Жанр: фантастика, приключения
В главных ролях: Юрий Колокольников, Диана Енакаева, Даниил Воробьев, Тихон Жизневский
Как делают кино клипмейкеры и могут ли они переключить свое мышление для производства чего-то большего, нежели кричащий кадр за кричащим кадром? Меня с ходу могут обвинить в том, что я нафик ни в чем не разбираюсь и лезу куда не нужно. Но как любили говорить на Пикабу: «Чтобы понять, что перед тобой экскременты, не нужно брать с них пробу». Я могу быть сколь угодно большим дилетантом, но видеть и сравнивать пока не разучился, как и каждый разумный человек. Я всю эту тираду не просто так развил, ибо постановщиком сегодняшней ленты стал Макс Шишкин, известный в кругах телеграм-каналов человек, и его не принято ругать, потому что это как бы свой парень, поднявшийся с низов. Но мне плевать, я как работал на заводе, так и работаю, ни на что большее не претендую и в ваших Москвах бывал лишь раз.
Итак, поехали. Для дебюта был выбран очень сложный для реализации сеттинг — мир постапокалипсиса. Накой хрен настолько загонять себя в рамки, когда существующая база российского кино не способна сделать что-то качественное в этих реалиях, да еще и за скромный бюджет — вопрос, конечно, интересный. Возможно, Шишкин решил таким образом пойти ва-банк, настругать сочных кадров для трейлера, наговорить тонну пафоса и буквально заставить трепетать обычного зрителя. Посмотрите, готовится что-то поистине крутое. Какой мощный трейлер, какие отличные кадры! Не забываем, что Шишкин — клипмейкер, он сделал в этом плане отличную работу, офигенный трейлер, дальше которого оказалась пустота.
Все говорят про какой-то охренительный визуал, но кроме пустошей, бедного базара, сомнительных костюмов и странной финальной локации я ничего не увидел. По картине видно, что Шишкин любит кинематограф, смотрел много классики и передал многие культовые сцены (включая музыкальную составляющую), опираясь именно на них. Эта мешанина, которая больше напоминает работу нейросетей, не делает его продукт оригинальным, он просто не способен выделиться из толпы. Надергав всего из других, по-настоящему оставивших след в культуре проектов, он по сути обесценил свой труд. Повторение за повторением, и это очень прискорбно.
Также есть большие вопросы к адекватности диалогов. Чувствуется излишняя их тяжеловесность, не позволяющая актерам достаточно отыгрывать из-за того, что им приходится мямлить длинные предложения, суть которых в двух-трех словах. Подкованному зрителю видны оммажи на «Долларовую трилогию», но если вспомнить ее, то там диалоги несли лишь минимальную нагрузку. Зачем было настолько нагружать бестолковыми репликами хронометраж диалогов — для меня загадка. Ну и об их качестве говорит самая начальная сцена. Так сказать, показывают уровень с входа.
Честно говоря, видя масштаб проделанной работы и старания команды, невольно возникает чувство сожаления, что их усилия были направлены не совсем в то русло. Похоже, создатели иначе представляли целевую аудиторию своего продукта. А что касается Шишкина и его будущих проектов (а я искренне надеюсь, что они будут, ведь мы здесь не для того, чтобы желать людям плохого): думаю, ему нужно все же взять сеттинг попроще и отработать в жанре психологического триллера. В нем он вполне может преуспеть.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.