Да ну нах, отопление 7.5К в месяц (электро), (дом 80 м) по итогу 0 т.к. льготник. компенсация 100%, вода своя, стоит насосная станция (скважина), в доме: ванна, каналья, естественно стиралка, посудомойка, на кухне понятно горячая вода электронагреватель, интернет норм. Ближайший супермаркет 7 км, ближайшие сети торговые 25 км, ближайший крупный город 100 км. ближайшая большая река 1.5 км., ближайший хороший лес 2 км, уток хочешь похлопать, или зайцев? Этого добра не мерено. Воздух КУШАТЬ можно. В деревне школа средняя (лучше многих городских) садик. Озон, вб к сожалению тоже присутствуют. В город не хочу, вообще не хочу.
Пока читал текст - охуевал от того, что что-то, блядь, в нем не так...
что полиция и сауна нажгут, нальют и натопят - раскидывается по ОДН, общедомовым нуждам
Как раскидывается? По каким статьям? Тут даже "вертухай" общедомовой не вытянет, если ТС хотя бы заикнется о тратах.
Прикрутить батарею - а хрен тебе, батареи - прямоток без обвода, прикрутишь у себя - все, кто выше, тоже останутся без тепла.
В каждом доме летом проводится ТО системы отопления, когда вся вода сливается и вся хуйня. Поставить обводы и терморегуляторы своими руками - 0 рублей за работу и 3-10 тысяч за расходники на всю квартиру. То, что ТС решил этого не делать - это тупо его проблема, не так ли?
Вот так это делается. И все довольны.
Паре умников, поставивших кондиционеры внаглую - влепили нехилый штраф и предписание "вернуть как было"
Минздрав, Жилнадзор, Роспотребнадзор и, если дело не сдвинется с мертвой точки - прокуратура. 100% результат даже в Дагестане.
Дом из 500 бревна основной и 400 бруса пристройка. Утеплен с двух сторон, зашит простеньким сайдингом. Без отопления и жильцов в минусовую погоду держал внутри плюсовую температуру почти десять дней.
При -1 по Цельсию на улице, что ли? ТС, не пизди.
Минус пока только один - мыться приходится в бане
Рукалицо. Мыться В БАНЕ для городского жителя - это МИНУС. Угу. Ага. Так и запишем.
Но это всё хуйня... Я читал и не понимал, что в ТС не так - то ли он слишком туп, то ли просто пиздит... Пока не дошел до:
В деревне: пес весь день радостно тусит на огороженном участке - 35 соток ему хватает и побегать, и поспать, и нору выкопать.
35 соток. В деревне. При том, что
А на погулять мы ходим 300 м до окраины деревни, где начинается лес.
35 соток - это (примерно и сильно округренно) квадрат со стороной в 60 метров. Или прямоугольник - 40*90. Мне вот даже интересно, что за деревня такая, где, блядь, участки В ЦЕНТРЕ деревни такой площади? Ну ладно. Вы вообще представляете, что будет с участком в 35 соток у городского жителя в "деревне"? Кто из вас взял бы такой участок не для того, что б там вести сельхоз-деятельность, а, ссука, просто что б жить в деревне, но продолжать работать в городе?
И вот тут я всё понял.
И слова про:
Парковка. В городе у меня дополнительно выходило 5000 в месяц за два парковочных места - 3000 в месяц за выделенное место на закрытой придомовой парковке, и 2000 за право ставить машину во дворе - если там место будет
только убедили мою уверенность в том, что ТС пиздит, как дышит. И, скорее всего, даже не просто пиздит, а написал заказную статью для манипуляции общественным мнением на тему, что "хорошо в деревне" (не "летом", а "вообще").
Ибо мне, как бывшему владельцу квартиры в доме с придомовой территорией и двором, искренне непонятно, какого хуя жилец дома будет платить за право ставить машину во дворе? Кто-то из вас платит за это "право"? Москвичи могут не отвечать - так у них свой анклав. Но, исходя из цен, мы же все понимаем, что и ТС не из Москвы? ;)
Но ладно, ради интереса читаю дальше:
Напротив дом ТЦ. Только на входе работают какие-то идиоты - пройти внутрь в половине случаев мне удавалось только с росгвардией - я постоянно ношу на себе ОООП, и бздительным вертухаям на входе приходилось регулярно с росгвардией объяснять, что их внутренние правила противоречить ФЗ-150 и Постановлению правительства №814 не могут.
