Ответ на пост «Пенсионная реформа - не о том спорим»

А если копнуть глубже по поводу профессий, пенсий и усталости от работы.

Давайте задумаемся, а почему собственно человек может любить профессию и не любить работу в этой профессии?


Пару примечаний для уточнения понятий:

* Под товарами и услугами подразумеваются как товары промышленности или сельского хозяйства, так и компьютерные программы и вообще все что может быть произведено человеком, в том числе и обслуживание в кафе, транспорт и т.д.

** По мимо тех кто производит товары и услуги есть масса людей обеспечивающих производство к ним данный текст тоже относиться. Скажем бухгалтер или перевозчик грузов на прямую не относятся к продукту произведенному фирмой. Однако, если выделить их как сторонних (бухгалтер на оутсёрсе, вместо перевозчика логистическая компания) окажется что они тоже оказывают вполне конкретные услуги и их труд имеет результат более или менее осязаемый. И вообще участи в производстве продукта имеет в целом вся фирма, в т.ч. и менеджеры организовывающие производство.


Самый главный и ключевой момент состоит в том что результат нашего труда не принадлежит нам. На работе в большинстве своем мы в процессе своей деятельности отчуждаем свой труд, отдаем его компании, которой мы не управляем.


А что делает компания с этим продуктом - она его продает и более того ее главная цель выручить как можно больше прибыли. Потому при изготовлении речь идет не столько о качественном продукте в процессе создания которого каждый работник получает удовольствие, а создании такого продукта у которого соотношение между затратами и выручкой будет максимальным.


Этот сигнал передается и сотруднику, от него требуют создавать продаваемый продукт, а не продукт идеального качества. Если касаться IT, то здесь это противоречие выражает наиболее отчетливо в постоянном бодании между требованиями бизнеса и желанием программистов (для наглядного подтверждения достаточно пролистать ленту хабра за последние несколько месяцев). Для бизнеса важно выпустить продукт в красивой упаковке и быстро, чтобы занять нишу и опередить конкурентов. Будут ли при этом написаны тесты, построена правильная архитектура без костылей и т.п. бизнес не интересует. Это интересует исполнителей, программистов, которым в массе своей хочется писать "чистый код", покрытый тестами. Они хотят этого исходя из двух причин: дальнейшая поддержка и моральное удовлетворение работой. И то другое связано: плохой код не удовлетворяет, плохой код трудно поддерживать. Еще сложнее получать моральное удовлетворение, если поток задач по исправлению идет параллельно с требованиями новых фич, что увеличивает трудоемкость и, следовательно, снижает удовлетворенность.


При этом при увольнении код остается собственностью компании, хоть и есть юридические нюансы, в общем это так. И это работает не только относительно IT, но и относительно практически всех остальных видов деятельности, с редко встречающимися исключениями.


Можно думать что у частников, т.е. тех кто работает на себя, такая схема не работает. Это не так, хотя среди них больше исключений, т.к. именно они полностью управляют процессом своего труда. Между тем чтобы понять что в общем происходит у частников требуется заглянуть еще глубже простой констатации факта что мы продаем продукты.


Давайте приглядимся к самому процессу купли-продажи. Во-первых производитель должен создать такой продукт, который надет покупателя, т.е. продукт который нужен покупателю. Но для чего он его создает, чтобы выручить деньги на новое производство (материалы, амортизация, аренда и т.д.) и для того чтобы самому жить.


При этом каждый конкретный человек тут выступает в качестве производителя, там в качестве покупателя, поскольку участвует в разных сделках. (Условно: я починил человеку обувь, на то что он мне заплатил я купил себе еду, которую произвел этот самый человек, которому я чинил обувь.)


Что получается: каждый раз когда мы создаем что-либо в рамках нашей трудовой деятельности (здесь я имею ввиду исключительно работу, т.е. труд ради того чтобы иметь средства существовать и полностью исключаю хобби), мы вынуждены создавать то что нам самим нужно только как средство получить деньги, чтобы купить у другого человека то, что он произвел для нас.


Продукт нашего труда не только не принадлежит нам. Этот продукт нужен нам лишь потому что он нужен кому-то другому, первейшая потребность в работе, в отличии от хобби, состоит не в том чтобы создать продукт для удовлетворения своих потребностей, в том числе и моральных, а чтобы получить средства к существованию.


Раз продукт созданный нами - это наш овеществленный труд, в этом продукте наше напряжение сил, нервов, наше потраченное время и оно уходит от нас, его потребляет кто-то другой.


