Серия «Как я заработок в интернете искал»

Моя первая работа "в интернете" - контент-менеджер

Итак, в 2011 году я, будучи студентом, решаю попробовать связать свою карьеру с интернетом.

К тому моменту я уже немного умел создавать сайты, немного умел их продвигать, и был очень много в шоке от полнейшего непонимания, как на всём этом начать зарабатывать.

Устроился на работу в местное отделение Кассир.ру: выкладывать на сайт информацию о предстоящих мероприятиях, удалять информацию о мероприятиях прошедших, ну и вообще как-то это всё дело продвигать.

В качестве зарплаты мне предложили 7000 рублей в месяц - негусто, но зато можно было совмещать с учёбой в ВУЗе, да и вообще я пришёл туда не столько за деньгами, сколько за опытом и реализацией.

Моя первая работа "в интернете" - контент-менеджер Реклама, Маркетинг, Длиннопост, SEO, Истории из жизни, Офисные истории, Работа, Карьера, Клиенты, Профессия, Поиск работы

Как-то так когда-то тогда я выглядел (на фото - с сеструхой)

Работаю за двоих

Работать предстояло в паре с "маркетологом", который половину дня занимался разработкой своего личного сайта, а вторую половину дня рассказывал мне, сколько он вложил в МММ, и на что собирается потратить эти деньги:

Машину куплю! И жене куплю машину! И квартиру! И костюм с отливом...

Руководство сие вопиющее поведение видело, ругалось, но ничего с этим не делало, а лишь просило меня закрывать задачи по маркетингу вместо маркетолога.

А я, говоря по правде, был только рад такой возможности, и брался за любые задачи с остервенением:

  • расписывал про каждого артиста описание так, как будто это был как минимум Дэвид Боуи.

  • публиковал десятки картинок к каждому мероприятию, фотошопя коллажи, добавляя надписи.

  • оптимизировал продвигаемые страницы под требования поисковых систем, параллельно набивая руку в SEO-продвижении, про которое, к слову, на тот момент в рунете было не так уж и много информации.

  • внедрял какие-то фишки на сайт, который на тот момент работал на древнем и жутко неудобном движке, из-за чего приходилось городить костыли на костыли, чтобы это худо-бедно работало.

В связи с последним пунктом, кстати, меня как-то вызвали на объяснение в скайпе программисты из головного офиса:

- Видим, что вы вносите изменения на сайте, которые движком не предусмотрены: вы это с какой стати делаете? Кто разрешил?

- Да вот я блок переделал, потому что по нему пользователи кликают, а попадают на пустую страницу... А ещё вот тут настроил переадресацию, чтобы у сайта были более высокие позиции по целевому запросу в поиске Яндекса, вот результат - с третьего места поднялись на первое... А вот тут добавил вёрстку, и конверсия в продажу на странице увеличилась с 1,7% до 2,2%...

- Ок, поняли, всё по делу. Внедрим ваши идеи на сайт, чтобы во всех городах можно было такой функционал использовать.

Реализовали, к слову, спустя несколько лет, когда переписали всю систему управления сайтом (но к тому моменту я уже там не работал).

Работаю за троих (недолго)

Ну а пока я работаю и увеличиваю количество посетителей и количество продаж.

Где-то в этот момент наконец-то уволили маркетолога (или он сам уволился). Но к тому моменту он уже несколько недель не делал ровно ничего из своих обязанностей, поэтому от его ухода я особого дискомфорта не ощутил. Зато зарплату мне подняли аж на целых 4000 рублей, и теперь я получал 11 тысяч в месяц.

И не то, чтобы зарплата меня совсем не устраивала, но смущало, что она не росла пропорционально с нагрузкой:

  • К управлению сайтом Кассира добавились ещё 2 сайта из другого бизнеса собственника.

  • Менеджер по работе с организаторами, почему-то стала привлекать меня к общению с этими организаторами вместе с ней, а потом - вместо неё.

