2

Ответ JPSmith в «Он мог бы быть неплохим участковым, но отвечает за всю полицию»

Ответный пост - прикольно, а я думал всё ограничится потоком токсичности, мол какой я глупый, не понимаю, как надо.

Современная ситуация - в России не вызывают ментов, потому что они ничем не помогут. Только смешного мало.

Моё негативное отношение к полиции кристализовалось годами. Увы, было не мало случаев, когда надеялся получить от них помощь. Где-то понимаю, что полиция бессильна. А некоторые случаи до сих пор вызывают гнев.

Что с этим делать?
1) Мне как гражданину понятно - поднимать проблему, обращать на неё внимание. При этом, я не обязан ходить по кругу в поисках главных виноватых, следить за кристальной точностью формулировок, чтобы это не стало поводом прицепиться к словам. Так же не в восторге от аргументам-отмазкам. Да, знаю, что в полиции некомплект, но это повод отругать руководство за плохую организацию, а не понять, простить, посочувствовать и сказать, делайте, как умеете дальше.
2) Тем, кто имеет рычаги влияния - учиться у других, перенимать успешный опыт (Грузия).
Есть же полиция, где в случая угрозы жизни законопослушным гражданам сотрудникам можно таранить авто нарушителя. Здесь же поймать нарушителя на мотоцикле во многих городах неразрешимая задача, а за помятый авто нагоняй от начальства будет мама не горюй.
Есть полиция, где сотрудники приезжают на вызов незамедлительно. А есть, где они поздно приезжают на вызов, и цена этому - человеческие жизни.
Есть же полиция, где постовые патрулируют улицы городов. А есть полиция, которая ещё задолго до СВО и проблем с укомплектованностью, полностью исчезла с улиц, как будто её нет совсем.
Есть полиция, в которой сотрудники не боятся применять оружие против опасного преступника. А есть, где судмедэксперты фиксируют, что сотрудник даже не пытался достать его из кобуры.

Можно продолжать до бесконечности, но, пожалуй, пока хватит.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Он мог бы быть неплохим участковым, но отвечает за всю полицию»

Много слов по поводу того, как ТС хотел бы улучшить положение дел:

1) Когда у людей останутся в прошлом жуткие истории из разряда - "нет тела, нет дела, вот когда убьют, тогда и приходите".
Как это легко, как просто - выдавать такие тезисы! Ведь ментам до людей дела нет - им взятки собирать надо!
Вы, разумеется, моему совету не последуете, но я таки его напишу: попробуйте поставить себя на место этого условного "мента". Законодательство почитать.
А еще - опусы да хоть даже местной публики. Которая выдает: "больше никогда и ни за что не буду помогать бабам! Слышу - орет! Подбегаю, вижу - он ее лупит со всей дури. Ну, я ему втащил, успокоил. Подъехали менты, а эта сука им давай лить, что я избил ее парня! Меня же и повязали..."
Задорнов вроде выступал: "Только в России жена может вызвать ментов, чтобы забрали колотящего ее мужа, а когда менты приехали, вместе с мужем драться с ними, чтобы они его не забирали!"
Вы, похоже, не в курсе, но полиция - это не то же самое, что бандиты. Полиция обязана действовать в "рамках закона". Понимаете? В рамках закона!
И если раньше еще можно было дать особо упоротым в дыню и тем самым как-то разруливать ситуации, то сейчас у всех телефоны, все грамотные, все свои права знают...

2) Когда у полиции, наконец, будет желание, время и возможность помочь человеку, отправившему деньги мошенникам, а не как сейчас - "сам виноват, иди в банк, мы ничем помочь не можем".

Продолжение п.1: полиция - организация, обязанная (обязанная, Карл!) действовать в рамках закона! Который гласит, что для возбуждения дела необходимы определенные документы, основания и т.п.
Применительно к банкам: для начала: деньги мошенники украли не у гражданина, а с его счета в банке. Тем самым, для начала банк должен провести свою проверку. И если сочтет, что есть признаки мошенничества - передать документы в полицию!

Я бы мог тут долго еще распространяться на эту тему.
Например, про ту же статистику, согласно которой, дела по ст. 159 УК - одни из самых "тухлых", ибо, даже если мошенника этого поймать, то и с него взять нечего, и денежки уже давным-давно тю-тю, и санкция понарошечная (и эти твари про это прекрасно осведомлены!).
Но пока что не шибко мне везет с аудиторией...

Показать полностью

Он мог бы быть неплохим участковым, но отвечает за всю полицию

Сразу скажу, тема не простая. Мне очень не нравится, как сейчас организована работа полиции. Так же есть пост про одно из ключевых подразделений, с "качеством" работы которого пришлось иметь дело не по наслышке.

Ответ на пост «Кому на Руси жить хорошо, или чудо захолустного МРЭО»

Однако буду критиковать работу человека, который мне по-прежнему симпатичен: Александра Ивановича Бастрыкина. Или лучше сказать, ту ситуацию, которая вокруг него сложилась.

Почему Бастрыкин, а не Золотов, Колокольцев или кто-либо другой из мелькающих на ТВ фамилий силовиков?
1) Человек ещё пытается работать. А значит, есть что критиковать
2) Личность публичная, популярная, продвигающая базу, и многим будет неожиданным узнать, что вообще есть какие-то проблемы.


Наверное, все уже слышали заклинание - Бастрыкин взял на контроль ... Казалось бы, бальзам на душу, вот он супер-герой, которому всегда есть дело до произвола полиции.
А когда это в СМИ раздаётся каждую неделю? А число полицейских, которые без основания закрывают дела, не хотят приезжать на вызов, затягивают расследования - никак не уменьшается! При этом есть ощущение, что подобного становится только больше!

Вот если на заводе человек поставлен руководить цехом, а его работники постоянно делают брак. При этом насяльника не сидит на месте, журит своих подчинённых, стоит на конвейере то с одним, то с другим, а бракованной продукции становится больше и больше. Хороший ли он руководитель цеха? Если постоянно бегает в мыле, чтобы залатывать бреш.

Бастрыкин человек старой закалки, не равнодушный, про мигрантов рассказывает очень правильные вещи, при этом не боится делать это публично, вопреки заказной критике. Но вот как руководитель СК, у меня большие сомнения, что он на своём месте.

Надеюсь, что наступит время, когда ООО "Полиция" будет решительно реформирована.
1) Когда у людей останутся в прошлом жуткие истории из разряда - "нет тела, нет дела, вот когда убьют, тогда и приходите".
2) Когда у полиции, наконец, будет желание, время и возможность помочь человеку, отправившему деньги мошенникам, а не как сейчас - "сам виноват, иди в банк, мы ничем помочь не можем".
3) Когда полицейская статистика в конечном итоге перестанет быть синонимом слов Марка Твена про три вида лжи.


Уверен, для этого нужны талантливые, компетентные, но как Бастрыкин активные и не равнодушные руководители.
А пока лишь ГИБДД возвращает прежнее название ГАИ. Видимо, намек - ешьте, что дают и не жалуйтесь...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!