Потому вопрос о самореализации через труд, об удовольствии от труда, будет решен когда будут решены два вопроса:

1. Я не только создаю продукт, я влияю на состав процесса производства, я участвую в управлении производством этого продукта, на мне лежит часть личной ответственности за этот процесс и я могу его изменить в той мере в которой я вкладываю свой труд в создание продукта.

2. Продукт который я создал не есть посредник и инструмент в общении с людьми посредством ролей продавца и покупателя, наоборот, я устанавливаю отношения не прикрывая их вещной оболочной обмена товара на деньги, а реализуюсь через этот товар, отделяя его создание от социальных отношений между индивидами.


Это по поводу ненависти к работе и любви к профессии. Теперь по пенсионной реформе и пенсионной системе.


Дело в том что пенсионная система работает не так, как написано: "Пенсионная система упрощённо работает так. Все россияне работают и платят пенсионные отчисления (22% с гросс зарплаты, не суть важно). Эти деньги собираются в кучку, и делятся на всех живых пенсионеров.". По крайней мере должна работать по другому.


В конце концов нынешние пенсионеры тоже работали и тоже откладывали средства на свою старость. Потому здесь первый вопрос - куда делись деньги самих пенсионеров.


Тут важно пояснить, что одно дело говорить про работающее население, создающее продукты и услуги, которые обеспечивают все общество, другое говорить о деньгах.


В чем разница между созданными товарами и услугами (или что эквивалентно выполнено работы - произведено труда) и деньгами можно проиллюстрировать примером кредита.


Когда кто-то берет кредит в банке он как бы заключает договор: я возьму у вас столько то денег, что эквивалентно энному количеству труда - сей труд я собираюсь производить в течении определенного времени и отдавать вам по чуть-чуть в виде денег выручку от полученных моим трудом товаров и услуг.


Человек получил деньги, банке появилась долговая расписка в виде договора, но труд еще не произведен, т.е. количество товаров или услуг не увеличилось, только должно увеличиться. Причем не факт что человек отдаст именно деньги с дохода от труда, ведь он может придумать мошенническую схему и тогда не увеличит богатство общества, но кредит отдаст.


Для того чтобы общество существовало нужно чтобы постоянно производились товары и услуги, что и делает работоспособное население. Оно совершает это вне зависимости от размера пенсионного фонда, социальных пособий, курса доллара - оно просто это делает каждый день.


Изменение количества произведенных товаров и услуг меняется при увеличении рабочего дня, увеличении производительности, массовых увольнений, открытия новых отраслей и т.п. Словом размер общественного богатства создаваемого ежедневно зависит только от состояния экономики.


С деньгами в пенсионном фонде уже по другому. Государство брало у людей деньги с обязательством, что с определенного возраста будет выплачивать им из этих денег периодическое пособие, причем если человек будет жить достаточно долго и перерасходует данный лимит государство добавит эти деньги.


Наши пенсионеры уже вложили эквивалентное количество труда деньгам, лежащим(лежавшем) в пенсионном фонде, а работающие каждый раз откладывают часть своего труда на свою старость.


Исходя из всего вышесказанного следует тот факт, что пенсионная реформа проводилась не потому что сложно было бы выделять товары и услуги для пенсионеров (ибо если общество производит значительно меньше товаров и услуг чем требуется начинается экономический кризис, тоже отдельная история, но надо отметить что любая нехватка товаров порождает повышенный спрос, а следовательно открывает нишу для стремления туда бизнеса), а по скольку требовалось перераспределить эти деньги. На что они были перераспределены, на сколько это было нужно - вопрос отдельный. Факт остается фактом - государство оставило у себя часть уже произведенного труда в виде денег чтобы потратить их на свое усмотрение.


И наконец последнее касательно IT - да, еще не давно это была привилегированная отрасль. Однако это меняется. Безусловно крутые спецы с высокими зарплатами останутся, но по мере развития инструментов программирования все более понижается планка входа в профессию, а следовательно и понижается зарплата, часть операций переходят в стадию конвеерных. Да это пока еще слабо видно, но впрочем достаточно посмотреть подборку уже упоминаемого хабра, с постами типа "я взял десять фреймворков, и с помощью десяти строк написал приложение". Да и труд в IT точно так же отчуждается, здесь лишь сильнее желание реализоваться, что радует.


Плюс ко всему менять что-то став начальником "сверху" - очень сложно, т.к. сложно вспомнить каково это быть рядовым разработчиком, не потерять это понятие. Начальнику обстановка диктует требования и разработчику диктует и требования разные, а дело одно. Начальники-солдафоны тоже могли быть простыми работниками - программистами или нет не так важно.


