Ответ на пост «Разбор киноляпов в новом российском блокбастере "Огонь"»

Сейчас в документальных то лентах правду далеко не всегда найдёшь, а ждать правду от художественного фильма... Как бы это выразиться..

Художественный фильм априори в лучшем случае является произведением "по мотивам", поэтому подобные отзывы о нём в подобном ключе бессмысленны, они неизбежно сводятся к выяснению "художественной правды", а это территория, где объективность невозможна. Кино - всегда стилизованная реальность, условное пространство, манипуляция.


P.S. Рейтинг на кинопоиске 7.7, значит как художественный фильм он более чем удался.

2946

Ответ на пост «Разбор киноляпов в новом российском блокбастере "Огонь"»

Посмотрел фильм "Огонь". Мне было очень грустно. Я не пожарный и не спасатель. Даже рядом не валялся. Но такие ляпы просто божественны:


- Фильм начался с гибели человека в огне. И никого не наказали, не отстранили и т.п. Причем, гибель показана исключительно глупая. Спасатель (типа профессионал, работающий в группе много лет) не подчинился руководителю.

- Угон самолета на покататься. Уголовка пилоту, уголовка начальнику, уголовка диспетчеру... Нереальная ситуация сейчас (25-30 лет назад еще можно было понять, но не сейчас)

- Пилот забыл сообщить на базу, что в деревне пожар? Это как? Нет топлива на базе? Нет спутниковой связи?

- группа прыгает с парашютами  со словами "у нас 10 минут". После чего показывают обустроенный лагерь, палатки, костерок с варящимся супчиком и т.п., т.е. несколько часов.

Тут я уже хотел уйти, но жена не отпустила.

- Весь фильм пожарные ведут борьбу с огнем, который бушует вокруг них. Хрен ли тушить огонь лопатами, когда деревья горят? Окапываться надо, причем на расстоянии. Там, куда идет огонь, чтобы остановить пожар.

- Взрывотехник с единственной катушкой взрывчатки, кидающий ее прямо в костёр. Он вообще бессмертный что ли? И что сделает взрывчатка, если вокруг огонь? Он должен создавать противопожарный ров там, где еще нет огня, чтобы разделить лес.

- Деревня со свадьбой. Вот прямо так все бухают и никто не защищает своё имущество. Да при угрозе пожара вся деревня с лопатами, тракторами, бабами и детьми копает ров вокруг деревни.

- Трактор. Я видел трактор! Это лучшее средство для борьбы: вокруг деревни делается минерализованная полоса или две. Всё, огонь не дошел. Но вместо этого все занимаются полной хренью.

- Вертолёт, который не летает. Завис на высоте метр, погрузил детей и улетел. Но нет, надо повесить на полторы тонны веса больше в виде бухазика. И улететь в самое пекло. Зачем?

- Герой, который спрыгнул с вертолета. Выкинуть больше нечего было, да?  И вообще, сама ситуация со сливом керосина в огонь - это высшая степень тупости режиссера.

- Эвакуация людей через лес в горящей местности в сторону реки: погибли все. В кино показан ложный показушный героизм. Но на практике умерли все, еще на подъеме в гору. Потом умерли в огне от дыма. Потом снова умерли в воде после кроссфита (ну почти все умерли бы)

- В конце фильма в лесу строят какой-то ниебический фундамент. Из чего строят? Зачем?

- Ожоги. В фильме показан прямой контакт людей с открытым пламенем. И потом эти люди радостные и весёлые с бинтиками бегают. Огонь далеко не так безвреден, как показано. Большинство пострадавших от пламени должны были лежать в комбустологии в тяжелом состоянии. Даже небольшой по площади ожог (10-15% тела) уже смертельно опасен. А в фильме пожарный, у которого корят руки и ноги, празднует со всеми победу над пожаром.

- Роды в огне. А нахрена они вообще эту бабу автобусом в город повезли, когда она уже рожает? Родила бы в деревне. Нахрена пожарный её в огонь повез?  Аааа! Я понял. Это же задумка режиссера: сначала показывают видео у пожарного в телефоне, где его жена с пузиком в таком же синем платье, а потом эта роженица в таком же платье. Вот прямо видно было, как эту ситуацию в сценарий любовница режиссера засунула. 


Иными словами: полный  бред на фоне красивой картинки и надутого героизма, граничащего с полным безумием.

Абсолютно полное фуфло.

Рейтинг 2.0 из 10. (1 балл за красоту, 1 балл за поднятую тему).

Показать полностью
17

Ответ на пост «Разбор киноляпов в новом российском блокбастере "Огонь"»

Про кино и реализм.

Задача киношников, если только не документалистов, сделать не как реально, а так, чтоб люди думали что это реально.

Поэтому специалисты плюются, когда смотрят фильм, в котором показана их работа.

Меня вот очень раздражает когда при остановке сердца в кино и сериалах сердце запускают дефибриллятором.


