Ответ на пост «Работа в общепите. Часть 2»

У меня противоположный опыт. Пришли как-то лет 10 назад в свежеоткрывшееся кафе в Перово (Москва), попить кофе с десертом, поводить жалом на предмет женского пола. Кафе было не сетевое и обслуживала посетителей очень претенциозная высокомерная блонди с 5м размером и громадным декольте. Хоть кафе и было среднего пошиба, но она явно думала, что работает в фешенебельном заведении и два чушкана с заказом на 500р это ниже ее достоинства и уровня заведения. Ну так вот, суть в том, что заказ она принимала суперпрезрительно, кофе несла минут 20, грохнула чашки на стол, ложки с сахаром пришлось самим забрать на стойке. Пару кусков торта мы пытались заказать еще минут 15, она тупо отворачивалась и делала вид типа "когда же они уйдут и перестанут портить интерьер". Ладно, кофе выпили, торт всухомятку съели и, ввиду отсутствия вменяемых женщин, мы решили попросить счет и покинуть заведение. На эту просьбу она реагировала так же, как на торт, игнорила и проходила мимо, задрав нос. Ну ок, мы люди простые, сходили пописить на дорожку, не спеша оделись и прогулочным шагом покинули кафе. Только метров через 300, переходя дорогу, увидели, как это чудо вылетает из кафе и орет на всю улицу: "сууууукииии!!!"))) Это было очень забавно.

А в другой раз моего другана развела пара нимфеток на свидание в кальянной. Так как их двое, то и друг должен позвать второго пилота, о чем он мне сообщил, когда я сладко засыпал дома под киношку. Друга надо выручать, ну я и поехал. Надо сказать, что друг всегда отличался мягкостью, простотой и изрядной наивностью, что, впрочем, не мешало ему ездить на новой бмв 3, на что и клюнули наши барышни. Вообщем, просидел я там около 2ух часов, обмирая от наглых и недалеких "золотодобытчиков", заказывавших все самое дорогое, включая кальян с подсветкой на молоке единорога с голубикой из швейцарских Альп. Они вполную силу наслаждались угощениями и мило ворковали друг с другом и с телефонами, забивая на наши реплики и попытки развить более интеллектуальные темы для разговоров. В один момент мое терпение лопнуло и я вытащил друга покурить, где его тут же прорвало. Он в самом начале вечера предложил девушкам разделить счет, на что ему ответили: "посмотрим... а ты что, на бмв заработал, а девушек сводить в ресторан не заработал? друг приедет, может хоть он окажется мужиком"))) Я оказался охуенным мужиком, сгреб отбивающегося друга в охапку, предварительно незаметно взяв со стола ключи от машины, запихнул его в бмв и мы отчалили. Со временем остыв и проанализировав всю ситуацию, мой совестливый друг еще многие годы вспоминал эту историю и довольно ухал, как уэллсовские марсиане))
Может оно и нечестно, может некрасиво, но представляя лица тех барышень, когда им принесли счет, мы неизменно заливались счастливым и радостным смехом.
Как мой пост коррелируется с работой персонала - очень надеюсь, что эти бабы не свалили точно так же, как мы, иначе мы бы очень расстроились!
Спасибо, что дочитали!

Показать полностью
324

Работа в общепите. Часть 2

Предыдущий пост: Работа в общепите. Часть 1

Это был ноябрьский вечер. Компания молодых людей пришла попить пива – заказали "башню" и закуску. Счет вышел небольшой – около 2000, за столом их сидело не менее 6 человек. Благо, зал был заполнен на 1/3, должное внимание уделялось каждому столу.


Пиво было выпито, закуски съедены, а молодые люди начали по одному выходить курить (курилки у нас не было, гости курили на улице). Компания постепенно таяла, и мое сердечко почуяло неладное. На вопрос «может, принести вам счёт?» они ответили, что покурят, и вернутся, закажут еще. Я мягко настояла на своем, чтобы оплатили сейчас и могли спокойно идти курить. На что последний оставшийся сказал, что сейчас узнает у своего друга, который в это время курил на крыльце.


В тамбуре стоял мой коллега по залу – он был в курсе ситуации и уже давно приметил, что они задумали неладное. Угадайте, что произошло в следующую секунду? Парниша, с которым я разговаривала, вышел на крыльцо, подошел к другу, они перекинулись парой фраз и резко зашагали в разные стороны.


Далее мы с коллегой вылетаем на улицу, без верхней одежды (форма у нас была футболка+фартук+джинсы), решаем бежать в сторону одного из парней. Попутно на бегу звоню администратору и кричу, чтобы вызывали ГБР. Догоняем этого парнишу за углом, говорим, что-то вроде «оплатите счет, пожалуйста», а он, полный наглости, невозмутимо отвечает: «Вы меня с кем-то путаете, меня вообще там не было» и с быстрого шага переходит на бег. Коллега, будучи более спортивного телосложения по сравнению со мной, бросается вперед за ним, я бегу следом.


Холод, обида, понимаю, что плакали мои две тысячи рублей, если он его не догонит. Но тут уже, скорее, дело было не в деньгах, а в принципе. Звонит админ, говорит, бросайте это дело, вдруг он вас покалечит, но я говорю, что мы почти его догнали. Через пешеходный переход, на красный свет, на соседнюю улицу, в темный переулок: я почти потеряла их из виду. Завернув за жилой дом, вижу: стоит этот чепушило, задыхается, рядом мой коллега.