И в конце по поводу пенсионной реформы и работы вообще. Я считаю что надо не поднимать, а наоборот понижать пенсионный возраст, делать работу свободной, и только за счет этого не только увеличивать возраст ухода из профессии, но и уменьшать возраст прихода в профессию, совмещать профессиональное образование и воспитание со школьными предметами, это ведь интересно, главное чтобы ничего не давило в виде дедлайнов, обязаловки и т.п. В идеале совмещать дома престарелых, детские сады и производство. Детям будет полезно если умудренный опытом работник покажет как и что работает. Самому работнику преклонного возраста дети не позволят закостенеть ибо смотрят с совсем других точек зрения.


Это правда возможно будет не том случае если пенсионный возраст поднимут до предела, а когда человек перестанет быть обременен необходимостью заработать на кусок хлеба.


"Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства."(с)

Показать полностью

Пенсионная реформа - не о том спорим

Сейчас уже поздно это обсуждать, но лучше сейчас скажу, вдруг кто-то задумается об этом, расскажет следующему, тот следующему, и когда все это поймут, жить мы станем лучше на полгодика раньше, чем без этого моего поста.


Когда начали обсуждать пенсионную реформу, криков было дохрена. Все скандалили, спорили, торговались. А я всем повторял одно и то же, и многие спорщики успокаивались и задумывались.


Ребята, вопрос совершенно не в том, сколько лет работать до пенсии, и сколько лет жить потом на пенсии, и даже не в размере пенсии (размер пенсии очень важен, но этот вопрос вторичен, я к этому вернусь). Вопрос на самом деле в том, что подавляющее большинство людей в России свою работу ненавидят, воспринимают её как каторгу, и реакция людей, которым сейчас 50+ примерно такая: "Ах вы ж грёбаные твари, это что ж мне теперь, срок пребывания в этой душегубке на 3 года продлили??"


И страшно даже не то, что люди мучаются на работе и мечтают каждый день быстрее свалить оттуда, а в том, что все вокруг считают это НОРМАЛЬНЫМ. Именно Россия - родина поговорок "чтоб служба мёдом не казалась", "а кому щас легко", "а чо ты думал, в сказку попал?" и т.п.


И проблема даже не в том, что все ненавидят работать или ненавидят свою профессию. Таких прям прирождённых лентяев по моим наблюдениям менее 1%. Почти все, кого я знаю, искренне любят свою профессию, но искренне ненавидят свою работу. Причём работают они именно по своей любимой профессии, вот только условия на работе всегда создаются невыносимые.


И я даже не говорю про какие-то сложные профессии, где тяжёлые условия работы являются неотъемлемой частью профессии - шахтёры, работники Крайнего Севера, спецназовцы контрактники, представители некоторых особенно сложных врачебных специальностей, и т.д. Их работу можно облегчить разумной организацией труда, но она всё равно останется тяжёлой и опасной. Но я говорю об остальных, которых гораздо больше.


Подавляющее большинство людей страдают на работе просто из-за искусственно созданных, не необходимых проблем, причём чаще всего созданных меньшинством прирождённых садистов.


Методов испоганить жизнь человеку, который мог бы быть на работе счастлив, великое множество:

- начать строго контролировать время прихода на работу каждого работника, отслеживать их по камерам, унижать опоздавших, лишать их премии, совершенно игнорируя тот факт, что работа такого человека никак не связана с приходом на работу к конкретному времени, и забывая при этом, что этот же работник каждый вечер задерживается на работе и перерабатывает совершенно бесплатно и даже без спасибо;

- хамить зависимым людям, это касается и нижестоящих коллег, и беззащитных работников сервиса (официантов, таксистов, продавцов и так далее), а со стороны начальства ещё и закрывать глаза на такое хамство;

- экономить на кондиционерах и приточной вентиляции - пусть работники сидят в жаре и духоте;

- негласными мерами заставлять больных продолжать ходить на работу, в результате чего от них заражается половина коллег и заражает потом свои семьи, в том числе маленьких детей;

- плести интриги против коллег, а также поощрять (не говоря уж о том, чтоб наказать) интриги;

- всеми силами запрещать удалённую работу, потому что тогда поунижать станет некого, и интриги плести по удалёнке на порядок сложнее, почти невозможно;