Прикинули, насколько ТС - долбоеб? На фоне случаев с массшутингами (один только "Крокус" стал местом гибели овердохуя человек, а ведь стрелков было всего 4) - этот мудила недоволен, что охранники не пускают его с пистолетом! Похуй, что это ОООП - охранник НЕ ОБЯЗАН разбираться и не имеет квалификации для установления подлинности документов, так что тот факт, что охранник не мог послать нахуй юридически - это не его проеб.
Вообще, блядь... На хуя таскать с собой ОООП в ТОРГОВЫЙ, блядь, ЦЕНТР? Ты что, такой неебически крутой стрелок, вакцинированный спермой Чака Норриса, что уверен, что не промажешь и не убьешь шариком какого-нибудь ребенка?
Плюс все магазинчики в округе в 22-23 часа закрываются.
***
В деревне: Три магазинчика работают до 21:00. До ПВЗ 400м шагать. Если что-то очень надо ночью - есть телефон продавцов, и они отпустят даже ночью.
Угу. Чел недоволен, что в городе магазины закрываются в 22-23 часа, а то, что в деревне три магазина закрываются в 21 - это прям благодать. И мне вот интересно, на кого рассчитан пиздёж, что в деревне хозяева магазинов отпустят товар ПРИШЛОМУ среди ночи? Да его сразу тупо кинут в ЧС, пока он не приживётся. Уж я-то знаю, блядь.
Работа. Здесь надо уточнить, что я адвокат. И вызывать могут почти куда угодно. Ну да, на противоположный конец города ехать стало дольше. Зато на ближний ко мне - быстрее.
Блядь. Оно еще и адвокат...
ХАРОШ ПИЗДЕТЬ!!!
Логика - прям пиздец. Ссука, сижу и проржаться не могу.
"На дальний конец ехать далеко, конечно, но на ближний конец - ехать близко"
Но вернемся к началу:
Переехал из центра города-миллионника - буквально, 1.5 км от центральной площади города в деревню в без малого семидесяти км от этого самого города.
Ссука, адвокат, ты ебобо? Твой город миллионник - это 10-15км от одного конца до другого. На фоне 70км (а это - час-полтора езды до клиента, до судов, до архивов, до прокуратуры) лишние 10км - пшик. Но логика... Блядь, логика - пиздец!
Что ты, блядь, употребляешь такое? Оно легальное?
В городе: хочешь отдохнуть - собирайся в экспедицию. В деревне: вышел во двор - и уже на природе. На охоту пешком хожу - отошел на 200м от границы деревни - и ты в охотугодьях.
В городе хочешь на природу - собирайся в экспедицию. Хочешь в кино - вперед и с песней. В деревне хочешь на природу - собирайся в экспедицию. Хочешь в кино - собирайся в экспедицию. Это вот если шашлык хочешь и подышать воздухом - да, базара нет - достаточно выйти в огород.
А насчет охотугодий в 200м от деревни... Блядь, я не удивлюсь, если скоро будет в новостях репортаж о том, что егерь случайно пристрелил бегающего в ружьем в жопе охотника, приняв его за белку. Догадаетесь, кто может быть жертвой? Охотугодья у него в 200м от деревни. Адвокат, блядь.
Кстати... НАХУЯ АДВОКАТУ ТАСКАТЬ С СОБОЙ ТРАВМАТ ДАЖЕ В ТЦ? Или ты настолько хуёвый адвокат?
ПИЗДАБОЛ ТЫ, а не адвокат.
Кидайте его в игнор - нехуй таким пидарам тут в мозги людям срать.
P.S. В последнее время таких постов и обсуждений (про переезд в пригород) становится всё больше. А вот свободной земли для постройки многоэтажек в городах - всё меньше. А вот фирм, торгующих участками во всякого рода коттеджных посёлках и деревнях - всё больше. Интересно, кому это надо и что происходит?..
Переехал из центра города-миллионника - буквально, 1.5 км от центральной площади города в деревню в без малого семидесяти км от этого самого города.
Рад? Как не знаю кто.
Фотка с весны, я вообще не привык фотать каждый шаг, а сейчас, в ночи, нормально не сниму.
Хотя вроде бы - променял трехкомнатную почти-сталинку - кирпичный дом 56 года на деревянный дом площадью всего на три квадратных метра больше, променял центр города в шаге, буквально, от метро - на деревню.
Вроде бы плакать должен, а я почему-то радуюсь.
А теперь по пунктам.
