Ответ oleg90990 в «Нашел старое фото своего компьютера»
Не совсем древнее фото, но достаточно старое: ему уже лет 15. Регулярно собирались всей толпой у кого-нибудь дома на несколько ночей безперерывно днём и ночью играть в HOMM 3 за одним компьютером (потрясающе, что родители не были против)
В ожидании своей очереди частенько занимались творчеством, делали костюмы из хлама
Было весело 😄
Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера»
На последнем издыхании уходящей волны. Сразу, увидев множество фотографий появились теплые чувства о детстве. И вот, приехав к родителям, нашел хоть какие-то фотки.
Первый компьютер у меня появился в 2003. Затем компьютеры у меня обновлялись достаточно часто, но они все были собраны из списанного хлама даже на то время. Но это было гораздо лучше, чем ничего, тем более жили мы в селе и вокруг мало кто вообще имел возможность работать даже с такими компьютерами.
Фото самого первого компьютера не нашлось, но ничего особенного на следующих фото не изменилось.
Итак, первый компьютер имел при себе 386 процессор, чёрно-белый монитор и не имел жёсткого диска.
Затем постепенно у компьютера появился жёсткий диск на безумные 20 мегабайт, монитор заменился на 16-цветный EGA.
Потом комп проапгрейдили до Pentium 133 мегагерц, 32 мб оперативки и 850мб HDD. На фото мы и наблюдаем малого меня рядом с ним. В отражении в зеркале видно желтую упаковку дискет 5.25. Год 2004.
На следующем фото февраль 2006 года. Мой друг взламывает Пентагон. Дисковода 5.25 уже нет, а дискеты все ещё на месте.
Компьютер уже имеет 166мгц процессор, 64мб памяти, пару хардов общим объемом гигабайта три, windows 98 на борту... Уже есть выход в Интернет. Через dial-up модем на 33600. Поминутная оплата)
А также наблюдаем матричный принтер Epson LX-300 и ИБП. Монитор уже настоящий, полноцветный! Диагональ, правда не помню, но между ним и EGA с предыдущего фото был ещё один, с защитным стеклом, которое надо было заземлять.
В дальнейшем этот компьютер ещё немного прокачивался - добавлялись харды, увеличивался объем оперативной памяти и наконец осенью 2007 года комп был заменён на новый "дваядрадвагига" из магазина, но это уже совсем другая история.
P.S. Учился я пользоваться своими компами не только по наитию, но и по вот этим книгам. А вышеописанным компьютером отец пользовался ещё лет 5, если не больше. Искал в сети схемы для ремонта телевизоров, прошивки, слушал музыку и раскладывал пасьянсы. А потом комп совсем перестал справляться с новым интернетом и ушел в металлолом
Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера»
Ох, ребята, первый комп был в те времена, когда его можно было сфоткать только на Kodak, но фотки,естественно, потеряны. А в кружке программирования были такие машины, на которых мы BASIC начинали изучать, что их уже совсем в живых, наверное, нет, семейство БК, если не ошибаюсь.. Это ещё и про ZX Spectrum можно вспомнить! И до него были девайсы ведь, а потом. спустя десятилетия, сидишь с айпадом на унитазе, например. P.S. фото из сети, нахлынуло ;))
Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера»
Смотрю на комментарии и посты других пользователей и не могу не поделиться.
Своим отношением к компьютерам на "ты" по жизни обязана папе и своему школьному учителю, и вот почему...
Жили мы в Сибири, а именно, Красноярский край и маленькое село на его территории.
Небогато мы жили, что уж тут говорить, например, принесенное соседом Дэнди было просто раем. А так - сельское хозяйство, будни в огородах в сезон и вечная чистка снега и колка дров зимой. Много времени проводили на улице, гуляли, а главным источником цивилизации для нас служил телик. Очень любила, например, Криминальную Россию смотреть)))
Училась я классе в 5-6, 2000-2002 год и чуда мы не ждали, мягко говоря, какие тут компьютеры, не у всех были тетрисы и прочие гаджеты-мечты того поколения. Но все изменил один случай.
Однажды мой папа засобирался в город (Красноярск) и взял с собой моего старшего брата. Батя - лесовозчик, дороги в наш поселок тогда нормальной не было, только поезд, он брата в охапку и пропали на неделю. Я думаю сели на попутки и поехали в город.