Я неоднократно на разных работах сталкивался с идентичной ситуацией. Работает слаженный коллектив, выдаёт на-гора отличные результаты, тащит компанию впереди всех конкурентов на рынке. Появляется какая-то гнида, иногда новый начальник, иногда коллега-стукач, который начинает испоганивать всем жизнь комбинацией из перечисленных способов. Я говорю: "Ребята, компания на нас семерых держится, давайте дружно пошлём гниду нахуй. Всех никак не уволят, компания раком встанет просто, а гнида как раз компании абсолютно бесполезна, только стучать бегает руководству. Ставим ультиматум и работаем спокойно дальше, выдавая лучшие KPI на рынке". Но нет, "Ты что", говорят мне ребята. "Формально они правы, не надо раскачивать лодку". Ну что ж, как хотите. Я-то всегда отобьюсь от гниды, я работаю только на собственника, он насчёт меня гниду слушает, но пополам всё делит, уж очень у меня лицо честное. Обычно за полгода-год гнида успешно разваливает единственный эффективно работающий юнит, нормальных ребят гнобят по одному и увольняют, к моменту, когда уходит последний из них, KPI уже сильно падает, но собственник, с засранными гнидой мозгами, продолжает слушать гниду: "Вот видите, какие плохие работники, видите, как всё хуёво в компании".


Возвращаясь к вопросу пенсии. Я не вижу эффективных способов поддержать хоть насколько-то приемлемый размер пенсии, кроме как повысить пенсионный возраст. Слишком много денег для этого нужно, их не из какой кубышки не достать.


Чую, нужно пояснить. Пенсионная система упрощённо работает так. Все россияне работают и платят пенсионные отчисления (22% с гросс зарплаты, не суть важно). Эти деньги собираются в кучку, и делятся на всех живых пенсионеров. Денег получается очень мало, государство из других источников дофинансирует пенсионный фонд, но даже после этого получаются пенсии практически нищенские. После двухтысячного (после прихода Путина, хрен с вами, минусуйте :)) средний возраст начал расти, и на настоящий момент вырос очень сильно - с 65 лет в 1999 до 74 в 2019-м. В разных источниках (Росстат, Минздрав, ЦРУ, Всемирный банк) цифры могут разниться, но на полгода-год, что не имеет значения.


То есть, условно, если раньше, допустим (цифры с потолка!!!), 70 миллионов работающих россиян содержали 50 миллионов пенсионеров в течение 7,5 лет после выхода на пенсию, то сейчас содержат примерно то же количество (или больше, потому что больше доживают до пенсии) в течение 16,5 лет. Понятно же, что денег пенсионерам в среднем стало доставаться ровно вдвое меньше? Поэтому решили поднять пенсионный возраст.


Я сейчас не буду обсуждать душеспасительные идеи типа "давайте расстреляем всех коррупционеров, а деньги отдадим пенсионерам". Я "за", вот только реализовать это невозможно, поэтому вернёмся к повышению пенсионного возраста.


Лично я бы хотел в первую очередь не меньше работать, а получать удовольствие от работы. И такой цели в РФ абсолютно никто не ставит, в том числе и сами работники. Работать в говённых условиях считается абсолютной нормой. Я в каких-то редких случаях бывал в гаражных сервисах (там нередко работает конкретный специалист дядя Вася с золотыми руками, который лучше всех в городе делает какую-то специфическую операцию), там мастера - сами себе хозяева. Так вот они 10 лет работают в грязнючем гараже в промасленной одежде, на толчок ходят в засранный сортир, но вечером домой уносят по 20-50 тысяч каждый день.


Как писал Тёма Лебедев лет 15-20 назад, у русского человека зона комфорта заканчивается его квартирой и машиной. В подъезде срач и разгром, во дворе срач и разгром, из машины человек выкидывает мусор прямо на дорогу. Зато в квартире хороший ремонт и чисто, и машина чаще всего в хорошем состоянии и моется чаще, чем подъезд.


Давайте бороться за свои права и добиваться комфортной работы. Если вы стали начальником - делайте это "сверху". Если вы подчинённый - требуйте этого от начальства, внедряйте коллегам в головы мысль, что это нормально, и помогайте своему начальнику, если он начал внедрять что-то хорошее для своих подчинённых.


Я работаю в сфере ИТ, и, знаете, тут разработчики привилегированный класс. Думаете, они выбирают компании, где нужно поменьше работать или пораньше уйти на пенсию? Нет, они выбирают те компании, где работа интереснее и рабочая среда комфортнее. Про зарплаты они начиная со 100-200к волноваться перестают. И на собеседовании прямо говорят "я там 400к получаю, но мне не нравится это и это, я лучше у вас буду за 300к работать, у вас проект интереснее, и рабочая среда лучше".


Делайте, как ИТ. Делайте себя привилегированным классом. Это вы зарабатываете деньги компании, а не гниды-стукачи или начальники-солдафоны.


* Знаете, как запомнить отличие пословицы от поговорки? Идею подсказал кто-то из комментаторов, спасибо ему. "Вначале было слово", поэтому пословица - это законченное утверждение, мудрость. А поговорка - так, ерунда, присказка просто.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!