486

Ответ на пост «Оскорбление чувств шоплифтеров (магазинных воров)»

Увы, реальность такая, что у воров действительно прав больше, чем у сотрудников торговой точки. Расскажу, что знаю, как директор магазина одной сети (не продуктовой) и одну историю.

Может ли посетитель носить товар внутри магазина в рюкзаке? Может. Хоть в трусах.

Пока вор не покинул магазин - он не вор. Сотрудники магазина не имеют права его задерживать, даже если он точно что-то не оплатил.

Могут ли работники досматривать личные вещи посетителя? Нет, не могут. Сотрудник магазина может только предложить показать сумку/рюкзак и пр. и/или оплатить товар, если он видел что и куда посетитель спрятал. Если посетитель отказывается и все равно выносит товар (помним, что задерживать его нельзя), то тут из приятного, что это уже не кража (скрытое хищение), а грабеж, и статья воришке хрен его правда кто поймает будет уже другая. А если вор кого-то толкнул или ударил, убегая с товаром - то и разбой могут притянуть (но это не точно, мне так участковый сказал). Правда, факт того, что это грабёж или разбой - придётся ещё доказать.

Частенько воруют одни и те же лица. Повадился кувшин по воду ходить, как говорится. Каждый случай воровства будет рассматриваться отдельно. Грустно это тем, что воровство на сумму менее, чем 1500₽ по закупочной стоимости товара - не является уголовно наказуемым (сумма могла измениться, я два года в отпуске по уходу за ребёнком, не мониторила этот момент но да в комментах носом ткнут, если не права). Но это "на первый раз", последующий случай воровства хоть на 2 рубля - уже будет уголовное дело.

История в тему:

Повадились ко мне два товарища ходить. Выносили бритвенные станки, кассеты, зубные пасты Рокс, отбеливающие полоски дорогущие, сука и шампуни Пантин и Хэд'энд'Шолдерс. Перед тем как зайти - палили в окна, чем занят персонал, подгадывали, когда кто-то выходит курить или на обед/ужин, либо просачивались с волной покупателей в час пик. Короче, навыносили уже тысяч на 15 (не по закупке). А заявления в полицию я ещё ни одного не написала (ну тут сама лошара, много было разных задач, форс мажоров и пр.).

И вот как-то вечером девочки уже прибирались в зале, я возилась с бумагами и - ба, кого я вижу в камеры наблюдения! Старые знакомые. Выхожу из кабинета, говорю заму "вызывай полицию" и иду к дверям. Встаю у рамки, жду. Идут. Вытягиваю перед собой руку, чтобы не подпускать близко, говорю:
- Добрый вечер, молодые люди. Кажется Вы что-то забыли оплатить.
Мне в ответ:
- В смысле, я ничего не брал!
Я:
- Ну как же! А отбеливающие полоски Блендамед за 2400? Которые Вы в штаны убрали.

Парень молча достаёт коробку и отдаёт мне в руки. В этот момент подошла зам, которая беседовала по телефону с полицией, а я предложила парням оплатить заодно и все взятое ранее. Короче, беседовали с полицией мы при них! Диспетчер сказала, что дежурные на выезде, наш вызов четвёртый и "а что у вас украли?".

Парни: "Мы ничего не брали!".
Мы: "Брали, но не сегодня, у нас есть видео!"
Диспетчер: "Ну мы можем, конечно, приехать, но сейчас-то преступления нет, задерживать парней не будем, вызывайте участкового, пишите заявление".

В общем, пришлось нам их отпустить. Предварительно проведя беседу. Я им сказала, что заявление напишу точно, все факты воровства у меня зафиксированы (так оно и было) и в следующий раз полиция прибудет, тк уже будет заведено дело.

Полиция, кстати, перезвонила через час "ну что, к вам ехать или сами в отдел придёте?".

Подготовка документов для полиции - довольно трудоёмкий процесс. Нужно сделать доверенность на директора на право представления интересов компании (от заявления до суда); подготовить видео и фото материалы, если они имеются; провести инвентаризацию товара; составить список украденного, отправить его бухгалтеру; дождаться сверку от буха с закупочными ценами, ну и собственно, посчитанной суммой ущерба.

Знаете, что ещё обидно? Если магазин не уложился в лимит к списанию при инвентаризации - недостачу списывают с персонала по розничной цене. А ущерб от воров считается по закупке, которая вдвое (а иногда и втрое) меньше. То есть, если я докажу, что меня обворовали конкретные люди и их поймают - то они выплатят компании условно 30 тыр., а если не докажу - то с персонала спишут 60-90 тыр. Здорово, правда?) Однако, замечу, что списания с персонала в разных сетях происходят по-разному!

Что-то ещё хотела написать, но потеряла нить собственной мысли, ну да и фиг с ним))

И, кстати. Парни, которые говорили "мы сегодня ничего не взяли!" все таки сперли в тот день зубную щетку за 230₽ 😑. Заявление я на них написала, но чуда не случилось. Зато чудо случилось аккурат под новый 2019 год, когда девчонка вынесла полную корзину косметики, но это уже другая история))))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!