Мне говорили, что эта затея бессмысленна. Что папуасы безответственны и ленивы, что они не смогут правильно воспользоваться лекарствами. И я переживал. Отдав рюкзак с медикаментами Маикелу и покинув Папуа, я долго ждал вестей. Меня одолевали самые разные мысли, но я отгонял их, надеясь, что мой наяк (друг) не подведёт. При передаче посылки я объяснил ему, как для меня важны фотографии получивших помощь жителей, ведь деньги не мои и нужно отчитаться за их расход.
Новости я получил лишь пару недель спустя, когда уже вернулся в Россию. 23 января наша, не побоюсь этого слова, гуманитарная помощь дошла до адресатов, и я получил фотографии, но совсем не в том объёме, какой ожидал.
Думал, пришлют пару кадров для «галочки», но то, как жители поступили с распределением лекарств, меня просто поразило. Пишу этот пост, смотрю на фотографии, а самого распирает от улыбки. Как же это невероятно!
Они отнеслись к помощи как к важному ритуалу. Вынесли стол, созвали всех жителей.
Те, в свою очередь, надели лучшие свои одежды. Яркие, красивые. Как всегда.
А затем Маикел с помощниками принялись раздавать лекарства. Как? К нему подходили по очереди, рассказывали о симптомах, один из ответственных сверялся с простой инструкцией и «назначал» препараты. Маикел выдавал необходимое. Это была не какая-то «вертолётная» раздача, а организованный процесс, лишний раз доказавший, что проблема гораздо сложнее, чем многим хотелось бы её представить. Просто посмотрите на эти фото.
Мне прислали целую папку снимков, так что ход событий я восстанавливаю по этому архиву.
В тот же день жители, судя по всему, занимались и сбором урожая. Смотрите, какой!
Но это была лишь одна из посылок. Ещё две передали в соседние поселения. Там раздачей занимались Тани и Ламберт — тот самый, что чуть не лишился руки от заражения. Не знаю, о чём он рассказывает на этой фотографии, но могу предположить. Может, о надежде?
Эту фотографию я почему-то упустил в январе и лишь сейчас, готовя публикацию, заметил...
Мячики! Те самые мячики. Игрушки ценой в доллар, способные изменить детство.
Дальше началась раздача лекарств для взрослых. Никакой суматохи и толкотни.
Происходящее можно увидеть с разных ракурсов. Эти фотографии согревают.
Кого-то из людей на этих кадрах я узнаю, и от этого становится ещё теплее.
Замечаю, что один из ответственных за раздачу что-то записывает на бумаге. Но что?
Список. Не Шиндлера, конечно, но эти три листа бумаги бесценны. Они показывают, сколько человек получило медицинскую помощь в последнем поселении. Здесь выписаны имена, фамилии, жалобы и назначенные лекарства. Где-то даже указан возраст (последний столбец). Любопытно.
Безусловно, не со всем можно помочь, но можно облегчить симптомы. Можно остановить заражение раны с помощью антибиотиков. Можно гарантированно очистить кишечник от глистов, чем сильно повлиять на будущее заболевшего ребенка. Это не какая-то мелочь.
В этом списке — 79 человек. И это лишь половина. Эти люди получили помощь благодаря Вам. Тем, кто рассказывал о блоге друзьям, тем, кто поддерживал меня на протяжении всего пути от Сибири до Папуа, тем, кто участвовал в сборе средств. Спасибо.
Кто-нибудь обязательно скажет, что это ничем не поможет, что ни к чему помогать людям где-то там «за бугром» (кто-то даже продемонстрирует неприкрытый расизм), когда у самих полно проблем... Так решайте. Если вы можете кому-то помочь и сами не находитесь в беде — помогите. Деление людей на «своих» и «чужих» может привести только к одному исходу: однажды и вы окажетесь чужаком.
P.S.: Увидев, насколько ответственно папуасы отнеслись к помощи, в апреле этого же года мы организовали ещё одну посылку, но удалённо. Благодаря изменению курса валют удалось собрать даже больше лекарств. Со связью и доставкой возникли трудности, так что Маикел смог забрать их только в августе. Три мешка.
Что дальше? В следующем году я планирую вернуться в другую часть Папуа (как вы уже знаете), но по пути точно остановлюсь в доме семьи миссионеров. Думаю, удастся обговорить ситуацию с закрытым пунктом первой помощи, поскольку у них есть выходы на чиновников самого разного уровня. Буду держать в курсе.
Для любителей экзотики в октябре проведу аукцион сувениров в моём Telegram. Средства пойдут на организацию следующего путешествия, а значит — и на новые истории. Рисунки на коре местного дерева, сумки, аксессуары и, конечно же, идол, котека и деревянное копьё. Подумываю даже насчёт моей амазонской шляпы и пера чёрного грифа из пустыни Гоби... У меня даже три пакетика фариньи прямо с реки осталось, но не уверен, что она ещё съедобна. Что думаете об этом?
Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы. Карта с маршрутом и мои книги: got1try.ru