Финансовый вопрос. В деревне: за 4.3 млн (3.3 сам дом и ещё на лям вложений по электрике и отоплению в дом и участок) я получил полуавтономную систему. По сути, снаружи я забираю только воду и электричество - но и то, скважина, из которой качается вода, буквально у меня за забором, и даже если не будет света неделю - я кину провода от своего генератора на насос, и вода мне и соседям пойдёт. Сейчас почти ещё лето, и мой средний платеж - 3.300. В первую очередь потому, что у меня кроме дома - ещё и довольно большое хозяйство, и той же воды я расходую очень много - примерно 70-100 кубов в месяц выливается на участок и хозпостройки, плюс много где круглосуточно горят ИК-лампы - шесть ламп светит в режиме 24/7, ещё около полутора десятков могут в любой момент включиться по команде термодатчиков. Зимой расходов будет побольше, потому что дом отапливается и углём и электричеством на выбор, а этой осенью или следующей весной до нас дотянут газ. На другом конце деревни газ уже есть.
Знаете, сколько у меня средний платёж был за квартиру в городе? 9700. Почему? А потому что, например, у нас на первом этаже полиция сидит, а в подвале - сауна. И никто ни за что не платит, а всё, что полиция и сауна нажгут, нальют и натопят - раскидывается по ОДН, общедомовым нуждам. Что делает старший по дому? Ничего. Дом заселен на три четверти пенсионерами, которые этого деда перевыберут сколько угодно раз, потому что он "из органов". Ага, знаю я, из каких он органов - "двадцать лет, не отдыхая, я херачил вертухаем". И к жильцам относится примерно как к "контингенту".
Комфорт жизни. В городе: напротив квартиры - шикарный ТЦ. В котором, вроде бы, всё есть. Но есть, как обычно, одно НО. Без блэкаут-штор моя супруга просто не могла заснуть - реклама на ТЦ светит в окна авиационным прожектором, свет ночью можно не включать - реально, читать можно, у окошка сидя. Дом с квартирой кирпичный, теплый. Спроектирован держать разницу между улицей и помещением в 50 градусов при ординарных дерево-стеклянных рамах. Во всём доме стоят минимум тройные стеклопакеты, кое-у кого пятерные. В итоге весной и осенью, когда днём ещё или уже тепло, а отопление уже включили или ещё не отключили - одна из комнат, если закрыть окно и дверь, разогревается до 70 градусов! Прикрутить батарею - а хрен тебе, батареи - прямоток без обвода, прикрутишь у себя - все, кто выше, тоже останутся без тепла. Летом дом набирает тепло и очень плохо отдаёт - температура 35++ в коридоре в июле - норма жизни, а поскольку все окна выходят на одну сторону - то даже проветривание не особо помогает - даже зверские карлсоны на подоконниках не способны нормально протянуть воздух. Кондиционер? А хрен тебе, дом оформлен как типа "памятник местной архитектуры", установка кондея - только через согласование, и установку на внешний торец дома архитектура не согласовывает! Вообще. Паре умников, поставивших кондиционеры внаглую - влепили нехилый штраф и предписание "вернуть как было".
В деревне: Дом из 500 бревна основной и 400 бруса пристройка. Утеплен с двух сторон, зашит простеньким сайдингом. Без отопления и жильцов в минусовую погоду держал внутри плюсовую температуру почти десять дней. Мы уже получили ключи, но ещё не переехали, и я, по неопытности, нафиг забыл, что дом, так-то, и вымерзнуть может. Но успел.
Котелок, грей!
В жару в доме было прохладно - ночью мы открывали на противоположных сторонах дома окна и двери внутри и в доме устанавливалась уличная температура, а на рассвете окна и двери закрывались - и всё время жары в доме царила прохлада. В самые жаркие дни дополнительно включали на циркуляцию перезаправленную ледяной скважинной водой систему отопления (не включая котёл и ТЭНы, понятно). +20 в доме, когда на улице +31 - счастье вот оно!
Минус пока только один - мыться приходится в бане. Но и это временно - как только я закончу стройку хозпостроек, так и будет завершён монтаж комбинированного энергоблока (твердотопливный котел длительного горения с бункером и электронным управлением + генератор на 7.5 кВт с АВР + аккумуляторы + контроллер для рулёжки всем этим хозяйством), а старый котелок с фотки выше уедет в хозпостройку, а на его месте появится душевая кабина.