  • Помимо управления контентом и продвижения трёх сайтов, на меня почему-то навесили обязанность ремонтировать принтеры, которые печатают билеты. А принтеры эти были разбросаны по всему городу и ближайшему пригороду, так что дорога туда-обратно могла занимать несколько часов в день, и нужно было успевать закрывать задачи по сайтам.

Именно последний пункт в итоге и стал ключевым, когда я решил уволиться: ремонтировать принтеры мне было совсем неинтересно, а в маркетинге там очевидно расти было больше некуда.

И вот, спустя 4 месяца работы, я разместил резюме и уже через 3 дня получил предложение о выходе на новое место работы - некрупное местное SEO-агентство, руководители которого уже отчаялись найти хоть кого-то с опытом в поисковом продвижении сайтов (то самое SEO), а тут вдруг появилось моё резюме с релевантным опытом.

Первый найм

Я принял приглашение на работу, и отправился сообщать о своём увольнении руководству, на что мне по телефону ответили, что и директор и его заместительница сейчас на Мальдивах, и они очень просят меня подождать их возвращения через 1,5 месяца.

Я сказал, что полтора месяца ждать не могу, но 2-3 недели отработаю. На это мне ответили, что в офисе никто не сможет найти мне замену, а руководители раньше чем через 1,5 месяца вернуться не смогут, поэтому у меня других вариантов нет кроме того, чтобы продолжать работать, пока они не вернутся.

Ждать так долго я не хотел, так как с нетерпением ждал выхода на новое место и продолжения своего профессионального роста, поэтому не особо сомневаясь я... нанял себе замену сам!

Сейчас это выглядит парадоксально, но двадцатилетний я не особо рефлексировал по этому поводу: сам разместил вакансию от лица компании, сам впервые в жизни отсобеседовал соискателей, сам выбрал подходящего кандидата и предложил ему свою должность и зарплату, а также ввёл его в курс дела и научил всем необходимым навыкам (включая ремонт принтеров, будь они неладны), отдал ему свой ключ от офиса и ушёл работать на новое место.

За это время ни у кого из руководства даже вопросов не возникло: только главный бухгалтер сказала, что не сможет отдать мне трудовую до возвращения директора, на что я ответил, что трудовую я не заводил, а за последней зарплатой заеду через месяц.

К слову, отношения с руководством той компании у меня сохранились позитивные, хоть они и не были в восторге, что по приезду из отпуска в офисе их ждал совершенно незнакомый сотрудник. Но по итогу, он оказался более терпеливым, и проработал на этом месте больше 2х лет.

Ну а я за те 2 года успел проработать сеошником в агентстве, попробовать себя в роли вебмастера, уйти на фриланс, уйти с фриланса, стать арбитражником трафика...

Но всё это - уже повод для новых постов и новых историй)

Всем дочитавшим - спасибо за внимание!

Кому интересен такой контент, напишите что-нибудь в комментариях или поставьте реакцию какую-нибудь - с радостью поделюсь ещё историями)

p.s. Приколы от оргов

В Кассире случались иногда угарные истории, связанные с теми самыми организаторами, которых с какого-то момента менеджер стала переводить на меня, раздавая мой номер каждому желающему. Запомнились некоторые звонки, например:

Вы разместили на сайте фотографию %знаменитость_name% с сигаретой, а он уже 2 месяца, как бросил курить: поменяйте, пожалуйста, фото, а то артист расстроится, если его увидит.

- Вы написали, что %знаменитость_name% приезжает со старыми песнями...

- Так он же со старыми приезжа...

- Это не старые песни, это бессмертные хиты! Замените немедленно!

- У вас опечатка в фамилии артиста!

- *проверяю* хм, нету ошибки.

- Всё равно, будьте внимательнее!

*Спустя несколько лет после моего ухода из Кассира*

- Вадим, добавьте срочно следующую информацию...

- Прошу прощения, я уже давно не работаю в Кассире.

- А что, доступ к сайту у вас разве не сохранился? Там всего 2 строчки добавить, записывайте...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!