Почитала чуть больше про Саров, что это достаточно богатый город и что без доступа к секретной информации жителей спокойно выпускают за границу, как и других граждан России.
Мои друзья, муж из Сарова, жена из Пензы, давно живут в США и имеют американское гражданство.
Маша иногда возит сына к свекрам в Саров, Андрей там лет десять не бывал: у него просрочен пропуск. Говорят, Маша может легко посещать Саров, потому что ее муж там прописан. Андрей не может без большой волокиты получить пропуск, потому что его жена - гражданка США.
Сразу признаюсь, что мне это объяснение подавали как шуточное. В какой степени оно правдиво, не знаю.
В 2024 году я поступила в один из лучших научных вузов страны — филиал МГУ имени Михаила Ломоносова в Сарове. При этом я не сдавала экзамены и не теряла последние нервные клетки и тёплые летние деньки при подготовке. Рассказываю, как так вышло.
Листая ленту ВК, я увидела рекламу Универсиады «Ломоносов» (https://universiade.msu.ru/rus/event/9528/?utm_source=pikabu). В заголовке напрямую было написано, что её написание даёт преимущество для поступления в МГУ Саров. Не то чтобы у меня были сомнения в моих силах, но преимущество — это преимущество, и получить его хотелось. Про Универсиаду я уже слышала, а вот про вуз практически ничего не знала.
Из плюсов Универсиады — это то, что её можно написать онлайн. Такой формат мне идеально подходил.
Почитала про МГУ Саров. Необычное место, вот какие плюсы сразу бросаются в глаза:
интересное для меня научное направление;
кампус похож на университетский городок из фильмов нулевых с эстетикой студентов Великобритании и Америки;
стипендия 55 000 рублей! (честно говоря, сначала даже не поверила, позвонила специально отдельно в вуз и уточнила этот вопрос, потому что раньше от своих знакомых слышала про стипухи 1 500 рублей и то, если сессию сдашь хорошо);
впечатлили истории выпускников, которые реально после вуза занимаются наукой, а не идут тренировать голосовые связки («Свободная касса!»).
Скриншот с сайта МГУ Саров
Фото кампуса
Из минусов:
кампус в Сарове, это город в Нижегородской области. Дорога до Нижнего Новгорода занимает 2-3 часа, будет ли чем заняться в самом Сарове — непонятно;
Саров — это закрытый город. Естественно, первая мысль, что и меня там закроют, и придётся мне попрощаться с поездками за границу.
Почитала чуть больше про Саров, что это достаточно богатый город и что без доступа к секретной информации жителей спокойно выпускают за границу, как и других граждан России. Вдобавок даже если я выиграю Универсиаду, меня никто не заставит по ней обязательно поступать — это ведь дополнительное преимущество. Решила попробовать. Почитала чуть больше про Саров, что это достаточно богатый город и что без доступа к секретной информации жителей спокойно выпускают за границу, как и других граждан России. Вдобавок даже если я выиграю Универсиаду, меня никто не заставит по ней обязательно поступать — это ведь дополнительное преимущество. Решила попробовать.
Настал день олимпиады. Как я уже упоминала, Универсиада проходила в онлайн-формате. К участникам применялись классические требования, как при сдаче онлайн-экзаменов: нужно продемонстрировать всё своё рабочее пространство (как виртуальный рабочий стол, так и физический), платформа очень чувствительна к звуку, на столе не должно быть ничего лишнего и так далее.
Я написала работу и стала ждать.
Спустя неделю я узнала, что стала победителем и фактически уже студенткой МГУ в Сарове. Я была на седьмом небе от счастья!
Больше полугода я учусь в Сарове, и за плечами уже первая сессия (кстати, успешная). Если кому-то будет интересно, как и какие экзамены я сдавала на сессии, пишите в комментарии, расскажу подробнее.
МГУ Саров
Мои опасения насчёт отсутствия студенческой жизни развеялись. Во-первых, потому что, видимо, администрация вуза понимает, что нам необходимы развлекательные мероприятия, и регулярно для нас их устраивает (и нет, это не дискотека с хитами 90-х). Во-вторых, преподавательский состав — это просто огромное преимущество вуза, ну и в-третьих, стипендия действительно 55 000 рублей!)
А ещё мы регулярно выезжаем на научные конференции, нас приглашают выступать и слушать выступления других. Например, в прошлом ноябре ребята выезжали на Конгресс молодых учёных в Сочи, а некоторые потом ещё остались в качестве участников форума «Росатома», который проходил там же.
Сейчас Универсиада проходит снова, так что если вам предстоит поступление в магистратуру, советую попробовать свои силы. Подать заявку можно уже сейчас, а закроется регистрация 14 марта.