3. Шум.В городе: Пару раз за ночь от отделения с воем сирен отъезжает машина. Норма жизни. Напоминаю, не хочешь превратиться в отварную свининку - живи с открытыми окнами. Плюс кого-то тащат, кого-то выпускают - ор, мат, угрозы, порой звуки выдаваемых звиздюлей. Плюс лично у меня были очаровательные соседи сверху с "солнечным" жеребенком, имевшим милую манеру играть в лошадку в три ночи, так что супруга с её чутким слухом спать не могла. Один раз я взъярился, вызвал спецов по замеру шума, замерил превышение ночного шума и добился административки. Им 3000 рэ штрафа. Мои расходы на организацию доказательной базы - 13000 рэ. Плюс я бегал сначала по администрации, потом в суд - на обжалование бездействия администрации. Соседи даже на комиссию не явились. Вопрос - и кого тут наказали?
В деревне: закрыл окна - и нихрена не слышишь. Даже собственную собаку во дворе. А слух у меня не самый паршивый. Супруга тоже спит спокойно.
4. Питомцы.В городе десять лет назад я завёл собаку. В окрестностях было четыре собачьи площадки. Знаете, сколько осталось сейчас? 0. Зеро. НОЛЬ. При этом собаке как требовалось минимум дважды в день погулять - так и осталось. И если мне никто ничего высказать не рисковал - то мою супругу регулярно морщили, типа, какого художника вы тут с собакой ходите, унасжидети. При том, что собака была всё время на поводке, хоть и длинном, с подбором поводка при проходе мимо людей. В деревне: пес весь день радостно тусит на огороженном участке - 35 соток ему хватает и побегать, и поспать, и нору выкопать. Домой до сих пор не заходит даже ночевать, на улице мему нравится больше. А на погулять мы ходим 300 м до окраины деревни, где начинается лес. А, и да. Это первое лето за пять лет, когда я не вытаскивал пса с того света после того, как он в очередной раз поймает и сожрёт травленную крысу. Легавая, зверовик, охотничий инстинкт...
5. Парковка. В городе у меня дополнительно выходило 5000 в месяц за два парковочных места - 3000 в месяц за выделенное место на закрытой придомовой парковке, и 2000 за право ставить машину во дворе - если там место будет. В деревне: Гараж на 2 машины, + 3 места для машин в ограде, и ещё четыре - снаружи. При этом никому не мешая - моя земля. Бесплатно.
6. Инфраструктура. В городе: Напротив дом ТЦ. Только на входе работают какие-то идиоты - пройти внутрь в половине случаев мне удавалось только с росгвардией - я постоянно ношу на себе ОООП, и бздительным вертухаям на входе приходилось регулярно с росгвардией объяснять, что их внутренние правила противоречить ФЗ-150 и Постановлению правительства №814 не могут. Плюс все магазинчики в округе в 22-23 часа закрываются. Так что если надо что-то - едь в круглосуточную Ленту. Ближайший ПВЗ - почти километр. В деревне: Три магазинчика работают до 21:00. До ПВЗ 400м шагать. Если что-то очень надо ночью - есть телефон продавцов, и они отпустят даже ночью. Плюс, доехать по трассе до Ленты по времени - примерно столько же, сколько и от квартиры. Школа есть, и судя по отзывам - хорошая.
7. Работа. Здесь надо уточнить, что я адвокат. И вызывать могут почти куда угодно. Ну да, на противоположный конец города ехать стало дольше. Зато на ближний ко мне - быстрее. То на то и вышло. Плюс часть денег мы зарабатываем хозяйством, и тут совсем хорошо - до работы нам идти - с крыльца спуститься.
8. Отдых. В городе: хочешь отдохнуть - собирайся в экспедицию. В деревне: вышел во двор - и уже на природе. На охоту пешком хожу - отошел на 200м от границы деревни - и ты в охотугодьях.
Вообще мимо. плюсы все те же самые, но ещё можно бегать играть во всякие игры типа страйкбола по участку и хер тебе кто слово скажет. Я л.бил просто стрелять из лука по туалету, стоя на втором этаже у окна, во время курения. Можно заводить каких угодно животных, хоть крокодилов, хоть осьминогов. можно сажать на участке всякую ежевику , малину, огурцы помидоры и так далее можно сколько угодно слушать музыку и смотреть кино (в доме конечно, а не на улице) шашлыки всякие
Минусы
Сейчас я живу во третьем частном доме за свою жизнь. Что имеем. Отопление газом, вода - центральный водопровод, водоотведение - городское. Остановка автобуса - метров 30 - 50. Магазин супермаркет , метров 300 - 400. В общем все перечисленные автором минусы - не существуют. Вообще.