Ответ stanPeppermint в «А потом такие приходят в школу»
Нифига ты, автор, не прав. В таких последствиях нельзя винить только родителей.
Если задуматься глубже, то эта проблема лежит исключительно в законодательстве и определенных действиях государства в сфере образования.
Во-первых, преобладание прав над обязанностями. Любой уважающий себя источник информации уже долгое время считает необходимым рассказывать о том, какими неприкосновенными правами наделен житель России. А вот про обязанности - тишина. Поэтому, как только дитачку тронут или поймают за нарушением, тут же поднимается вой о том, что оно малолетка и нельзя ему ничего сделать. И, к сожалению, нельзя. Даже подзатыльник дать. Тут же появятся телефоны с камерами и куча видео с невероятным насилием над невинным созданием. Государство защитит ребенка от такого произвола. Уже этот факт лишает общество возможности влиять на действия таких детей. "Что ты мне сделаешь, дядя? Лекцию прочитаешь? Пошёл на ..."
Конечно, все наклонности ребенка часто хорошо видно во время обучения в школе. Их можно было бы корректировать, но это довольно сложно. Большинство детей поймут и одно устное замечание. Но достаточно лишь одного существа, которое будет слать подальше учителя и распространять вокруг лозунг о неприкосновенности малолетства, как вокруг него понемногу начнет расти круг подобных ему товарищей. Они вполне себе исправимы, но им проще и интереснее так.
Что в этой ситуации может сделать учитель? Не подставляя себя или директора - почти ничего. Они тоже люди и совершенно не хотят лишаться работы из-за одного ублюдка. Перевести в специальное заведение не получится. Маловато их. К тому же есть специальный орган, который никак не способствует развитию образования - департаменты образования или их аналоги. Они могут спустить никому не нужные опросы, заставить учителей ставить лайки на никому не нужных постах, а ещё могут с серьезными мордами и чувством превосходства над учителем прийти в школу и потребовать решить проблему с жалобой мамаши очередного хулигана, с которым так несправедливо поступили. Часто решается увольнением учителя. Департамент ставит себе в отчет успешно отработанную жалобу. У них нет KPI по обеспеченности школ учителями, поэтому на весах между сохраненным на своем месте учителем и отчетом об удовлетворении жалобы, побеждает жалоба.
Из всего этого и растет малолетний имбецил, которого нельзя тронуть. Страдают все вокруг, но тронуть - себе дороже.
Не нужно спихивать всю вину на родителей. Не забывайте, что ребенок дома и ребенок в школе или на улице - часто два разных ребенка. Но если дома родители просто не видят того, на что им стоило бы обратить внимание, то на улице окружающие видят, но сделать без вреда для себя не могут ничего.
Вывод может и неожиданный, но необходимо менять не только возраст уголовников и возвращать права и авторитет учителям. Необходимо ужесточать всю систему наказаний за "незначительные" умышленные правонарушения. Дети должны расти в атмосфере неотвратимости наказания, а не "штраф небольшой, поэтому не страшно".
Нарисовал на стене - штраф и покраска всей стены своими руками.
Ругнулся матом на видео - штраф 5000 родителям.
Затонировал лобарь - обязательная эвакуация и штраф 5000.
Отменят ГОСТ, тогда и закатывай как хочешь. Не должны быть незначительных правонарушений, если государство хочет считать себя правовым.
Нарушения и наказания предлагайте в комментах.
(Смертную казнь не предлагать. А то знаю вас)