Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

Привет, пикабушники!

Заранее прошу прощения у тех, кого бесят задолбавшие ответы на ответы на ответы на ответы на пост, но не могу не поделиться своей историей. Постараюсь быть максимально краток.


Пока учился в академии, была отсрочка с места учёбы, далее уже по здоровью забраковали, но на сами-знаете-какой случай я годен. Мне 27 или 28 лет, прихожу в военкомат, далее диалог (не дословно, но суть будет ясна):


- драсьте, я LeJago, мне 27 исполнилось вот, я всё, дайте военник пажалста


- дарова, LeJago, ладно, нам надо там всякие данные заполнить предварительно


*далее немного ожидания, всякие вопросы, доходит дело до моей профессии\специальности\специализации*


- профессия у тебя какая, LeJago?


- вы имеете ввиду по образованию или кем работаю?


- по образованию кто?


- преподаватель философии, но я не доучился, бросил


- *чешет репу* так, а работаешь кем?


- специалист технической поддержки в местном провайдере


- это чо?


- ну типа айтишник, сисадмин, понимаете?


- ААААА, программист штоле?!


- ближе конечно, но не совсем программист


- всё понятно с тобой *делает запись*


результат на фото)

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

помощник начальника отделения делопроизводства ¯\_(ツ)_/¯

Показать полностью 1
55

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

Отчислялся из военного училища в 93-м. Чтобы перевестись в гражданский ВУЗ нужна была справка 86-у. Чтобы ее получить - нужна прописка. Чтобы ее получить - нужен паспорт (паспорт забрали в военке). Чтобы получить паспорт - нужны записи/печати в военнике. Сделать нужно было быстро, но.... В военкомат как не приходил за печатями - там майор вечно пьяный и каждый раз меня просил завтра придти. И однажды сказал, что ничего тебе не будет, пока документы не придут.
Я - а когда придут?
Он - скорее всего когда твои выпустятся и увидят там лишнюю пачку
Я - а если я сам съезжу, заберу и привезу?
Он - а кто тебе твое дело там даст?Прихожу в очередной раз - а он в отпуске. Спрашиваю, кто за него? Отправили к прапору. Тот матерился, мол приходи когда тот выйдет. Я начал ругаться, что он меня отшивал каждый раз, а мне надо срочно. Пррапору это надоело, открыл сейф, достал справочник ВУС и говорит, на, ищи свой.
Я полистал лениво, нашел что то похожее и чтоб отьебались ткнул пальцем. В итоге я рядовой с офицерским ВУСом. Похоже если призовут, то максимум автоматчиком.

16

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

У мен япохожая хрень.

Призывался в коментантскую роту при штабе Совгаванской базы ВМФ (увядающей тогда уже).  На водительсткой доподготовке спалился когда бегал на хлебозавод за батонами в ночи. Водилой не стал, определили кочегаром при штабе. Полтора года в кочегарке. С парнями на КПП штаба общался. Узнали что программист - взяли на КП базы программистом. Та я и проходил полгода последних , программируяя базу данных и доливая воду в кофейник капрасам. 
В штатном расписании была только должность "Командир отделения корабельных средств радиосвязи". Вот на эту должность то меня и записали, при демобилизации, с присвоением звания "Старшина 2 статьи".  Базу данных по состоянию кораблей  я писал на Диамсе, сидя за своей "персоналкой" СМ ( на фото нету огромных дисководов которые были у меня)

"Персоналка" эта сломалась както раз. В дисководе чтот с механизимо подачи головослучилось, и они начали дискетку царапать при разгоне. Запахло паленым. и повезли мы дисковод в ремонт. Дисковод при выносе еще на ногу одному матросу упал. Так беднягу чуть домой не комиссовали (когда у него голень ободранная спереди загноилась).

А корабли я видел всего раза три вблизи.
Первый раз мы к эсминцу "Бурный" по льду пытались подойти. Но сердитый тулуп на баке, начал лязгать завтром и нас прогнал .. Хотя затея смотреть корабль снизу от уровня моря была так себе ))) Но размер "баркаса" конечно впечатлил...

Второй раз я увидел корабли - когда мы поехали копченую горбушу для проверяющих забирать с коптильного барака. Тогда я увидел наши ТАКРы "Минск и "Новороссийск". И тогда же увидел длиннючий деревянный коптильный барак , ютящийся в лесу, длиной метров 10-15, который был забит копченой горбушей. И да, именно я тогда наныл чтобы нам подарили один копченый хвост "Подарите хотяб вот эту, тащ-щ-щ, она вон мельче всех все равно - ну чтоб хоть раз попробовать свежекопченой красной рыбы-то....."

