Федеральное сетевое агентство Германии опубликовало (Bundesnetzagentur) статистику количества перебоев в электроснабжении в Германии в 2024 году.
Средняя продолжительность перебоев в электроснабжении в стране в прошлом году составила 11,7 минуты по сравнению с 12,8 минутами в 2023 году для сравнения в 2026 году 19,5 минут.
Ввод мощностей помесячно в 2025 год в Германии
По этому показателю энергосистема Германии одна из самых надежных в Европе. Напомню доля зеленой генерации в стране на середину октября 2025 года составляет 63%.
Ввод мощностей по годам Германия
Одной из причин стабильности работы является наращивание мощностей систем хранения за последние два года. Благодаря падению цен на аккумуляторы ежегодно за последние два года в срой вводится ( мощность) больше систем хранения энергии чем ветрогенерации.
Продолжаю развеивать мифы диагностировать фобии и страхи, связанные с возобновляемой генерацией. Время идет, зеленая генерация занимает все больше места в энергобалансах развитых стран, процесс многократно ускорился благодаря энергокризису, Китай превзошел все свои первоначальные планы и приближается к ежегодному вводу новых мощностей солнечных электростанций сравнимых со всей установленной мощностью России. Напомню, прогноз на текущий год - в эксплуатацию будет введено рекордных 592 гигаватта новых СЭС, рост по отношению к прошлому году составит 33%.
Производственные корпуса Energate Solar турецкого производителя солнечных панелей
По оценкам Ember, в 2024 году на Китай, США, Индию, Германию и Бразилию придется 75% мирового прироста солнечной энергетики.
Китай продолжает доминировать в мировых установках солнечной мощности. За первые семь месяцев года он вырос на 28% по сравнению с прошлым годом. При таком темпе ожидается, что Китай установит 334 ГВт солнечной мощности, что составит 56% от мировых дополнительных мощностей в 2024 году.
Роботы на производстве солнечных панелей DMEGC Solar Китай
В Индии за первые семь месяцев 2024 года прирост мощностей был на 77% выше, чем в предыдущем году. К маю 2024 года Индия уже превзошла свои общие солнечные установки за весь 2023 год. При нынешних темпах Индия находится на пути к установке 23 ГВт к концу этого года.
В США с января по июнь 2024 года прирост солнечной мощности составил 20 ГВт, что на 55% больше, чем в предыдущем году. Между тем, Германия уже превысила свой целевой показатель по солнечной мощности на весь 2024 год и находится на пути к достижению нового целевого показателя на 2026 год, который изложен в ее Национальном энергетическом и климатическом плане .
Сегодня разберем термины, которые используются как аргументы в спорах без понимания и в отрыве от общей картины происходящего.
Рост эффективности солнечных панелей
Распространяемый Фейк солнечная панель, не вырабатывает то количество энергии, которое было потрачено на ее производство, Термин, на который чаще всего ссылаются это EPBT, EROEI - соотношение полученной энергии к затраченной, (энергетическая рентабельность или окупаемость). Этот термин используют что бы объяснить прямо такой козырь - смотрите ваши ветрогенераторы и солнечные панели за свой срок службы производят меньше энергии чем потрачено для их производства. Появился термин в середине 70-х. прошлого века. И в те времена энергетические затраты на производство солнечных панелей были действительно выше чем они производили СП использовались в основном в космосе для питания космических аппаратов и в научных тестовых проектов но как мы знаем технологии не стоят на месте КПД солнечных панелей заметно вырос, срок службы увеличился а производство маштабировалось почти до тераваттного масштаба, энергозатраты на производство снизились на порядки.
Этот показатель редко используется в расчетах, и в исследованиях, как правило, вы не найдете EROEI в отчетах последних лет известных аналитических агентств по ряду причин, EROEI не обладает достаточной точностью, множество расчетов приходили к прямо противоположным к примеру одни называли сроки энергетической окупаемости солнечных панелей в 16 лет именно на это исследование и ссылаются отрицатели и именно оно положено в основу всех статей о бесперспективности развития ВИЭ при этом в другом исследовании годом ранее пришли к срокам энергетической окупаемости уже менее 2 лет . Исследование 2017 года назвало цифры в 2,5 года, в 2021 оценка составляла 2,1 года в условиях Германии. и тд. таким образом энергетическая окупаемость составляет гораздо меньше 16 лет а сам термин представляет мало практического интереса для расчета окупаемости и перспектив развития тех или иных источников генерации.
В сфере возобновляемой генерации множество легенд мифов и откровенных фейков. А значит пришло время поговорить об этом. Часть людей испытывает страх перед новыми видами источников энергии. Не информированность и необразованность приводит к непониманию происходящих процессов и отрицания неизбежного.
Одно из часто встречающихся заблуждений гласит что ветрогенераторы энергетически не окупаемы, адепты этой лженаучной теории утверждают - ветрогенератор за свой срок эксплуатации не произведет то количество энергии, которое было затрачено на его производство.
Но научные исследования говорят об обратном, например исследование «Метаанализ чистой отдачи энергии для ветроэнергетических систем» профессора Катлера Кливленда, института глобальной устойчивости Бостонского университета, опубликованное в научном журнале Renewable Energy говорит о сроке менее года.
Эксперты ООН в своем отчете по изменению климата называют срок в 5,4 месяца (раздел 7.6.1.2 на стр. 571). Исследование Австралийского национального университета называет срок до 6 месяцев. Европейское исследование говорит о сроках 5,3 месяца.
Как видим сроки энергетической окупаемости ветрогенератора составляют от пяти месяцев до года. Сроки эксплуатации лопастей ветрогенератора в среднем составляет порядка 20 лет. Напомню, что Ветрогенераторы постоянно совершенствуются, а значит сроки энергетической окупаемости снижаются.
Не верьте слухам, доверяйте только фактам кстати как утверждают аналитики "Капитал ВТБ" в России самая дешёвая ветрогенерация , в мире же считают что это Китай