108

Ответ на пост «Барклай Де Толли. От рядового до полковника. Отечественная война в лицах»

Бюст Барклая Де Толли стоит в Walhalla, как знак признания его выдающихся заслуг. Вместе с бюстами Екатерины Второй, фельдмаршала Миниха, Коперника, Баха, Бетховена, Эйнштейна и других Великих.

Для справки:

Walhalla (Регенсбург, Германия) в неогреческом стиле, повторяющее в общих чертах архитектуру Парфенона афинского Акрополя, построено на высоком берегу Дуная архитектором Лео фон Кленце, известным в России возведением здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Показать полностью 4
2776

Ответ на пост «Барклай Де Толли. От рядового до полковника. Отечественная война в лицах»

Барклай прям флешбекнул - хотел комментом, но начав копать - понял что инфы тут на целый пост.
Погнали:

А, кстати, вы знаете, что существует и официальный российский тартан?
Этот тартан был составлен по запросу Генерального Консула Российской Федерации в Эдинбурге в 2007 году и подарен российскому народу официальным Ведомством Шотландского тартана (Scottish Tartans Authority).
Этот тартан, разработанный Брайаном Уилтоном (Brian Wilton), базируется на двух других тартанах, принадлежащих семьям известнейших российских деятелей, имеющих шотландское происхождение: фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и Михаила Юрьевича Лермонтова.
Красные полосы на зелёном взяты из тартана Барклаев, а белые линии на синем обозначают крест Святого Андрея, который является святым покровителем как России, так и Шотландии.
Золото и строенные белые линии взяты из тартана Лермонтовых - это вообще был первый разработанный русский тартан.
Сочетание красного, синего и белого отсылает к цветам российского флага, а сочетание чёрного и золота - к государственному гербу России.

Прим ТС :в коментах мне указали на несовпадение, спасибо @Ushwood,

"Спасибо за пост, очень интересно.
Однако прошу разъяснений.
Сперва вы пишете про российский тартан:
Красные полосы на зелёном взяты из тартана Барклаев
А потом приводите два тартана Барклаев, в которых красного вообще нет.
Это у вас опечатка, или вы зажилили третий тартан Барклаев?

Видимо поле тартана было взято от Барклаев, а белые нити 45° и горизонтальные /вертикальные полосы от Лермонтов.
Но я не историк и не геральдик - просто любопытный. Если что поправьте меня.

Я заходил с другой стороны и конечно не мог пропустить пост про Баркая-де-Толли))

Клан Барклай:

Герб: (На шапке из горностая) рука, держащая кинжал. Шапка видимо синяя тиролька, полы которой подбиты белым мехом горностая. Тиролька активно использовалась в XIV–XV веках, была распространена практически по всей Европе — от Англии до Италии и территории современной Словакии.
Примеры современной реконструкции :
(с телефона на фаянсовом троне не сделать "карусель" картинок, поэтому так))

Девиз написанный на ремне Aut agere aut mori (лат.) («Либо действие, либо смерть»). Почему оконечник ремня в виде гербовой лилии - мне так и не удалось найти 🤷‍♂️ возможно в комментариях подскажут.

Но вернёмся к нашим тартанам.
Вообще их история подтвержденая - на считывает более 1700 лет! Археологические раскопки дают датиррвку 3 в н.э. Справка:

Первое свидетельство тартана — кусок ткани, известный как «Фолкерский тартан», найденный в глиняной банке у вала Антонина около города Фолкерка. Датируется III веком нашей эры, хранится в Национальном музее Шотландии.

Далее мы переходим к видам :

Виды
Клановые — их могут носить только члены соответствующих кланов. Что и носил наш Барклай.
Региональные (местные) — закреплены за какой-либо местностью. Это в начале поста - русский шотландский тартан.
Военные (правительственные) — созданы для определённого воинского подразделения.
Охотничьи — закреплены за охотничьими и спортивными клубами.
Универсальные (не связанные с кланами, местностью или официальными организациями) — предназначены для ношения любым человеком.
Дизайнерские — придуманные известными кутюрье и домами моды.

Чем это важно? Нас интересуют первые три.
-клановые носили те кто побогаче. Определяя свою принадлежность к определённому роду (правящему и тд).

-Региональные. Принадлежность по месту рождения/проживания. Это позволяло определить земляка или соседа, развивал самобытную культуру - подобное было и в традиционных костюмах Руси, даже узорах воротов на рубахах, которые отличались у новгородцев/поморов/угличей/вятичей/чуди. Я даже писал разбор по украшения предметов быта Русская художественная роспись. Её виды в Архангельской области

-военные - понятно зачем.