Создателей фильма не оправдываю, но, как я понимаю, все кино делается так. Создатели фильмов делают правдоподобную картинку.

7838

Разбор киноляпов в новом российском блокбастере «Огонь»

Очень хотела посмотреть только что вышедший фильм «Огонь» с Хабенским, потому что в нем действует Авиалесоохрана (для тех, кто о них не знает — это лучшие лесные пожарные в России, которые прыгают на пожары с парашютом вот уже почти 90 лет подряд). Я четыре года с ними работала, летала в тайгу и довольно неплохо ориентируюсь в том, как тушат лесные пожары. Я понимала, что в художественном фильме могут быть и определенные допущения, ведь это же не документалка. Но никак не ожидала, что сценарий окажется бредом с первой до последней секунды.


Говорят, что советские кинематографисты сперва выезжали на местность и изучали материал, а потом уже писали сценарий, здесь, по-видимому, об изучении материала не было и речи. Как я понимаю, консультантам из Авиалесоохраны вообще не показывали сценарий, и фильм они увидели уже готовым.


Жаль, ведь были все возможности сделать хороший, красивый, полезный людям фильм, а не слезливую сказку, в которой некие фантастические раздолбаи в форме Авиалесоохраны совершают ненужные подвиги и погибают непонятно за что в абсолютно рядовой ситуации.

Кратко пересказываю сценарий.

Разбор киноляпов в новом российском блокбастере «Огонь» Авиалесоохрана, Пожар, Пожарные, Фильмы, Длиннопост, Спойлер, Огонь, Верховой пожар, Киноляп, Российское кино

В начале фильма российские пожарные почему-то спасаются от огня в американских шелтерах (одноразовая штуковина из фольги ценой примерно в 500 долларов, на территории РФ не используется, но в кадре выглядит красиво).


Один из пожарных гибнет (оживший вдруг огонь гоняется за пожарным по всему кадру, как Змей Горыныч, нереально, но выглядит красиво). Руководитель группы, вместо того, чтобы объясняться в прокуратуре, почему он допустил гибель человека, почему-то летит на другой пожар.


Далее в той же группе случайно топят в реке дорогой спутниковый телефон, позволяют сгореть лагерю со всем оборудованием, в том числе с дорогущими костюмами для прыжков, с парашютами и бензопилами.


Затем парашютисты-пожарные щедрой рукой без всяких там расписок раздают населению американские шелтеры (напомню, одноразовые и по 500 баксов штучка), потом зачем-то эвакуируют деревню, вместо того, чтобы заняться своим непосредственным делом (то есть потушить пожар в лесу около нее).


Бред нарастает: пожарные зачем-то эвакуируют детей в открытом автомобиле, привязанном к вертолету Ми-8, который якобы сломан и может только висеть вверху, поэтому, собственно, к нему и привязывают машину с детишками. (выглядит красиво, особенно когда фары включают). Что мешало тому же вертолету зависнуть в полуметре от земли и загрузить туда людей, не глуша двигатель — осталось для меня загадкой, обычно так и делают, чтобы сэкономить топливо. Но авторы сценария хотели трагедию и красивую картинку, а не хухры-мухры.


Один из героев жертвует собой, потому что сломанный вертолет не может поднять нескольких детишек и троих взрослых, поэтому он красиво сливает горючее рядом с пожаром, нет, вертолет при этом почему-то не загорается, а герой прыгает в слитое горючее и красиво сгорает. Очень романтично, хотя грузоподъемность Ми-8, если не ошибаюсь, 3 — 5 тонн, туда вообще можно было бы вповалку всю деревню загрузить и еще кое-какие вещи.


Пожарные в этом фильме делают что угодно — но только не тушат. Когда один парашютист-пожарный еще и принимает роды у дамы в автобусе, зависшем на мосту, причем мост, само собой, горит, а дама рожает и рожает, а он горит и горит, понимаешь, что дело происходит в какой-то параллельной реальности, и в общем-то абсурд зашкаливает настолько, что даже тарелка с инопланетянами особо не изменило бы общую картину. И нет — руководителя группы опять не судят, он молодец и герой, все отлично.


Больше всего меня расстроило, что лесной пожар показан в фильме как неумолимая стихия, справиться с которой невозможно никакими средствами (разве только убежать к реке или сбросить воду с мощного авиатанкера).


Я считаю, что этот фильм вреден, потому что увидевшие его люди в ситуации, если пожар подойдет к их деревне, с большой вероятностью не попытаются потушить его сами, а будут ждать спасения с неба. А на самом деле в большинстве случаев лесные пожары, даже крупные и сложные, даже верховые, прекрасно тушатся наземными группами, и собственно, Авиалесоохрана этим и занимается вот уже почти 90 лет. Авиатанкеры на лесных пожарах малоэффективны, и после сброса воды пожар практически всегда возобновляется, потому что пожар уходит под камни и корни и потом вылезает снова.


