8

Ответ Аноним в «ПИК и Lovit придумали схему с обходом антимонопольного законодательства»

Посчастливилось поработать в отделе подключения одного небольшого петербургского провайдера лет 15 назад. Работал инженером в команде внутренней технической поддержки, сам на подключения не выезжал, но много общался с монтажниками и помогал им в решении технических проблем и не только.

Хочется сказать что заградительные тарифы - это херня, особенно для высотных домов. А про выкуп соседних участков и запрет тянуть коммуникации - вообще выдумки, так как обычно интернет тянется по воздуху от соседнего дома, а воздух нынче еще никому не принадлежит (хотя не знаю когда вы читаете, может уже и издали какой-то закон о воздушных ресурсах:))

Тянуть воздушку со стороны монтажа - намного легче, но со стороны организации - в разы сложней. И если вдруг вы задались вопросом почему вокруг вас все дома подключены к 5-6 провайдерам с хорошим качеством интернета и которые борятся за качество и клиента, а у вас только лавит, ростелеком или другой полугосударственный гнойник, называющий себя провайдером интернета, то в данном посте могу рассказать как так происходит.

Начнем с момента когда начальство уже якобы договорилось, все оплочено, и теперь монтажнику надо поставить на обьекте свич чтобы уже через него подключать квартиры.


Ой, а мы забыли что вы сегодня будете давайте перенесем нашу встречу на... никогда, вас устраивает?

Менеджер перед подключением дома всегда созванивается с представителем УК дома и назначает удобное для открытия чердака время, а так же выясняет контактный номер телефона. Дальше это время и телефон указываются в задаче на подключение монтажнику, он берет два свича, бухту кабеля и выдвигается в сторону дома, и .... аппарат абонента выключен. На этот случай по регламенту монтажник должен подождать 15 минут и перезвонить. Аппарат абонента конечно же все еще выключен. Монтажник звонит мне, я - менеджеру, менеджер пытается дозвониться до УК, а у них как назло, сегодня неприемный день, звоните через неделю. Повторять пока у вас все клиенты не разбегутся и желание подключать дом совсем пропадет.

На этот случай у нас был боевой юрист, который выезжал с монтажником во время приема УК и чуть ли не силой выгрызал ключи от чердака на месте, но стоило юристу отойти на пару шагов, начинался второй акт спектакля.



Где бумажка?

Как думаете, много ли выделяет радиации роутер, у которого даже вайфая нет? Правильно, не больше банана :) А вот некоторые представители УК с этим не согласны. Сертификат соответствия, пожарной безопасности, письменное разрешение от застройщика (в доме 70х годов постройки). А как то раз вообще потребовали разрешение письменное от правительства Спб, потому что якобы у них дом исторический. Ага первый в Спб исторический хрущ :). Данный вопрос решается взяткой. Но монтажнику ее дать не из чего, поэтому опять на несколько дней все откладывается.

"Случайный" обрыв магистрали и чердачные птицы.

Обрыв провода - частое явление. Птицы выклевывают порты, рвут провода да и погода в спб такая что случайно пролетающее на высоте 5го этажа бревно - не сказать бы что редкость.
Но куда чаще в своей практике мы сталкивались с особым видом питерских чаек, мы называем их "мудакпредседателями" - они умудряются перегрызть провод ровно, как будто кусачкаи, при этом не тронув лампочки на свиче, не оставить перьев и даже не насрав. С чего мы решили что это чайки? Так председатель УК же не будет врать, да? да же? А еще эти чайки умеют так выбить фазу, что горит только наше оборудование, а соседнее работает без проблем. Вот такие в питере чайки :)

И вот вроде уже все сделали, дом подключен, чайки побеждены путем оплаты избавления от них в фонд дома, кажется - сиди и греби деньги лопатой. Но нифига


Поменялось правление УК

В некоторых домах правление меняется чуть ли не каждый год, особенно если это какое-то старье, и с приходом правления все договоренности обнуляются, опять появляются чайки-мутанты, новые пожелания по бумажкам - и все по новой. И вновь монтажники на своих молодых но сильных плечах вывозят всю эту дичь чтобы у вас был интеернет. А вы их даже дома чаем не напоите.

