Ответы к посту
Беспощадный нейминг
55

Ответ region71 в «Беспощадный нейминг»

Бабушка рассказывала. Довоенные годы. Татарская деревня. Колхоз. 4 теточки попались то ли на воровстве с колхозного поля, то ли ещё что, не помню, а бабушку уже не спросить. Так вот, у них спросили фамилии, а русский понимала только одна из них, она и ответила: "Тотылдымова, Котылдымова, Эзлиева, Тапмаса." В деревне потом искали женщин с такими фамилиями, но почему-то не нашли, хотя односельчане поняли, кто такая бойкая на язык, но не сдали. А фамилии были созданы из татарских слов: попалась, спаслась, будет искать и не найдет.

11

Ответ на пост «Беспощадный нейминг»

Довелось в своё время сиживать на ресепшене в японской турфирме Тумларе,прямо в центре Москвы,храм Христа спасителя под окном.

Сижу значит,записываю данные посетителей в журнале,отвечаю на звонки дежурного. И тут появляется парень и спрашивает как попасть к госпоже Ясике. Я сразу понял к кому он, только её на самом деле зовут Ясуко. Пришлось развернуть журнал к нему и показать,как её зовут на самом деле,дабы ему не облажаться при иностранцах. Чувак раз пять повторил её имя сквозь смех. Потом вроде успокоился и после записи в журнал прошёл в офис. Через минуту ржал уже там. Вышел нормально, уже без ха-ха. Не только у нас бывает прикол с именами и фамилиями.

9

Ответ ColonDV в «Беспощадный нейминг»

Можно это как-то растолковать не юристам?

Я как-то заявление писал в таких же условиях: сын мой ровесник на меня наехал, полез в драку с перепою, отец полный его тёзка с разницей в возрасте 22 года и с идентичной датой рождения оттаскивал его от меня и выступал свидетелем. Да, отец свидетельствовал против сына, который гостя стукнул и посрамил честь семьи. Кавказцы...
Потом, когда я и мой адвокат ознакомлялись с делом, проблем с формулировками не было. Указано было три действующих лица:
Потерпевший: [Мои ФИО] и в скобках дата рождения
Обвиняемый: [ФИО драчуна] и в скобках тоже дата рождения ,но уже с указанием, что он сын.
Свидетель: [ФИО отца] и в скобках так же дата рождения, указано было, что он отец.

Короткие, лаконичные и строго официальные формулировки, которые без проблем были приняты на всём пути от заявления до назначения мне моральных и физических компенсаций в размере 7,000 рублей.
Один раз в самом начале нас указали полностью, а позже в тексте называли отцом, сыном и пострадавшим.

Ответ ColonDV в «Беспощадный нейминг»
Показать полностью 1
6

Ответ на пост «Беспощадный нейминг»

Пришла к нам в отдел девочка. На собеседовании сказала что выходит вот вот замуж. Пока согласовали туда-сюда уже замуж вышла. Устройство на работу совпало со сменой фамилии и всех документов и банковских данных.
Кадровичка плакала и ругалась матом.
Далее выяснилось что у московской кадровички не получается нормального взаимодействия с местным сибирским мелким банком, в котором такая же местная мадам разбирается со сменой фамилии этой девицы. А аванс уже платить надо. По закону! Платежи не проходят. А фирма белая, никакие фокусы с кривой выплатой/невыплатой зарплаты не прокатят. Только чисто и прозрачно. Все круги Ада были пройдены нашей кадровичкой за первый месяц работы этой девочки. А потом мы переехали всем ОП по новому адресу. Перерегистрация. Перевод всех в своих кадровых документах…бюрократическая маета как она есть.
Уж не помню ходила ли она в отгулы или болела, но уволилась девочка через 2,5 месяца. И опять кадровике по этой же самой девочке оформлять ВСЕ бумаги.

Нашу Настю Московский отдел кадров запомнил надолго. Явно в страшных снах снится.
А вот сестра её - нормальная. Как устроилась, так и работает пять лет уже. Без всяких приколов.

2382

Ответ region71 в «Беспощадный нейминг»

Вспомнился реальный случай из жизни. Маленький, но забавный.