Минск и Новороссийск перед отправкой долго  там стояли. При мне  офицеры высоких чинов. 2-3 раза выезжали на эти коробки. чтоб пошмонять. Охотились за мебелью в каютах. И за плстиковой обшивкой там же. Это то что помню.


Третий раз я увидел знакомый эсминец "Бурный" уже изнутри. Этот эсминец собирали и грузили для похода к Персидскому заливу ( "Буря в пустыне" и т.д. ), но поход не состоялся. И вот, спустя время, мы поехали за кислородными балонами для ремонта. Его снаряжали в поход. Поход не состоялся, и потом с него тихо разгребали, по мере надобности, что нужно. НО тут что я увидел на борту "Бурного" - так только узкие коридоры с тихим заунывным гулом, и всякие железки об которые мы стукались головой. когда тащили кислородный балон.


А самое интересное  было в военкомате, когда призывался.  Когда последняя  медкомиссия была,  где объявляли к какому роду войск призывник будет приписан. И вот стоим мы в очереди,  парни заходят-выходят. И через одного прикрепляют всех либо в ВВС, либо к Погранцам. Тут захожу я, предкомиссии смотрим мои документы.  Видит, что я учусь в колледже, который стоит рядом с военкоматом:  "А, так ты тут у нас учишься ?  На кого ?" . Отвечаю: "На программиста!" ПРедседатель: "И оценки хорошие.. ".  И сообщает мне этот погон, что я попадаю в ВМФ.  Пиздец. ВВС и погранцы служили тогда год , а ВМФ  - 2 года.  Вот так вот , господа, меня определили в "бобры"  и  годик  службы накинули, хотя все стадо призывников  в очереди перед мною  ушло в "чехи"  на год службы.  Я был несогласный. Заявил, что плавать не умею, тонул  2 раза и боюсь уже воды.  На это пред.комиссии ответил, что там-то, в ВМФ  меня и плавать научат, и от водобоязни отучат. Хе-хе..


Зато служба прошла возле офицерского продуктового склада.  С кочегарскими пятничными доп.пайками. С продажей складской картошки вечерами. С печеньем и вареньем. С недельной обжираловкой жареными молоками свежей горбуши, когда мы помогали  ее заготавливать под засолку.
Показать полностью 3
247

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

Вспомнилась и моя история как военкомат умеет быстро давать профессию.

Пришёл по повестке после диплома с копией этого же диплома по специальности "радиоаппаратостроение". Видя, что это слово слишком сложное и длинное для мозга среднего работника военкомата(капитан довольно долго пялился в диплом), я сразу озвучил, что я радиотехник. Так в бумажке в военкомате и написали. Вроде все норм.
Только вот для другого сотрудника, который уже в распределительном пункте переписывал с этой бумажки в свою, даже это слово оказалось слишком сложным и он написал "техник".
Собственно, с такой записью я и отправился в часть, но там уже военный, почесывая затылок, разумно предположил, что техник - это человек, который с техникой работает, а техника это что? Это же автомобили, вот он, парк за окном, значит я по профессии буду мехвод. Логично? Логично.
Права у меня к сожалению были.

Вот так я из радиотехника превратился в мехвода. Это же одно и то же.

Начальник у меня кстати рассказывал как точно так же превратился на сборах из ПВОшника в связиста, ведь ЭВМ и рация - это одна фигня.

Поэтому у меня вызывают большие сомнения в способности наших сотрудников военкоматов провести мобилизацию сколько-нибудь адекватно.

892

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

Служил в РВСН. Т.к. был "тыжепрограммистом" меня сперва забрал под крыло начальник штаба нашего дивизиона, а дальше в принципе быстро стал полковым айтишником, собирал компы из горы списанной рухляди, удалял вирусы вручную (интернета нет, антивируса нет). Но не суть. Основными моими задачами была канцелярская работа нашего дивизиона - документация, стенгазеты, расписания и т.д. Т.к. наш НШ был старшим офицером, он нередко оставался ЗКДС - заместителем командира дежурных сил, это старший офицерский состав, который сутки тусил в Главном Зале - святая святых полка РВСН. Именно туда приходит шифрограмма на пуск. Так вот, наш НШ вхерачил мне, рядовому, ВУС "старший механик засекреченной аппаратуры связи", чтоб у меня, стало быть, поднялся уровень допуска до входа в этот пресловутый Главный Зал, и он мог меня в любой момент своего дежурства вызвать для дачи какого-нибудь поручения.