Я-то маленькая еще относительно этого и не понимала, чего мама волнуется - ну, мало ли, опять в лес уехал папа, первый раз что ли. Помню только, что с мамой о чем-то спорили и он с ней бумажки какие-то делил перед отъездом (оказывается, деньги).
Приехали через неделю и привезли комп - вот в этом корпусе, как на фото, красивый, монитор, принтер, все дела... Мы не понимали сначала этого счастья с младшим братом, смотрели, радовались, но не знали, что это. А что, компьютер с игрушками и радостями для ребенка тогда вообще не ассоциировался. Это было просто красиво и интересно.
А был у нас в селе такой Евгений Иванович, преподаватель физики и информатики наш, с ним батя и консультировался. Он ему пояснил, чему детей учить, что такое Paint, текстовые редакторы и прочие штуки. Научил что такое модем, интернет, как это все настраивать и зачем это нужно. Папа это схватил, и старался учить таким важным вещам.
В общем, мы учились всему сами и папа помог - как тыкать мышкой, как создавать документы и печатать их (на этом батя изначально делал упор, как отправить документ на печать, как работать в редакторах и т.д.). Самое интересное, что он хотел нас посвятить во все, хотя сам многое не знал. Но он попутно купил огромный талмуд по винде в городе, и стремился сам научиться всему и нам показать. А мы успешно учились, копировали. Я не знаю, как объяснить, какое это было событие для нас всех. Например, мама умилялась, когда видела как мы картинку в Пэйнте рисуем и тут же печатаем.
Потом тот же учитель физики и информатики нас учил что такое Basic, что такое всемирная паутина, и даже учил делать запросы. Объяснял, что такое периферийные устройства, и как менять картридж в принтере. Ну и, конечно, установил нам Doom, Duke Nukem и прочие радости ребенка того времени. Вот тут-то мы и узнали, что в компьютер можно еще и играть.
И благодаря им для меня компьютер всегда был в первую очередь инструментом для решения всяких интересных задач, и уже потом - игрушкой. И сегодня ничего не изменилось, я радуюсь, что однажды, 20 лет назад, батя из практически тайги съездил в город и купил нам комп. Он дал нам с братом младшим очень много возможностей для самообразования и акцентировал, что за этим будущее, и что глупыми будут те люди, кто не будет уметь находить общий язык с компьютером.
Спасибо тебе, папа, ты смотрел вперед :)
P.S. Как тогда оказалось, те бумажки, что мама с папой делили были долларами, у папы было 700 в заначке. И он много спорил с мамой, что нужно их взять и купить нам комп, что он нам нужен, что это необходимые траты.
Да, потом были регулярные апгрейды, взломы винды и прочее. Помню, как мы пытались поставить пиратского Крутого Сэма, а он не хотел никак запускаться. Но несколько дней мучений и он родимый заработал :) И много таких моментов было, но это уже другая история)
На фото я уже постарше на пару лет, но комп тот же самый. Конечно, характеристик уже не помню, я тогда не углублялась. Но мы точно на несколько лет в нашем селе опередили многих, и полученные знания очень пригодились в жизни.
Знаете, очень приятно вспомнить те времена, такая ностальгия.
Ответ 58diman58 в «Нашел старое фото своего компьютера»
На фото 386sx40 / RAM 2Mb / HDD 270Mb
Не смотря на то, что такой компьютер в 1996 уже был устаревшим среди 486, после Электроника ЕС1840 без жесткого диска это было просто невероятно. Сначала казалось что это очень круто, но попытки запустить DOOM при памяти в 2 мегабайта сначала не увенчались успехом. DOS4GW сразу плевался ошибкой о том что ему мало и отваливал. Но я упертый, очень уж хотелось запустить DOOM. Решил вопрос следующим образом: притащил Windows 3.1 на флопиках, создал виртуальную память и запустил DOOM. Осталась мелочь - приспособиться играть с фреймрейтом 1 кадр в минуту. Очень быстро наигрался и отложил эту игру до покупки еще одной планки в 2 мегабайта. Оно и хорошо - больше времени на турбо паскаль осталось.