Приходит ко мне мужичок, я документы заполняю/оформляю.

Спрашиваю: "Фамилия?"

- Я Хрюшкин.

Я, слегка улыбнувшись, ищу... "Так... Хрюшкин... Хрюшкин..."

Он такой: "Нет, я Хрюшкин".

Я, смотрю на него: "Вы Хрюшкин?"

Он: "Нет, я Хрюшкин."

Я, сдерживаясь, улыбаюсь. Про себя хотелось сказать ему что "нет, я Хрюшкин" и начать спорить кто же из нас Хрюшкин.

"Я запутался. - говорю. - Вы Хрюшкин или нет?"

"Яхрюшкин! Не Хрюшкин, а Яхрюшкин!".

Посмеялись. Нашли. Оформили документы.

Показать полностью

Ответ на пост «Беспощадный нейминг»

Это не просто «беспощадный нейминг». Это идеальный пример системной ошибки.

Автор там пишет (я по памяти цитирую, могу ошибиться): «Система, которая перестает создавать уникальные идентификаторы, обречена на коллапс. Она начинает путать сама себя, ее внутренние процессы замыкаются в бесконечную рекурсию. Это первый признак системной смерти».
Но самое интересное в этой истории не то, что семья Трофименко создала этот хаос.
Самое интересное зачем.
Это неосознанный, почти биологический бунт. Бунт против безликой, номерной, «компьютеризированной» системы.

Пока система пытается всех нас превратить в уникальные, но бездушные ID в базе данных (ИНН, СНИЛС), семья Трофименко инстинктивно делает обратное. Они клонируют идентификатор, создавая информационный хаос, который ломает эту самую систему.
Кадровики, бухгалтеры, учителя все винтики этой машины вынуждены отказаться от формальных признаков (Трофименко А.А.) и начать видеть за ними реальных, живых людей («тот, что постарше», «тот, что помоложе», «тот, который в очках»).

Они, сами того не зная, ведут партизанскую войну с обезличиванием. Они заставляют систему снова стать человечной. Через абсурд. Через хаос.

Семья Трофименко — это не идиоты.
Это естественные, стихийные агенты Хаоса. Триггеры, которые вскрывают хрупкость и тупость любой чрезмерно упорядоченной системы.
И за это им, на самом деле, надо не котел в аду готовить, а памятник ставить.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Беспощадный нейминг»

у нас в лицее учились сразу четыре человека с фамилией Ким (очень распространенная фамилия среди корейцев) и двое из них были Александрами, но не братьями) вот помню у преподов подгорало от этого)

267

Ответ на пост «Беспощадный нейминг»

Вспомнилась мне история связанная с фамилией. Рассказывал мне её мой дед.
Они с одноклассниками курили в туалете и тут заходит уборщица, видит эту картину, хватает одного за ухо и спрашивает:
уборщица: как фамилия?
пацан: на ф.
уборщица: Фёдоров?
пацан: на ф.
Она начинает ещё сильнее крутить ухо и спрашивает: Федотов?
пацан опять: на ф!
короче ухо она ему очень хорошо накрутила, а фамилия его на самом деле была НАФЕ!
Точно уже не помню, вроде из Молдовы его корни были.

1200

Ответ на пост «Беспощадный нейминг»

У меня в производстве было уголовное дело. Банальщина в общем, младший сын конфликтовал с папой и доконфликтовался до того, что гонял папу топором по квартире. А старший сын отбирал у младшего брата топор и, соответственно, проходил свидетелем по делу. И всё бы ничего, но фамилия у семьи была Адаменко, папу звали Анатолий, старшего сына Алексей, а младшего.... тоже Анатолий, в честь батюшки. Причем родились Анатолиии 1 февраля, с разницей в 30 лет.

Я тогда знатно задолбался формулировать обвинительное. Сначала писал через дату рождения, но получалось длинно и неудобочитаемо.

Потом попросту составил "легенду", обозвав троих фигурантов "обвиняемый", "потерпевший" и "свидетель". Прокурор поморщился, но согласился с таким вариантом.

Отличная работа, все прочитано!