По сюжету фильма в деревне Ольхово живет целая куча сильных и здоровых мужиков (которые умеют тушить и умеют делать отжиг, там это прямо показано), в деревне есть трактор, которым можно было бы сделать опашку и от нее сделать отжиг, в деревне находятся лучшие пожарные России, так отчего бы им вместе не отстоять дома? Это было вполне возможно и в целом даже безопасно, надо было только пролить дома водой как следует (но единственного человека в деревне, который пытается это сделать, Авиалесоохрана уговаривает бросить шланг и идти спасаться через горящий лес, где падают деревья и где реально опасно).


Авиалесоохрана показана как организация, якобы находящаяся в составе МЧС, а не Рослесхоза. Повсюду в кадре видна эмблема МЧС. То, что Авиалесоохрана — подведомственная организация Рослесхоза, сценаристы выяснить не удосужились. Лично меня эта ошибка очень обидела, и я полагаю, не только меня, но и всех работников лесного хозяйства без исключения.

Таинственный начальник в фантастической диспетчерской наблюдает, как на экране монитора пожар увеличивается в реальном времени, распространяясь на деревню, где находятся герои фильма. Термоточки — это термические аномалии, которые зафиксированы спутником во время пролета над огнем. Он их «видит», фиксирует и летит дальше. Пожары на мониторе никак не могут «наползать» на деревню в реальном времени.

Разбор киноляпов в новом российском блокбастере «Огонь» Авиалесоохрана, Пожар, Пожарные, Фильмы, Длиннопост, Спойлер, Огонь, Верховой пожар, Киноляп, Российское кино

Двоих героев фильма спасает только то, что их обнаруживают в критический момент с воздуха и сбрасывают на них воду с Бе-200. Выжить под сбросом воды с низко летящего Бе-200 довольно нетривиальная задача, вода очень тяжелая, и если бы это произошло в реальности, обоих героев скорее всего убило бы падающими деревьями или большими сучьями от них. Бывает, что люди и выживают под сбросом, но им там точно невесело. После сброса воды с Бе-200 лес часто складывается в непроходимые завалы, порой в несколько этажей.


В фильме множество других ляпов, больших и маленьких (например, загадочные действия взрывника просто вызвали у меня хохот), там нарушены вообще все правила техники безопасности, но все это долго перечислять. И все это тем обиднее, что актерская работа выше всяких похвал, я была бы готова поклясться, что деревенские жители в кадре совершенно настоящие, и съемки красивые, и пожары эффектные (даже красивее, чем это обычно бывает в реальности). Можно было бы снять хорошее кино. Для этого было время и были деньги.

То, что происходит на лесных пожарах в реальности, ничуть не менее драматично и кинематографично — надо было просто потратить время и распросить людей, и показать вполне реальные историии.


Можно было бы снять, как вертолет в последний момент эвакуирует группу с пожара, и винты разгоняют пламя, пока он взлетает. Как строятся человеческие отношения внутри маленькой группы, которая в одном и том же составе летает с весны по осень и общается только друг с другом. Как парень пытается дозвониться своей девушке в краткие несколько минут, пока есть связь — в вертолете, и ничего не слышно, и он отправляет хотя бы СМС, и ждет, успеет ли она ответить. Как местные вызывают полицию в лес, потому что принимают пожарных за поджигателей. Как пожар внезапно переходит в наводнение, и группа долго выходит пешком из леса, где тушили, по колено в грязи, с рюкзаками на головах, потому что начинается многодневный дождь, и вертолет не летает. Как часами прокладывают минерализованную полосу в твердой, как камень, земле. Как оставшийся дежурить по кухне вдруг видит, что на лагерь идет огонь, и спасает его в одиночку. Как по-настоящему защищают деревню — деревня вдали, все в ней давно спят, а Авиалесоохрана отжигает ночной лес, и горит до небес разноцветное пламя, и очень страшно, что не успеют — но успевают, два огня — стихийный и созданный человеком, пожирают друг друга.


Увы, все это опять останется никому не известным, потому что сценаристы просто не удосужились спросить — как все бывает на самом деле.


На моих глазах ребята в желто-зеленой форме творили настоящие чудеса. Прыгали с парашютом, точно попадая в намеченное место, даже в сложных погодных условиях. Прокладывали минполосы в твердой земле, пронизанной корнями. Тушили пожары размером с небольшой европейский город. Спасали населенные пункты. Ночевали в адских для неподготовленного человека условиях. И все это в тайге, среди туч мошкары, которая норовит сожрать человека полностью.


Я очень надеюсь, что когда-нибудь тема тушения лесных пожаров все же найдет своего режиссера, и кто-то расскажет об Авиалесоохране правду.


Пока что — не получилось.


https://www.facebook.com/annabarne1/posts/3681399798562591
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!