В Тюмени, в этом году установили памятник Фитину. Я, как человек, вроде бы любящий историю, немножко устыдился перед собой, что не знаю кто это такой. Увидев новость, подробно ознакомился с биографией и устыдился уже множко. Век живи, век учись… Удивительный человек. Рядом, уже давно, стоит бюст Кузнецова, уроженца Талицы Свердловской области. А рядом с ТВВИКУ стоит памятник и сквер имени Карбышева, о котором не раз здесь публиковались посты. P.s. Хороший мой товарищ окончил ТВВИКУ с отличием. Есть у них традиция гравировать имена отличившихся выпускников на гранитной стене. Его отец был крайне горд, когда на одной стене с его именем, появилось и имя сына. И я прекрасно понимаю его отца
В 1968 году Леонид Ильич Брежнев настоял на освобождении брошенного в лагерь Хрущевым легенды советских диверсантов Павла Судоплатова. Одним из немногих, пришедших приветствовать его освобождение, был скромный директор фотокомбината. Но окружающие обращались к нему с особо подчеркнутым уважением, как принято у военных и сотрудников спецслужб по отношению к высокопоставленному руководителю и командиру.
Начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР генерал-лейтенант Павел Фитин
Это был Павел Михайлович Фитин, генерал-лейтенант в отставке, руководитель внешней разведки СССР, легендарного ИНО - Иностранного Пятого отдела Главного управления госбезопасности НКВД - в самые трудные для страны времена, с 1939 по 1946 годы. Юстас - Алексу - это ему, Павлу Фитину.
Павел Фитин, 1939 год
Он пришел в органы безопасности случайно, по призыву. С 13 лет трудился в сельхозартели, прекрасно знал, что такое тяжелый крестьянский труд. Был комсомольским активистом, закончил школу второй ступени - это позволило ему в 1928 году поступить в Сельхозакадемию имени Тимирязева. После окончания вуза Фитин работает заведующим редакцией индустриальной литературы в издательстве Сельхозгиз. В этой должности он оставался, с годичным на службу в Красной Армии, вплоть до 1938 года.
А потом - крутейший поворот в биографии. В марте 1938 года Фитина по партийному набору направляют слушателем Центральной школы НКВД СССР, в августе – стажёром Иностранного отдела НКВД СССР, а через 8 месяцев он уже возглавил советскую внешнюю разведку. На Фитина обратил внимание Лаврентий Павлович Берия, который отлично разбирался в людях и потому сделал безошибочный выбор. Фитину был всего 31 год.
В 1937-38 годах в стране активно разоблачали троцкистское подполье - скрытых врагов-троцкистов, обосновавшихся в самых разных властных структурах (Хрущев и последовавшие за ним либералы назовут это репрессиями). Так, были последовательно осуждены руководители советской внешней разведки с говорящими именами-фамилиями - Абрам Слуцкий, Зальман Пассов, Сергей Шпигельглас... И так по всей структуре, сверху вниз.
Павлу Фитину пришлось выстраивать работу внешней разведки буквально на пепелище. Сотрудников было мало, резидентуры в ключевых странах рассыпались практически полностью. Правда, люди, успешно прошедшие через сито антитроцкистских мероприятий, были профессионалами высочайшего класса. Наладив с ними взаимоотношения и добившись доверия, Фитин стал строить работу Службы.
За два года Фитин сумел воссоздать практически с нуля боеспособную резидентуру в Германии, а всего к лету 1941 года в Москву стабильно поставляли информацию стратегического характера около 40 резидентур в различных странах мира.
Не будучи ни профессиональным разведчиком, ни профессиональным управленцем, Павел Михайлович Фитин оказался талантливым организатором и непревзойдённым аналитиком.
В июне 1941 года, за несколько дней до войны, Павел Фитин, опираясь на данные сразу нескольких источников, во время личной аудиенции в Кремле назвал Сталину точную дату нападения Германии на СССР - 22 июня.
Фитин в годы войны стал настоящими "глазами и ушами" Кремля. Его гитлеровский визави Вальтер Шелленберг в мемуарах признавался: несмотря на тяжелейшее положение на фронтах летом 1941 года, советская разведка продолжала эффективную работу. Разведданные помогали грамотно выстраивать практически все оборонительные и стратегические наступательные операции Красной Армии
По сути, советская внешняя разведка ни разу не позволила застать советское руководство врасплох - ни противникам, ни союзникам. На любых переговорах Сталин чувствовал себя как карточный игрок, успевший подсмотреть раздачу соперника именно благодаря разведке Фитина.
Он работал на опережение. При нем на широкую ногу было поставлено обучение будущих разведчиков, причем нелегальные кадры готовили с дальним прицелом на послевоенные времена. И такой подход оправдал себя на все 100 процентов.
Именно Фитину удалось убедить Берию, что необходимо организовать научно-техническую резидентуру и создание атомного оружия стало не менее приоритетной задачей, чем, скажем, оборона Сталинграда.
Именно Фитин первым отдал резидентурам в США и Великобритании команду внимательно следить за разработками военного характера по ядерной тематике.
Когда американцы пытались секретить от СССР Манхэттенский проект, они даже не знали, что команда Фитина черпает сведения прямо из рук ключевых фигур в группе ученых.
Директор ЦРУ Аллен Даллес называл добытые советскими разведчиками во время Второй мировой сведения «пределом мечтаний любой разведки мира».
В июне 1946 года Фитин, к тому времени генерал-лейтенант, покидает свою должность и полностью включается в реализацию советского атомного проекта. Сначала он искал оставленные немцами запасы урана (и нашел), затем курировал «закрытые города» СССР, в которых шла работа по военному атому, в том числе Семипалатинский ядерный полигон. В 1953 году генерал стал начальником Управления МВД СССР по Свердловской области, держа в своем ведении все расположенные там объекты по созданию «ядерного щита».
Павел Фитин
А вот мстительный завистливый Хрущев после прихода к власти Фитина уволил, причем с проявлением максимального неуважения: с формулировкой «по служебному несоответствию», причем без пенсии - не хватало выслуги лет.
Павел Фитин, 1960-е
Работа в органах госконтроля, потом должность директора фотокомбината — это было просто насмешкой после всего того, что он сделал для Советского Союза.
Пётр Чернов в роли Павла Фитина - Алекса -в телефильме "Семнадцать мгновений весны"
Павел Михайлович Фитин ушел из жизни 24 декабря 1971 года в Москве, немного не дождавшись своего экранного воплощения в Семнадцати мгновениях весны. Все, с ним связанное, оставался засекреченным вплоть до т.н. перестройки и даже начала нулевых, а многое и сегодня является закрытой информацией.
28 декабря 1907 года в селе Ожогино Тобольской губернии (сейчас это Курганская область) родился глава внешней разведки - ИНО ГУГБ НКВД-НКГБ - СССР в 1939-1946 годы, генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин