья и враги. Все постепенно умирают от пуль и ножей. В центре сюжета при этом оказываются семейные драмы. И их тут несколько. Во-первых, ищут друг друга Юнг и Ребекка. Во-вторых, Ребекка фактически считает Джуно своей и матерью, и отцом. Она ж ее воспитала. В-третьих, у Джуно есть и свой сын, которому тоже хочется что-то доказать. В этом плане сериал максимально многослоен.

Есть и еще один большой минус, за который все крупные стриминги пора штрафовать. У «Бабочки» открытая концовка. Она тут совсем не нужна. История выглядела законченной, но Amazon мечтает заработать побольше даже на таких одноразовых и недолго живущих проектах.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
10

Триллер, детектив, новый сериал на вечер: «Убийца»

В списке шпионских сериалов про киллеров на пенсии прибыло — сегодня это «Убийца» (The Assassin). Жару всем раздает Кили Коуз, ей не привыкать участвовать в мрачных замесах — боевики у нее в крови, взять «Телохранителя» или «Перекрестный огонь».

Джули (Коуз) уже тридцать лет живет на отшибе острова в Греции. В прошлом она была весьма успешным киллером, но появление ребенка заставило уйти на пенсию. Ее сын, Эдвард (Фрэдди Хаймор очень органично выглядит в роли нёрда-трусишки), приезжает навестить мать раз в пару лет. О своем отце он ничего не знает, но узнать очень хочет, и это становится камнем преткновения в их отношениях с матерью.

В очередной его приезд оказывается, что он теперь веган, а еще женится через полгода знакомства. На фоне этих задушевных разговоров Джули названивают с прошлой работы и просят выполнить последнее задание, а еще вырезают жителей целого острова, когда та отказывается. Спойлерами это даже не назовешь, потому что все 6 серий оригинальностью вовсе не блещут.

Такое ощущение, что задача создателей — это собрать бинго из клише. В цель выстрелами попадает только главная героиня, даже из соседнего города, даже с другого континента в прыжке. Злодеи же никогда, даже если стреляют в упор. И, конечно, нескончаемое количество патронов в обойме тоже только у Джули. А еще раненые не умирают от потери крови или гангрены, пока они ей нужны. Родной брат заказывает свою сестру, чтобы выслужиться перед их отцом, она об этом узнает, и через полчаса они едят суши на яхте. В целом, если потерпеть первую и начало второй серии, даже становится не так скучно, но конец возвращается к изначальному темпу.

Каст при этом классный, отдельные персонажи живые и интересные, но сюжетная линия настолько слаба, что даже отличная игра отдельно взятых актеров, а также юмор героев сериал не спасает.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!