Как я езил из Кейптауна до Каира по земле. Часть 5. Мозамбик и Танзания
Начало здесь
В Мозамбике (впрочем, пожалуй, как и во всей Африке) очень непредсказуемый темп передвижения. Не, если ты едешь на своей машине или перелетаешь на самолёте, всё проще. Но если решишь воспользоваться общественным транспортом, то строить какие-либо планы наперёд просто бесполезно.
От города Нампула до острова Иль-де-Мозамбик 180 км. Казалось бы фигня, но ехал я их целый день.
Рано утром пошел на автовокзал и нашел маршрутку нужного направления
Чтоб вы понимали, ни одна маршрутка в Африке не двинется с места, пока в ней не будет занят каждый свободный кубический сантиметр. Поэтому ждём до упора всех желающих.
Я ждал 5 часов. 5 грёбаных часов в неподвижном автобусе. Такие вещи бесят безумно. Единственный выход- расслабиться и познать дзен.
Ожидание могут немножко скрасить коробейники. У них можно купить всё- от трусов до телефонной зарядки
После пяти часов ожидания мы поехали. Одна девушка, которая сидела рядом со мной всё это время, попросилась выйти из маршрутки через пару кварталов. Зачем было сидеть столько времени в автобусе я так и не понял.
Про остров Иль де Мозамбик (что тавтология- Иль на португальском и есть остров) :
Когда туда приплыл Васко да Гамма, там правил араб Муса бен Бик. Вот от имени этого мужика и пошло название Мозамбик, которое потом распространилось и на континентальную часть.
Остров совсем небольшой. С большой землёй его связывает узкий мостик длиной почти 4 км.
Наконец-то я добрался до моря. И даже не до моря, а до самого океана!
Иль де Мозамбик включён в списов всемирного наследия Юнеско. Коллониальная архитектура здесь просто прекрасна!
Как и во всех приморских городах, стены домов весьма обшарпаны. Наверное, это из-за просоленного воздуха. Здесь же к этому прибавляется и заброшенность от недостатка финансов.
Конечно, если туда вкинуть миллиард денег, можно было бы сделать конфетку. Некоторые дома уже восстановлены
Но боюсь, процесс очень затянется. А город продолжает потихоньку ветшать.
Здесь явные проблемы с водопроводом. Поэтому везде можно встретить женщин с традиционными жёлтыми канистрами, идущих к колонке за водой
Цвета органичны
А вообще, здесь конечно рай для архитектора, я думаю.
Всё от классики
До ар-деко (тут в стиле я могу ошибаться- я не настоящий сварщик)
Место совершенно спокойное и умиротворяющее. Думаю, что сюда заехать стоит. Логистика, правда, будет не из простых.
А потом я сел в маршрутку и поехал в город Пемба дальше по побережью на север.
Дорога опять заняла целый день: сначала была маршрутка, потом пикап, где я ехал в кузове. Пикап сломался и пришлось пересесть в другой. Короче, если такие вещи воспринимать близко к сердцу, то тогда в Африку ездить точно не стоит. А вот если расслабиться и отдаться дороге, то всё будет познавательно и приятно.
Пемба (название весьма распространено по побережью. Например так же называется и остров в Занзибарском архипелаге) оказалась ооочень дорогим на гостиницы городом. У меня наступил день рождения и я решил не искать хостелов, а поселиться на берегу в нормальном месте. Стоила гостиница 110 долларов за ночь, что для той местности, конечно, запредельно дорого.
Гостиница была хорошей. На рецепции заглянули в мой паспорт, увидели мой др, попросили меня немного подождать и подготовили праздничный номер
А потом принесли маленький тортик со свечкой. На самом деле, это всё было очень для меня приятно: обычно др одному отмечать не очень весело, а тут какое-то участие.
Днем я ничего не делал. Только купался, валялся на берегу и всячески отдыхал
На следующий день рано утром двинулся на север. К границе с Танзанией.
Туда я добрался уже далеко во второй половине дня. Граница проходит по реке. Ходит паром, но на сегодня он уже прекратил работу. Поэтому оставался только один вариант- переплыть на другую сторону на лодке, благо что перевозчиков хватало.
Прошел все пограничные формальности (не без просьб о взятке, конечно), сел в лодку и поплыл.
Народ вокруг был удивлём моему внезапному появлению в их жизни
Слава богу, до этого в маршрутке я познакомился с парнем из Нигерии и он мне совершенно бескорыстно помогал: до пены изо рта торговался, сбивал цены на билеты и курсы валют, что не очень нравилось окружающим
До городка с названием Мтвара мы добрались уже совсем затемно. И тут был облом- нормальные гостиницы в городе были все заняты. Нигерийца мы пристроили в какую-то комнату. А мне нашли жуткую халупу. Ну просто пиздец какую жуткую. Но за 16 долларов. Скажу, что лучше бы я ночевал автовокзале. Фото не сделал- ушатался и не очнь хорошо себя чувствовал.
Дальше мы с вами поедем на славный остров Занзибар где и закончим первую часть моего путешествия. Оставайтесь на связи.
Продолжение будет