8

Ответ на пост «Что я узнала, став добровольцем поисково-спасательного отряда»

Четко и по делу. Да, готовы подписаться под каждым словом. Надеемся на продолжение поста, поскольку здесь далеко не все перечислено и вопрос «взаимодействия» других отрядов тоже немаловажен и об этом нужно говорить.

P.S. ждем наших друзей, активно минусующих наши посты

73

Что я узнала, став добровольцем поисково-спасательного отряда

  • Первое и главное – реальный поиск пропавшего человека разительно отличается от представлений о нем. Это никогда не легкая прогулка в приятной компании по красивому лесочку. Иногда поиск — это полноценные экспедиции с автономным, многодневным проживанием в глуши и к этому надо быть готовым -  сорваться туда, где волки боятся … ну вы понимаете. Это безусловно сложнее, чем «из машины вышли, в лес покричали, вернулись в машину и все, поиск закрыт»

  • Физические нагрузки и постоянная теоретическая и практическая подготовка. Да, для ДОБРОСОВЕСТНОГО поиска доброволец должен быть физически подготовлен, подкован во всех сферах, связанных с поиском пропавших и обладать подготовкой, наработанной до автоматизма, ведь зачастую приходится искать в труднодоступных местах – буреломы, болота и прочие прелести флоры, где время на раздумья или некомпетентность могут стоить жизни пропавшему.

  • Эмоциональные нагрузки. Добровольцы часто становятся свидетелями трагедий, которые могут оставить глубокий след в их душе. Спасение жизни может обернуться потерей, и эта эмоциональная нагрузка может привести к стрессу и выгоранию.

  • Опасности становятся частью ежедневной жизни добровольца. Доброволец может быть подвержен рискам и, чтобы их минимизировать, очень важен пункт 2.

  • Совершенно непредсказуемый «график» поисков. Добровольцы часто выходят на поиск в ночное время, в выходные и праздничные дни. Как думаете, почему?

  • Не все отряды одинаково «полезны». Здесь сложно что-то добавить. Я видела много достойных добровольцев на своем многолетнем пути, людей, искренне и сердечно радеющих за то, чем они занимаются. Но человеческая натура предсказуема и противоположностей тоже хватало – жадные, мелочные, пришедший в эту деятельность за «медальками», славой, но при этом ведущие поиск поверхностно и халатно. А некоторые настолько уверены в себе, что даже не скрывают этого.

  • Большинство добровольцев поисковиков - не хотят искать, когда сложно. Некоторые отряды устроены по принципу - вы все герои потому что вас много, и вы можете найти толпой. Эффективности это не прибавляет, зато можно сидеть на диване и гордиться принадлежностью к поисковому сообществу.

  • Предел человеческих возможностей - есть, об этом говорят найденные мной, казалось бы, здоровые, полные сил внешне, но на последнем издыхании, в 20 метрах от дороги грибники, которым едва хватило сил отозваться на отклик.

  • В продолжение 8 пункта не могу не отметить – были и совершенно парадоксальные случаи! Это бабушка, убежавшая в лес при встрече с медведем и, по халатности одного отряда, прождавшая спасения целых 5 дней. На пятый день, после успешно проведённых спас работ, была все ещё полна сил, обустроив себе лежанку и ведром собирая конденсат для питья. Воистину, сила воли и характер творят чудеса.

  • Рабство - есть и процветает не меньше, чем в США на момент гражданской войны, об этом просто не принято говорить.

  • На информационных поисках заявители редко сообщают сразу всю информацию об обстоятельствах, связанных с пропажей. Это усложняет процесс, приходится долго по крупицам добывать нужную информацию, и только когда все складывается в готовый пазл - результат получается быстрым.

Что я узнала, став добровольцем поисково-спасательного отряда Рассказ, Волна постов, Труд, ПСО, Добровольцы, Картинка с текстом, Что я узнал, Поиск людей, Без рейтинга, Длиннопост, Рабство
Отличная работа, все прочитано!