И зза ношение не того тартана можно было получить в лучшем случае в зубы, но обычно это заканчивалось ножом в печень. А смельчак нарядившийся в клановые цвета короля Шотландии.. Можете сами представить))

Тем интересней что в 2007 (хороший все таки был год) всем русским даровал свой тартан))

Посмотрим на родовой тартан нашего Михаила Барклая?

А иих оказывается было 2!
Тартан клана Барклай в цветах «Древняя охота». - так понимаю это повседнев.

И парадный :
Тартан клана Барклай в цветах парадного тартана:

У семьи кстати было аж 2 клановых замка, один из них был банком:
Замок Тоуи Барклай ранее принадлежал семье Барклай.
Замок Балверд ранее принадлежал банку Barclays.

И насколько понимаю клан до сих пор живёт и плодить потомков, последняя запись о них :
В настоящее время у клана нет вождя. Последним вождём был Питер Чарльз Барклай из Тоуи Барклай и его род. Он умер 2 ноября 2023 года.


Ну а теперь перейдём ко второму герою нашего поствования - Лермонтову!
Честно говоря меня меня удивила найдена информация. Я то считал что его почти ли как великого поэта (технари мы) - а оказывается он происходит из древнего шотландского рода,

Нашёл ещё такое изображение герба. И тут понятен оконечник ремня в виде лилии - ниже напишу почему.

Лозунг : Spero (лат.) - "Надеюсь" (I hope). I hope вероятно появилось позже. ИМХО изначально там был фразеологический оборот Dum spiro spero (с лат. — «Пока дышу — надеюсь») — , схожий с русским выражением «надежда умирает последней»

Справка:

Род Лермонтов французского происхождения. Согласно родословной файфских Лермонтов в 1057 году Люирье (Luyrieux) или на английский манер Лир (Leure), французский рыцарь, служивший при дворе короля Англии Эдуарда Исповедника, присоединился к войску шотландского принца Малкольма (будущего короля Малкольма III Кэнмора) в борьбе c Макбетом. В награду за свою помощь он получил земли на правом берегу реки Туид, как раз в районе современных Западного и Восточного Лирмута (East and West Learmouth) на границе Бервикшира и Нортумберленда. Можно предположить, что фамилия Learmonth, первоначально писавшаяся как Leuremue (Leuremuere, Luiremuere), произошла от слияния имени Leure и слова mue, mutha, mouth – "устье", собственно, устье реки Туид, где лежали владения первых Лермонтов. Старинный бургундский дворянский род де Люирье (de Luyrieux), на происхождение от которых они претендуют, носивший герб: "В золотом поле черное стропило" (Or, a chevron, Sable), известен в области Буже (Bugey) на землях графов Савойских с XI века. Первое свидетельство о шотландских Лермонтах, впоследствии принявших герб: "В золотом поле черное стропило, обремененное тремя сквозными веретенами в цвет поля" (Or, on a chevron, Sable, three mascles, of the first), относится к 1177 году, когда "de Leuremue" упоминается в Нортумберлендских казначейских свитках (Magnus Rotulus Pipae or the Great Roll of the Exchequer for Northumberland).

Тартан Лермонтов

Как же клан великого русского писателя занесло на Русь?
А вот как:

Из всех шотландцев в Русском государстве Смутного времени неизвестными до сих пор остаются те, которые вторглись в составе шведской армии в 1610 г. Среди остальных заметно выделяются Дэвид Гилберт и Георг Лермонт. Гилберт, начавший служить еще при Борисе Годунове, впоследствии перешел на сторону самозванцев. Лермонт же был одним из так называемых «бельских немцев», перешедших на русскую службу после сдачи крепости Белая в 1613 г., и затем сражавшихся в рядах народного ополчения.

Роду Лермонтовых — девять с половиной веков. Его корни — во временах, описанных Шекспиром в «Макбете». Повергший тирана шотландский король Малькольм щедро одарил детей своих павших сторонников, повелев им впредь называться по названиям полученных владений.

Развалины башни Лермонтов в Шотландии

Георг Лермонт
Георг Лермонт — наемник, солдат удачи, поступивший в 1613 году на службу к первому царю новой династии Романовых — Михаилу Федоровичу. За доблесть в сражениях ему были пожалованы земли в Чухломском посаде Костромской волости. Отсюда по названиям построенных усадеб дальше и пошли три ветви русского рода: Колотиловская, Острожниковская и Измайловская.

В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт (он же Георг Лермонт) погиб под Смоленском.

От Георга (Юрия) Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов. Короткая жизнь этого русского гения прославила древний род Лермонтовых-Лермонтов.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Поэт Лермонтов был потомком солдата Лермонта в седьмом колене. Детьми обзавестись поручик не успел, и после его дуэли с отставным майором Мартыновым измайловская ветвь пресеклась. Нынешний формальный глава российского рода — тоже Михаил Юрьевич — потомок Лермонта в одиннадцатом колене. На сегодняшний день удалось обнаружить более 300 родственников по всему миру. Увлекательнейшие сюжеты дарят и шотландские предки, и русские современники.

Ну и подводят итоги - вот так неожиданно всколыхнулась история 10 летней давности!))
10 лет назад я прочитал здесь на пикабу о русском Шотландским тартан, а 3 года назад отозвался пикабушник @Enzor, (который неожиданно в бане(((
И он мне привёз шарф с этим тартанов из Шотландии.))
Фото прилагаю:

Колючий как шерстяной одеяло в детстве))
Анлик, специально для пикабу 14.09.2025

Показать полностью 16
10384

Барклай Де Толли. От рядового до полковника. Отечественная война в лицах

Вместо предисловия:
Мой коротенький ответ на пост про войну 812 года внезапно взлетел. Поскольку эта тема мне близка и интересна, я решил запилить серию постов про эту войну и может быть про известных личностей России 19ого века.
В школе мне очень скучно преподавали этот период истории, а когда я начал писать свою книгу(типичная фентезятина, бояръ-аниме), я решил изучить что же таки было в России 19го века, для придумывания разных персонажей. И я буквально охуел. 19ый век - чертовски интересный период, который полон героев, негодяев, подлецов и просто святых людей. Про Россию этого периода надо снять эпичное аниме с кошко-девочками.
Я считаю, что исторические события надо обсуждать в разрезе личностей, а не в формате скучных дат и таблиц. И в этом посте хочу вам рассказать про охуенного русского генерала, который Толли немец Толли шотландец.

Михаэ́ль Андре́ас Баркла́й де То́лли. Один из величайших полководцев Российской Империи.

Михаэ́ль Андре́ас Баркла́й де То́лли. Один из величайших полководцев Российской Империи.

Нам точно не известно, когда родился Михаель из клана Барклаев. Профессор Мединский, а ему я доверяю, полагает что наиболее вероятная дата рождения - 13 декабря 1757 года. То есть на момент Отечественной Войны ему было уже за полтос.
Род Барклая Де Толли охуеть какой древний. Впервые род Баркли упоминается ещё во времена Вильгельма завоевателя в 1086 году. Ну и ещё для справочки: Шотландия и Британия объединились только в 18 веке, а до этого люто пиздились. Так что и семейству Баркли англичанка успела нагадить. Из-за постоянного британо-шотландского пиздореза многие шотландцы были вынуждены бежать в Европу. Собственно, так и поступила российская ветвь этого рода.

Герб рода Баркли. "Либо действие, либо смерть"

Герб рода Баркли. "Либо действие, либо смерть"

Сначала Баркли свалили в Германию, перетрахались там с немцами и изрядно обнемчурившись перебрались в Ригу, которая была в составе Российской Империи по итогам Северной Войны. Видимо дед нашего героя был крутым мужиком, потому что он стал губернатором Риги. Надо отметить, что к тому моменту Баркли-Барклаи утратили дворянский титул, поэтому дедуля был из мещан и его не назначали, а именно выбрали губернатором. Ах, как похорошела Рига при Барклае!
Семья Барклаев была уважаема, и после деда, губернатором стал дядя нашего героя. А батюшка его, которого звали Готфред избрал военную карьеру, завербовался рядовым и дослужился до поручика, получив дворянский титул.

Вообще полное имя сабжа звучит так: Михаель Андрес Готфред Барклай Беркли оф Толли. Но в ту пору было принято переводить имена на русский манер, и у нас получился Михаил Богданович Барклайдетолли. Свою фамилию на документах он писал слитно.

Несмотря на серьёзную должнсть дяди и дворянство папки семья Барклая была небогатой. Ни земель, ни крепостных, приходилось работать или служить.