342

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

Пффф… 2008-2009
Призвали в Калинградскую область. МП. Прикомандировали охранять ракетные склады.
2 поездки на стрельбище - раз в учебке из калашей пошмаляли, раз в части.
А и еще раз из иглы популяли по горящим покрышкам.
Всю дорогу матросом - почти все воемя в секретке за пк сидел.
Так как штабной -перед дембелем предложили повысмть.
Дали младшего сержанта и впихнули на свободную должность в прикоммандированной части.
Если не ошибаюсь - командир отделения взвода транспортирования ракет.
Военник утерян - по памяти должность называю.
Судя по всему тоже востребован сейчас) но пока повестки не было)

794

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

Подержите мой военник)

1991 год, вызывают в военкомат, говорят раз не привлекался и состоял на учёте в милиции, не хотел бы перед армией обучиться на водителя или электрика (на флот). Я говорю конечно, права получить хотел бы, да ещё В и С.

Отправляют нас всех в ПТУ, 50 км от города, там 3.5 месяца занятия с 7-15.

Все 800 вопросов билетов знал наизусть, каждую деталь Камаза, УАЗика изучали.

Права получил ещё 18 не было, так и написали Действительны по с 13 числа такого то месяца и года.

Далее летом призывают, 3 дня на призывном пункте и всех 110 человек в Севастополь на БДК из Новороссийска, т.к. хохлы уже 1992 не пускали призывников из России по жд и авто дорогам.

В Севастополе всех 110 человек со словами тут водители не нужны - в школу водолазов. У меня нашли плоскостопие и офицер сильно ругаясь спросил зачем меня сюда привезли.

Водилы не нужны, будешь коком.

Команду таких отбракованных повезли в Калининградскую область в учебку. Мамоново знаменитое в то время. Там ещё месяца 3 или 4 и с корочкой Повар (кок) 3-го разряда всех обратно в Севастополь. Ещё 3 месяца слонялись в Экипаже Севастопольском и по итогу меня забирают в часть (береговую) по распределению как водителя.

В части узнали, что есть корочка повара определили в столовую.

Вус в военнике поварской, звание матрос.

Вот такая служба.

2069

Ответ на пост «Как в армии получают специальность»

У меня было ещё проще. Я призывался с категорией б3 по весу, но каким-то чудом определили в развед.бат в подразделение антитеррора. Потом мне удалось получить хлебную должность в штабе дивизии и полтора месяца я в этом развед.бате только числился. Потом меня перевели в другой полк, где не было свободных должностей и в военнике писали "в распоряжении командира". Когда я увольнялся, мне написали вус разведчик. Тоже очень ценный сейчас специалист

2359

Как в армии получают специальность

На моем примере:

- В своё время косить не стал (хотя с детства страдаю от мигреней и высокого давления, а так же сильный гастрит пищевода). В лом было подтверждать всё это до 27 лет, проще казалось сходить на год, чтобы отвалили. Закончив школу и ПТУ, в 18 лет пошёл на срочку (2010-2011 гг.). Попал практически в последний весенний призыв (тогда как раз только всё устаканилось с уменьшением срока службы и всех пугали, что вернут 2 года, поэтому было много желающих успеть отслужить, пока не долго). В итоге нас очень долго не знали куда засунуть. Провезли с одного конца страны в другой и определили в какую-то наглухо раздолбанную казарму без окон и с единственным шлангом из стены вместо раковин. В общем часть была не в самом лучшем состоянии (как я выяснил немного позже, на протяжении всех лет из неё выносили всё, что не приколочено. А что приколочено, отрывали и уносили). В итоге за год службы мы таскали всяких хлам, восстанавливали лет 10 как просроченную документацию на всяких стендах для боксов с техникой и мыли мтлб'шки, таская воду в гильзах с ближайшей речки. В части царило максимальное распиздяйство почти весь год.


Вернувшись домой после дембеля, я пришел в военкомат за военником. Далее диалог, где меня спрашивают:

- Где ваше водительское удостоверение?

(Чтобы вы понимали у меня его не было вообще. Я не учился в автошколе от военкомата)

- У меня его никогда не было

- У вас указана специальность, водитель КАМАЗа категория С

- И?

- Когда вас отправят на военно-полевые сборы, вы будите поставлены на должность, полученную во время службы

- Ко мне какие вопросы? Я на КАМАЗе только в кузове катался. Звоните в воинскую часть, разбирайтесь с ними.

(Девушка молча записала "специалист по ремонту автотехники")

Специалист Карл! Я о ДВС знаю лишь, что в него бензин заливают и он дыр-дыр делает, чтобы машинка ехала.


Вот так я стал очень востребованным для нашей великой армии специалистом первой волны. И судя по моим друзьям, больше чем у половины схожие истории.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!