Серия «Как я сгенерировал death metal альбом своей мечты »

7

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 4

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 4 Нейромузыка, Suno, Рок, YouTube, Death Metal, Heavy Metal, Динозавры, Лонг, Видео, Длиннопост

Забытые Боги Боли

Итак, у меня уже была завязка и медляк. Но не хватало ещё кое-чего — полноценного интро.

Я также большой фанат инструменталов, и, к счастью, нейронка умеет генерировать треки без вокала (а если бы не умела — это было бы уже совсем странно).

Не знаю, бывают ли в дэт-метале инструментальные композиции, но в моём альбоме они точно есть.

На этом этапе проявилось ещё одно ограничение, знакомое всем, кто работает с нейросетями — с креативом у них туго.

Да, она может случайно выдать что-то вроде музыкального проигрыша — как в концовке «Заклинания колдуна», — но это скорее баг, чем фича. Когда я пытался заставить Suno менять стиль или вставлять неожиданные фрагменты — ничего не выходило.

Более того, я даже не понял, в каком стиле был тот самый неожиданный отрывок, чтобы потом как-то вставить его в следующий промт.

В итоге, один из вариантов показался мне подходящим — и он органично вписался в роль интро.

Но на одном интро я не остановился. Нужно больше инструменталов! И я сделал ещё один…

И ещё один))

Приятный нюанс: нейросеть придумывает трекам реально крутые названия. Это как бонус к каждому треку.

Был, правда, один странный момент: Suno будто бы пытается нести в мир позитив. Даже если трек начинается мрачно и тяжело, ближе к концу он начинает «светлеть» — скатываться в нечто романтичное, почти доброе.

Перебороть это мне не удалось ни в одном треке. В какой-то момент я просто смирился и решил — пусть будет, как есть. Это придаёт даже больше контраста.

Когда альбом перевалил за половину и у меня уже оформилась чёткая концепция, создавать новые треки стало заметно сложнее.

У меня было ясное понимание того, что именно я хочу услышать, но нейросеть упорно отказывалась выдавать хоть что-то близкое к задуманному.

Первым звоночком стал трек про тех самых Забытых Богов Боли. Suno, кажется, напутал всё, что только можно — с падежами, с родами, с логикой, да и с самим русским языком в целом. Он забыл, что мы тут вообще-то дэд-метал пишем, и в конце навалил отсебятины так, будто это был трек про светлое будущее.

Но самое интересное — мне дико зашло. Получилось настолько странно, что даже круто. Я решил ничего не исправлять и оставить всё как есть — пусть это будет как авторский хаос ИИ.

А вот следующий трек дался уже куда тяжелее.

Я хотел сделать ещё один медляк, в духе «Пепла на мечах». Но вместо этого из-под пера нейронки выходила то ванильная попса, то нечто странное с глянцевым вокалом, а пару раз — вообще с женским голосом, внезапно.

Я крутил генерации несколько дней.

И вдруг — озарение: один трек, который абсолютно не попадал в промт, оказался мощным и дико заводным.

Я сразу представил, как под него можно люто ворваться в слэм. Это была не та эмоция, которую я планировал, ну да ладно.

Переписывать всё заново не хотелось, и я решил — медляк подождёт, а этот трек тоже найдёт своё место в истории.

Ну вот, альбом подошёл к своему логическому завершению, а история прошла свою самую мрачную точку.

Пора двигаться к подъёму, к победе людей над полчищами динозавров.

Я хотел сделать трек от лица девушки, которая ждёт своего воина домой, а он, чувствуя это, находит в себе силы для победы.

Но нейросеть снова вставляла палки в колёса.

Делать трек с женским вокалом — бессмысленно, он звучал совсем не в духе альбома. А для мужского — текст был чересчур нежным. Пришлось поиграть со строками, немного их переписать, чтобы хоть как-то уложиться в общую атмосферу.

Я всё ещё жаждал медляка.

И вот, будто сжалившись надо мной, нейронка выдала очередной бриллиант. Отличный мотив, цепляющая мелодия — всё классно.

Правда, снова не дэт-метал. А местами вокал вообще еле слышно.

Но это же нейросетевой альбом. Она так чувствует — значит, так и должно быть.

Правда не медляк)

Следующий трек должен был закрыть альбом.

И, наконец-то, Suno сгенерировала песню, под которую можно стоять в зале, качаться и плавно махать фонариком в такт музыке.

Голос немного выбивался по тембру из общей картины, но в целом — звучание было в рамках концепции. Воины победили и возвращаются домой, к своим любимым женщинам.

Отличное завершение.

…Или нет?

Как насчёт ещё одного, финального инструментала? Того самого трека, который окончательно уберёт остатки мрака с альбома и добавит тот навязчивый позитив, который нейронка всё это время пыталась мне впихнуть?

Я написал запутанный промт, предполагая, что получится нечто странное и разноплановое.

Но Suno, как всегда, сделала всё по-своему.

И всё же она не отказалась от моих идей полностью: получилась крутая фортепианная партия, которая удивительно органично вписалась.

Правда, останавливаться нейросеть не собиралась.

В Suno есть лимит — 4 минуты. Всё, что дольше, просто обрезается. Но в браузерной версии есть функция «сделать продолжение».

И она снова вышла за лимит, а потом ещё раз)

Пришлось немного порезать трек и сшить из кусков, как Франкенштейна.

Но результат получился шикарным: позитивный инструментал с гитарным запилом и вставками клавишных.

Вот теперь идеальное завершение альбома.

