Ответ MichaeIAngeI в «Школотронам и зумерам не понять»
Отвечая на вопрос, "как себя чувствует следующее поколение, которое с детства жило с чипсами, компьютером и Интернетом в относительном благополучии, открытым всему миру, в том числе и с возможностью доступа к любой информации", могу сказать, чтогрустно на самом деле. Нам в детстве одним краешком показали прекрасный мир на пике глобализации, и тут же мир ебнулся и семимильными шагами идёт в сторону деглобализации, и сам пик благополучия вероятнее всего на нашем веку уже пройден. Нам просто закрывают окно в мир под ширмой какого то бреда. Причем я не буду винить в этом только Россию. Полным ходом идёт процесс атомизации во многих сферах, в частности в том же Интернете (как наиболее болезненной лично для меня сфере). В одной стране запретили то, в другой это, в третьей (по типу Северной Кореи) вообще всё, в четвертой не запретили, но следят в 100 глаз и дают по башке за каждый чих (а вы думаете ответственность за лайки только у нас бывает?). В итоге Интернет распадётся на зоны влияния как физический мир, будут в итоге обособленные интернеты: "условно" западный с США во главе, "русскомирский" во главе с РФ, азиатский во главе с Китаем, африканский, индийский, бразильский и т.д. и т.п. Между ними будут тёрки, адовые фаерволлы в виде местных Х-комнадзоров, будут контрабандисты/хакеры, серые зоны и прочее такое.
Просто происходит это все пока постепенно. Такая себе политика маленьких шагов, а не громких революций - если блокировать по одному популярные сайты, то шума и народных волнений будет не так много, как если сразу отрубить весь зарубежный интернет. Как там было в детской книжке про Ленина - "попробуй сразу веник сломать - ничего не получится, а веточка по веточке - так и переломаешь".
Предвкушая комментарии стиля: "ко-ко-ко, а вот в девяностых есть нечего было, а вы тут грустите, что вам интернет отключают" скажу, что в девяностых я не жил, поэтому воспринимать так остро эту страницу истории не могу. Да и аргумент "а в африке дети голодают" всегда был примером плохой аргументации.
Ответ на пост «Школотронам и зумерам не понять»
Сейчас ТВ очень грустное. Основные федеральные каналы превратились в одно сплошное говно. Да именно говно. Лично я из российских могу смотреть только Мою планету (и то не всё) и RTG. Еще норм Москва Доверие - тут крутят почти нон стопом старую советскую классику, которую очень удобно включать фоном. Ну и по Культуре тоже бывают очень интересные передачи.
А раньше да. ТВ было интереснее. Не сказать, что прям высший класс, но отторжения не вызывало. На вскидку вспоминаю из советской эпохи:
Утренняя почта с Николаевым (Эдакий недельный чарт советской и зарубежной эстрады, а Юрий Николаев - первый советский виджей)
...до 16 и старше (Глоток свежего воздуха для подрастающего поколения, где обсуждали важные вопросы)
Выступление команды Донецкого политеха входит в золотой фонд передачи КВН. "Итак, я впереди на белом верблюде, за белым роялем. Тут стереосистема, там стереосистема, и наверху две такие маленькие стереосистемочки..."
А ну-ка, девушки (Наш ответ Чемберлену, точнее западным конкурсам красоты. Но если у них девушек тупо оценивали как лошадей, тут оценивались хозяйственные и прочие навыки)
Служу Советскому Союзу (Помню как показывали сюжет про самые грандиозные за всю историю земного шара военные учения - Запад-81. Такого количества танков никто никогда не видел и, скорее всего, больше не увидит)
Сенкевич был нашим Ваской да Гамой, Колумбом и доктором Ливси в одном флаконе. А его путешествие с Туром Хейердалом и освещение этого события в передаче стало одним из главных событий в Советском Союзе. И было почти приравнено к полету в космос.
Это была даже не телепередача, а серия телевизионных постановок по рассказам классиков фантастической прозы - Рея Бредбери, Айзека Азимова.. А вступительное слово всегда говорил прославленный космонавт Георгий Михайлович Гречко
Это было время, когда передачи вели вот такие глыбы как Бовин. Это примерно как сейчас какое-нибудь политическое шоу вел бывший посол в США Анатолий Антонов или вообще Сергей Лавров
Для малышни была целая плеяда передач:
Сейчас дети в основном в выходные спят до обеда. А раньше мы просыпались в воскресенье пораньше, чтобы успеть позавтракать и к 9:30 посмотреть любимую передачу.
Это сейчас в пару кликов в интернете можно прочитать и описание фильма и отзывы. А раньше про фильм и историю создания его рассказывала нам Валентина Леонтьева.
Потом развал СССР и пришла ельцинская эпоха.
В КВН появляется новая звезда - Уральские пельмени. Да и вообще КВН становится более острым и еще более интересным и смешным.
МузОбоз смотрелся не просто выигрышно, он просто на голову превосходил все что было про музыку до этого.
Фифити-фифти, пятьдесят на пятьдесят... Это джингл помнят все олдфаги. Строго говоря, передача появилась на излете СССР в 1989 году. Первым ведущим был главный диджей страны - Сергей Минаев.
Ксения Стриж ушла из 50х50 и сделала свою авторскую музыкальную передачу. Четкой жанровой тематики не было, но упор был на современные стили. Уже сильно позже Стриж станет основной ведущей Радио Шансон.


Эта передача тоже появилась впервые в СССР, но на пике популярности она стала именно в ельцинской России. Тогда же соведущим был Сергей Бодров-мл.
Не знаю, почему многие либо хихикают, либо закатывают глаза при упоминании передачи "Играй, гармонь". Она тоже впервые вышла в СССР, но на пик популярности вышла именно в 90-е и 00-е. По мне так отличная передача.
Вот кстати, только олды помнят, что телешоу "Дом" изначально было семейным шоу и вели его Николай Басков и "прораб" Алексей Куличиков (позже вел шоу "Такси"). Такое ламповое домашнее шоу без проституток, жиголо и прочих отбросов.
И чем ближе к нынешнему времени, тем ТВ становилось все хуже и хуже. Да, теперь вместо 3 каналов у нас больше 1000, но по факту смотреть просто нечего. Даже такие мастодонты как NG, Discovery и Viasat сильно деградировали.
Ответ на пост «Школотронам и зумерам не понять»
А у меня другой вопрос. К уже взрослым людям, родившимся в в 90-х, 00-х, плюс минус...
И КАК ВАМ ВОТ ЭТО ВОТ ВСЕ ВОКРУГ? ツ
---
Ладно мы... Про заграницу, кока-колу и 20 сортов колбасы даже не мечтавшие, закалившиеся в перестройку, 90-е, при дикой инфляции и всех прилагающихся опциях...
Для нас - это всего лишь банальные мелкие неудобства.
---
А вот как себя чувствует следующее поколение, которое с детства жило с чипсами, компьютером и Интернетом в относительном благополучии, открытым всему миру, в том числе и с возможностью доступа к любой информации?





