Поскольку батька Миши служил и воевал, сына надо было как-то воспитывать, и батя пристроил его к тете в Петербург. В столице и образование лучше и важные знакомства завести можно. Муж тётки был бригадиром армии и записал племяша в свой полк ещё в малолетстве. В ту пору так было норм. Дело было в приказе Петра 1, мол каждый дворянин должен начинать воинскую карьеру с рядового. Поэтому пиздюшат в возрасте 5-10 лет записывали в солдаты, а когда те достигали совершеннолетия, они уже считались офицерами за выслугу лет.

Реальную службу в армии Михаил Богданович начал в возрасте 15 лет в чине неибаца корнета. Горячая шотландская кровь была сильно разбавлена прагматичной немецкой и холодной прибалийской, поэтому Миша был крайне необычным русским офицером. Спокойный, медленный размеренный. Можно сказать анти-гусар. Когда гусары с криком "эгегей бля!!!" хотели пиздить врагов, Миша изучал фортификации, маневры и двигал солдатиков на картах.

В пьянках, разврате и чаде кутежа замечен не был, что тоже любви ему не добавляло среди сослуживцев.

Барклая заметило командование и определило в адьютанты, да не абы к кому, а к Виктору Амадею Ангальт-Бернбургскому, неибаца принцу и родственнику самой Екатерины. Бывают боевые пидорасы, а бывают боевые принцы. Виктор Амадей был из вторых. Например, при штурме Очакова он командовал боевой колонной и одним из первых ворвался в город. Само собой адьютант должен был быть рядом и передавать приказы. Пули свистят, народ сходится на палашах и саблях, а тебе надо бегать за рубакой-принцем и через грандиозное пиздилово прорубаться раздавая поручения отрядам. Лучшая работа в мире!
За штурм Очакова Мишаня получил свой первый орден - Орден Святого Владимира 4 степени.

После Турецкой войны Барклай де Толли оказался на русско-шведской войне. На этой войне принцу Виктору Амадею пушечное ядро попало в колено. Будем надеяться, что боевого принца иссекайнуло в лучший аниме-мир. Но перед иссекаем истекающий кровью принц достал наградную золотую шпагу и вручил её своему адьютанту сказав: "служи верно России".

Наградная золотая шпага

Наградная золотая шпага

До самой смерти Барклай де Толли носил эту шпагу на поясе и с ней же был похоронен. Мне кажется, это о многом говорит.

Миша участвовал буквально во всех войнах. Давал люлей и пшекам, и шведам, а домой только в отпуск катался. Несмотря на колоссальный боевой опыт карьера Барклая развивалась очень медленно. В возрасте христа он был только майором, при том что некоторые дворянчики уже к 18 были полковниками и генералами.

Только в 1791 Барклай де Толли был назначен командиром егерского батальона в Петербургский гренадерский полк. Чуть позже он стал полковником. Отмечу, что воевали тогда линиями и формациями. Солдаты строем шли на врага, давали залп или два куда-то в сторону противника, а потом шел штыковой пиздорез. Страшно. Очень страшно.

Но егеря были не простыми ребятами. Туда набирали лучших стрелков, давали им лучшие забафанные православными попами стреляла и отправляли метко выпиливать врага. Егеря не воевали строем, они или врассыпную рассредотачивались по полю боя и снимали приоритетные цели, потом споря кто больше фрагов набил(Леголас - лох), либо снайперили из засады. И вот такими чуваками командовал Михаил Богданович.

Тут опять надо сделать отступление. У Барклаев не было крепостных, в отличие от большинства имперских офицеров. Поэтому к простым солдатам наш герой относился более уважительно и адекватно. За что солдаты его любили. Ну а как не любить командира, который пуль и ядер не боится, почти всегда воюет вместе со всеми, а не торчит в офицерской палатке, солдата уважает и заботится о нём?

Это дало свои плоды: на смотре армии фельдмаршал Репнин назвал егерей Барклая лучшим полком который он когда либо видел в армии.

Павел 1 решил наградить такого выдающегося полковника поместьем. Правда без крепостных и без нихуя. На своей земле Барклай построит дачу, и место станет популярным дачным курортом, именно с Барклая де Толли началась Юрмала.

Ну а дальше уже начались войны с Наполеоном, во всех из них Барклай участвовал и командовал специальным подразделением егерей. Но об этом запилю отдельный пост уже завтра или послезавтра, благо в выходные надо бухать. Накатите что ли стопарик за русскую историю!

Ну если задонатите мне что-то, я это честно пропью.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!