351

Ответ на пост «Нужен совет, хотят обвинить в мошенничестве по ст.159 ч.4 УК РФ»

Когда был студентом первого курса, тоже пытался найти работу. По объявлению в газете нашел вакансию оператора колл-центра. Поехал на собеседование. Промзона, несколько больших кабинетов на этаже в одном из зданий. Начальница в три обхвата, обвешанная золотом. По факту оказалось, что эта шарашкина конторка занималась впариванием БАДов под видом лекарств от всех болезней. В основном старикам. Давались объявления по радио, и им начинали звонить. Тем, кто приходил новенький, давался список так называемых «свиней», это так они называли тех, кто к ним уже обращался ранее. Нужно было звонить, говорить, что по программе от Министерства здравоохранения им полагается лекарство за 100500 миллионов, но нужно доплатить каких-то 30 тр. Многие говорили, что уже совершенно нет у них денег и т.п. По итогу для понимания сути конторы мне, зеленому студенту, хватило одного дня, и больше я туда не возвращался. К чему это я. Были там и те, кто неплохо зарабатывал на «свиньях», кого всё устраивало. Но там не было никого, кто бы не понимал, чем контора занимается. В конце концов это легко понимается при разговорах с «коллегами». Так что не надо ля-ля, что не знал родственник, чем занимается. Всё он знал. И очень круто, что подобные колл-центры берут за жопу. И хорошо, что «родственники» сотрудников пишут об этом на Пикабу, может это отведет кого-то от подобной «работы».

Нужен совет, хотят обвинить в мошенничестве по ст.159 ч.4 УК РФ

Пишу, потому что, как и для многих, пожалуй, внезапное появление обвинения в моей жизни (а точнее, в жизни моего близкого человека) - как снег на голову. К такому нас жизнь не готовила.

В чём суть: один человек, пускай будет Ч, работал в аутсорсинговой компании (неофициально), которая занималась обслуживанием нескольких интернет магазинов в качестве горячей линии. В этой компании осуществлялся также прием заявлений на обмен или возврат товара ненадлежащего качества, были и другие отделы, которые занимались вопросами почтовых отправлений, трек-номерами, были менеджеры, но главное, что сам Ч работал обычным оператором горячей линии, его задачей было принять звонок и перенаправить его в соответствующий отдел.

Спустя ~2 года Ч уволился и пошел работать на другую горячую линию в крупную компанию уже официально. Проработал там 3 месяца и в один день к нему домой пришёл дознаватель и ещё несколько сотрудников полиции и сообщили, что в отношении бывшего начальника Ч возбуждено уголовное дело, мол, он мошенник, продаваемые товары не соответствовали описанию на сайте, сами сайты менялись чуть ли не раз в неделю.

Что они предъявляли Ч? "Ты так долго там работал и что, не догадался, что там нечисто?", "Ты принимал звонки от неловольных клиентов, почему не догадался чем занималось начальство?" Всё в этом духе, в общем, его обыскали как свидетеля и подозреваемвого, изъяли телефон как доказательство и сразу увезли на допрос, где, как оказалось, были все сотрудники этого колл-центра: действующие и бывшие. Ну и сам начальник/директор этого КЦ. Очевидно, всех сотрудников туда привезли как подозреваемых. От многих добились признания в том, что они "всё знали, но дальше там работали" и получается, что тоже занимались мошенничеством.

Ч вину отрицает, так как:

1. Товар он не трогал и даже никогда не видел, просто потому что сам магазин, который обслуживал колл-центр, находился в другом городе за 2тыщи км от крохотного колл-центра, где работал Ч.

2. Не взаимодействовал ни с какими заявлениями, не работал с сайтом, а только распределял звонки и давал консультации на тему "а где моя посылка?".

Думаю, что важно упомянуть, что сотрудникам сообщили: у нас продаются оригинальные вещи. Если клиент спрашивает про это, сообщите, что это оригинал. Точка. Полагаю, проблема как раз в том, что они были не оригинальные, ну и очевидно, почему дело завели, в таком случае. Но ещё один важный момент, о котором повторюсь: сотрудники колл-центра никогда не видели этих вещей. И никак проверить эту инфу не могли. По крайней, мере, Ч (за остальных сотрудников других отделов не могу ручаться)

3.Ч действительно поступали в большинстве своём звонки от клиентов, которым прислали не тот товар (не тот цвет/размер и т.д) Ч спрашивал у начальника, мол, почему присылают не то? Начальник отвечал "ошибка на складе, бывает". Ч перенаправлял такие звонки в отдел обмена/возврата, чтобы клиенту помогли с заполнением заявления и осуществили возврат.

Как ранее упоминалось, после двух лет работы там Ч задолбался и решил уволиться (работа была далеко от дома, плюс одна и та же отговорка от начальника, что "ошибка на складе", ошибок меньше не становилось, а ещё нашлась работа в офисе рядом с домом с перспективой потом работать прямо на дому, с ЗП побольше и вообще с возможностью какого-никакого карьерного роста. Плюс сама работа чуть более замысловатая - хоть немного можно размять извилины). Сейчас же его подозревают в том, что он уволился, потому что "всё знал". А если знал, то соучастник.

По итогу, на допросе Ч говорят, мол, лучше скажи правду, у нас на тебя есть доказательства, всякие скрины и переписки. Ч уверен, что никаких переписок, указывающих на то, что он "всё знал и умышленно продолжал там работать" нет, но, как и любой другой человек, Ч делился рабочими событиями и мог написать коллегам/друзьям/знакомым то, что могут использовать против него. Не та формулировка, какая-нибудь дурацкая шутка, мем, да хз вообще что.

По итогу Ч вызвали для предъявления обвинения в тот самый город за 2 тыщи км, где и находился магазин, который обслуживался колл-центром, и он пока не представляет, что его ждёт.

Учитывая, что многие сотрудники сознались (причем непонятно, от испуга/давления или потому что реально знали всю подноготную), что может светить Ч? Могут ли его действительно привлечь, на какой срок и каков шанс этого, если брать в учет, что у Ч есть надежда только на какого-нибудь государственного адвоката?
Если представить, что в качестве доказательства будет представлена переписка из разряда "да тут наебалово, вечно присылают клиентам не то", можно ли подобные сообщения считать доказательством? По факту, достоверно знать, что там творится с вещами и сайтом, что замышлял его начальник  и почему он сотрудничал с этим интернет-магазином он не мог, все подобные переписки - исключительно предположения, суждения со стороны без каких-либо оснований. Ч, как и любой человек, может строить предположения, обсирать рабочие моменты, когда на нервах, и преувеличивать. Как правильно об этом заявить в суде, если его действительно решат втянуть в это всё по-полной? Или подобное сообщение действительно станет неопровержимым доказательством его причастности и суду будет плевать, предположения это или что (и плевать на то, что узнать "всё" он не смог бы, даже если бы захотел)?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!