Пример: надпись «Мальчик ждет автобус». Кирилл вслух читает. Находит нужную карточку и кладет сверху. Убираю надпись, прошу сказать, что нарисовано. Он может сказать только «мальчик» или «автобус». Больше одного слова не может.
Что сделали? Дала задание маме обклеить дом табличками.
На кастрюле: свари пельмени.
На холодильнике: открой холодильник
На телевизоре: включи телевизор.
После того, как ребенок прочитывал, родители сразу выполняли то, что он попросил, чем стимулировали его на просьбы. Просьба про пельмени оказалась самой любимой.
Вскоре он запомнил просьбы и просто использовал их, в определенных местах. Далее мы усложнили фразы, добавили предлоги и вопросы и т.д. Ребенок начал общаться с родителями.
Почему это сработало? Дети с развитым визуальным восприятием действительно могут научиться читать, а то и писать. И это может стать толчком к развитию речи.
Таких самостоятельных чтецов у меня больше не было. Но другим детям со сходным нарушением эта методика тоже отлично подходит. Главное, правильно определить возможности ребенка, и правильно ввести методику.
Другой ребенок, Денис : 6 лет, нет речи, знает много существительных, правда РАС не стоит.
Я провела несколько тестов и оказалось, что навык чтения будет освоен. Затем мы провели с ним небольшую работу по подготовке к обучению чтению (параллельно с развитием речи). Например, учились определять первый звук слова на слух. Поработали с фонематическим слухом. А потом начали потихоньку читать.
Главное, что важно учитывать – этим детям скучно тренироваться читать слоги. Они могут это поделать, но недолго. А вот если читать простые слова – они быстро запоминаются и прочитываются. Ёж. Кот. Дом. Жук – запоминаются влёт. Ребенок раскладывает мелкие игрушки на слова, потом называет их уже без фигурок. С глаголами тоже самое. Иди, сиди, спи, упал – читает слово и кладет на картинку с глаголом.
Потом я написала на листе названия цветов: синий, красный, желтый, зелёный. Много слов. Потом дала ему карандаши.
Денис сразу понял, что надо делать. Читает слово, закрашивает нужным цветом. Потом, по аналогии начал читать даже те названия, которые мы не учили – бабушка дома проверяла.
Сейчас начали читать предложения:
Мама надела красную шапку.
Папа кидай маленький мяч.
Я была бы не я, если бы не проводила работу с текстом. Какой мяч? (рисуем стрелку к прилагательному, ведем по ней пальцем – маленький).
Кто надел шапку? – Мама
Кто кидает мяч? – папа.
и т.д.
То есть визуальная опора – написанные слова, мощно продвигают его вперед. Сейчас если попросить его рассказать истории по серии сюжетных картинок, он лучше расскажет ту историю, которая подписана внизу, чем ту, которая не подписана. Чтение помогает ему правильно строить фразу, понимать, в каком месте стоит предлог, а в каком глагол. Также же формируется правильная структура предложения. Также я могу попросить его продиктовать мне слово по буквам, и если это слово ему знакомо, он продиктует. А если он может его продиктовать, то уже и написать может правильно.
Чтение – отличный инструмент для развития речи у неговорящего ребенка. Всем родителям неговорящих детей советую проверить, вдруг это Ваш путь коррекции?