PS Интернет - он как воздух, замечаешь его только кода он испорчен. Не будьте злы к провайдеру, не звоните и не орите в трубку о том что ни единого разрыва и что не отвечают на ваш ответ. Нам тоже нелегко в этих с сражениях с УК и чайками-мутантами :)

Показать полностью
1132

Ответ Аноним в «ПИК и Lovit придумали схему с обходом антимонопольного законодательства»

Я когда купил квартиру в пике мне навешали что у пика стандарты что они все делают в срок все исправляют провайдерам препятствий не будет в итоге я получил, кривую отделку окна в царапинах вздутая плитка кривые двери сквозняки из окон вздувшийся ламинат и отклеивающиеся обои и еще много чего, а вот исправлять никто не спешит, рабочие могут не прити вообще, а на мой резонный вопрос какого хуя мне говорят что все исправим как будет время, тогда я начал требовать компенсацию, оказалось что есть мораторий подписанный аж целым президентом в котором сказано что я осел и права на компенсацию у меня нет!! И менеджер такой скажу по секрету что руководство пика само и носит туда законы на подпись. Вот и ответ про дырявое законодательство!!!

731

Ответ на пост «ПИК и Lovit придумали схему с обходом антимонопольного законодательства»

Кто не понял, откуда берутся заградительные тарифы в доме, который принадлежит всем собственникам, а не Ловиту, сейчас объясню еще один нюанс.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию :)

Итак, у Пика есть свой застройщик, своя УК и свой провайдер - Ловит (и еще его дочка, которая типа другая фирма, поэтому че вы ноете, вот у вас целых 2 провайдера в доме).

И вот, допустим, Пик решил построить ЖК со своей УК и своим провайдером. Еще на этапе проекта ПИК выкупает или получает иным способом землю у города, получает разрешение на строительство и узнает обо всех объектах на земельном участке, всех подъездах, дорогах, смежных земельных участках и... коммуникациях. Понятно, что если они уже есть на земле, то их нужно забрать в ведение застройщика, а недостающие части достроить и проложить силами застройщика. Застройщик на этапе строительства ЖК имеет полный контроль над всеми коммуникациями и доступом к ним.

Пик просто выкупает соседние участки с коммуникациями, землю, трубы и подземки, и оформляет все в частную собственность.

Построив и сдав новый ЖК, застройщик передает общие коммуникации жителям. Однако все окружающие кабели, участки и доступы уже принадлежат другим людям, причем абсолютно законно.

И получается, что готовые коммуникации другим провайдерам становятся недоступны, они принадлежат пикам, ловиту, прочим фирмам, которые могут устанавливать любые тарифы за доступ, ведь это частная собственность.

Чтобы подключиться, другим провайдерам надо прокладывать свои коммуникации, вот только земля вокруг ЖК уже изучена пиком и все коммуникации выкуплены. Другие провайдеры или вообще не смогут ничего проложить по чужой частной собственности, либо им это влетит в огромные платежи собственникам коммуникаций.

Вот такие пирожки с котятами, тут можно только пожелать удачи ФАСу, хотя лично у меня больше вопросов к неполноценному законодательству в сфере жилой застройки.

Показать полностью
2258

ПИК и Lovit придумали схему с обходом антимонопольного законодательства

В настоящий момент DDOS-ят провайдера LOVIT.
Ссылки:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/03/2025/67de934e9...
https://www.forbes.ru/tekhnologii/533290-roskomnadzor-soobsi...
https://www.ixbt.com/news/2025/03/22/moshnaja-ddosataka-na-l...
(угадайте какая вна-недострана с трёх попыток я вот никак не могу догадаться хм... ;) ).

Страдают десятки тысяч человек.
А почему? Потому, что ПИК и их провайдер LOVIT придумали схему с обходом антимонопольного законодательства:
1. Установить тариф 650р за 100МБит/секунду
2. Если получают решение ТСЖ - разрешить другим провайдерам.
3. Заряжают через свою компанию ПИК-Комфорт (угадайте в какую группу компаний входят) заградительные тарифы на вход других провайдеров.

Вуа-ля схема. Формально закон не нарушен, а фактически - монопольный провайдер (с кривыми руками) в домах ПИКа.


@MTS, @beeline.Russia, @MGTS, - сейчас очень хорошая ситуация, чтобы поднять вопрос о фактическом нарушении ПИК-ом антимонопольного законодательства, чтобы вам зайти в их дома.
Собственники жилья - наверняка вас поддержат (могу говорить конкретно за наш ЖК, но думаю ситуация такая же почти везде).

П.С.
Напишите какие ещё официальные аккаунты проводных операторов есть на Пикабу - тэгну их.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!