Знаете, что он сказал? «Что-то вы какие-то жесткие, ладно, сколько мы там должны?». Я говорю, что две тысячи. Он шарит по карманам, достает полторашку и говорит, что больше нет. Предлагает на оставшиеся 500 в залог паспорт, мол, потом занесет. Соглашаемся, забираем паспорт и уже пытаемся разойтись, как…


Из темного переулка вылетают две фигуры. Один с кулака оглушает нашего горе-беглеца, другой крутит ему руки. Пока мы с коллегой стоим с круглыми глазами в шоке от происходящего, герои проводят с ним воспитательную беседу, беглец кричит, что всё отдал. Коллега понимает, что лица знакомые. Это был его стол, тоже гости нашего заведения. Недобеглеца с пинком под зад отпускают, меня по-джентельментски кутают в куртку, нас садят в машину и везут в сторону бара. Это был шок и одновременно уважение этим парням, что не прошли мимо. Пока ехали, выяснили, что они заметили нас, еще когда мы только выбежали за ним. Ребята прыгнули в машину и поехали следом, но чуть-чуть не успели. Предлагали им что-нибудь в благодарность за помощь, на что те отказались, и сказали, что они за справедливость. Еще раз поблагодарив, мы вышли и пошли в сторону бара.


Но это не конец истории. Подходим ближе, и видим картину маслом – приехала ГБР, скрутили и ведут второго участника это перформанса, того самого, который убежал в другую сторону. Оказалось, что пока мы догоняли одного, коллеги с нашими куртками (чтобы нас одеть) неслись в противоположную сторону, где и случайно (!) встретили другого беглеца. Его завели внутрь, тут же схватили и другого чела, уже с фингалом, который пришел на помощь другу, сообщить, что рассчитался с нами. После хороших телесных наказаний от охраны, нашлись недостающие 500 рублей, и беглецы были посланы прочь. Эту часть я лично не наблюдала, т.к. менеджер нас уже отогревала чаем: промерзли мы знатно.


История эта, я думаю, запомнится надолго всем участникам того события. Все коллеги узнали о ней, даже иногда приводили в пример, мол, вот так нужно биться за свои кровные. Ну и за справедливость, конечно. Ни в коем случае не оправдываю насилие, но как по мне, беглецы получили заслуженно. Хотели кинуть меня на деньги, в итоге все равно пришлось платить по счетам, и звездюлей огрести бонусом.


На самом деле не всё так чернушно, в работе официантом были и хорошие моменты. Первый плюс это, конечно, то, что у тебя всегда есть деньги. Обшарить свои карманы и не найти в них хотя бы соточку было редкостью. И плевать на зарплату, когда ты знаешь, что у тебя имеется пара тысяч в кошельке – чаевые за прошлую смену. Второй плюс вытекает из первого – раз есть деньги, то есть и пьянки, и гулянки, сплочение коллектива полным ходом. Когда в 3 часа ночи едешь «по пиву и по домам», а в итоге просыпаешься в 12:00 дня и не помнишь, как ты тут оказался. Ты понимаешь, что такой образ жизни разрушает тебя, но находишь в этом отдушину. В-третьих, ты учишься коммуницировать с людьми. К каждому человеку нужен свой подход. Будучи стеснительной, даже скорее, зажатой в общении, мне приходилось выходить из зоны комфорта и переступать через себя – это сделало меня сильнее и смелее.


Я закончила колледж, поиск работы по профессии ни к чему не привел. Деньги кончались. Однако, открылась вторая точка нашего бара в другом районе. Управляющая там была другая, да и проходимость поменьше. Было решено попробовать себя уже в ипостаси работника звеном чуть постарше – администратором кассы.


Что делает администратор кассы? Рассчитывает столики, выдает денежку на непредвиденные расходы, выдает зарплату и т.д. Работенка, в принципе, не пыльная, но и не сказать, что сидячая. Конечно, ты не бегаешь как ошалелый все 17 часов, но и в случае запары отсиживаться не имеешь права. В общем, эдакий «дрыц-тыц помогатор» для официантов, администратора зала или барменов.


Барменам помогать мне нравилось больше всего. Нальешь пиво, сделаешь чай, раскуришь кальян… Кайф, а не работа. Это гораздо лучше, чем общаться с людьми, особенно после 2-ух лет работы официантом. Иногда выходила на подмену барменам на весь день, подзаработать в свой кассирский выходной.


Пару раз даже удалось поработать менеджером (ух, карьерный рост!). Приходишь раньше всех, врубаешь свет, проверяешь, помыт ли пол в зале, все ли работяги утренней смены на месте. Если всё хорошо, делаешь заявки по хоз.части, можешь посидеть в кабинете, попалить по камерам, кто чем занят. В общем, целый день ходишь, наблюдаешь, контролируешь, если твои умпа-лумпы накосячили, вмешиваешься. Можно даже пару штрафов выписать, если совсем скучно. Вечером заполняешь табели, отчетность, закрываешь заведение.


Но и смена роли во всем этом действе не панацея. Суть работы остается одна и та же, и со временем я выгорела. Люди стали раздражать, и пришло понимание, что пора уходить.


Резюмирую. Работа в общепите не так уж и плоха, особенно как подработка для студентов, но чтобы вариться в этом котле на постоянной основе, надо обладать железными нервами. Скорее всего, не по франшизе было бы работать куда проще, когда управленцам говорят, что делать, за их же деньги (роялти).


Спасибо, что дочитали до конца.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!