Продолжение поста «Ушёл в отпуск на 400 дней»
Создавая пост про творческий отпуск учителя, никак не ожидал, что он найдёт так много откликов. Тут и пара сотен новых подписчиков, и дельные советы, и замечания, и резонные вопросы, что да как. А ещё - что вовсе было неожиданно - приглашения в гости из разных мест. Обязательно напишу вам, ребята, если решу спланировать эти направления.
Но главное, 97% комментариев - приятные, добрые. Вместо критичных и даже злых реакций "условно иных" пикабутян. Значит, те - не моя аудитория, и это здорово.
Ну и как водится, снова два полярных мнения:
- начинай писать, мы подписались, вперёд!
- и чо? Собрался тут показухой заниматься? Немедленно закрывай соцсети и отдыхай!
Есть и третье мнение. Заходить пореже, писать по настроению, если накопится материал и вероятно всем покажется интересным. Пожалуй, так и поступлю.
Ну а пока, по просьбе трудящихся - бонус. Как я прогулялся по норвежским фьордам в 2018 году.
Вкратце, Норвегия - страна богатая и очень дорогая, где даже евро я не мог битый час нормально обменять на местную крону. Вместо отеля я просто взял с собой палатку, сухие фруктово-ореховые смеси, нашёл недорогой перелёт и ворвался в Осло, а затем и в Олесунн, ветреный городок на западном побережье, где даже в июле легко продрогнуть от холода. Оттуда путь лежал дальше, в самое сердце гор.
Добравшись до Гейрангер-фьорда, я просто поставил палатку на частной территории, откуда меня выгнали лишь через день, ибо по закону можно сутки в Норвегии ставить палатку где угодно. После чего я уковылял с ней в соседнюю рощу, а позже всё же потратился на удобный кемпинг с интернетом, душем и ароматными круассанами по утрам. Ну а далее просто гулял по пешим трасам окрестных вершин, выбирая по цвету "чёрные" - самые живописные - и видимо самые экстремальные по мнению норвежцев, но по нашим уральским меркам совсем нетрудные и комфортные. К слову, погода на фьорде стояла идеальная.
Что сказать? Виды - безумно красивые. Даже для тех туристов, кто приплыл на огромных круизных лайнерах, но глядя на ущелья с почти облачных высот, открывалась полная версия природного шедевра. Лежащий местами снег, зеркало горных озёр, поросшие мхом и травой домики пастухов, величественные водопады, стекающие брызгами в теснину фьорда, кутающиеся в облаках скалы и серпантины. Дух захватывает. Фотографии (неважно, будь они лучше по качеству) не передают и толику величия этих мест.
Там, где брызги преломляет солнце
Глубина фьорда достигает 500 м, боковые скалы - 1400 м, а снег на вершинах не тает даже в июле
Вид на горное озеро по другую сторону фьорда
Водопады здесь называются Семь сестёр, Фата невесты и Жених. Виднеется какой-то из них
Когда-то здесь ночевали пастухи, а теперь отдыхают туристы после затяжного подъёма
С обратной стороны водопада
Не обошлось и без приключений. Перебравшись на катере в посёлок Хеллесилт, я поставил палатку возле края воды. Тут меня застал настоящий шквальный ветер. Укрепить моё утлое жилище было нечем, но сказался опыт уральского Шунута. Достав огромные камни прямо из ледяной воды фьорда, я намотал на них края палатки и тем самым заставил её держаться. Валуны не подвели: под завывание ветра выспался я столь хорошо, что чуть было не пропустил нужный автобус в Олесунн.
На другое утро я уже летел на дешёвом Ryanair-лоукосте из Осло через Вильнюс в Неаполь, но это уже совсем другая история.