Оставалось только выстроить треки в правильном порядке и история была готова от начала до конца. Теперь дело за малым, сделать обложку и рассказать людям)

Вот такая получилась история) Да, в итоге непосредственно дэт-метала в альбоме не много, однако это мешает ему быть целостным и насыщенным.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь вам понравилось. Я слушаю альбом уже неделю без перерыва и не могу перестать))

На самом деле жутковато, какую музыку научилась делать нейронка. Кто знает, может через пару месяцев/год Забытые Боги Боли вернутся с альбомом, неотличимым от настоящего.

Показать полностью 1 8
2

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 3

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 3 Нейромузыка, Suno, Музыка, Death Metal, Heavy Metal, Рок, Видео, YouTube, Длиннопост

Забытые Боги Боли

Как только я понял, что хочу сделать из этого цельную историю, я принялся за завязку. Зашёл в приложение и ввёл промт: "Злой колдун призвал динозавров из ада" — прямо как завязка из «Мёртвого анархиста»!

Был приятно удивлён: нейросеть не просто описала само событие, но и вписала судьбу колдуна — это было неожиданно и забавно.

Тут же я наткнулся на ещё одну особенность Suno AI: при создании трека мне предложили попробовать новый движок — V4. Обещали лучшее качество речи, звука и прочее бла-бла-бла.

На деле — особенно в метале — треки стали очень шумными, это сразу бросается в уши. Возможно, это только с тяжёлой музыкой так, другие стили я пока не пробовал.

Ещё нейросеть решила проявить креатив и в конце трека вставила эпичное послесловие. Получилось шикарно, и я даже не стал это вырезать.

Будучи поклонником структурированных альбомов, я хотел, чтобы мой был разнообразным и не слишком душным. Мне явно не хватало медляка.

Как оказалось, создать медленный дэт-метал трек — не такая простая задача. Возможно, Suno просто не знает, что такой стиль существует. Или его действительно нет в природе?

В итоге, на одной из генераций, где от дэта почти ничего не осталось, получился трек, который я бы просто назвал "роком". Ирония в том, что именно он стал любимым у моих друзей и получил титул “лучшего трека с альбома”.

Показать полностью 1 2

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 2

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 2 Нейромузыка, Рок, Heavy Metal, Suno, Death Metal, Видео, YouTube, Длиннопост

Забытые Боги Боли

Заслушав первый трек до икоты, я понял, что хочу сделать ещё что-то такое же абсурдное и весёлое. Но прежде чем продолжать, решил собрать фидбек от друзей. Почти никто не разделил моего восторга. Самое интересное — несмотря на все косяки, почти никто с ходу не понял, что это сделала нейросеть. Видимо, вся лирика представляла собой хриплое, бессвязное орание в микрофон — как и полагается в нормальном дэт-метале. Так как трек доставил мне дикое удовольствие, мне посоветовали поискать что-то похожее по стилю — и я наткнулся на technical death metal. Именно этот жанр я и указал при генерации следующего трека в Suno.

Я ввёл промт: "Технический дэт-метал трек о том, как нечисть крадёт у девственниц их детей по ночам". Звучит дико, но это ведь всё ради фана. Нейросеть, правда, не оценила столь смелый заход и поделила девственниц и детей на отдельные строчки. Зато сам трек с каким-то лютым гитарным соляком (или чем-то, что звучало похоже — я всё ещё не очень разбираюсь) доставил мне не меньше удовольствия, чем первый. И на этом я не остановился. Следующая идея пришла сама собой: "Воины из Вальхаллы сражаются с динозаврами из ада". После прослушивания я понял — из этих треков можно собрать целую историю. Какой-то безумный металл-эпос, где каждый трек — новая глава. Своего рода death metal опера!)

Показать полностью 1 2
2

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 1

Как я сгенерировал нейросетевой death metal альбом своей мечты. Часть 1 Нейромузыка, Автор, Death Metal, Power Metal, Suno, Видео, YouTube, Длиннопост

Забытые Боги Боли

Начать стоит с того, что я никогда не любил death metal, heavy metal, power metal и прочее. Никаких Behemoth, Sabaton я слыхом не слыхивал. Мой максимум тяжести — это Rammstein, Slipknot и Marilyn Manson. А в основном я по танцевальной электронике: Prodigy, Scooter, Krewella и иже с ними. Возможно, я не слушал тяжёлый металл, потому что просто не находил в нём то, что мне было нужно. Некий внутренний запрос не был закрыт. И вот в один прекрасный день всё изменилось.

Началось с того, что коллега на работе пришла с опозданием и разразилась рассказом о том, как на выходных постирала все свои документы и наушники от айфона. Все бы забыли об этом через пять минут, если бы она не включила на телефоне песню, в которой пелось... о девушке, постиравшей свои документы и наушники. Конечно, я уже много раз видел, как нейросети генерят разные песни (миллион версий "Говновоза" в ленту, ага). Но тут — прямо рядом со мной, в одном помещении — кто-то сгенерировал весёлую песенку про то, что только что произошло! Это произвело на меня впечатление.

Я мигом полез искать, что же за прекрасная нейросеть делает такие штуки. Через пару минут наткнулся на Suno AI. На первый взгляд — ничего особенного: что-то поёт, что-то играет, звучит вполне обычно. Я начал писать всякую ерунду, в ответ получал корявые и простенькие песенки на заданные темы. Побаловавшись, я забил на это до обеда.

Когда я вернулся в приложение, на главном экране мне предложили промт: "Хэви-метал трек о том, что динозавры снова правят миром". Недолго думая, просто ради интереса, я нажал "сгенерировать". То, что вышло из-под пера нейросети, настолько сильно взорвало мне мозг, что я слушал этот трек на повторе до самого вечера. Рассказал всем друзьям и был крайне доволен собой. Этот трек стал первым кирпичиком альбома...

Мне было все равно, что нейронка глотает слова, путает рода и в целом пишет не очень уж осмысленный текст. Но тот самый внутренний запрос наконец был понят и начал удовлетворяться!))

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!